4 Июня 2023, Воскресенье, 14:37 ВКонтакте Twitter

"Не совершайте необдуманных поступков": саратовский прокурор рассказывает о своей работе

26/04/2023 16:40

"ОМ" продолжает цикл интервью с работниками самых разных профессий. На этот раз мы поговорили со старшим помощником прокурора города Саратов Андреем Склеминым.

- Где вы родились, учились?

- Я родился в Саратовской области, в рабочем поселке Романовка. Воспитывался в прокурорской семье, в связи с особенностями профессии отца приходилось много переезжать. Поэтому среднюю школу я окончил в Балашове. Потом учился в Саратовской государственной юридической академии (ранее - Саратовская государственная академия права).

- Как пришли в профессию, какой карьерный путь прошли?

- Пришел в профессию в 2005 году, будучи еще студентом последнего курса вуза. Поскольку, как я уже говорил, отец работал в органах прокуратуры, я имел некоторое представление о работе. Кроме того, после производственной практики остался работать общественным помощником в саратовской транспортной прокуратуре. После года работы здесь понял, что хочу пойти именно по этому пути.

Работали там, по моему мнению, достаточно грамотные специалисты: мой непосредственный руководитель – помощник прокурора Дмитрий Варламов, заместитель прокурора Евгений Пузин. Их усилия и подход к воспитанию молодых кадров позволили мне убедиться в правильности выбора профессии.

Затем, в том же 2005 году, был принят на должность помощника прокурора Заводского района Саратова. Спустя год работы перешел работать в аппарат прокуратуры Саратовской области в кассационный отдел. Позже был переведен на должность старшего помощника прокурора Саратова, где тружусь до сих пор.
Всплывающая подсказка

- Расскажите о самых резонансных делах в карьере, где вы поддерживали государственное обвинение.

- Большинство резонансных дел с моим участием широко освещались в прессе. При этом имели определенную сложность в доказывании, по ним приходилось проделывать серьезную работу и в суде, и в рамках подготовки к рассмотрению.

Как пример можно привести дела в отношении экс-мэра Саратова Алексея Прокопенко (их было три): по фактам злостного неисполнения судебных решений, дело о халатности, а также так называемое дело "банды Прокопенко", когда он и другие лица (все они ныне осуждены и даже отбыли наказание, кроме самого Прокопенко) совершили хищение денег ресурсоснабжающих организаций. Для этого они использовали сеть созданных компаний по обслуживанию домов в Заводском районе города и Расчетно-платежный центр.

Все эти дела довольно долго рассматривались в суде. Сам Алексей Львович в рамках последнего из них скрывался и объявлялся в розыск. Это сложное экономическое дело, где проводились серьезные бухгалтерские и финансовые экспертизы, изымалось огромное количество документов, представлялись и дополнительные доказательства, потому что никто из подсудимых вину не признавал.

Среди других резонансных дел могу вспомнить дело в отношении экс-замминистра спорта области Дмитрия Козлачкова. Серьезная фигура на скамье подсудимых, также имелись сложности в доказывании. Тем не менее его рассмотрение закончилось обвинительным приговором. Из свежих дел - дело в отношении Козлова и Кузнецовой. Экс-министр была признана виновной в получении крупной взятки через своего супруга. До обвинительного приговора пришлось преодолеть ряд препятствий. Сначала был постановлен оправдательный приговор, который был обжалован. Потом новый приговор, уже обвинительный. Его тоже отменили, Саратовский областной суд дело вернул в прокуратуру. Благодаря взвешенной позиции руководства прокуратуры области удалось добиться отмены решения облсуда о возвращения дела прокурору. Приговор в итоге был несколько изменен судом апелляционной инстанции при новом рассмотрении, но всё же вступил в силу.
Всплывающая подсказка

- Расскажите о самом необычном деле в вашей практике.

- Практически в самом начале профессионального пути, когда я работал еще в прокуратуре Заводского района, был необычный случай. Нам стали поступать жалобы от жителя Калининского района. Он хотел в местном отделе полиции продлить разрешение на оружие. Ему отказали, так как его якобы неоднократно привлекали к административной ответственности в Саратове за появление на улице в пьяном виде. Мужчина эти факты отрицал. Мы истребовали все материалы в полиции. На первый взгляд всё выглядело законно, нарушений прав гражданина мы не нашли. И вроде как заявитель был не прав. В итоге выяснилось, что в Заводском районе Саратова живет другой человек, у которого полностью совпадают фамилия, имя и отчество с заявителем, даже дата рождения отличается только на одну цифру. Права жителя Калининского района в конечном итоге были восстановлены. А действительно виновным оказался безработный из Саратова, который вел асоциальный образ жизни и у которого даже не было паспорта. Именно поэтому в базу данных информационного центра МВД России вносилась неверная информация.

Если говорить об уголовных делах... Как правило, я принимаю участие в рассмотрении дел экономической направленности. Тут есть определенные сложности в профессиональном плане, но их нельзя назвать необычными.

- А самое страшное дело в плане потерпевших?

- Поскольку, как я уже говорил, веду в основном экономические дела, тут случаи бывают страшными не в плане увечий, насилия и так далее, а в плане причинения ущерба. Можно назвать ряд дел с участием дольщиков. Это, например, дело Рахмановой, которое рассматривал Октябрьский районный суд. В 2016 году был вынесен обвинительный приговор. Там сумма ущерба жителям составила около 100 миллионов рублей. В чем страх, в чем суть серьезности преступления и последствий? Многие потерпевшие - это пожилые люди, которые всю жизнь копили на квартиру или продавали свое единственное жилье и уезжали жить в неблагоустроенные жилые помещения в надежде спустя отведенный на строительство срок получить новое жилье. Можно вспомнить дело в отношении Зайцевой. В Ленинском районе она была председателем ЖСК и неоднократно продавала одни и те же квартиры разным людям. И здесь сумма ущерба жителям превысила 100 миллионов. Ну и похожее: можно вспомнить дело в отношении руководителя НО "ФЖС" Тихонова и бухгалтера этой организации Коротовой. Некоторые люди отдают последние деньги и остаются без единственного жилья. Вот это страшно.
Всплывающая подсказка

- Как идет профилактика преступлений?

- Практически на каждом совещании в прокуратуре города этот вопрос поднимается руководителем. Каждый из сотрудников ходит в школы, ссузы, вузы, встречаемся с учащимися в формате кружков, круглых столов, лекций. Везде затрагиваются вопросы профилактики преступности, в том числе среди несовершеннолетних. Пытаемся донести до них, что необдуманные шаги могут вызвать серьезные последствия. Выступаем на радио, телевидении, в интернет- и печатных СМИ. Участвуем в сходах граждан, встречах с трудовыми коллективами. Осуществляем профилактическую работу всеми возможными способами.

- Есть ли изменения в структуре и характере преступности за последние годы?

- Конечно, есть. Влияет масса факторов. В первую очередь, это и технический прогресс, и изменения в законах, в экономической, политической жизни страны, уровне благосостояния населения и многое-многое другое. Если буквально лет 5-10 лет назад преступления, связанные с компьютерными технологиями, интернетом, были редки или вообще практически отсутствовали, сейчас это довольно распространенное явление. Раньше обман был непосредственным, его было проще доказать, потому что потерпевший, как правило, видел мошенника, общался с ним. А сейчас очень много дистанционного обмана. Потерпевший и подсудимый друг друга или не знают, или уж точно не видят. Это и представляет сложность в доказывании.

Всплывающая подсказка
- Курьезные случаи бывают?

- Такое бывает, но стараюсь не заострять на этом внимание. Например, был случай, когда обвиняемый все следствие понимал русский язык, своей рукой писал документы на русском, а на суде сказал, что ему нужен переводчик. Причем сказал он это на русском языке (смеется. - "ОМ".). Обвиняемый рассказал, что родился и в детстве жил в одной из республик России, где все говорят на национальном языке, а потом уехал во Францию, где до задержания учился и жил. Поэтому ему якобы нужен переводчик. Суд нам дело вернул, потому что посчитал, что переводчика ему нужно было предоставить еще на следствии. Нам это решение удалось опротестовать в апелляционном порядке. Недавно этот человек вместе с соучастниками всё-таки был признан виновным в серии краж катализаторов с автомобилей на территории города.

- Была история, как вы поймали вора.

- Было даже две таких истории. Однажды был на лестничной площадке одного из домов в Саратове, услышал подозрительный шум, пошел на него и увидел, как молодой человек откручивает доводчик у двери. Он попытался убежать, тогда я увидел, что у него из рюкзака еще как минимум один доводчик торчит. Пришлось догнать, остановить, выяснить, чем он занимается. После этого я вызвал полицию и передал его сотрудникам.

Был еще случай. На улице я увидел, что пьяные мужчина и женщина, в возрасте, с неопрятной внешностью, тащат моток проводов. Они тоже попытались убежать, догнал и передал полицейским. Вероятно, провода они несли в пункт приема металлолома. Пока мы ждали полицейских, женщина в этом призналась даже.

- Как к вашей работе относятся друзья и близкие?

- Друзья относятся нейтрально и с пониманием, потому что многие из них из нашей системы или смежных систем. Понимают, сколько времени на это уходит. Родственники привыкли и смирились (смеется. - "ОМ".). Тоже положительно относятся.

- Прокомментируйте тот факт, что в России меньше 1% оправдательных приговоров. Это успех или провал?

- Нельзя говорить об успехе или провале. Некоторые говорят, что есть некоторая заинтересованность и ангажированность судей, правоохранителей, что есть цель именно посадить. Это обывательская точка зрения. Я вам так скажу. Мы осуществляем надзор за расследованием уголовных дел. Этот 1% говорит о том, что к вопросу возбуждения уголовных дел, а уж тем более к вопросу направления их в суд, все правоохранительные органы подходят очень осторожно. Мы ориентируем следователей и их руководителей в порядке ведомственного контроля на качественное и всестороннее расследование. Если нет объективных доказательств, прокуратура города (могу сказать именно за нас) просто не направит дело в суд. Правоохранители в целом скрупулезно относятся к направлению дел в суды. Мы не можем допустить фактов необоснованного привлечения к уголовной ответственности. Это может привести к серьезным последствиям как для прокуроров, утвердивших обвинительное заключение, государственных обвинителей, так и для следователей, которые вели дело, для их руководителей. На всех этапах уголовного судопроизводства за этим вопросом очень внимательно следят.

- Какая у вас личностная цель или цели?

- Основная цель - это крепкая и здоровая семья. Чтобы близкие были всегда рядом и поддерживали. Это основа всех основ, на мой взгляд. Чтобы у всех был уют и комфортные условия жизни.

- Чем занимаетесь в свободное время? Хобби, время с семьей, кино, театр?

- Хобби разноплановые. С семьей ходим в бассейн, занимаемся плаванием, ребенка приобщаем. В последнее время стал реже выбираться, но раньше очень нравились лыжи, ходил в лес. Еще всей семьей любим отдыхать на природе с палаткой.
Всплывающая подсказка

- Есть ли у вас домашние животные?

- Нет. Я сторонник того, что домашние животные должны иметь некую свободу, жить в более привычных для них условиях. Если был бы частный дом, возможно, завели бы. Но в условиях квартиры и с учетом занятости по работе, считаю, что это невозможно. Любое животное требует внимания, заботу и уход, а мы этого не сможем обеспечить, потому что поздно приходим с работы.

- Кому благодарны в работе?

- Несколько фамилий я уже назвал: Дмитрий Варламов, Евгений Пузин. Большую роль сыграл бывший прокурор Заводского района Сергей Кондусов, его заместитель Владимир Воликов. Эти люди научили азам и помогли на первых этапах профессионального пути вникнуть в суть вопросов и поставленных задач. Ну и, безусловно, большую роль в этом вопросе сыграл мой отец, который, как уже говорил, также был сотрудником прокуратуры.

- Оставьте пожелание читателям.

- Не совершайте необдуманных поступков. Большая часть людей, которые попадают на скамью подсудимых, переступают закон не в погоне за каким-то большими деньгами, серьезной выгодой, а просто по глупости или под воздействием спиртного. Потом они об этом жалеют, но изменить уже что-то невозможно. Взвешенно относитесь к своим действиям.

В материале использованы фото, предоставленные Андреем Склеминым, и редакции "ОМ"

"ОМ" благодарит руководителя пресс-службы прокуратуры Саратовской области Юлию Чайковскую за помощь в организации интервью

P.S. Напомним, ранее вы могли узнать о буднях следователя СУ СК России по Саратовской области, пожарных ГУ МЧС по региону, сотрудницы энгельсского отдела ЗАГС, полицейских Госавтоинспекции Саратова, начальника Дергачевской солнечной электростанции, судьи Саратовского областного суда, врача-терапевта дома престарелых и инвалидов, бармена питейного заведения в центре города, экс-руководителя облспаса, начальника управления обеспечения безопасности жизнедеятельности населения правительства области Юрия Юрина, фельдшера скорой помощи, которую наградил президент России, мастера маникюра, гармониста из из "Золотой десятки России", волонтера по работе с детьми-сиротами, саратовского автора собственного бренда одежды, основателя школы битбокса и практикующего ветеринара.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: интервью, Андрей Склемин, Саратовская область, Прокуратура Саратовской области

Оцените материал:12345Проголосовали: 86Итоговая оценка: 3.09
Федеральный Гидрометцентр предупредил о высоком уровне излучения в Саратовской области
Пострадавшему после курения вейпа на Одесской подростку требуется пересадка сердца
В Саратове разрушается многоэтажка на Огородной
На Театральной площади саратовцам будут измерять давление и проводить флюорографию
Дмитрий Сваргин и Игорь Милетенко, разрабатывающие участок недр в Саратовской области, расширяют свой вклад в развитие нефтегазовой отрасли
Наследники Грищенко не смогли обжаловать изъятие больницы в Саратове в госсобственность
Пожар на Саратовском НПЗ. Причиной возгорания стало нарушение на заводе должностных инструкций и правил безопасности
В Саратове начался суд над матерью бывшего депутата облдумы Сергея Курихина
Объявлен лучший школьный директор Саратовской области
В элитном саратовском поселке продают коттедж за 110 миллионов рублей
Сколько вам нужно денег на отпуск?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

03/06/2023 10:00
Субботнее чтиво. Итоги уходящей недели
Субботнее чтиво. Итоги уходящей неделиСамые большие в регионе деревья, или На что готовы матери ради своих сыновей
02/06/2023 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Отчий берег"По-своему трогательное кино, неудачно претендовавшее на "современный "Вечный зов"
31/05/2023 16:15
Инкогнито от бывших депутатов. Как исчезали в Саратове школьные миллионы
Инкогнито от бывших депутатов. Как исчезали в Саратове школьные миллионыВыясняется, что еще и деньги на это всё потратили те, которые не должны были на это тратить
29/05/2023 16:45
Беседа с инсайдером: врут, что место Мигачева займет Воробьев
Беседа с инсайдером: врут, что место Мигачева займет ВоробьевСлухи у нас
27/05/2023 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиДело Пригарова, заседание думы и остановка "девятки"

Блоги



Поиск по дате
« 04 Июня 2023 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Столыпина, 11Б, офис 28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ