26 Апреля 2024, Пятница, 22:34 ВКонтакте Twitter

"Всех спасем!": экс-начальник облспаса Юрий Юрин рассказывает о своей работе

01/09/2022 14:00

"ОМ" продолжает цикл интервью с работниками самых разных профессий. Сегодня мы поговорили с начальником управления обеспечения безопасности жизнедеятельности населения правительства области Юрием Юриным.

- Где вы родились, учились, как стали спасателем?

- Мне 44 года, родился в Саратове. 99% времени прожил именно тут. У меня два высших образования: социальный педагог СГУ и государственное и муниципальное управление в РАНХиГС. Я профессиональный психолог, но это было в прошлом, до эпохи в облспасе.

Со службой спасения впервые пересекся в 2000 году. 7 июня прошел аттестацию. Это было в Энгельсе, тогда это еще был "Энгельс-спас". Это было волонтерское движение, называлось оно "Школа безопасности". Потом это вылилось во всероссийское общественное движение при МЧС. Я был, в том числе, руководителем этого движения в нашей области.

Профессиональным спасателем стал в апреле 2003 года. Почти сразу попал в областную команду по спасательному многоборью. Это альпинизм, спелеология, водолазное дело, медицина, ликвидация различных техногенных происшествий, соревнования – всю Сибирь объездили. Я три раза участвовал во всероссийских соревнованиях, из них два раза - как капитан команды. И один раз участвовал в международных соревнованиях - скальный город Астана, Казахстан, 2009 год. Это всё оставило большой след в моей жизни. Представьте: 8-9 дней в режиме нон-стоп по 7-8 часов подряд на дистанции необходимо выполнять самые разные спасательные мероприятия. И, как это было в Казахстане, на 42-градусной жаре в костюмах химзащиты. Есть о чем вспомнить. Это и Байкал - 15-часовые маршруты выживания. Я до сих пор готов к участию в соревнованиях общероссийского формата, но, разве что, выносливость уже не та.

Всплывающая подсказка

У меня 14 спасательных специальностей, за 7 из которых совсем не стыдно - это промышленный альпинизм, газоспасательное направление, вопросы, связанные с проведением спасательных работ на водных акваториях, аварийные работы по розливу нефти, малая авиация (это вертолеты, являюсь инструктором беспарашютного десантирования). Также имею подготовку пожарного, химика, специалиста по оказанию первой помощи - с 2007 года был старшим группы реанимационно-спасательного подразделения.

Медицина мне очень близка, работа со врачами. Считаю это важным этапом карьеры. Вот водолазом никогда не был. Всё про них знаю, руководил, знаю всё - от нормативки до того, что они делают. Являюсь профессиональным взрывником. В основном это касается подрыва льда.

В целом спасателем стал почти случайно. Мне просто хотелось быть разносторонним человеком, а здесь многогранности очень много. Хотел заниматься чем-то настоящим, чтобы видеть пользу от того, что ты делаешь. Плюс я довольно долго был, так скажем, экстремальщиком. Эта работа позволяет постоянно быть на грани.

- Какие у вас высшая карьерная и личностная цели?

- Да черт его знает, что дальше будет... На самом деле, горжусь тем, что никогда в жизни не работал. Даже сейчас не считаю, что я работаю. Под понятием "работа" я имею в виду некое не особо желанное место, куда ты ходишь только для того, чтобы получать зарплату. Я всегда находился на месте, которое мне нравилось, и старался добиться результата. Недолюбливаю карьеристов. Не люблю людей, которые лезут куда-то ради должности. И я не знаю, куда заведет судьба дальше.

- Вы начинали карьерный путь много лет назад. Что изменилось в облспасе за это время?

- Облспас из просто службы спасения превратился в очень мощную и крупную организацию с огромным количеством направлений работы. Я знаю почти все подобные структуры по стране. Наш облспас выполняет такие работы, что коллеги во многих других субъектах даже не знают, что такое возможно. Спасатели поднимали затопленные крупные суда, вертолеты, самолеты. Спасатели работают комплексно по снижению гибели на воде.

Не просто "кто-то утонул, поехали - достали; или тонет кто-то, поехали - спасли", а работают на профилактику, участвуют в огромном количестве мероприятий. И в этом году у нас есть результат: снижение гибели людей на воде на 40%. На мой взгляд, это серьезный показатель.

Мы выстроили отличное взаимодействие со всеми экстренными службами в субъекте включая наших, наверное, самых близких коллег – врачей скорой помощи. Чем отличается врач скорой помощи от врача службы спасения? Профессиональный уровень, думаю, одинаковый, это от людей зависит. Но врач-спасатель имеет полное право и обязанность оказаться в зоне чрезвычайной ситуации, где его жизни и здоровью есть непосредственная угроза. А врач скорой помощи - нет. Врачи-спасатели больше рискуют, больше психологическая и эмоциональная нагрузка.

Облспас очень сильно развился как неотъемлемая часть жизни Саратовской области. Когда я пришел, нас все путали с МЧС, а сейчас почти каждый житель Саратовской области знает, что существует облспас. Отмечу, что работа пожарных опасная, тяжелая и сложная. У спасателей - тоже. Попытку объединить нас в одно название, когда пожарных называют спасателями, считаю колоссальной ошибкой. Каждый должен заниматься своим делом: спасатель - спасать, пожарный - тушить.

Еще из изменений. Год назад решением сейчас уже временно исполняющего обязанности губернатора (Романа Бусаргина. - "ОМ".) спасателям повысили зарплату. Особенно приятно, что мы не напрашивались (хотя немного было такое, да), а это было его принципиальное решение. Сейчас у саратовских спасателей зарплата выше, чем, например, у самарских. И это не какие-то 2-5%, а прямо существенно. Это очень круто и очень здорово! За это огромное уважение от всего коллектива.

- Как долго адаптируются к экстремальным условиям работы новые, молодые сотрудники?

- По-разному. Есть люди, которые вообще не могут адаптироваться, и они уходят. Есть люди, которые быстро привыкают к виду крови, оторванным конечностям, но не могут адаптироваться к стрессовым ситуациям многозадачности. Любая крупная авария - это неповторяющаяся вещь, нет какого-то шаблона. В этом и отличие от газоспасателей, пожарных. Нужно быть психологом и организатором. Уметь объединить работу полиции, медиков, работников администраций, каждый из которых думает, что он единственный и неповторимый. Такие стрессы иногда не укладываются в головах у людей.

В среднем на подготовку действительно классного спасателя уходит минимум 5 лет. Если человек не отработал в службе спасения этот срок, назвать его серьезным специалистом смешно. Либо меньше, но когда приходят люди с серьезным опытом. В скорой помощи 15 лет был, скажем. Но его тоже надо многому другому научить.

- Нет ли у вас профессионального выгорания: когда становится безразлична судьба пострадавших или погибших?

- Профессиональное выгорание есть всегда и во всём, все мы люди. Сотрудники должны хорошо отдыхать после работы. Например, спасателям запрещено совмещать работу. Но им нужно кормить семьи. Поэтому, конечно, вынуждены подрабатывать: альпинистами, водолазами, ремонтом помещений. Но если это связано с профессиональными направлениями, например, промышленный альпинизм - это на самом деле круто. Потому что повышается компетенция. С одной стороны, правильно, с другой - конечно, нет.

Выгорание есть. Я таких людей видел и сам несколько раз был на грани. И когда такая вещь наступает, каким бы сильным ты ни был, ты с этим сделать вообще ничего не можешь.

И еще о выгорании. Спасатель не должен быть слишком эмоционально привязан к той ситуации, в которой находится. Например, с точки зрения (поймите меня правильно) сострадания и сочувствия к пострадавшим, особенно, если их много. Объясню. Приезжаете вы на ДТП. Если это в центре города, всегда слетаются родственники, знакомые, чуть ли не драки случаются. И вот вы видите: один пострадавший просто сидит на бордюре, внешне травмы нет, кровь не течет, а рядом бегает и кричит парень, у которого кисть оторвало. Нужно провести медицинскую сортировку, то есть определить, кого первым везти в больницу.

И каждый из присутствующих пытается засунуть тебе в машину своего родственника или друга. Но ты понимаешь, что у человека, который молча сидит, - внутреннее кровотечение, это смертельно опасно. Но он не зовет на помощь, он не кричит, он вообще еле сидит. Он встать не может. А человек с оторванной кистью бегает и кричит, как всякий человек в такой ситуации, требует помощи именно себе в первую очередь. Кого надо спасать?

И если будет некий элемент сострадания, человек, который кричит, будет больше привлекать внимание, да еще и окружающие поддакивают. А умирает-то вот, другой, тихо, прямо на глазах. Нужна некая черствость, чтобы сказать: "Подожди. Сейчас приедет другая бригада, она в пути, ты сядешь туда. А берем мы другого". В этот момент летят оскорбления, мол, ты ничего не понимаешь. Потому что каждый в толпе - врач, специалист экстра-класса, а ты вообще ничего не умеешь. Именно такие моменты приводят к состоянию психологического и профессионального выгорания. Это тяжело.

Определенный элемент сострадания должен быть, это краеугольный камень работы спасателя. Но если он будет чрезмерный, человек просто не сможет выполнить свою работу. А если спасатель точно будет знать, что он сейчас оказывает помощь человеку, который виновен в гибели детей. Что с ним делать? Оказывать помощь или нет? Если спасатель будет чрезмерно эмоционален, это может привести к необратимым последствиям. Профессионализм никто не отменял.

- Расскажите о самом страшном случае на работе в облспасе.

- Он у каждого свой.

- Расскажите о своем.

- Гибель детей. Я ничего толком не делал именно на этом случае. Когда я уже был начальником службы спасения, приехал на падение людей с 9-го этажа: отец выпал из окна с двумя маленькими детьми.

Когда я приехал, наши спасатели "качали" ребенка (проводили сердечно-легочную и мозговую реанимацию. - "ОМ".) вместе со врачами скорой помощи, но шансов там не было. Такие вещи запоминаются надолго. Это было в 2019 или 2020 году. Я не помню.

Объясню: у меня есть определенная эмоциональная защита. У меня просто отключается память. Без этого можно просто сойти с ума.

И еще у нас был случай. Мы приехали в дачный кооператив на ДТП, что само по себе уже удивительно. Казалось бы, авария, вроде совсем несерьезная с точки зрения технологии извлечения людей. Но пожилой водитель "Волги" собрал детишек, своих внуков и соседских детей, которые играли во дворе закрытого огороженного дома, мол, поехали кататься. Что может произойти? Но он был пьян. Разогнался и вперся в столб. Погибли почти все и он в том числе. Выжил вроде один его внук. Страшно? Очень страшно. И ты сделать ничего не можешь и наказать никого не можешь, потому что единственный виновник погиб.

- Были ситуации, в которых вашей жизни угрожала опасность?

- Раз 6-7 были случаи, когда вообще не знаю, почему я выжил. И это страшно даже не в процессе, а потом. Когда проходит день-два-три-четыре, до тебя, как до "тормоза", ситуация доходит. И ты начинаешь анализировать и понимать, что не знаешь, как вообще цел остался.

- Какой-то конкретный пример можете привести?

- Было ДТП вроде в районе Еремеевки (Гагаринский район Саратова. - "ОМ".). Переделанный гоночный автомобиль, который не должен был ехать по трассе. Без фар, дуги безопасности внутри, шесть ремней безопасности у водителя, особое кресло и так далее. Водитель допустил лобовое столкновение с грузовиком. Его вжало вниз, под фуру. Там был скос, косогор. 40-тонная груженая машина повисла на этой легковушке. Был бы это обычный автомобиль, его бы просто сплющило. Потом бы убрали машину, трупы просто достали - и на этом всё кончилось. Была бы типовая ситуация. А тут без кресла, рядом с водителем на корточках ехал кто-то другой. Вот он погиб сразу. А водитель выжил.

Чтобы вы понимали: гидравлические ножницы дают усилие в 8 тонн. Собрали всё, что было из инструмента, и поняли, что мы эти 40 тонн вытолкнуть не можем. А человек уже хрипит, "отходит", его надо извлекать. Как всегда: куча народу, все всё знают, все профессионалы.

Я полез внутрь, кто-то подбегает и говорит: "Я проектировал эту машину, варил ее". Мне показалось, что ему можно довериться. Он говорит: "Надо вот здесь и здесь перекусить, дуги выдержат". Я перекусил. Находясь внутри, я услышал звук сжимающегося металла. То есть меня начало сплющивать вместе с пострадавшим. Все врассыпную, никого нет. Я не вылез. Сейчас не помню, почему: может, просто не смог, может, не оставил пострадавшего. После того, как я на французском диалекте объяснил всё, что о "советчике" думаю, мы разобрали кресло обычными гаечными ключами и так вытащили. Человек остался в живых, насколько я понимаю. Но было достаточно неприятно находиться внутри.

Была ситуация на высоте. Пожилую женщину-суицидницу держал. Ребята не успели быстро навязать веревки, чтобы меня застраховать. То есть я держался ногами за край балкона и женщину держал. И орал при этом, чтоб делали всё быстрее. Потому что долго держать ее не смогу - вес не позволяет и сил нет. Но меня поймали: за штаны зацепили, привязали ноги и так нас вытянули. Это выбор: не отпускать и падать вместе с ней или отпустить. Сколько могли - держали. Удержали.

- Вы частично уже ответили на следующий вопрос, но всё же задам его. Приходилось ли деблокировать пострадавших в ДТП из искореженных автомобилей?

- Могу добавить. Если посчитать, тысячу - полторы раз я вытаскивал людей из машин.

- Буквально тысячу раз?

- Буквально. Точно не меньше.

- Расскажите о курьезных случаях на работе?

- Много таких случаев было. Рвались к человеку за дверь, потому что ему якобы плохо, жена переживает, мол, он там умирает. А на самом деле он с любовницей. И смешно, и грустно. Был один случай, честно скажу, когда хозяин квартиры умолял нас спасти семью, и мы его "пассию" спускали на этаж ниже, к соседям, чтоб семейную пару сохранить (смеется. - "ОМ".).

Был еще случай. Настойчиво звонят и говорят, что на Волге тонет кабан. В смысле тонет? Или бобр. Я серьезно. После 10 минут объяснений, что они не тонут, понимаешь, что проще поехать. И на резиновой лодке с подвесным мотором в 15 лошадиных сил ты кабана догнать не можешь! Он, оказывается, так хорошо идет. И вот ты на катере сидишь и думаешь: "Что я здесь делаю?". Блин, кошмар какой-то! И главное, что ты только что вернулся с кровавого ДТП и смотришь, как перед тобой всеми четырьмя мослами гребет кабан, и ты за ним не успеваешь! (смеется. - "ОМ".).

Были случаи в Городском парке Саратова. Там живут лебеди, вы знаете. И вот много раз мы спасали лебедя с улицы Чернышевского. Выяснили, что есть устойчивая пара лебедей, а этого, не думая, купили и подселили к ним. Его пара не принимает, выгоняет, и он, обиженный, уходит из Горпарка. И обязательно в районе бассейна "Саратов" идет лапами своими. Ловишь его, он шипит, блин. Везешь обратно, зная, что через пару дней снова приедешь его вытаскивать.

Был случай, который потом стал курьезным, но тогда был совсем не смешным. Звонят и говорят, что в Горпарке медведь сбежал. Блииииииин! Как? Куда? Чем его ловить-то? Это ж медведь! Оказывается, просто горожане не знали, что её - медведицу - уже давно увезли в другое место, и обратились в облспас. А мы на полном серьезе его искали. Но минут за 20 дозвонились до руководства парка и всё прояснили. Много курьезов было.

- Расскажите о своём среднестатистическом рабочем дне в облспасе?

- Это было давно, два года я уже чиновник, но сейчас вспомню. В 8:00 развод, перед ним люди приходят на работу, переодеваются в спасательную одежду. Сразу идут пить чай, традиция такая там. Кто поответственнее - общается с уходящей сменой. На разводе доносят информацию, что было во время предыдущей смены: кто хорошо, а кто плохо себя показал. Дальше происходит процедура сдачи оборудования и имущества. Новая смена проверяет всё. На это дается полчаса, но по факту может занять часа три. Стараются, конечно, по максимуму всё подготовить, чтобы приняли быстрее. Всё отлажено уже, каждое действие.

Да, уборщиков у спасателей не было. За чистоту в помещениях отвечали сами. Снегопад? Сами чистим.

Обед только тогда, когда у тебя нет вызовов. Не всегда это удается. Ужин. Есть классная традиция - покупали продукты, готовили, ели вместе. Это элемент психологической разгрузки. За 15 лет моей практики спасатели никогда во время смены не употребляли алкогольные напитки. Это не значит, что они не пьют, но на работе - нет. Существует примета - пьяному обязательно прилетит вызов. И ты не знаешь, где буквально через полчаса окажешься. Можно полдня просидеть, и тишина абсолютная, а потом укатить туда, где даже не понимаешь, что черт его знает что делать вообще.

Если много вызовов, то это очень разносторонний день, если нет - спасатель может почитать книжку, посмотреть телевизор. Если кто-то получает второе образование, может к зачетам подготовиться. Примерно так. За сутки смены можно поспать и 6, и 7 часов, а можно не поспать вообще. Поясню: вот вроде весь день ничего не делал, а потом бах: где-нибудь в Вольском районе потерялся ребенок или грибник заблудился. И ты всю ночь топчешь эту территорию. А утром выясняется, что этот условный грибник давно уже пришел домой и лег спать. А родственники, стесняясь, что подняли такой кипиш, молчат.

Можно прийти на смену и в 11 вечера лечь спать. А через полчаса у тебя вызов на ДТП. Ты там полтора часа отработал, приехал. Ну нужно обладать достаточно серьезной психикой, чтобы после этого спокойно вырубиться. Надо быть неким роботом. Ты вроде и приехал, и можешь поспать, а не можешь.

- Были ли у вас какие-то приметы в годы работы в облспасе?

- Приметы? Для меня вера обозначает нечто противоположное знанию, если удаляться в философию. Человек, который знает, он не верит, - он, опять же, знает. А если он чего-то не знает или плохо знает, то начинает верить.

Но суеверия, конечно, есть в облспасе. Например, машину мыть нельзя. На чистой машине ты обязательно куда-то поедешь. Это бесконечная борьба руководства спасателей со спасателями: "Какого ... машина грязная?". Важно, чтобы любой руководитель прошел все этапы в службе спасения. Поэтому, зачастую в районах, не догоняют эту тему. В итоге получается ужасный результат. Есть примета - не бриться на дежурстве. Брейся дома, до и после работы. Но у всех суеверия разные.

- Получали ли какие то презенты от спасённых? Ну или просто вербальную признательность?

- Никогда не брали. Если и было, то что-то мелкое. Торты бывали. На самом деле люди не так часто испытывают к спасателям пиетет за спасение. Вербальные благодарности были. Люди приходили, плакали, приводили спасенных детей, чтобы те сказали "спасибо". Это очень редко происходит. Но все обещают! (смеется. - "ОМ".). Помните того гонщика? Он был в сознании, когда его достали, обещал ящик коньяка. Я говорю: "Не нужен нам твой алкоголь, мы не пьем. Вот выздоровеешь и покатаешь меня на гоночной машине". Естественно, не покатал.

- Довольно часто появляются новости, когда сотрудники службы спасения помогают животным, попавшим в беду. Будь то кошка на дереве или пёс, который провалился в смотровой колодец. В вашей практике бывали такие случаи?

- Считаю это неправильной практикой. Это дело даже не муниципалитета, а каких-то административных структур. Город (горспас. - "ОМ".) иногда на такие вещи выезжает. Облспас - нет. Нелепо, если врач-реаниматолог высшей категории или уникальный взрывник полезет на дерево кошку спасать. Спасатели говорят так: "Вы когда-нибудь видели скелет кошки на дереве?". Она сама слезет.

Да, мы выезжаем, но только в двух случаях: либо животное сильно орет и мешает спать, либо звонит ребенок. И ты понимаешь, что если не приедешь и не полезешь, он сам полезет, не дай Бог.

Знаете, как обидно бывает спасателю? У него, допустим, 5 спасательных специальностей, 2 высших инженерных образования, а ему говорят: "А, это вы, которые кошек спасают?". Это очень серьезное оскорбление, поверьте.

- Может ли спасатель разграничить личную жизнь и профессиональную? Как в семье относятся к ненормированному рабочему дню?

- У всех по-разному, от жен, родственников зависит. Первый день после смены почти всегда уходит на отсып, если нет какой-то экстренной работы. В три дня выходных (спасатели работают в графике "сутки через трое". - "ОМ".) могут выдернуть на работу. Есть команда "Общий сбор". Например, если произошло обрушение дома, перевернулось судно. Когда паводок, спасатели работают в режиме нон-стоп недели полторы. Да, потом отгулы, компенсации, но это всё не то.

Сколько раз такое было. Жена говорит: "Давай доедем в деревню к родственникам". Ну или к друзьям. Собрался, подготовился. Раз! - тебя вызвали на работу, и ты на три дня пропал. Это тоже психологически сложный момент.

Как относятся? Кто-то понимает 14 лет, а на 15-й год говорит: "Слушай, достал!". Кто-то понимает и гордится, кто-то не понимает и не гордится.

- В вашем арсенале борьбы со стрессом присутствуют или присутствовали сигареты и алкоголь? Если нет - как справляетесь с нагрузкой?

- Никогда не курил и не курю сейчас. Вообще. Алкоголь - в разумных пределах. Но у меня с этим связана одна интересная особенность: придешь домой, откроешь бутылочку пива, жена приготовит что-то вкусное. Раз! - и обязательно что-то случится, надо ехать. Да что ж ты будешь делать!

Не всегда у меня был водитель, и даже сейчас, можно сказать, его нет, я пользуюсь личной машиной. За руль, выпив, не сажусь, приходится каждый раз решать вопрос и с транспортом. Но иногда всё же надо и выпить, я же человек.

-У спасателей очень непростая работа. Есть ли дефицит молодых и квалифицированных кадров?

- Могу сказать со всей ответственностью и у меня есть на это основания, что в мире вообще, в России, в Саратовской области, в нашем управлении есть дефицит кадров. Прям кадровый голод, он есть. Нам очень не хватает людей, которые обладают навыками туризма, тяжело с водолазами. Сложно зимой из-подо льда тела погибших доставать. Хотя зарплата у них сейчас доходит до 40 тысяч рублей за сутки/трое, даже больше, от выслуги зависит. Со врачами очень сложно, но это знаем не только мы, но и минздрав.

Дефицит кадров есть. Самое тяжелое - эти кадры удержать. Молодежь в последнее время хочет много зарплаты, не имея при этом никаких компетенций. Это не только у нас, это везде. Так не бывает. Нельзя сказать, что дефицит кадров - нерешаемая проблема. Всё зависит от руководителя.

- Чем увлекаетесь вне работы, может, какой-то экстремальный спорт? Хобби, встречи с друзьями, кино, театр?

- Работой. В моем случае это так. А если без шуток, у меня есть дочь и сын. Но сыну уже 22 года, он сам собой увлекается. А дочери 11 лет. И часто подчиненные, которых я иногда ругаю, слышат разговор: "А ты поела? Да что ж ты будешь делать!".

Всю жизнь занимался спортом, был инструктором по боевым искусствам. Был одним из руководителей школы восточных единоборств. Выступал на соревнованиях. Отжимался больше 200 раз за один подход!

Сейчас время остается только на дочь и работу. Иногда, крайне редко, уже после 23 часов удается открыть ноутбук и посмотреть фильм. В спортзал не хожу, самостоятельно занимаюсь дома.

Очень люблю встречи с друзьями на Волге. Или просто посидеть и посмотреть на огонь.

Еще один момент релакса: когда есть возможность, часов в 10-11 вечера сажусь за руль и просто катаюсь по городу и ни о чем не думаю. Иногда не везет. Становлюсь свидетелем какой-нибудь аварии, и такой: "Ну блин, опять работать...".

- Вы перешли из облспаса в региональное правительство. Не мешает бумажная рутина? Как в целом вам работать не "в поле", а в кабинете? Не скучаете по былым временам?

- Не могу сказать, что много работаю в кабинете. Это большая иллюзия. Да, есть документы, они разные, есть документы бессмысленные, есть те, которые должны быть. Но есть моменты, когда ты вносишь поправки в законопроекты или постановления, которые улучшат жизнь жителям или тем же спасателям, пожарным.

В этом году мы пробили закон о социальных гарантиях спасателям. Да, бумаг много, подписывать приходиться много, в каждый документ надо вчитываться, потому что ты за них отвечаешь головой. Персональную ответственность всегда несет руководитель.

В целом я постоянно выезжаю на различные объекты. Конечно, реже на места происшествий, но часто на паводок, на проверки турбаз, то есть не сижу в кабинете. Разносторонности и разнообразности много.

- Видите себя в другой сфере деятельности? Условно, если бы у вас не было этой работы, куда бы пошли?

- Боюсь этой темы и не хочу об этом думать. Поясню. Уже говорил, что мне нравится моя деятельность и то, чем я занимаюсь. Когда я был спасателем, никогда не думал, что стану начальником облспаса. Никогда не был блатным. Для меня это произошло скорее случайно. В управление меня тоже без связей позвали. И, знаете, как в "Крестном отце": мне сделали предложение, от которого невозможно отказаться (смеется. - "ОМ".). И, к слову, в момент перехода в правительство я в зарплате не выиграл ни рубля.

Абсолютно искренне: никуда не думаю уходить, ничего не ищу.

- Кому благодарны в работе?

- Мы все понемногу учились у разных людей, и всем им я благодарен. Чтобы они ни думали. Благодарен первому начальнику службы спасения. Блин, очень благодарен. Я благодарен почти всем зампредам, которые курировали нашу отрасль, - и Буренин, и Соловьев, и, конечно, Роман Викторович Бусаргин.

Эта работа мне очень интересную вещь открыла. Честно говоря, я всегда был не очень хорошего мнения о чиновниках. На самом деле, тут очень много хороших людей. Замученных, заработавшихся. И в некоторых случаях я понимаю, что их ругают не совсем по делу. Когда я слышу, что где-то за рубежом система лучше и нужно перенести ее к нам - да не дай Бог. Да, наша система несовершенна, но точно лучше.

Еще благодарен некоторым спасателям. Не скажу, что я чему-то от них научился, но с ними было очень комфортно работать. Благодарен некоторым своим нынешним подчиненным. Очень люблю людей, которые честны, открыты и не предатели. Очень не люблю предателей. Меня в жизни предавали и достаточно жестко. Признателен своим заместителям здесь, которые со мной стали больше работать (смеется. - "ОМ".). До моего прихода работы было кратно меньше. Наверное, они меня должны проклинать, ведь зарплата не изменилась (смеется. - "ОМ".). По крайней мере им интереснее живется, я надеюсь.

Благодарен службе спасения, другим нашим подведам, которые прислушиваются к нам, хоть и имеют собственное мнение, при этом эффективно продолжают выполнять свою работу.

- Оставьте, пожалуйста, обращение нашим читателям.

- Ничего не бойтесь и рассчитывайте всегда на себя. Человек может достигнуть большего, чем он сам себе рассказывает. "Всё - пыль, нереально вокруг ничего, страдает лишь мозг от себя самого" (строчка из стихотворения Юрия Юрина. - "ОМ".). Что это значит? Почти все наши проблемы и неудачи заключаются в блоках, которые мы сами себе ставим. Не бойтесь брать на себя ответственность. Да, у спасателей есть такая поговорка: "Всех спасем!".

P.S. За помощь в подготовке интервью и предоставленные фото "ОМ" благодарит пресс-секретаря управления обеспечения безопасности жизнедеятельности населения правительства Саратовской области Елену Выгодину.

P.P.S. Напомним, ранее вы могли узнать о буднях следователя СУ СК России по Саратовской области, пожарных ГУ МЧС по региону, сотрудницы энгельсского отдела ЗАГС, полицейских Госавтоинспекции Саратова, начальника Дергачевской солнечной электростанции, судьи Саратовского областного суда, врача-терапевта дома престарелых и инвалидов и бармена питейного заведения в центре города.

Теги: Юрий Юрин, управление безопасности жизнедеятельности, облспас, интервью

Оцените материал:12345Проголосовали: 45Итоговая оценка: 2.96