27 Апреля 2024, Суббота, 11:09 ВКонтакте Twitter

"Молодая, злая": музыкант, артист и релокант рассказывает о работе и жизни

28/11/2023 12:00

"ОМ" продолжает цикл интервью с работниками самых разных профессий. Кстати, это юбилейное, 20-е. Сегодня мы поговорили с артистом и музыкантом Кристиной Точиловой, которая выступает под псевдонимом Сила. Она была вокалистом в группе One Missed May.

⁃ Где ты родилась, училась?

– Родилась в Саратове. Окончила школу № 56 в Ленинском районе, где и жила в детстве. Училась на психолога в Саратовском техническом университете. Училась заочно, потому что у нас была договоренность с родителями, это был компромисс: я получаю высшее образование, у меня будет "корочка", но это не мешает мне заниматься тем, что мне интересно, нужно и важно – музыкой, петь в группе.

- Как пришла в музыку?

– Слушай, сложно обозначить прямо совсем первые шаги, потому что первую песню я написала лет в 6. Еще под рингтон на домашнем телефоне, знаешь? (смеется. – "ОМ".). И мы ее с подружкой пели на ее день рождения. Было очень смешно.
А так, чтобы я этим именно осознанно занималась… Это произошло примерно классе в девятом. Так получилось, что мы собрали с одноклассницей рок-группу, которая называлась Fridge – то есть "Холодильник". Мы решили, что это очень остроумно. Ведь саратовские холодильники очень популярны (в Саратове работает завод СЭПО, известный с советских времен выпуском "неубиваемых" одноименных холодильников. – "ОМ".). И мы думали, что это очень забавно, потому что это как-то отражает нашу айдентику. И когда мы записывали наш первый трек в студии звукозаписи в Саратове, барабанщик One Missed May услышал меня и пригласил в команду. Вот так получилось, что я стала серьезно заниматься музыкой в панк-группе. Мне было лет 16 тогда.

- Расскажи о первых шагах в этом амплуа.

- У ребят в группе уже было две песни. С предыдущей вокалисткой у них как-то не срослись творческие видения. Самая первая песня, которую я написала, – We'll Do It Again. Наверное, она самая для нас знаковая. На всех концертах больше всего знали именно ее. Было классно. И вот с One Missed May мы проработали долго – года 4. Может, 5. Написали два альбома. Я не знаю, сколько мы концертов даже дали. Мы выступали практически каждую неделю. Мы были "в каждой бочке затычкой" (смеется. – "ОМ".)! Многие нас не любили из-за этого. Потому что на какой бы концерт они ни шли, скорее всего, разогреваем группу мы. Нас либо любили, либо ненавидели, потому что мы были везде. Но мне это очень нравилось – было много какой-то движухи, знакомств. Было очень много творчества, много музыки, было классно! Это был очень крутой период жизни: конец школы, начало университета, ты еще не работаешь, у тебя куча времени на творчество, еще не платишь, ну, не знаю, за аренду квартиры, например. Просто занимаешься творчеством, кайфуешь. Не знаю, наверно, это был классный период жизни.
Всплывающая подсказка
Фото предоставлено Кристиной Точиловой / Автор - Svetlana Vicheva

- Как пришла первая популярность в твоем понимании этого слова?

- Это забавный вопрос, потому что популярность всё еще не пришла (смеется. – "ОМ".)! Но в целом я стала получать сообщения от разных людей из разных стран о том, что им нравится музыка, которую мы делаем. Мы стали получать ответы от разных групп, на которые мы делали каверы. Было круто, когда мы делали кавер на Sum 41 и в [запрещенной в России соцсети] написал отчим Дерика Уибли, вокалиста этой группы, и сказал, что услышал наш кавер и ему очень-очень понравилось. Lions Lions тоже нам писали, Enter Shikari. Это очень круто и очень приятно, когда большие люди в индустрии признают тебя. Тогда ты понимаешь, что делаешь что-то классное и тебе это не кажется.
Бывали смешные моменты, когда, например, ищешь во "ВКонтакте" по названию своей песни, смотришь, в каких постах ее выложили, подписываешься на людей, которые тебя выкладывали. А потом видишь скрины моей подписки в сторис или на стене с комментариями: "О, Господи! Это что, правда?". Очень забавно, потому что я себя так не ощущаю. Это странно и очень мило. Потом со многими этими людьми общаемся, поддерживаем связь, даже если это много лет назад произошло.

- Какая самая большая аудитория, перед которой приходилось выступать?

- Это было в Саратове, кстати. С One Missed May мы выступали на ColorFest на стадионе "Динамо". Там было около 4 тысяч человек, насколько мне известно.
Фото предоставлено Кристиной Точиловой / Автор - Evgenya Owl

- Ты переехала в Турцию. Когда приняла такое решение?
- В декабре 2022 года переехали с моим молодым человеком. Пять лет до релокации жила и работала в Москве, а потом переехала в Анталью.

- Как в Турции?

- Мы договаривались о съемках в машине незнакомого человека и в бассейне! Это вообще очень забавно. Наверное, всё зависит от посыла, с каким ты общаешься с людьми. Если они видят, что ты с какими-то добрыми намерениями, они спокойно пытаются найти с тобой общий язык. Слава богу, мы живем в эру онлайн-переводчиков. Правда, есть один нюанс: турецкий язык Google Переводчик не сильно прошарил, как точно переводить. Бывают некоторые недопонимания, когда одно слово означает миллиард значений. Когда ты пишешь человеку, например, одно слово "отлично", переводишь его в переводчике, а потом обратно, чтобы проверить, что всё нормально. А там уже: "Спасибо тебе, мой сладкий мальчик", какое-то летящее предложение. И смысл уже совсем не тот. Поэтому приходится по сто раз перепроверять.

Менталитет здесь совсем другой. Другие люди с другими проблемами, целями. Прошел почти год, как я здесь, поняла, что это не совсем мое место. Планирую переезжать в Грузию через пару месяцев, попробовать себя в Тбилиси.

Здесь [в Анталье, Турция] здорово в плане того, что здесь очень красиво, горы, море, очень много красивых локаций, тепло (летом в +40 уже не сильно этому радуешься, из дома не выйти, очень жарко). В целом здесь довольно мило. А так… Будем двигаться дальше и искать место, где нам действительно будет комфортно.

- Скучаешь по родным и друзьям?

- Конкретно в Саратове у меня остались только родители. Друзей почти не осталось, потому что все переехали в Москву, Питер или другие страны. Когда я в последний раз посещала Саратов, это были встречи только с родственниками. Конечно, по ним иногда скучаю. Но есть видеозвонки. Если что, они могут прилететь и увидеться.
Я скучаю… Наверное, по старой Москве. Когда там было много друзей, концертов, движняка. Москва, на самом деле, наверное, самый комфортный город для жизни из всех, где я была. В плане сервиса, транспорта и всего остального. Доступности всего и красоты. В этом плане какой-то другой стране и городу сложно с этим сравниться, но сейчас я понимаю, что там уже нет того, по чему я скучаю. Каких-то близких людей, как и в Саратове. Наверное, место всё-таки делают люди, а [важные для меня] люди рассредоточены по всему миру.

- Музыка приносит деньги? На что в целом живешь за границей?

- Сейчас я живу полностью творческими проектами и не только моими. Деньги мне в основном приносят проекты других артистов, над которыми я работаю. Я сейчас пишу песни "на продажу", аранжировки "на продажу", записываю вокал к песням для других и делаю видеоролики для других артистов, блогеров, которые я режиссирую, монтирую и так далее. То есть я занимаюсь исключительно творческой работой, которая мне интересна и мне нравится. И я стремлюсь, чтобы мои проекты, мои собственные песни приносили мне доход. Я над этим работаю.

- Ты была вокалистом в группе, сейчас – авторский проект. Как произошла такая трансформация?

- Я бы не сказала, что это какая-то большая трансформация. Для меня это логичное продолжение того, что я делала раньше. У меня после группы было достаточное количество проектов разных жанров. Это и indie-pop, и dark-R'n'B, назовем это так, и какой-то эмо-рок-проект. Я вообще люблю любую музыку. Я не ограничиваю себя в каких-то жанрах, в том, что мне нравится. Я поняла, что это абсолютная утопия – пытаться загнать себя в какие-то рамки. Я считаю, что поп-панк – это мой жанр, но мне нравится его мешать со всем вокруг.

- "А не фигню ли я делаю?". Объясни (вопрос связан с постом Кристины в соцсетях. – "ОМ".).

- Мне кажется, это знакомо любому творческому человеку – ощущение, когда ты сомневаешься в себе, в том, что ты делаешь. Особенно, если это что-то совсем новое, которое никто до тебя не делал.

Наверное, это нормально для людей – немного сомневаться в себе. Это был reels о том, что нужно реализовывать свои какие-то идеи сразу и не давать возможности сомнениям тебя остановить. Потому что меня сомнения останавливали от реализации многих идей довольно часто. Потому что какая разница? Зачем ты это оцениваешь? Ты просто создаешь это и отдаешь в мир. А там уже каждый человек решает, есть ли для него в этом ценность, насколько ему это нужно и так далее.

Это о том, что не нужно сомневаться в своих идеях, нужно их реализовывать.

- У тебя есть кумиры? Кто повлиял на твое творчество?

- Я слушаю очень много разной музыки и не только музыки. Если говорить о музыкальной индустрии, то это Хейли Уильямс из группы Paramore. Это Тейлор Свифт – она просто супермегакрутая в индустрии. И то, как она решает какие-то проблемы, с которыми сталкивается. Как она борется за права музыкантов. Это очень вдохновляет.

В последнее время я думаю, что не хочу позиционировать себя только как музыкант. Потому что мне нравится в целом создавать: я пишу картины, мне нравится стилизовать какие-то вещи, я много шью. Мне нравится одна девочка в [одной запрещенной в России соцсети] MLMA (melovemealot), которая всё это делает. С ней работают многие бренды, потому что им важно ее творческое видение, как перевернуть всё с ног на голову. Это очень круто. Наверное, это то, чем я хочу в жизни заниматься.

Вот такие кумиры у меня. Есть музыкальные, а есть в целом создающие.

- У тебя в соцсетях проскальзывает и даже трек скоро выйдет "Молодая, злая". Это твое кредо?

- Думаю, да. Это – мой девиз. Забавно, как это получилось. Я слушала подкаст с вокалистом "Мумий Тролль" [Ильей Лагутенко]. Ему задавали много вопросов по их последним выступлениям, концертам. И он сказал, что не понимает, почему их вообще зовут на какие-то большие мероприятия, на каналы. Потому что они старики и их слушатели тоже уже, возможно, старики. Что должны быть какие-то новые артисты, новые люди, молодые, злые, которые скажут: "Всё, старики, пошли вы отсюда вон! Теперь мы тут рулим". И я подумала: "Блин. Это ж я!". Да, это то, как я себя чувствую. Молодая, злая, как-то так.

- Расскажи про историю "Невесты Канье Уэста" (пожалуй, самый известный трек Силы. – "ОМ".).

- Всё было достаточно забавно. Изначально фраза "Невеста Канье Уэста" была идеей басиста Феди, который играет со мной в "Силе". Он играл со мной в Onу Missed May, и так вышло, что мы идем вместе через многие другие проекты.

На репетициях мы много шутим. Когда ты играешь одни и те же песни, бесконечно прогоняя их, у тебя периодически начинает ехать крыша, и ты переделываешь слова и фразы в других песнях. Просто, чтобы не сойти с ума. И вот он на репетиции сказал: "Невеста Канье Уэста". Я записала эту фразу и сказала, что напишу про это песню. Подумала, что это очень круто.

Спустя какое-то время мы познакомились с диджеем, артистом NERAK. Это очень крутой диджей, музыкант, который играет на огромных фестивалях по всему миру. Тоже с ним встретились и шутили про эту фразу. И я опять же сказала, что обязательно напишу про это песню, а он ответил: "Пойдем напишем". И мы встали и пошли писать. Сели в студию и начали набрасывать варианты. Несколько месяцев мы работали над этой песней. Нам хотелось, чтобы она, простите за мой французский, *********** [разматывала]. И появилась идея такой ироничной хип-хоп сказки про девочку из глубинки России, которая выходит замуж за Канье Уэста, и что теперь она не так проста. У него же много девушек после Ким Кардашьян было. И теперь они не просто девушки, а практически невесты Канье Уэста! Мы решили над этим поугорать. И получился вот такой ироничный текст, которым я очень горжусь.

Мы работали в студии в Москве. Я работала там менеджером. И руководитель студии на тот момент продюсировал много артистов, длительное время работал с "Ласковым маем", другими артистами "пыльной" эпохи. У него много опыта, классная наслушенность. На современную музыку в том числе. Мы с NERAK'ом сделали свою первую версию куплет-припев и позвали его послушать. Он сказал, что это очень круто, но припевно крутая фраза "Невеста Канье Уэста" не повторяется. И он сказал, что нужен новый припев. И мы с NERAK'ом работали только над припевом месяца полтора. Это было реально очень тяжело. У нас был миллион версий, и все они были недостаточно хороши, на наш взгляд. У нас взрывались головы, мы сходили с ума. В итоге получилось то, что получилось. Я очень довольна результатом.

- У тебя есть домашние животные?

- Да, у меня есть собака Майли.
- Как Сайрус?

- Да! В честь Майли Сайрус, это правда. У нее тогда вышел очень классный EP (миниальбом. – "ОМ".), я ею была вдохновлена. Кстати, Майли Сайрус – тоже один из моих кумиров. Я считаю, что она очень крутая. Она пишет потрясающую музыку и в целом потрясающая личность.

Майли была одним из щеночков, которых просто выкинули на улицу. Она была совсем маленькая, буквально пару недель. Когда ее увидела, сразу влюбилась. Приехала с ней познакомиться, и в этот же день она уже была у меня. Сейчас ей 3,5 года, и мы счастливо живем вместе!

- Как родные и близкие относятся к твоей работе и нестабильному способу заработка с точки зрения старшего поколения? Как отнеслись к релокации?

- Всю свою жизнь я достаточно самостоятельно выбираю, что и как делаю. Кем я работаю и как я живу. У нас не такие взаимоотношения, чтобы я спрашивала на что-то разрешение или узнавала мнение родителей или родственников. Потому что это моя жизнь. Мое решение они могут принять или не принять, но это уже их заботы. Поэтому отнеслись нормально, у них просто не было выбора. Я просто такой человек, который решает всё сам.

- Кому благодарна?

- Мне кажется, не хватит времени разговора, чтобы перечислить всех. На самом деле, я благодарна всем людям, которых встречаю на своем пути. Так или иначе, все меня чему-то учат, а это очень круто! Родители и родственники, люди, с которыми я начинала заниматься музыкой, площадки, где мы выступали, студии, в которых я работала в Москве, каждый член команды, который там был. Очень много людей, которым я благодарна. У меня на груди есть написанное "Спасибо", оно здесь не просто так. Оно обращено ко всем людям, которые так или иначе соприкасаются со мной в течение жизни и делятся со мной своим опытом, своей любовью. Или, наоборот, учат меня своим негативным отношением, тоже какой-то урок мне дают. Я к этому отношусь широко и философски, наверно.
- Оставь пожелание читателям.

- Не вставляйте сами себе палки в колеса на пути к своей мечте. Мы – самый большой критик для себя, мы Гендальф, который говорит: "Ты не пройдешь!". Важно быть для себя лучшим другом и поддержкой. Помогать себе и верить в себя на пути к своей цели.

В материале использованы фото и видео, предоставленные Кристиной и из ее соцсетей

P.S. Напомним, ранее вы могли узнать о буднях следователя СУ СК России по Саратовской области, пожарных ГУ МЧС по региону, сотрудницы энгельсского отдела ЗАГС, полицейских Госавтоинспекции Саратова, начальника Дергачевской солнечной электростанции, судьи Саратовского областного суда, врача-терапевта дома престарелых и инвалидов, бармена питейного заведения в центре города, экс-руководителя облспаса, начальника управления обеспечения безопасности жизнедеятельности населения правительства области Юрия Юрина, фельдшера скорой помощи, которую наградил президент России, мастера маникюра, гармониста из из "Золотой десятки России", волонтера по работе с детьми-сиротами, саратовского автора собственного бренда одежды, основателя школы битбокса, практикующего ветеринара, саратовского прокурора, "космического" художника и следователя-криминалиста.