18 Апреля 2024, Четверг, 9:27 ВКонтакте Twitter

"Интересуйтесь нашей культурой": гармонист из "Золотой десятки России" рассказывает о своем хобби

28/10/2022 14:00

"ОМ" продолжает цикл интервью с работниками самых разных профессий. Сегодня мы поговорили с машинистом 1-го класса железной дороги Артемом Дробышевым. Однако обсуждали не основную профессию героя, а его хобби: Артем - один из известных гармонистов России.

- Где вы родились, учились, какой карьерный путь прошли?

- Родился в Саратове и живу здесь. Учился в обычной средней школе. Затем поступил в Саратовский техникум железнодорожного транспорта, отучился 4 года. Выпустился в 2006 году и пошел работать помощником машиниста на железную дорогу. Полгода отработал, и меня забрали в ряды Вооруженных сил.

Всплывающая подсказка

Отслужил 2 года и вернулся на железную дорогу. Это было в 2009 году. До 2011 года был помощником машиниста, с того времени работаю машинистом и временами исполняю обязанности машиниста-инструктора.

- Чем сейчас занимаетесь в профессии?

- Сейчас я машинист 1-го класса, это высшая точка в профессии. По карьерной лестнице дальше только руководящие должности. Вожу и пассажирские, и грузовые поезда

- Расскажите о своем главном хобби. Не секрет, что вы известный на всю страну гармонист. Вы освоили игру на этом инструменте сами или учились в музыкальной школе?

- В шестилетнем возрасте родители отдали меня в кружок саратовской гармошки в ДК "Россия" на 3-й Дачной. Было весело: концерты, конкурсы, пионерские лагеря, поездки в разные города - Москва, Нижний Новгород, да вообще всё Поволжье и область. Но гармонистом изначально я был не очень хорошим, меня даже чуть не выгнали из ансамбля из-за слабой игры. Ушел на летние каникулы, и бабушка, которая была музыкальным работником, меня подтянула. В сентябре пришел, сыграл и остался в ансамбле

Я рос, в подростковом возрасте менялись интересы. Было, что я даже бросил играть. У нас в классе кто футболом занимался, кто карате. Мне казалось, что это более престижно, по-мужски, а я тут на гармошке играю. Переходил в спорт. Это не то чтобы не нравилось, но казалось обыденным. Поэтому вернулся к игре на гармошке.

В 13-14 лет понял, что это мне действительно нравится, хобби настолько затянуло, что получаю некий кайф от игры. Ну и занимался, пока не ушел в армию. За время службы ансамбль распался. Гармошки своей у меня не было, поэтому подумал, что на этом мое увлечение закончилось.

Но в рутине дней я заскучал, пойти особо некуда было, друзей было не много. Поэтому пришел обратно в кружок. Там уже набрали новый ансамбль из детей. А мой учитель Анатолий Иванович Мухин говорит: "Приходи, зачем талант зарывать?". Начал ходить в кружок в свободное от работы время, если график позволял. С детьми играл. Когда ученики уходили, уже с учителем играли какие-то более серьезные вещи. Потом накопил на собственную саратовскую гармонику.

- Какие у вас достижения в данном направлении? Были победы в каких-то конкурсах областного или всероссийского уровня?

- Сначала искал какие-то небольшие конкурсы в интернете. Но участие в них какого-то существенного продвижения не давало. Хотя в принципе меня такое положение устраивало. Но в 2014 году в Саратов на съемки приехала телепередача "Играй, гармонь любимая!". Я об этом даже не знал, друг рекомендовал сходить на прослушивание, а у меня как раз в этот день был выходной.

Пришел во Дворец пионеров, там куча людей со всего Поволжья, длиннющая очередь. Долго ждал, послушали меня только часов в 10 вечера, хотя пришел я в 11 утра. И меня выбрали героем сюжета. Снимали на проспекте Столыпина у памятника гармонисту. Отсняли буквально с первого дубля.

После выхода сюжета в эфир представители передачи начали приглашать меня на съемки в другие города, но в силу работы возможности вырваться не было. А потом они же пригласили меня в Новосибирск на всероссийский конкурс гармонистов. Опять совпало: я был в отпуске. Собрался и поехал. Участвовали около 700 человек со всей России, у многих - профильное образование, консерватории, институты. Я смотрел на их игру и думал: "Что я здесь вообще делаю? Куда мне тут...".

Но на этом конкурсе оценивали не только технику игру, а и как человек ведет себя на сцене. Вышел, сыграл свою фирменную "Барыню", еще несколько вещей. Выложился по максимуму, где-то пошучу, где-то свистну, ногой притопну. И вот этим взял свое. Когда раздавали награды, объявляли сначала лауреатов за первое, второе, третье места. Ну я понял, что меня в их числе нет, и успокоился. А потом ведущий церемонии говорит: "Главный приз, гран-при завоевал ...". И мою фамилию называет! Я чуть с кресла не упал (смеется. - "ОМ".).

Потом было еще много конкурсов и выступлений. Например, в этом году выступал в Государственном Кремлевском дворце. Я вообще концерт открывал.

- Расскажите о попадании в топ-10 гармонистов России телепередачи "Играй, гармонь любимая!" и вообще о том, что это за регалия.

- С 2014 года организаторы собирают отзывы зрителей и проводят голосование на составление "Золотой десятки гармонистов России". Учитывается и мнение собственно авторов передачи. На основе этого и формируется топ. В этом году я попал в 12-й "Золотой состав". Как мне сказали, в голосовании я занял одно из первых мест, хотя на попадание в десятку претендовали 20-30 человек. Было очень приятно. Хотя у меня никогда не было такой цели, хотелось просто показать себя и поучаствовать. Некоторые гармонисты об этом прямо мечтают.

- Игра на саратовской гармонике приносит какой-то доход или это исключительно хобби для души?

- Денег это не приносит никаких. Все концерты, которые я даю, - абсолютно бесплатны. Езжу везде тоже за свой счет. У меня есть основная профессия, она мне нравится, я с детства мечтал стать машинистом - и у меня это получилось.

Так что это хобби исключительно для себя. Игра на гармошке - некая отдушина, чтобы отойти от стресса и бытовых проблем. Я даю людям положительные эмоции, а получаю энергию от зрителей, когда им нравится игра, когда они улыбаются. Происходит такой энергетический обмен.

- Какая самая большая аудитория по количеству зрителей, перед которой вам довелось выступать?

- Ну вот представляете полный зал Кремля? Сколько там мест, тысячи 2? (вместимость Государственного Кремлевского дворца составляет 6 тысяч человек. - "ОМ".). Еще ездил с выступлениями по Новосибирской области. В одном из городов играл на центральной площади, типа нашей Театральной, только немного меньше. Сколько человек было? Ну, тысяч 10, наверное.

- Играете в группе или сольно?

- У нас дуэт с баянистом Николаем Руденко. Называется "АРТ-гармоника". Иногда играю сольно, но это буквально один-два номера. Но в основном играем вдвоем, потому что баян дает объем произведению. Репертуар тоже придумываем вместе.

- К слову, расскажите об исполняемом репертуаре. Это русские народные мотивы, музыка других народов России, зарубежная классика или современная музыка?

- В первую очередь, это, конечно, русские народные мелодии. С них закладываются все азы игры. Со временем репертуар расширяется, изучаю мелодии других народов. Играем даже какие-то современные вещи, чтобы охватить бОльшую аудиторию, привлечь молодежь. Иногда модернизируем русскую народную музыку на новый лад, добавляем "минус", бас, барабаны, делаем дискотечный формат. Некоторые вещи исполняются единожды. Например, как раз под саратовскую гармонику и баян даже рэп читали (смеется. - "ОМ".). Или кавер на песню Niletto делали. Кроме того, играем авторские вещи иногда.

- Благодаря игре на исконно русском, более того, даже саратовском инструменте, чувствуете связь с предками?

- Безусловно. Дед, которого я ни разу в жизни, к сожалению, не видел, был Гармонистом с большой буквы. Кстати, он всегда мечтал попасть на телепередачу "Играй, гармонь!". Вот в момент игры чувствую прямо родственную связь с ним. Бабушка даже не раз говорила, что у меня манера подачи при игре, как у деда.

- Много ли в Саратовской области ансамблей, исполняющих русскую народную музыку?

- Они есть, но их немного. И они не такого уровня, как в моем детстве и юности, например. Сейчас преподаватели в основном теоретики, они в работе используют самоучители. Кроме того, у них очень ограниченный репертуар, нет авторских вещей.

- Несете это увлечение в массы?

- Конечно. Мы даем концерты для детей, в соцзащитных учреждениях, выступаем на городских и областных мероприятиях. Сегодня (27 октября. - "ОМ".), например, играем в библиотеке. Тоже социальное учреждение.

- Бывали ли необычные случаи за время вашей "карьеры" музыканта?

- Как-то раз я дома строил забор и болгаркой очень сильно порезал мизинец, чуть его не отпилил. А у нас должен был быть концерт. Палец забинтован, его не согнешь вообще. Играют четырьмя пальцами. Появляется мышечная память, привыкаешь каждым пальцем на конкретные кнопки нажимать. А тут без репетиций нужно было сыграть "на трех пальцах", то есть поменять всё у себя в голове. Мы, конечно, сбавили темп, но всё равно было сложно. Ничего, вышел, сыграл. Это было что-то. Сам от себя не ожидал (смеется. - "ОМ".).

- Как к вашему, не самому обычному хобби, относятся друзья, близкие и коллеги?

- С большим уважением относятся. Друзья вообще гордятся, что со мной знакомы. Семья всячески поддерживает. Вот буквально на выходных по телевизору показывали передачу "Играй, гармонь, на Черном море!" с моим участием. Всей семьей сидели и смотрели.

- Какая у вас личностная цель или цели?

- Не стоять на одном месте и двигаться дальше. Не останавливаться на достигнутом. Если у меня есть какие-то высокие регалии, это не должно быть потолком.

- Есть еще какие-то хобби?

- Люблю спорт, поддерживать себя в форме. Раньше ходил в тренажерный зал, сейчас на это нет времени, поэтому занимаюсь дома на тренажерах. Еще я живу в частном доме, поэтому люблю строительство, всё по хозяйству делаю своими руками.

Еще, конечно, люблю рыбалку. И лодку купил, и мотор. Также мы с семьей часто выезжаем на Волгу и ставим кемпинг. Своеобразный внутренний туризм.

- Кому благодарны в основной работе и музыке?

- Безусловно, очень благодарен учителю Анатолию Ивановичу Мухину, о котором уже говорил. Он дал мне богатую базу. Что важно, он никогда не работал по шаблонам, сам придумывал вариации, обработки, мелодии. Благодаря такому подходу при преподавании сейчас я могу моментально влиться в любой коллектив и с ходу сыграть с ними. А кумиров среди известных гармонистов, на которых бы я равнялся, у меня никогда не было и нет сейчас.

- Оставьте, пожалуйста, обращение нашим читателям.

- Что хотелось бы сказать... Я патриот своего города и области, наших традиций, коренной саратовец. Поэтому хотелось бы, чтобы жители нашего региона больше обращали внимание на местную культуру, историю, традиции, наши бренды. Как та же саратовская гармошка или саратовский калач. И хочу пожелать читателям мира, здоровья и добра.

В материале использованы фото с личной страницы Артёма в соцсети "ВКонтакте"

P.S. Напомним, ранее вы могли узнать о буднях следователя СУ СК России по Саратовской области, пожарных ГУ МЧС по региону, сотрудницы энгельсского отдела ЗАГС, полицейских Госавтоинспекции Саратова, начальника Дергачевской солнечной электростанции, судьи Саратовского областного суда, врача-терапевта дома престарелых и инвалидов, бармена питейного заведения в центре города, экс-руководителя облспаса, начальника управления обеспечения безопасности жизнедеятельности населения правительства области Юрия Юрина, фельдшера скорой помощи, которую наградил президент России, и мастера маникюра.