27 Апреля 2024, Суббота, 8:25 ВКонтакте Twitter

"Не бойтесь обращаться к медикам": фельдшер саратовской скорой рассказывает о своей работе

09/09/2022 13:05

"ОМ" продолжает цикл интервью с работниками самых разных профессий. Сегодня мы поговорили с фельдшером 9-й подстанции скорой медицинской помощи Саратова Еленой Гоголевой. Она, кстати, указом президента России награждена медалью Луки Крымского "за высокий профессионализм и заслуги в организации и оказании медпомощи в период эпидемии коронавируса".

- Где вы родились, учились, как попали в сферу здравоохранения в целом и на скорую помощь в частности?

- Родилась и прожила много лет в Таджикистане, в Душанбе. Окончила 8 классов. У меня тётя была медсестрой в больнице. Мне очень нравилась ее профессия, постоянно к ней приходила, смотрела. Поэтому пошла поступать в Медицинское душанбинское училище (сейчас это - Республиканский медицинский колледж. - "ОМ".). Там один раз в пять лет был набор, и только в скорую помощь. Я поступила и как раз начала тогда работать фельдшером скорой.

Мне потом мама говорила, что когда меня, маленькую, как и всех, спрашивали, кем я хочу быть, я всегда говорила, что буду лечить детей, буду ездить на белой машине с красным крестом (смеется. - "ОМ".). Получается, моя мечта сбылась.

- Как попали в Саратов? В каком году?

- Я вышла замуж в 1987 году, там, в Душанбе. А муж у меня саратовский. Поэтому мы приехали сюда жить. Тогда скорая помощь была при 1-й горбольнице. Я, естественно, сразу прибежала туда устраиваться, и меня взяли. 17 ноября этого года будет ровно 35 лет, как я работаю на скорой.

- Вы начинали карьерный путь много лет назад. Что изменилось в сфере здравоохранения и работе скорой помощи за это время?

- Многое изменилось. Я когда пришла, у нас были машины РАФ. Сейчас - удобные "газели". Оборудование поменялось полностью, сейчас более доступный арсенал. И помощь любому больному можно оказать в машине скорой и не ждать, когда доедем до стационара.

- Какая у вас высшая карьерная и личностные цели?

- Поработать еще хочу (смеется. - "ОМ".)! Помочь людям. В этой должности меня всё устраивает, нравится профессия. В личном плане у меня всё вроде есть: муж, дети, внуки.

- Расскажите о самом жутком случае, на который вам приходилось выезжать.

- Много было неприятностей. Но самое страшное: когда молодой человек поругался с женой и решил свести счеты с жизнью. Поднялся на крышу девятиэтажного дома, вызвал полицию и скорую. Мы приехали, на крышу пошли полицейские. Уговорили, спустили его.

Уехали, всё. Через какое-то время опять вызывают на тот же адрес: он опять на крыше. И так вот было три раза. Он был адекватным, трезвым. После третьего раза нас снова вызвали. Мы нашли его около первого этажа дома. В крайне тяжелом состоянии, много переломов, политравма (множественные травматические повреждения органов или тканей. - "ОМ".). Довезли его до стационара 6-й горбольницы, где он вскоре скончался. Это был примерно 1995 год.

- А самый резонансный случай?

- Это была Пасха году в 2012-м или 2013-м. Предоставили автобус, чтобы людей на кладбище отвезти. На Буровой, в Елшанке, эта машина столкнулась с фурой. Подстанция у нас находится на Моторной, ближе всех, мы первые приехали туда. Потом приехали МЧС, Центр медицины катастроф, реанимация. Рассортировали больше 15 человек. Слава Богу, никто не погиб.

- Бывали ли в вашей практике случаи, когда пациента не удавалось довезти до больницы, и человек умирал в скорой?

- За 35 лет практики не было ни одного такого случая. Ну, может, один, и тот с натяжкой. После Нового года женщина почувствовала себя плохо, подумала, что у нее обострилось хроническое заболевание поджелудочной железы. Просидела несколько дней, пила таблетки. Улучшений не было. Когда ей стало совсем плохо и не было сил терпеть боль, она попросила сына вызвать скорую. Мы приехали, сняли кардиограмму. Выяснилось, что там острый инфаркт, левожелудочковая недостаточность. Мы оказали помощь, повезли ее в 8-ю горбольницу. По дороге она нам два раза давала клиническую смерть, мы останавливались, приводили ее в сознание, благодаря современному оборудованию. До стационара мы ее довезли.

- Нет ли у вас профессионального выгорания: когда становится безразлична судьба пациентов?

- Ни разу не было такого. Был сложный период. В 2017 году я попала в ДТП. Мужчина на "Волге" заснул за рулем и на светофоре врезался в нас, именно в ту сторону, где я сидела. Пациента в карете не было. У меня была черепно-мозговая травма (в начале интервью Елена попросила задавать вопросы в левое ухо, потому что после той аварии правым она почти ничего не слышит. - "ОМ".). Ни разу не пожалела, что я работаю в скорой и сразу после больничного вышла на работу.

- Расскажите о работе в период пандемии. Как всё это для вас начиналось, как было на пике заболеваемости, как обстоит ситуация сейчас?

- Ой, это тяжелое заболевание... Много людей пострадали, умерли. Нам всем досталось. Очень тяжелых пациентов мы встречали на адресах, госпитализировали. Это очень страшно. Очень тяжелый период для нас для всех.

Но ни одной смерти в машине у меня не было. Даже крайне тяжелых, с низкой сатурацией (насыщение крови кислородом. - "ОМ".), одышкой, дыхательной недостаточностью, на кислороде, на аппаратуре. Мы всегда довозили пациентов до стационара. В сутки было до 25 вызовов.

И не все больные понимают, что им нужна помощь. Приезжаешь, помогаешь, им на какое-то время становится легче. И они думают: "А зачем мне стационар? Мы и дома попробуем". Уговариваешь, ставишь в известность, что это тяжелое заболевание. Но не все верят и остаются дома. А потом едешь на повторный вызов - и это уже аппаратура, кислород, носилки, сирена.

- На пике заболеваемости сотрудники скорой работали в СИЗах: костюмы, очки, респираторы и так далее. Тяжело?

- Тяжеловато, жарко, не очень удобно. Но когда видишь, что у тебя больной в критическом состоянии, какая тут речь о твоей одежде? Всё внимание только на пациента.

- Сами болели коронавирусом, если не секрет?

- Знаете, наверное, мне немножко повезло. На больничный не уходила, кашля не было, признаков вирусной инфекции - тоже. Видимо, потому что постоянно в костюмах работаем, маска всегда, руки обеззараживаем. Нет, не болела. Работать надо, помогать людям.

- В пиковые ковидные времена были компенсирующие выплаты сотрудникам, которые работали с коронавирусными больными. Ощутили эту помощь на себе?

- Да, очень сильно ощутила. Это такая помощь. Ни для кого не секрет, что практически у всех есть кредиты, ипотеки и так далее. Выплаты были довольно хорошие.

- Работа в период пандемии - это тяжелее физически или морально?

- Для меня - морально. Ты видишь больных, ну очень тяжелых по состоянию. И ты понимаешь, что можешь помочь лишь на какое-то время. А так: мы - старой закалки, много лет работаем, много адресов было. Поэтому физически я даже внимания на это не обращаю. Это мой выбор. И в целом это, наверное, всё, о чем я мечтала.

- Какой ваш среднестатистический рабочий день?

- Просыпаюсь в 6 часов утра. Иду на работу заранее, здесь переодеваюсь в рабочую форму. Иду к старшему фельдшеру, потом пополняю рабочую сумку, проверяю всю аппаратуру. В 08:00 у нас начинается рабочий день. Ну а потом по вызовам поехали. По возможности, если нет экстренной нагрузки, у нас есть обед и ужин.

- Поспать получается во время смены?

- Знаете, у нас работа вообще без права на сон. У нас есть право на отдых. Во время пика пандемии его вообще не было. Сейчас иногда бывает возможность немного передохнуть. Обычно ночью, ближе к утру.

- Сколько в среднем у вас выездов за одну смену? Когда интенсивность вызовов больше: днем или ночью?

- Меньше 15 у нас нет. Обычно утром чаще всего вызывают.

- В новогодние и другие длительные праздники количество выездов увеличивается? С какими проблемами в основном обращаются?

- Новогодняя ночь без травм не обходится, конечно. Это в основном петарды, фейерверки, открывание шампанского, интоксикация спиртным, недопонимание между гостями, травмы в результате падений. В среднем количество вызовов, конечно, увеличивается.

- Довольно часто в СМИ появляются новости о нападениях неадекватных, зачастую нетрезвых пациентов на сотрудников скорой помощи. Приходилось ли слышать оскорбления или испытывать физическое воздействие?

- Физического не было. Но оскорблений довольно много. Когда скорую помощь вызывают на улицу, когда пьяный человек требует бригаду, прохожие вызывают. Мы приезжаем, начинаем оказывать помощь, предлагаем госпитализацию. Человек садится в машину и начинает показывать, какой он герой. Начинает оскорблять, обзывать. Бывает так, что может и аппаратуру повредить, ногами бьет по салону машины.

Не знаю. Я как-то более мягко отношусь к таким больным. Потому что с ними нельзя конфликтовать и грубо разговаривать. Наоборот, в более ласковой форме. Мне даже коллеги говорят: "Вы с ними, как с маленькими детками". Зато без побоев обошлась (смеется. - "ОМ".).

- У медиков скорой очень непростая работа. Есть ли дефицит молодых и квалифицированных кадров?

- В прошлом году к нам пришло много ребят после университета. На подстанции укомплектованы сейчас смены. Ребята все довольно грамотные, быстро поняли работу скорой. И никаких нареканий, жалоб в их сторону нет. Достойная смена!

- Какие чувства испытали, когда узнали о награде президента? Коллеги поздравили?

- Я была в отпуске. Меня разбудил звонок нашего старшего врача. Она меня с таким восторгом стала поздравлять! Я: "Спасибо-спасибо" и не понимаю, что такое. Потом еще и еще звонки, все поздравляют, на эмоциях. Я перезваниваю старшему врачу и спрашиваю, а что, собственно, происходит? Она: "Ты что, не знаешь?! Там Путин издал приказ о твоем награждении!". Прислала мне ссылку, я почитала - не поверила. Это, конечно, восторг.

- Получали ли какие-то презенты от пациентов? Ну или просто вербальную признательность?

- Самая большая благодарность для скорой помощи - это когда больному становится легче. Это самая большая награда. Особенно, если пациент был критический.

Я знаю, что многие больные и их родственники, видя нашу помощь, благодарят нас на уровне министерства здравоохранения. Может, звонят или в письменной форме. Об этом мне постоянно сообщает наша начальник отдела кадров, замглавврача. Конечно, это очень приятно.

- А от руководства?

- Я проработала 35 лет, имею высшую категорию, являюсь отличником здравоохранения. У меня достаточно грамот от минздрава.

- Какие-то байки или курьезы с работы? Возможно, не из вашей практики: просто слышали...

- У нас забавного особо не бывает. Обычно страшное. Расскажу скорее о необычных ситуациях. Был случай. После конфликта с женой мужчина решил, может быть, насолить супруге, может, и правда свести счеты с жизнью. Он попробовал застрелить себя. Но пуля прошла по касательной, повредила только кожу головы. Мы приехали и стали объяснять, что так нельзя. Полиция тоже приехала. Больной кричал, был возбужден, что он на такой шаг решился, а у него не получилось.

Был еще один случай. Я тогда еще не работала в скорой. На даче человек упал с высоты. Мужчина упал на лом, и он прошел ему сквозь голову. И в 6-ю горбольницу его везли прямо вот с этой арматурой в черепе - вынимать нельзя. Когда бригада скорой вывела этого пациента в приемное отделение, местные врачи были, мягко говоря, удивлены.

- Есть какие-то приметы на работе?

- Обычно все боятся черной кошки: если она переходит дорогу, это к несчастью. А у нас наоборот. Если мы едем, и нам дорогу перебегает черная кошка, и водитель, и я хором говорим: "Сегодня дежурство будет хорошее!" (смеется. - "ОМ".).

- Чем увлекаетесь вне работы?

- Я много лет занималась легкой атлетикой. Этот спорт мне помог по жизни. И этот спорт я со сих пор не бросаю. Хожу в спортклубы, дома занимаюсь.

А с 2014 года у меня появилась дача, и всё свободное время я провожу на ней, в огороде: цветочки, огурчики, помидорчики.

- Кем вы видите себя вне скорой помощи? Условно, если бы у вас не было этой работы, куда бы пошли?

- Никогда не думала об этом. Думаю, что у меня даже нет другого выбора. Когда попала в то самое ДТП, врачи говорили, что вернуться будет сложно. Но, знаете, идешь по улице, видишь машину скорой, и сердце замирает. Так что нет - только работа здесь.

- Кому благодарны в работе?

- Очень благодарна Олегу Владимировичу Андрущенко (главврач Саратовской областной станции скорой медицинской помощи. - "ОМ".). Он тоже когда-то начинал фельдшером, потом стал врачом, потом - заведующим 7-й подстанции. Он мой наставник и учитель. Огромное спасибо. Еще благодарна Юрию Алексеевичу Резнику (замглавврача. - "ОМ".). Были сложные моменты. Когда только начинаешь работать, не всё знаешь, понимаешь. К ним можно всегда подойти, спросить, позвонить. И они всё сразу поясняют и говорят. Еще хочу сказать огромное спасибо всему коллективу всей скорой помощи Саратовской области. Тут настоящая взаимовыручка.

- Оставьте, пожалуйста, обращение нашим читателям.

- В первую очередь, берегите себя и будьте повнимательнее друг к другу. Жизнь у нас, к сожалению, скоротечна. Уважайте близких. И обязательно следите за своим здоровьем. Не упускайте такие моменты. Если почувствовал человек, что ему плохо, не нужно пускать это на самотек, а лучше обратиться за помощью к медицинским работникам. Не бойтесь этого.

P.S. За помощь в подготовке интервью "ОМ" благодарит официального представителя министерства здравоохранения Саратовской области Анастасию Усову, главного врача Саратовской областной станции скорой медицинской помощи Олега Андрущенко и его заместителя Юрия Резника, который провел мини-экскурсию по станции (фоторепортаж ниже).

P.P.S. Напомним, ранее вы могли узнать о буднях следователя СУ СК России по Саратовской области, пожарных ГУ МЧС по региону, сотрудницы энгельсского отдела ЗАГС, полицейских Госавтоинспекции Саратова, начальника Дергачевской солнечной электростанции, судьи Саратовского областного суда, врача-терапевта дома престарелых и инвалидов, бармена питейного заведения в центре города и экс-руководителя облспаса, начальника управления обеспечения безопасности жизнедеятельности населения правительства области Юрия Юрина.

Теги: Саратовская область, министерство здравоохранения Саратовской области, скорая помощь, интервью

Оцените материал:12345Проголосовали: 43Итоговая оценка: 3.05