27 Апреля 2024, Суббота, 1:42 ВКонтакте Twitter

"Берегите здоровье смолоду": врач дома-интерната для престарелых и инвалидов рассказывает о своей работе

09/08/2022 12:30

"ОМ" продолжает цикл интервью с работниками самых разных профессий. Ранее вы могли узнать о буднях следователя СУ СК России по Саратовской области, пожарных ГУ МЧС по региону, сотрудницы энгельсского отдела ЗАГС, полицейских Госавтоинспекции Саратова, начальника Дергачевской солнечной электростанции и судьи Саратовского областного суда.

Сегодня мы поговорили с врачом-терапевтом Энгельсского дома-интерната для престарелых и инвалидов, Почетным гражданином Саратовской области Виктором Зеленковским. Он рассказал о рабочих буднях, курьезах, своём хобби и многом другом. Наш герой, кстати, работает в этом учреждении уже 51 год.

- Где вы родились, учились?

- Родился в небольшом городке в Пензенской области. Родители работали на фабрике. Старший брат отслужил два года в Советской армии и поступил в Саратовский мединститут. Он получил диплом, а я в это время - аттестат. На семейном совете решили, что я пойду по его стопам. Я тоже пошёл в медицинский, а сразу после выпуска устроился на работу в Энгельсский дом-интернат. Это было в 1971 году. Тогда только закончилось его строительство.

- Какая у вас высшая карьерная и личностные цели?

- Пожалуй, я их уже достиг. Так вышло, что моя профессия стала настоящим призванием для всей моей семьи. Пошёл за старшим братом в медицину. И младший брат, глядя на нас, тоже стал медиком. Нас трое братьев, и все - врачи. Ну и вообще у нас, можно сказать, династия. Дочь у меня тоже врач, гинеколог, а внучка - врач-стоматолог.

- Расскажите о своём среднестатистическом рабочем дне?

- Как вы понимаете, работа врача не ограничивается временными рамками. Как правило, я на работе уже в семь часов утра. И ухожу, когда темнеть начинает. В выходные всегда нахожусь на связи. Потому что много сложных пациентов. За ними нужны контроль и наблюдение.

Рабочий день начинается с того, что дежурные медицинские сёстры докладывают о положении дел - состоянии здоровья, психологическом состоянии: поведение в палате, в отделении, на прогулках, как спят, нет ли бессонницы, кошмаров, какой аппетит, приём лекарств, общение с соседями, медперсоналом, родственниками, которые пришли навестить.

Затем, конечно, обход пациентов. Я должен сам убедиться, как они себя чувствуют, правильно ли проходит лечение, нет ли каких жалоб.

Естественно, я работаю не один. У нас большой коллектив – 27 врачей, средний и младший медперсонал. Мы работаем вместе, так сказать, в тандеме. Активно общаюсь по профессиональным вопросам с коллегами из больниц Саратова и Энгельса. И, конечно, постоянно на связи с родственниками постояльцев. Не только по телефону, но и лично с удовольствием общаюсь.

- Вы начали работать в 1971 году. Сейчас 2022-й. Что изменилось в самой сфере и ваших отношениях с пациентами?

- Как я уже говорил, пришел работать, когда только закончилось строительство интерната. Приходилось набирать и младший, и средний медицинский персонал, приобретать инструментарий, аппаратуру. Общее количество пациентов тогда было 380 человек, а сейчас - 773. То есть выросло более чем в 2 раза. В целом кардинально изменилось всё. 50 лет тому назад уход был достаточно примитивный. Территория интерната не была такой благоустроенной как сейчас, досуговой деятельности фактически не было. Речи о долголетии и качественном продлении жизни тоже не шло. Тем не менее персонал старался работать и делал всё, что от него зависит.

Сейчас медицинское обслуживание осуществляется по 27 видам деятельности. На каждый из них есть лицензия. Появились инновации, новые методы: галотерапия, внутривенное лазерное облучение крови, озонотерапия, гипокситерапия, лимфодренажный массаж, внедрены новые методы лазеротерапии, иглоукалывание.

К каждому проживающему мы подходим индивидуально. Условия для проживания создаем с учетом личных потребностей. Комнаты у нас на одного-двоих пациентов, в каждой есть свой санузел. Кто не может дойти до столовой - может покушать прямо у себя в комнате. Есть кнопки вызова персонала. Проживание максимально приближено к домашнему.

Всплывающая подсказка

- Как долго адаптируются новые постояльцы к условиям дома престарелых?

- Всё зависит от психического состояния. Если сохранена критика к своему состоянию, и пациент понимает, что он не сможет в семейных условиях получить достаточный уход со стороны родных или в поликлинических условиях, тогда он адаптируется быстрее. Если есть проблемы психического характера, адаптация занимает более длительное время, но в конечном итоге даже такие пациенты принимают условия проживания в нашем интернате.

- Часто ли в интернате образуются семейные пары? Сколько состоялось браков на вашей памяти? Как их отмечают?

- Таких случаев немного, но всё же были. И не только бабушки с дедушками, у нас и молодые инвалиды женятся. Могу насчитать на моей практике 15 пар. Естественно, для супругов выделяются отдельные комнаты, создаются условия для семейной жизни. Отмечаем в столовой, приглашаем родственников с обеих сторон. Соседи по отделению, друзья приходят. Всё как на обычной свадьбе: цветы, подарки, поцелуи, вручение свидетельства о браке. Случаев развода в нашем интернате не было. Есть у нас чета Михайловых, они еще и венчались в нашем Домовом храме.

- Часто ли бывают пенсионеры, так сказать, с характером? Как к ним находите подход?

- Такие люди есть. Как правило, они не уживаются в семье: с супругами, детьми, внуками. Когда такие пациенты приходят к нам, бывает непросто. Но нам успешно удается находить контакт даже с такими постояльцами.

- Как часто родственники приезжают к постояльцам? Проводите беседы с родственниками, чтобы они навещали близких?

- При поступлении пациента лечащий врач сразу беседует с родственниками. Мы обмениваемся с родными мнением о состоянии здоровья, личными номерами телефонов. Рассказываем о режиме посещений: например, нежелательно приходить во время приема пищи и водных процедур. А вообще родственники могут приходить семь дней в неделю. Мы хотели бы, чтобы семья приходила как можно чаще. Свидания с родными очень помогают в лечении. Кроме того, мы организуем видеосеансы связи с родственниками по мессенджерам.

- Часто ли для сотрудников проживающие организуют сюрпризы? Например, на День социального работника, Новый год, День защитника Отечества, Международный женский день. Что чаще всего они делают? И наоборот - сотрудники для постояльцев?

- У нас в интернате много разных кружков. Это и прикладное творчество, танцы, рисование, вязание, лепка.

Наши пациенты всегда поздравляют нас со всеми значимыми праздниками, устраивают красочные концерты с танцами и частушками и даже спектакли ставят. Недавно отмечали 60-летний юбилей старшей медсестры. Так одна из наших проживающих мало того, что слепила из теста красивую картину, так еще и поэму в стихах сочинила! В ней открылся новый талант.

Для проживающих в конце каждого месяца мы устраиваем поздравления с днями рождения. За большим праздничным столом собираем именинников месяца, поздравляем, угощаем, дарим сладкие подарки. Всё как дома. Очень приветствуем, когда присоединяются родственники.

А еще делаем сюрпризы в виде интересных поездок: прогулки на теплоходе по Волге, выезды в лес, экскурсии по историческим местам.

Всплывающая подсказка
Всплывающая подсказка

- Какой самый необычный презент вы получали от постояльцев?

- Их было достаточно много. Вспомню самый забавный случай: в день моего рождения я делал обход. Одна из моих пациенток говорит: "Виктор Васильевич, я готова выйти за вас замуж!". Говорю: "Ирина, я готов принять предложение, а что ты будешь делать?". Она: "Я буду готовить, стирать, квартиру убирать, исполнять все супружеские обязанности". Я же не могу отказаться, ну и согласиться тоже не могу. Поэтому выдвинул ей встречное предложение: испытательный срок, в ходе которого Ирина ведет себя спокойно в отделении, дружит с соседями по комнате, принимает активное участие в трудотерапии, художественной самодеятельности. "Когда вы выполните все мои требования, мы рассмотрим ваше предложение", - сказал я (смеется. - "ОМ".).

- Как долго вы привыкали к тому, что ваши клиенты покидают вас и уходят?

- До сих пор не привык. Прекрасно понимаю, что у нас своя специфика работы – это люди в возрасте, с ограниченными возможностями, у каждого своя история заболеваний. Помню каждого ушедшего пациента.

- Случаются ли конфликтные ситуации? Как их решаете?

- Мы постоянно контролируем психическое состояние наших пациентов. Если мы наблюдаем какие-то сложности в поведении, с постояльцем беседует психолог или психиатр. Если и это не помогает, подбираем новый коллектив - переводим в другую палату или отделение. Налаживаются новые связи.

- У вас очень непростая работа. Есть ли дефицит молодых и квалифицированных кадров?

- На базе нашего дома-интерната проходят практику студенты медицинского колледжа. Некоторые из них, получив запас знаний у нас, по окончании обучения возвращаются к нам работать. Они еще и студентами трудоустраиваются у нас по согласованию с руководством образовательного учреждения. Получая диплом, они уже готовы к этой работе. И в итоге надолго остаются у нас.

- Вы стали Почетным гражданином Саратовской области, но не только, думаю, из-за идеального послужного списка и выслуги лет. Вы разработали собственный метод лечения пожилых людей. Расскажите о методике. Когда разработали ее?

- Методику я разработал примерно в 2011-2012 годах. Основана она на практике профессора Волкова, который курировал сборную Советского Союза. Он предложил методику тренировки в горах, где разряженный воздух, у людей наблюдается кислородное голодание. Из-за недостатка кислорода организм приспосабливается к этим условиям и дает возможность в соревновательный период превысить свои рекорды.

Я подумал, что и мои пациенты могли бы воспользоваться этой методикой. Но в высокогорье или среднегорье мы поехать не можем, поэтому предложил метод прерывистой гипоксии: во время выполнения упражнений (на спортивных снарядах, скандинавская ходьба, спортивная ходьба, прогулки) нужно делать короткие задержки дыхания. В таких условиях организм переходит на новый уровень работы. Это помогает при заболеваниях бронхо-легочной системы, укорачиваются приступы астмы, нужно принимать меньше лекарств, они быстрее действуют.

Всплывающая подсказка
Всплывающая подсказка

- В 2013 году вы были признаны лучшим врачом учреждений социального обслуживания по результатам Всероссийского конкурса "Лучший работник учреждения социального обслуживания". Какие были эмоции?

- Когда меня пригласили в Москву, сначала в министерство, а потом в Кремлевский дворец съездов, где нам вручали эти награды, я был, конечно, поражен. Сложно передать эмоции, которые я испытывал. Такие эмоции бывают, наверное, только раз в жизни.

- Есть какие-то приметы на работе?

- Я не суеверный человек, в приметы не верю. Есть определенные привычки. Каждое утро, и зимой, и летом, на работу я иду пешком - 45 минут. За это время я не только получаю заряд бодрости, но и продумываю план работы на день.

- Вы очень много лет работаете в этой сфере. Нет ли профессионального выгорания?

- Я не из тех специалистов, которые работают в четырех стенах. В поликлинике врач сидит в кабинете. Каждый день видит медсестру и пациентов. Одних и тех же больных.

Мне сгорать в кабинете не приходится. Я хожу по отделениям, наблюдаю своих больных в активности, когда они питаются, на прогулках, когда они общаются с родственниками, когда они принимают физиотерапевтические процедуры, общаются с врачами узкой специальности. Я вижу результаты своего лечения. Разнообразие спасает.

- Чем увлекаетесь вне работы?

- Меня приглашают в качестве врача или судьи обслуживать соревнования по футболу, волейболу, боксу, лыжным гонкам, гимнастике, ну и на олимпиаду среди стационарных социальных учреждений. Хочу заметить, что наши спортсмены из дома-интерната каждый год становятся победителями областной спартакиады среди пожилых.

Занимаюсь гимнастикой. В период строгого карантина, когда ходить можно было только от дивана до холодильника, телевизора и опять на диван, я посмотрел на весы и понял, что набрал лишний вес. Тогда я завел собаку, которая меня выводит гулять. Вплоть до того, что мы бегаем трусцой. Она меня водит на Волгу купаться. Теперь не поленишься (смеется. - "ОМ".).

- Кем видите себя вне этой профессии? Если бы у вас не было этой работы, куда бы пошли?

- Скажу честно, я устал учиться в школе. И когда получил аттестат, решил пойти в армию. Но пример старшего брата заставил собраться и поступить в медицинский институт. Если бы не поступил - пошел бы в педагогический институт на физкультурный факультет и стал бы спортивным тренером.

- Кому благодарны в работе?

- Благодарен медицинскому персоналу, который поддерживает меня во всех моих начинаниях. Благодарен руководству и директору дома-интерната, Сергею Владимировичу Сафошкину, которой всегда прислушивается ко всем нашим предложениям, не только моим, но и всех врачей-специалистов. Благодарен пациентам, которые преодолевают себя, живут больше 80 лет, таких у нас больше 20%. Есть у меня одна подопечная, которой вот-вот будет 100 лет. "Я поставила себе задачу дожить до 120 лет. Иначе я не согласна!" - говорит она.

- Оставьте, пожалуйста, обращение нашим читателям.

- Дорогие друзья, берегите здоровье смолоду! Физкультура, спорт, здоровый образ жизни - всё это вас приведет к активному долголетию. Всего доброго!

P.S. "ОМ" благодарит за помощь в организации интервью советника министра труда и социальной защиты области Елену Григорьеву, директора дома-интерната Сергея Сафошкина, а также персонал учреждения, который провёл для нас экскурсию по учреждению. Фоторепортаж можно посмотреть ниже.


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: дом-интернат, дом престарелых, минтруд, Энгельс, Саратовская область

Оцените материал:12345Проголосовали: 51Итоговая оценка: 3.04
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

26/04/2024 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Точка ноль"Неплохая в целом "попса" про самоизоляцию, вирусы и "антиваксеров"
24/04/2024 10:18
"Водитель не должен быть в пальто!". Станет ли Саратовская область "заложником" игр монополистов?УФАС вынесло решение
24/04/2024 10:00
Муниципальная земля по цене среднего костюма. Кто еще мог подставиться в Марксе с Юрием Моисеевым?
Муниципальная земля по цене среднего костюма. Кто еще мог подставиться в Марксе с Юрием Моисеевым? Со стороны все эти торчащие отовсюду "уши" просматриваются легко
22/04/2024 15:00
"Быстрее, выше, сильнее": главный тренер и капитан "СГАУ-Саратов" рассказывают о гандболе и не только"ОМ" продолжает цикл интервью с работниками самых разных профессий
21/04/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреля
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреляКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности

Блоги



Поиск по дате
« 27 Апреля 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ