24 Апреля 2024, Среда, 21:05 ВКонтакте Twitter

Между главами Антологии (4)

14/12/2015 14:14

Повторяюсь и вновь радуюсь, что Антология пишется в последние месяцы в неком соавторстве. Так Алексей Гаврилов не только открыл мне творчество Геннадия Касмынина, но и после публикации, принёс в офис последнюю изданную книгу поэта («Берёза над обрывом», Москва, «Голос-Пресс», 2003 г., 1000 экз.). Я ее прочёл с удовольствием – почти все пять десятков вещей «сделаны» добротно и читаются, как мощный цикл. Теперь 36-я глава дополнена на ОМе до принятого в Антологии максимума. Есть теперь в подборке и та же «Берёза…», и «Уезжаю отсюда», и «Паратов», что так легко рифмуется с Саратовым, и еще несколько достойных вещей. Спасибо, Лёша!

2
Удивительно, как выстраиваются судьбы поэтов. Тот же Касмынин по большому счёту всё главное написал в самом конце пути, понимая, что смертельно болен. А Константин Симонов (глава 37-я) по большому счёту в самом начале. Нельзя же принимать за поэзию политические памфлеты, посвященные генералиссимусу? Или итальянским, явно не однозначным, личностям - Сакко и Ванцетти? Саратов, как известно, в прокоммунистические времена «отметился» наличием улицы в центре города с их именем. В 48-м писатель на пике славы Симонов написал стихотворение, как бы отстаивая её название. Стихотворение откровенно слабое, но связано с нашим городом. Приведу его здесь целиком.

Улица Сакко и Ванцетти

Ты помнишь, как наш город бушевал,
Как мы собрались в школе на рассвете,
Когда их суд в Бостоне убивал -
Антифашистов Сакко и Ванцетти;
Как всем фашистам отомстить за них
Мы мертвым слово пионеров дали
И в городе своем и в ста других
Их именами улицы назвали.
Давным-давно в приволжском городке
Табличку стерло, буквы откололо,
Стоит все так же там, на уголке,
На Сакко и Ванцетти наша школа.
Но бывшие ее ученики
В Берлине, на разбитом в пыль вокзале,
Не долго адрес школы вспоминали,
Углом сложили дымные листки
И "Сакко и Ванцетти" надписали.
Имперской канцелярии огнем
Недаром мы тот адрес освещали;
Два итальянских слова... Русский дом...
Нет, судьи из Америки едва ли
Дождутся, чтоб мы в городке своем
Ту улицу переименовали!
.................................
Я вспомнил об этом в Италии,
Когда, высоко над горами,
Мы ночью над ней пролетали,
Над первых восстаний кострами.
Будь живы они, по примете,
Повсюду, где зарева занялись,
Мы знали б, что Сакко с Ванцетти
Там в скалах уже партизанили!
И снова я вспомнил про это,
Узнав в полумертвом Берлине,
Что ночью в Италии где-то
Народом казнен Муссолини.
Когда б они жили на свете,
Всегда впереди, где опасней,
Наверно бы Сакко с Ванцетти
Его изловили для казни!
Я вспомнил об этом сегодня,
Когда в итальянской палате
Христьянский убийца и сводник
Стрелял в коммуниста Тольятти.
Нет, черному делу б не сбыться,
Будь там он в мгновения эти -
Наверно под локоть убийцу
Толкнул бы товарищ Ванцетти!
Предвидя живое их мужество,
Я в мертвых ошибся едва ли, -
Ведь их, перед будущим в ужасе,
Назад двадцать лет убивали!
Ведь их для того и покруче
В Бостоне судили заранее,
Чтоб сами когда-нибудь дуче
Они не судили в Милане.
И на электрическом стуле
Затем их как раз и казнили,
Чтоб, будь они живы, от пули
Тольятти не заслонили.
У нас, коммунистов, хорошая память
На все, что творится на свете;
Напрасно убийца надеяться станет
За давностью быть не в ответе...
И сами еще мы здоровия стойкого,
И в школу идут по утрам наши дети
По улице Кирова,
Улице Войкова,
По улице Сакко - Ванцетти.

1948


3
Намного, как мне кажется, важнее было обнаружить в периодике материал покойного саратовского журналиста Сергея Казовского, который в 1969 году был отправлен от редакции «Зари молодёжи» в командировку в Москву. Там они вместе с тогда молодым совсем фотографом Юрием Набатовым встретились с известным писателем. Далее приведу текст («ЗМ» от 6 августа) интервью целиком:

Московские встречи у Константина Симонова
Накануне 50-летнего юбилея «Зари Молодежи» корреспонденты встречались с известными людьми, юность которых прошла на Саратовской земле.
Мы перелистываем торопливые записи, рассматриваем фотографии, и думаем о том, что эти репортажи должны быть предельно точными. Причина тут одна: рассказывая о людях известных, и без нашей помощи знакомых тысячам людей, легко повторится, сказать общеизвестное или того хуже - увлечься слащаво восторженным описательством.
Перед вами – то, что мы успели запечатлеть на редакторский блокнот.
Вопреки ожиданиям – удача. Юра повернул телефонную трубку так, что и мне было слышно:
- В пятнадцать часов буду в издательстве «Молодой гвардии», минут через сорок подходите, там и встретимся.
Когда дверь редакторского кабинета открывается, мы видим разложенные на полу фотографические снимки и чьи-то фигуры, склоненные над ними. Кажется, с таким же чувством смотрят на дверь, за которой экзаменуют товарищей. Еще минута – и твоя очередь. Наконец-то. Нам поднимается навстречу высокий стройный молодой человек в легком строгом костюме. Ежик волос с проседью, внимательные глаза, какая-то очень мягкая и приятная манера общения.
- Извините, задержался. Здравствуйте. Ну, здесь, я смотрю не место для разговоров, поехали ко мне. Как-нибудь разместимся.
Да, совсем не часто так везет газетчикам. С нами, на заднем сидении «ВОЛГИ», - фронтовой друг писателя, один из ведущих советских фронтовых журналистов Евгений Халдей. Нам очень помогает вечное причастие этих людей к тяжелому газетному цеху. Симонов оборачивается, и, не дождавшись вопроса, говорит. Медленно, словно на страницы кладет слово за словом.
- Саратов… что же сказать вам о нем? Я окончил там первое фабрично-заводское училище. Работал на заводе «Двигатель революции» - знаете такой? Он был недалеко от вокзала. В войну тоже бывал. Летели из Сталинграда в Москву, садились в Саратове. Потом, в 1947-м в одном вашем институте собирал материал для пьесы «Чужая тень». Но это все потом…. А когда-то в юности написал там поэму «Первая любовь». Кто знает Саратов, тот сразу поймет, где она писалась. Короче говоря, сознательная жизнь там начиналась, а это что-то определяет…
Я воспроизводил это на память и прошу прощения, если слова в предложениях были не так расставлены. Зато через десять минут, когда мы сидели в рабочем кабинете Симонова, было гораздо проще. Константин Михайлович довольно терпеливо ждал, пока я записывал, посматривая на мой блокнот, и советовал, как лучше написать. Юре же просто посчастливилось: ассистировал ему при съемке сам Халдей, держа подсветку, и поминутно спрашивая, улыбаясь, правильно ли делает. В остальном он предоставлял своему коллеге полную свободу творчества.
- Чем вы теперь заняты, Константин Михайлович?
- Романом, который кончает весь цикл моих предыдущих книг о войне. Он называется «Последнее лето». Это сорок четвертый, сорок пятый - последнее лето войны. В «Молодой гвардии» скоро выйдут «Записки молодого человека» - мой дневник, написанный в сорок первом и сорок втором, когда мне было 26 лет… Сейчас вот подбирали иллюстрации к нему. В восьмой книге «Знамени» опубликовал повесть про любовь «Случай с Полыниным».
- Как можно успеть так много!?
Смеется: « А я и не успеваю…»
- Я вот прочел, Константин Михайлович, одно посвящение вам. Оно начинается так: «Патриарху военной литературы…». Вы по прежнему останетесь верны ваш любимой теме?
- Да, пока не закончу начатое. Потом подумаю… Для меня помимо истории войны существуют такие проблемы, как проблема доверия и недоверия к человеку, проблема гражданского мужества и гражданской трусости, проблема дружбы и отсутствие оной, ответственности и безответственности, показухи. На войне это оборачивается особенно жестко, кровью. Надо говорить правду, как бы она ни была трудна.
- У вас есть какие-нибудь секреты в работе? Хемингуэй, например, любил писать стоя….
- Нет. В 14 лет я уже работал на заводе, привык подниматься рано. И сейчас в семь утра начинаю. Кроме того, трудишься ведь не только за этим столом…
- А чтобы вы посоветуете молодым, чтобы добиться успеха? Ведь многие, мечтая о своем высоком назначении, никак не могут совместить желаемое с реальностью возможного.
- Работать надо. Знать, что ты хочешь, - это, во-первых. Во-вторых – надо стараться как можно больше делать. Но это еще не все… Третье - поменьше говорить об этом.
- И тогда, банальный вопрос: придет счастье?
Симонов поднялся, подошел к полке с книгами, обернулся: «Вы репортаж будете делать? Тогда можете так и написать: «Он взял книгу…» Константин Михайлович раскрыл нужную страницу, положил передо мной. Я выписал: «Счастье – это работа, которую ты любишь и которую хочешь делать хорошо. Счастье – это друзья, в которых веришь, знаешь, что они тебя никогда не предадут, и которые верят тебе так же, как ты им. Счастье – это дети, когда удается воспитать их такими, какими ты их хотел видеть и которые, начиная вырастать, начинают разделять твои взгляды (на самое главное, конечно; на второстепенное – это совсем не обязательно). Счастье - это чистая совесть перед людьми и обществом. Все, что ты сделал в своей жизни не по совести, недавно или давно, все это, - если ты человек, не потерявший совести, - остается в твоей памяти и мешает тебе быть до конца счастливым. Когда человек честно оценивает свои прошлые поступки – хорошие или дурные – это украшает его, но самое главное – это с юности знать наперед, что каждый нечестный поступок будет до конца жизни сидеть занозой в твоей совести, и потом ты с этим уже ничего не сделаешь. Наконец, последнее: самое главное в жизни человека – это чувствовать себя нужным другим людям. И, воюя за свое счастье, надо воевать за счастье других людей. Без этого весь разговор о том, что мы люди коммунистического общества, - пустая болтовня, больше ничего…»
- Константин Михайлович, сейчас распространено мнение, что теперешняя молодежь хуже прежней, что руководит ею одно тщеславие…
- Знаю все эти разговоры. Насчет тщеславия – это понятие сложное. Надо верить в свои силы и стараться сделать то, что можешь. Если удается настоящее дело, то это законная гордость. Если говорить о своих чувствах к ребятам, девушкам того возраста, в котором наше поколение было накануне войны, очевидно, будет справедливым сказать, что они значительно образованнее нас, может быть, в каких-то вопросах самостоятельнее в своем мышлении, может быть, относятся более критично и трезво к целому ряду несовершенств жизни. Это я считаю их достоинством. А в остальном… Случись беда и упади на их плечи такая же ответственность, какая пала на наши, они не хуже нас справятся. Я в этом настолько глубоко убежден, что даже не хочется говорить на эту тему. Если бы я в это не верил, жить бы просто не хотелось.
- Наши вопросы кончаются, не могли бы вы…
- О, вы гуманисты! Когда мы с Евгением Ананьевичем были весной в Петропавловске-Камчатском, девушка из молодежной газеты приготовила для меня целых тридцать восемь вопросов. И даже такой: кто вам больше нравиться – блондинки или брюнетки!
- И что же?
- Пришлось на все ответить…
-Мы готовимся отмечать юбилей саратовского комсомола и нашей газеты. Не могли бы вы передать что-нибудь саратовцам?
На минуту задумывается.
- Саратов – город моей юности. Любил его и люблю. Хочется работать так, чтобы саратовцы – и старые, и молодые – хорошо обо мне думали. Хочется не обмануть их доброго мнения. А это значит – работать.
Последние снимки. Пользуясь моментом, стараюсь запомнить обстановку кабинета – комнаты, где рождаются книги. Большой стол с множеством авторучек и трубок – старинной любовью писателя. Полки с книгами, картины, сувениры. И очень много связанного с войной. На стене фотография – человек на костылях у пушки… На столе маленький пограничный столбик и гильза, под ними выгравировано: «Симонову К.М. – участнику боев на острове Даманском от воинов-пограничников». Портрет Хемингуэя и смешная вырезка из газеты: в совхозе таком-то состоялся литературный вечер, посвященный 75-летию Константина Симонова. Ошиблись на 20 лет….

В той первой поэме есть такие строчки:
«Дай бог нам всем когда-нибудь, когда
Мы заболеем грустью,
На пять минут
Забыв свои года,
Увидеть юность
в волжском захолустье
».
-Не пришел еще этот час?
- Нет, - Симонов улыбается,- Здоров и полон сил. Люблю спорт, плаваю. И уже 9 месяцев не курю. Дал зарок: пока не кончу «Последнее лето». Если только для снимка…
Он проводил нас до крыльца подъезда:
- Привет вашим товарищам!
И пожал руки». (С.КАЗОВСКИЙ)

4
По моей просьбе Юрий Набатов поднял свой архив, и теперь вы можете первыми лицезреть весь цикл фотографий, сделанных им на плёнку на той встрече 46 лет тому назад.


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями

Между главами Антологии (4)Между главами Антологии (4)Между главами Антологии (4)
Между главами Антологии (4)Между главами Антологии (4)Между главами Антологии (4)
Между главами Антологии (4)Между главами Антологии (4)Между главами Антологии (4)

Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 44Итоговая оценка: 3

См. также:

18 Сентября 2019

18/09/2019 13:05
Антология саратовской поэзии. Глава 43 Алиса (Анатольевна) Орлова
03 Сентября 2019

03/09/2019 14:35
Антология саратовской поэзии. Глава 42. Малышев Андрей Владимирович (16.08.1971 – 07.08.2019)
06 Февраля 2017

06/02/2017 12:29
Антология саратовской поэзии. Глава 41 Евгений Малякин
03 Февраля 2016

03/02/2016 17:41
Между главами Антологии (7) «Валентинки» от поэтов
26 Января 2016

26/01/2016 10:43
Антология саратовской поэзии. Глава 40 Елизавета Симагина
19 Января 2016

19/01/2016 13:12
Между главами Антологии (6) Зимняя подборка стихов
13 Января 2016

13/01/2016 17:13
Антология саратовской поэзии. Глава 39 Борис Федотов
30 Декабря 2015

30/12/2015 11:10
Между главами Антологии (5) Рождественский подарок и планы на будущее
25 Декабря 2015

25/12/2015 12:44
Антология саратовской поэзии. Глава 38 Наталия Кравченко
09 Декабря 2015

09/12/2015 15:12
Антология саратовской поэзии. Глава 37 Константин Симонов
26 Ноября 2015

26/11/2015 12:31
Между главами Антологии (3) Об одном стихотворении Александра Ханьжова
19 Ноября 2015

19/11/2015 14:25
Антология саратовской поэзии. Глава 36 Геннадий Касмынин
17 Ноября 2015

17/11/2015 10:50
Между главами Антологии (2) О презентации сборника Игоря Алексеева и не вошедшем в основную подборку
11 Ноября 2015

11/11/2015 10:53
Антология саратовской поэзии. Глава 35 Елена Тарасова
03 Ноября 2015

03/11/2015 15:38
Между главами Антологии (1) Почему я делаю этот проект
28 Октября 2015

28/10/2015 12:09
Антология саратовской поэзии. Глава 34 Михаил Зенкевич
12 Октября 2015

12/10/2015 11:29
Антология саратовской поэзии. Глава 33 Исай Тобольский
23 Сентября 2015

23/09/2015 11:53
Антология саратовской поэзии. Глава 32 Элана
14 Сентября 2015

14/09/2015 12:02
Антология саратовской поэзии. Глава 31 Анатолий Передреев
04 Июня 2015

04/06/2015 10:29
Антология саратовской поэзии. Глава 30 Нина Искренко
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

24/04/2024 10:18
"Водитель не должен быть в пальто!". Станет ли Саратовская область "заложником" игр монополистов?УФАС вынесло решение
24/04/2024 10:00
Муниципальная земля по цене среднего костюма. Кто еще мог подставиться в Марксе с Юрием Моисеевым?
Муниципальная земля по цене среднего костюма. Кто еще мог подставиться в Марксе с Юрием Моисеевым? Со стороны все эти торчащие отовсюду "уши" просматриваются легко
22/04/2024 15:00
"Быстрее, выше, сильнее": главный тренер и капитан "СГАУ-Саратов" рассказывают о гандболе и не только"ОМ" продолжает цикл интервью с работниками самых разных профессий
21/04/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреля
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреляКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
20/04/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиСаратов "под горшок", работать некому и "а мировые судьи кто?"

Блоги



Поиск по дате
« 24 Апреля 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ