19 Марта 2024, Вторник, 14:37 ВКонтакте Twitter

Как от кризиса среднего возраста прийти к успеху: мастер маникюра рассказывает о своей работе

Как от кризиса среднего возраста прийти к успеху: мастер маникюра рассказывает о своей работе26/09/2022 12:00

"ОМ" продолжает цикл интервью с работниками самых разных профессий. Сегодня мы поговорили с, пожалуй, самым необычным героем рубрики. Встречайте: мужчина - мастер ногтевого сервиса (один из немногих в Саратове) студии красоты и стиля Bliss Роман Сергеев.

- Где вы родились, учились, как пришли в профессию?

- Родился в Саратове, учился здесь же. У меня незаконченное высшее образование. 13 лет занимался оформлением электроснабжения и проектированием. Ну и много всякого другого было.

Как попал в профессию? Кризис среднего возраста, развод и проблемы с бизнесом. Захотел кардинально изменить жизнь. Были мысли переехать в другую страну. Начал думать, какие профессии были бы востребованы за границей. И выбор пал на ручной труд. Изначально думал стать тату-мастером, но так как я сам довольно-таки плотно "прокрашен", отношусь к этому делу ответственно. Поэтому людей пока партаками (некачественными татуировками. - "ОМ".) не порчу, а ногти пилю (смеется. - "ОМ".). Пришел в отрасль 1 марта прошлого года.

- Для этого нужно какое-то особенное образование? Не сами же научились?

- Само собой. Я прошел уже 5 курсов. Первое обучение нашел просто через поиск в соцсетях. Да, и вся эта история с ногтями у меня связана с победами. Первая преподавательница - Виктория, первая модель на обучении - Виктория, начальницу первого салона красоты, куда я устроился, звали Виктория, потом был салон красоты "Виктория", где я работал. Победы меня окружают (смеется. - "ОМ".)!

- Какая у вас высшая карьерная и личностная цель?

- Конечно, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Это и открыть свой салон красоты, и выйти на сотрудничество с бьюти-лейблами, производителями гель-лаков и сопутствующего оборудования и так далее.

Личная цель? Чтобы 100% клиентов приходили ко мне за аниме-дизайном! (Роман является поклонником данного культурного направления, но об этом чуть ниже. - "ОМ".)

- Сами себе делаете маникюр?

- Нет, я хожу к коллегам. Зачем самому, если вокруг столько прекрасных мастеров?

- Как к вашей работе относятся друзья и знакомые, семья? Представьте: вы пришли на встречу выпускников. Условный Иванов - бизнесмен, Петров - программист, Сидоров три месяца назад из колонии вышел. И тут вы: а я мастер по маникюру.

- Самая интересная реакция была у моей мамы. Она сказала, что два главных разочарования в ее жизни связаны со мной. Первое - когда я не пошел служить, второе - когда я пошел пилить ногти (смеется. - "ОМ".).

Друзья? Очень много знакомых отсеялось, мы перестали общаться. У людей какие-то пунктики в голове.

- Каково процентное соотношение среди клиентов по гендерному признаку? Больше мужчин или женщин?

- Конечно, больше женщин. Если говорить в процентном соотношении, мужчин, ну, 5% от общего числа клиентов. Я пытаюсь в Саратове запустить мужской маникюр: не просто гигиеническую обработку, а с дизайном - брутальные черепа, машины и так далее. На данный момент идет туго, но прогресс есть.

- Много ли мужчин-мастеров в отрасли в Саратове?

- Лично не знаком, но я наслышан о пяти мастерах. Уверен, их больше.

- Клиенты-мужчины стесняются визитов к вам или это в порядке вещей?

- Те, кто приходят ко мне, никто не стесняется. Фидбэк от них, что с мужиком-мастером проще: и пообщаться можно, и нет вот этого женского оценивающего взгляда на себе.

- Какой дизайн был самым необычным в вашей практике?

- Обращалась ко мне девушка очень эпатажного вида. Попросила сделать наращивание и дизайн с большим количеством глаз. Я, естественно, согласился. Из блистера для таблеток сделал формочки, наложил акригель и сделал объемные глаза. К сожалению, фото не осталось. Но это, пожалуй, был самый криповый момент за все время.

- Судя по вашим соцсетям, вы увлекаетесь аниме и часто делаете тематический маникюр. Расскажите об этом увлечении?

- Аниме я начал увлекаться еще в далеком 1998 году. Есть такое культовое аниме "Евангелион", оно как раз и сломало неокрепшую детскую психику (смеется. - "ОМ".). "Рукав" (татуировка на предплечье. - "ОМ".) по нему забиваю.
Всплывающая подсказка
Когда пришел в отрасль, понял, что более интересны те мастера, у которых есть какие-то свои фишки. Я решил, что это будет аниме. Тем более это направление сейчас на хайпе. На одном известном видеохостинге каждый год выкладывают данные по количеству запросов из разных стран по тематикам. В топ-10 в России вышли запросы "аниме" на кириллице и латинице.

- Часто выступаете в роли психолога? Больше любите общительных или молчаливых клиентов?

- Я бы клиентов поделил скорее на три типа: молчаливые, общительные веселые и общительные деструктивно-депрессивные. Я люблю всех клиентов, но те, кто свой домашний, рабочий и другой негатив приносят ко мне в кабинет и пытаются им делиться, - с ними несколько тяжело работать.

- Нет ли у вас профессионального выгорания: когда работа становится безразлична?

- До 35 лет моя работа была связана с энергетикой, это был свой бизнес и работал я два дня в неделю - приемные дни в электросетевых компаниях. Поэтому здесь я устать не успел. Пришел полный сил и с мотивацией. Работаю я без выходных. Ну, ладно, не буду лукавить: в среднем в месяц у меня получается три выходных. Рабочий день с 09:00 до 20:00. А после этого несколько раз в неделю у меня бывают выездные сеансы. То есть я могу приехать со всем оборудованием на любую удобную локацию и сделать красоту.

- Бывает такое, что вас "клеят" девушки-клиенты?

- Может быть, и бывает, но у меня есть такая характерная черта для всех мужчин - мы не понимаем намеки. Поэтому пока мне в лицо не скажут что-то конкретное, я воспринимаю это просто как милое поведение и улыбку (смеется. - "ОМ".).

- При работе мастером маникюра очень часто страдает здоровье: болит спина, падает зрение. Сталкиваетесь ли вы с таким и как боретесь?

- Со спиной проблем нет абсолютно. Два раза в неделю я хожу в бассейн и плаваю, поэтому у меня неплохой мышечный корсет. Со зрением? Какое-то время поначалу испытывал дискомфорт из-за некачественной лампы. Потом обзавелся хорошим оборудованием. И сейчас ничего не болит, ничего не устает - получаю только моральное и эстетическое удовольствие.

- Что девушки чаще всего просят сделать на ногтях: френч, однотонное покрытие или модные тренды?

- Чаще всего, конечно, просят однотон. Второе по популярности - аниме-дизайны, третье - трэшовые вещи с элементами граффити, оккультизма, ведьмами, всё такое. Френч спрашивают, но я его не делаю принципиально. Да, я ходил на курсы, отучился, но не люблю делать то, что мне не нравится эстетически.
- Что больше всего напрягает в клиентах? Как относитесь к опозданиям?

- К опозданиям отношусь с пониманием - у всех всё бывает. Систематические опоздания немного бесят, но и к ним тоже вполне лояльно отношусь.

Что больше всего напрягает: когда неровно держат пальцы в лампе. Поясню: сначала ногти покрываются базовым слоем, потом делается выравнивание. Если палец заваливают, то лак затекает в боковые валики, и потом оттуда нужно всё выпиливать, выравнивать - усложняется работа.

- Отказывали ли вы потенциальным клиентам?

- Ни разу не было. Не сталкивался с какой-то хоть мало-мальской причиной, по которой я мог бы отказать.

- Клиент хамит, например?

- Нет, у нас всё максимально культурно. Есть один момент из закулисья: девочки-коллеги жалуются, что к ним периодически клиентки приходят на педикюр с, ну, не очень чистыми ногами. Ко мне клиентки приходят, такое ощущение, что только после сеанса педикюра (смеется. - "ОМ".).

- Если результат не понравился клиенту на выходе, что делаете?

- Здесь политика салона пересекается с моей полностью: переделка.

- А бывало такое?

- За всю практику - раз 5, может быть (Роман показал нам свой табель за 3 месяца: у него примерно 130-140 клиентов в среднем за месяц. - "ОМ".).

- В каком сезоне больше всего заказов? В пиковое время сколько человек обслуживаете за день?

- Пик в нашей отрасли, естественно, это лето. В день? Примерно 5-6 клиентов.

- Расскажите о курьезных случаях на работе?

- Веселит из раза в раз. Клиентка приходит и говорит, что она очень спокойная, адекватная и нетребовательная. Это первый звоночек о том, что каждый миллиметр покрытия будет досконально проверен под лупой и не один раз (смеется. - "ОМ".). Это не плохо. Человек приходит получать услугу, платит за нее деньги и хочет знать о качестве.
- Какие требования безопасности обязательно должны соблюдаться?

- Стерильное рабочее место, его обработка после каждого клиента, стерильный инструмент, трехэтапная система стерилизации: в химрастворе, промывка под проточной водой с обработкой щеткой и сухожар в крафт-пакете.

- Получали ли какие-то презенты от клиентов? Ну или просто вербальную признательность?

- Клиентки, которые знают мое увлечение, приносят какие-то фигурки, наклейки из тематики аниме, того же "Евангелиона".

А еще меня подкармливают (смеется. - "ОМ".). Я довольно худой. Девочки думают, что я плохо питаюсь, поэтому приносят всякие вкусняшки. Некоторые даже сами готовят. Вдвойне приятно, когда это не покупное, а приготовленное своими руками.

- Что самое сложное в вашей работе?

- Наверное, самое сложное - это придумать дизайн, основываясь на первом впечатлении о человеке. Иногда бывает, что клиентки приходят и говорят: "Я вам доверяю, видела ваши работы в соцсетях. Сделайте, как считаете нужным, чтобы было красиво". Внутренний пунктик о том, что красота в глазах смотрящего, и то, что кажется красивым мне, может не понравиться человеку. Ну а вообще все дизайны зависят от психосоматического настроения. Сегодня я могу сделать яркий и веселый дизайн, а завтра - черно-белый с кровавыми подтеками.

- Чем увлекаетесь вне работы помимо аниме? Может, какой-то спорт? Хобби, встречи с друзьями, кино, театр?

- Плавание, сериалы, книги, научпоп, политика, путешествия.

- Какие именно сериалы любите?

- "Мистер Робот", Californication, "Теория Большого Взрыва", Lost, ну и много других.

А еще моё увлечение - это зимняя прогулка по Кумысной поляне с моим хаски Риджем.
С прошлой осени у меня появилась ещё хаски, теперь я счастливый хозяин двух хасей. Девочку я подобрал на улице с утра по пути на работу в районе Городского парка. Размещал в соцсетях объявление, но прежних хозяев так и не нашёл. Ее зовут Цунами, сокращённо - Цуня.
- Кем вы видите себя вне салона и профессии? Условно, если бы у вас не было этой работы, куда бы пошли?

- Если бы так не сложились обстоятельства, скорее всего остался бы в предыдущей отрасли. Она меня очень хорошо кормила, общался с сильными мира сего в городе Саратов.
- Кому благодарны в работе?

- В первую очередь благодарен своему первому преподавателю Виктории Абашевой. До сих пор помню ее удивленные глаза, когда она увидела, что действительно мужчина пришел на обучение. Видимо, после переписки в соцсетях она думала, что я какой-то девочке покупаю курс или еще что-то. Ей было сложно со мной, она импульсивная. Она дала мне очень хорошие знания, очень ей благодарен. Ну и, конечно, огромное спасибо Виктории Крамаренко, которая тоже меня многому научила.

Еще благодарю Елизавету Орлову, тоже моего преподавателя. Я пришел к ней, поделился идеей, что хочу стать нэйл-мастером с уклоном в аниме-дизайн. На что получил ответ: "Аниме никому не нужно, это неплатежеспособная категория". А сейчас уже несколько раз услышал от нее поздравления, что я грамотно сработал.

Большую помощь мне оказали владелицы аниме-магазина KimiTo Алиса и Анна Юрьевна, дочка и мама. Они меня активно пиарят в своих социальных сетях и периодически предоставляют свою локацию для выездных сеансов.

Очень благодарен салону красоты Bliss, а именно Яне, Олегу Львовичу и Олесе. За то, что поверили в меня, не испугались взять мужчину, поддерживали, отправляли на обучение, помогли укомплектоваться оборудованием.

- Оставьте, пожалуйста, обращение нашим читателям.

- Первый блин у мастеров по маникюру часто бывает комом. И у меня такое бывает. Давайте работникам второй шанс. Поверьте - это перерастет в долгое и плодотворное сотрудничество.

Фото предоставлены героем интервью

P.S. Напомним, ранее вы могли узнать о буднях следователя СУ СК России по Саратовской области, пожарных ГУ МЧС по региону, сотрудницы энгельсского отдела ЗАГС, полицейских Госавтоинспекции Саратова, начальника Дергачевской солнечной электростанции, судьи Саратовского областного суда, врача-терапевта дома престарелых и инвалидов, бармена питейного заведения в центре города, экс-руководителя облспаса, начальника управления обеспечения безопасности жизнедеятельности населения правительства области Юрия Юрина и фельдшера скорой помощи, которую наградил президент России.