19 Марта 2024, Вторник, 10:08 ВКонтакте Twitter

"Всё бросай - людей спасай": саратовские пожарные рассказывают о своей работе

11/05/2022 15:00

"ОМ" продолжает цикл статей о работе экстренных служб. Мы поговорили с сотрудниками ГУ МЧС России по Саратовской области разных поколений: помощником начальника караула ПСЧ-1 Саратова, старшим прапорщиком внутренней службы Сергеем Денисовым и старшим пожарным по охране ПСЧ-27 Энгельса, сержантом внутренней службы Никитой Кечкиным. Они рассказали, что такое быть пожарным, как быстро можно забежать на 25-й этаж, о приметах, тушении гостиницы "Россия", хобби и многом другом.

- Где вы родились, учились, как попали в МЧС?

Сергей Денисов: Родился в Саратове, позже родители переехали по работе. Учился в школе в Базарном Карабулаке. Потом вернулся в Саратов, учился в речном училище № 39. До армии отработал две навигации на флоте, был рулевым мотористом. Хотел и дальше там работать, но флот стоял, было тяжелое постперестроечное время. Устроился в пожарную охрану в 1994 году. Думал, что временно. Попал в объектовую часть № 11, через два года перешел в городскую часть № 6, ну и понеслось, втянулся. В ПСЧ-1 работаю около 15 лет.
Всплывающая подсказка
Никита Кечкин: Родился в Энгельсе, жил в поселке Красный Яр (Энгельсский район), учился там же. После школы поступил в ППК СГТУ имени Гагарина на специальность "Техник-спасатель". Затем служил на военно-морском флоте: сначала на Дальнем Востоке, потом в Севастополе.

- Какая у вас высшая карьерная цель?

С.Д.: Прямо глобальной цели нет. Цель одна - тушить пожары и спасать людей.

Н.К.: Присоединяюсь к этим словам. Но карьерная цель у меня всё же есть: в этом году поступить в академию МЧС (г. Иваново. - "ОМ".) и расти по званию.

- Расскажите о первом выезде в должности пожарного. Было ли страшно и вообще какие эмоции?

С.Д.: Первый выезд был в ноябре 1994 года. Был номером 4 (место рядом с водителем, помощник. - "ОМ".), в огонь не лез. На химическом заводе "Нитрон" загорелся цех с синильной кислотой. Одного вдоха достаточно, чтобы умереть. Страха особо не было, скорее любопытство. Командиры непосредственно на тушение меня не пустили, работал на подхвате, тянул магистральную линию. Особо не понял, что такое пожар. А весной 1995 года впервые выехал "на огонь". Горел камыш рядом с промышленным объектом. Была угроза возгорания цехов, мы отсекали пожар. Шла стена огня, с рёвом, был сильный ветер. Но мы справились, отстояли.

Н.К.: На моем первом пожаре в декабре 2019 года в Энгельсе горел частный дом. Тоже был пожарным № 4, помогал водителю. Приехали: суета, все бегут, "магистралку" тащат, я сам потерянный. Не было страха, просто непонятно было. В январе 2020 года был первый пожар, где я непосредственно тушил огонь. В сам очаг не заходил, потому что допуска не было, но работал со стволом Б (специальное устройство для комбинирования струи воды и ее направления на очаг возгорания. - "ОМ".). В тот момент я поймал немного адреналина.

- Главное, по вашему мнению, и самое резонансное происшествие, куда вы выезжали?

С.Д.: Год точно не помню, но на улице Пономарева буквально сложился подъезд пятиэтажки. Мы сутки там работали, вручную разбирали завалы. К сожалению, там погибла пожилая женщина, не могла сама выйти. Было тяжело, конечно, но никто не сдрейфил, не ныл.

Н.К.: В 2021 году тушили очень большой частный дом - порядка 600 квадратных метров, а вся территория возгорания - около 800. Мы его тушили около суток, потом нас сменили. Пострадавших, слава Богу, не было.

С.Д.: Одно из последнего известного: мы тушили гостиницу "Россия" на проспекте Столыпина. Был первым руководителем тушения пожара. Здание горело по всей площади. Объект частично аварийный, тушили снаружи, запретил ребятам заходить внутрь, потому что была опасность обрушения. Тушили с вечера до утра, нас меняли уже на пожаре.

- Теперь расскажите о самом курьезном и нелепом случае.

С.Д.: Таких мало, но бывают. Было задымление в городском морге. Приехали, заходим с фонарем, звеном, на полках трупы лежат, никого нет. И тут сзади по плечу кто-то хлопает, хотя там быть никого не может. Фонарик еще падал, а мы уже выбежали на улицу (смеется. - "ОМ".). Какой-то мужчина без определенного места жительства вскрыл дверь и зашел погреться. В холодильник. Поджег бумагу, а сторож нас вызвал.

- Были случаи, когда люди буквально в рубашке родились?

С.Д.: Мы тушили старое двухэтажное здание, лет 100 ему. Пока готовил звено, услышали женские крики. Забежали в квартиру, огонь уже охватил половину, выхода не было. Женщина сидит на кровати, уже одетая, зима была. И на ней горит куртка. Я был в крагах (специальные огнеупорные перчатки. - "ОМ".), смахнул с нее огонь, схватил на руки, вынес на улицу, звено вышло. И в это время обрушился потолок.

Да я и сам родился в рубашке. В 1998 году тушили гараж. Казалось бы, что особенного. В нем стоял "Москвич", за ним покрышки горели. Увидели, что внутри стоят кислородные баллоны. Отогнали технику, стали тушить из-за укрытий. Я зашел в гараж, пролил покрышки эти, положил ствол. Вышел. Слышу, баллон шипит. И тут произошел взрыв. Весь караул, что там был, получил ожоги. Меня самого взрывной волной отбросило. Когда в себя пришли, выяснилось, что на то место, где я оставил ствол, упала бетонная плита.
⁃ Как проходит ваш среднестатистический рабочий день?

Н.К.: На сутки я встаю обычно в 6:00. Зарядка, пробежка, завтрак, собираю сумку и иду в часть. Там развод, принимаем пожарно-техническое вооружение, помещения, водители смотрят машины. В 9:00 у нас начинаются лекции, отработка нормативов. Но весь день мы всегда наготове выехать на происшествие. Потом обед, полчаса отдыха после него. Затем снова учебные занятия. Уход за техникой. Вечером занимаемся физподготовкой: играем в волейбол, кто-то на турник, кто как. А в ночь начинается самое веселое время (смеется. - "ОМ".).
С.Д.: У меня плюс-минус то же самое. Только учебные занятия я не слушаю, а веду. Некоторые говорят, что в пожарке спят целыми днями. Это не так. Хорошо, если за сутки 4 часа выйдет поспать.

- Есть сериал "Пожарные Чикаго". Его смотрят саратовские пожарные? И в целом фильмы о пожарных? Какие из них самые правдоподобные? У вас есть любимый фильм о пожарных?

С.Д.: Именно этот сериал не смотрел. Запомнились фильмы "Команда 49" и "Обратная тяга". Во втором герои считают огонь живым существом. Может, они и правы. Я сталкивался с таким на пожарах: когда огонь переходит со стен на потолок, он выглядит, как живой организм.

Из наших фильмов смотрел "Огонь" из недавнего. Но больше всего мне нравится "Тревожное воскресенье". Фильм старый, но он точно показывает нашу жизнь.

Н.К.: Для меня самый правдоподобный фильм о пожарных - "Дело храбрых" (фильм о добровольческой пожарной бригаде, которая в процессе сюжета стала профессиональной. Фильм основан на реальных событиях. Почти весь личный состав бригады погиб при исполнении. - "ОМ".). Он меня зацепил. Но у этого фильма мне очень не понравилась концовка. Можно было приукрасить, что они все остались в живых.

- Опять о фильмах. Показывают горящий дом. Внутрь заходит звено пожарных, обследует помещения, выводит людей. Только после того как все вышли, дом начинают тушить. Почему именно такая последовательность? Почему нельзя сразу тушить?

С.Д.: В первую очередь, у нас задача - спасение людей. Потом - тушение пожара и эвакуация имущества. Если позволяет количество личного состава, то можно начать тушить и во время спасения. Но опять же - речь только о локализации. Именно тушение только после.

Н.К.: Всё бросай - людей спасай.

- Как вам удалось подняться в полной амуниции весом больше 20 килограммов на 25-й этаж дома за 2:32? Как себя чувствовали после этого?

Н.К.: Для этого нужны тренировки. Я занимаюсь легкой атлетикой. До соревнований мы почти каждый день проводили тренировки на объекте. Очень тяжело бегать в "боёвке" (форма сотрудника МЧС на ликвидации пожаров. - "ОМ".) и дыхательном аппарате. Налегке забегал за 1:59.

- Какие приметы есть у сотрудника МЧС? Может, какие амулеты или обряды?

С.Д.: Особенных обрядов нет. Водой холодной обливают. Например, был в отпуске, месяц тебя не было, пришел - облили водой, чтобы не было пожаров. Когда уходишь домой, смене, которая остается, желаешь сухих рукавов и без выездов.

Н.К.: А у нас наоборот. Если пожелал сухих рукавов, точно скоро выезд будет.

С.Д.: Если "боёвку" постирал - поедешь на пожар, проверено.

Н.К.: Так и с любым новым предметом амуниции. И еще примета: когда машину моешь, нельзя протирать проблесковые маячки. Это тоже к выезду.

- Правда ли, что домашние животные первыми чувствуют пожар и могут предупредить хозяина? Были такие случаи?

С.Д.: За всю службу было много таких случаев. Хочу немного о другом рассказать. Тушили частный дом, во дворе будка с собакой, кавказская овчарка. Собака на цепи, выхода нет. Я подбежал, отцепил ее, а она не уходит. Заглянул в будку, а там щенки. Когда их вытащил, только тогда ушла от огня.

Был другой случай. В частном доме тушил кровлю с лестницы. И у меня по спине пробежала кошка, прямо в огонь. Я удивился: животные же всегда бегут от огня. А потом она навстречу выносит котят и мне отдает! Я шлем снял, туда их положил и спустил.

- Как переносите гибель людей? Нет ли профессионального выгорания, когда вообще всё равно: ну умер и умер.

С.Д.: Много случаев было, но я помню всех детей, которых вытаскивали. Горит частный дом, стоит мужчина и говорит: "У меня там двое детей". Был бы я папой, я бы разбил окно, кинулся в огонь, тем более он знал, где детская. Я схватил аппарат, забежал, а дети уже на полу, без дыхания. Через окно их передал, но было поздно. Откачивали до приезда скорой. Медики констатировали смерть. Детям было 3 и 4 года. Взрослые дяди из пожарных плакали. Всё это откладывается, воспоминания такие остаются. Людей жалко, конечно.
Н.К.: Сталкивался с такими случаями, с погибшими на пожарах. Не то чтобы мне всё равно, но я понимаю, что это моя работа.

- Приходилось ли вам использовать профессиональные навыки вне работы?

С.Д.: У соседа баню тушил до приезда сотрудников. Отстояли.

Н.К.: Был такой случай. Поехали с друзьями отдыхать на природу. Ребята развели костер не так, как я им советовал. Уплыл на рыбалку. Возвращаюсь, а там уже к палаткам пламя идет. Взял ведро с рыбой, скинул рыбу в лодку и начал заливать. Потушил. Отругал друзей.

С.Д.: Самое интересное наблюдение, о котором могу рассказать спустя 27 лет чистого стажа. Когда ты не на работе, а рядом происходит пожар, и ты просто стоишь и смотришь - неуютно чувствовать себя зрителем. Хочется помочь.

- Чем увлекаетесь вне работы, может, какой-то экстремальный спорт? Хобби, встречи с друзьями, кино, театр?

С.Д.: Люблю лыжи, просто бегать люблю. Тут рядом стадион (беседа прошла в ПСЧ-1 на улице Соборной, рядом стадион "Динамо". - "ОМ".), если не сильно устал после смены, с товарищами бегаем.
Н.К.: Как уже говорил, главное хобби - это легкая атлетика, а именно бег на средние дистанции. Зимой - лыжи и рыбалка.

- Кем вы видите себя вне МЧС? Условно, если бы у вас не было этой работы, куда бы вы пошли?

Н.К.: Я бы пошел работать преподавателем по физической культуре. Это семейное, целая династия. Мой дед 49 лет отработал в школе физруком и тренером. Мои мама и тетя сейчас работают в той же профессии.

С.Д.: Как уже говорил, я окончил речное училище и хотел водить большие пассажирские корабли. Но пожарная охрана перетянула.

- Как вам удаётся совмещать личную жизнь и работу сотрудником МЧС?

С.Д.: У меня супруга тоже здесь работает. Она диспетчер центрального пункта связи. Принимает звонки от пострадавших, высылает технику соответствующего района. У нас есть о чем поговорить дома и на профессиональном уровне (смеется. - "ОМ".).

Н.К.: У меня супруга и ребенок. Но работаем мы сутки через трое, так что времени хватает.

- Кому благодарны в работе?

С.Д.: Мой первый наставник, был командиром отделения, Виктор Сидоров. Можно сказать, он меня воспитал в пожарной среде. Еще был начальник управления Юрий Григорьевич Жуйков, к сожалению, в прошлом году скончался. Офицер от бога, честный, преданный своему делу. Из нынешних очень хочу отметить Алексея Владимировича Власова, заместителя начальника управления по государственно-пожарной службе. Очень хороший и грамотный начальник.

Н.К.: Очень благодарен родителям. Именно они подтолкнули поступить в МЧС.

- Что можете сказать нашим читателям?

С.Д.: Не будьте беспечными, не надейтесь ни на кого, кроме себя. Не допускайте пожаров, ведь они чаще всего происходят из-за халатности людей, употребления спиртного.

Н.К.: Соблюдайте технику пожарной безопасности, не оставляйте детей без присмотра и будьте бдительными.

P.S. За помощь в подготовке материала "ОМ" выражает благодарность руководителю пресс-службы ГУ МЧС России по Саратовской области, подполковнику Наталии Куличенковой.

P.P.S. Для корреспондента "ОМ" провели мини-экскурсию по гаражу ПСЧ-1 Саратова. Ниже фоторепортаж.

Теги: ГУ МЧС по Саратовской области, интервью, Саратовская область

Оцените материал:12345Проголосовали: 26Итоговая оценка: 2.92