27 Апреля 2024, Суббота, 9:45 ВКонтакте Twitter

"Любите не себя в музыке, а музыку в себе": битбоксер рассказывает о своей работе

03/02/2023 14:10

"ОМ" продолжает цикл интервью с работниками самых разных профессий. Сегодня мы поговорили с Антоном Гладышевым, битбоксером, основателем собственной школы битбокса в Саратове.

- Где вы родились, учились или учитесь?

- Родился в Саратове, в Агафоновке, за политехом. Учился в двух школах - №82 и №97. И там, и там активно занимался творчеством, много выступал. Особенно в 10-11-х классах в 97-й школе. Почти всю жизнь пою, почти всю жизнь на сцене. Пользовался довольно большой популярностью. Учусь в СГУ на философском факультете, заканчиваю второй курс магистратуры. По образованию я - учитель обществознания.
Всплывающая подсказка
- Как пришли в битбокс? Почему такой выбор?

- Творчеством занимаюсь почти всю жизнь. Еще в детском саду писал и читал стихи. Всегда искал что-то особенное, что выделяло бы меня на фоне всех остальных. Вокалистов много. В 2015 году познакомился с битбоксом. Это было в пионерском лагере в Аткарском районе, там был кружок. Каким-то азам научился, не более, уехал, особого внимания не уделил. Так как битбокс - тот еще наркотик и вызывает сильное привыкание, в следующем году вернулся и понял, что это то, что искал. Навыки прокачал. Под конец смены появилась возможность выступить. Три недели занятий, и я увидел результат - бурные аплодисменты, все ликуют, "Вау, это как так?!". Тогда я понял, чего могу достичь, если такая реакция в самом начале.

- У вас есть собственная школа битбокса. Как ее основали?

- В течение всего процесса обучения профессии, а я самоучка, сталкивался с тем, что это очень сложно. Смотришь плохие видеоуроки и собираешь знания из говна и палок. Постоянно мелькала мысль: как и на сколько можно продвинуть культуру вперед, если были бы специализированные школы, где мастера своего дела знают, что и для чего они это делают. 2020 год, пандемия, всё закрыто. А я всегда зарабатывал в ивент-индустрии выступлениями. А тут всё - работы нет, выступлений нет, все сидят по домам. К лету я понял, что сезона не будет, надо что-то делать, как-то выживать. Задумался, что я делаю в жизни лучше всего. Естественно, это битбокс. Настал момент воплотить идею в жизнь. Конечно, были опасения, что не получится. Был карантин, поэтому изначально задумал школу в онлайн-формате. Потом начал работать очно. Были желающие и до этого. После выступлений подходили родители, мол, ребенок захотел, загорелся, научите. Но это было в формате репетиторства. Тут уже появился бренд - школа битбокса ElixiR. Люди начали узнавать. И я не ожидал, что будет такой ажиотаж. Проект начал очень быстро расти. Познакомился с местной блогершей, Марией Медичи. Ее сын занимался со мной. Она всё это снимала, выкладывала. Ажиотаж был колоссальный. Одна сторис - 10 заявок, из которых большинство становились учениками. Вот так началась эта история.

- Сколько нужно времени, чтобы воспитать хорошего битбоксера хотя бы в своей возрастной категории?

- Обычно ко мне приходят заниматься дети в среднем 10 лет, хотя нередко бывают и младше, и значительно старше. Битбоксер может выступать под нашим наставничеством через 2-3 месяца, если он будет плотно, хорошо и ежедневно заниматься. Хотя бы полчаса в день самостоятельно и два раза в неделю с нами. Через 2-3 месяца можно делать относительно простые вещи, но людям они будут интересны и будут нравиться. Битбоксеров мало, хороших битбоксеров еще меньше. И это хороший способ выделиться. Я видел и продолжаю видеть реакции на выступления. Постоянно получаю отзывы от учеников, как их останавливают в школе и говорят: "О, Лёнь, давай что-нибудь прикольное!". И не важно, что он занимается только 5 месяцев и умеет делать только какие-то несложные вещи. Всё: он уже царь и бог. Тем более, когда он выступает перед аудиторией в 200 человек, и все ему аплодируют. Самооценка очень сильно растет.

- Кто у вас работает? Как нашли преподавателей?

- Это интересная задача. Битбоксеров много, но таких, кто знают, зачем они это делают, у которых есть принципы, их очень мало. Есть битбокс качественный, который интересен обычным людям, он музыкальный. И есть битбокс спортивный, к которому большинство тяготеет, 99% битбоксеров. И вот этот 1% нужно найти. Сейчас в Саратове преподает мой друг и напарник по битбокс-дуэту "ElixiR" Александр Тян. Он занимается очно с учениками в Саратове.
Фото - пресс-служба фестиваля "Студенческая весна"

- Чем именно занимается школа? За кадром, если можно так сказать, вы говорили, что помогаете подросткам преодолеть стеснительность от сцены и раскрыть себя. Это как?

- Я беру пример с себя. Я искал способ выделиться. Как уже говорил, писал, пел, но всё это было недостаточно ярко. Когда к нам приходят дети, подростки, их основная цель - как раз выделяться и выступать.

- В планах есть развитие или вас нынешняя ситуация устраивает?

- Мы развиваемся с каждым месяцем. Каждый следующий месяц должен быть лучше предыдущего. Новый поток учеников, дорабатываем систему обучения. Постоянно новые цели, дорабатываем сайт. СЕОшники делают свою работу - сейчас в "Яндексе" по запросу "школа битбокса" мы в топ-2, скоро будем первыми.

- Как к вашей не самой обычной работе относятся друзья и близкие?

- Почти у всех битбоксеров есть история, когда они только начинали этим заниматься, им говорили "Фу, перестань издавать эти отвратительные звуки". Но у меня такого не было. Всегда и во всем родители меня поддерживали. Благодаря им и поддержке друзей, я быстро рос, и всё это превратилось в масштабный проект. Девушка тоже творческий человек - вокалист и преподаватель по вокалу. В перспективе будем открывать школу вокала ElixiR. Наш проект очень необычный, с низкой конкуренцией, что и плюс, и минус одновременно. Но это будет играть большую роль в музыкальной сфере в России в принципе. Планы колоссальные.

- Какая у вас личностная цель или цели?

- Моя задача - сделать Саратов столицей битбокса России и вывести эту культуру на общенациональный музыкальный рынок, потом в сферу логопедии и дефектологии. Сейчас все думают, что это просто уличное искусство, которое на самом деле далеко уже не уличное. Мне важно, чтобы люди знали, что битбокс может прокачать дикцию у любого человека вне зависимости от возраста. Это потрясающий инструмент, которым почему-то не пользуются. В принципе битбокс - это кладезь полезных свойств для человека. Это и выступления, и уверенность в себе, и прокачка когнитивных навыков, и дыхание, и работа связок, и даже иностранные языки. Выучив битбокс, будет проще выучить язык. Я так и сделал. Именно тот отдел мозга, который отвечает за иностранные языки, отвечает и за битбокс. Я работаю с детьми, у которых ДЦП, дисплазия, тугоухость. И всё это вылечивается битбоксом. Я хочу масштабировать это на Россию и, вполне возможно, за границу.

- Нет ли профессионального выгорания, когда работа откровенно надоела? Что делаете в таких случаях?

- Бывает. В конце января столкнулся с таким явлением. Огромное количество целей в школе, которые я сам постоянно повышаю, к общему результату. Если выдался месяц стагнации, значит, мы очень плохо поработали. Конечно, я от этого устаю. Я занимаюсь не только педагогикой. Я - артист. Мы с напарником выступаем на сцене как битбокс-дуэт ElixiR, единственный профессиональный в России. Мы оба - одни из лучших битбоксеров в стране. Выступаем на праздниках, репетируем, снимаем много контента. Всё это разгружает. Если и это не помогает, я занимаюсь скорочтением, гвоздестоянием, йогой, смотрю фильмы, юмористические шоу, чтобы почерпнуть что-то для себя оттуда. По факту, даже отдых завязан на достижение результата. Это просто переключение между ролями педагога, музыканта или просто личности.

- Вы являетесь студентом очного отделения СГУ. Как удаётся совмещать учебу и работу?

- Магистратура - это место, куда ты приходишь два раза в год, чтобы открыть и закрыть зачетку. С третьего курса, когда бахнул карантин, учебы в моей жизни нет. Всё на дистанционке. Фокус, естественно, сместился на школу. Минимум учебы, максимум дела. Ну и важно сейчас диплом написать и защитить. Он уже фактически написан.
Фото - журнал Саратовского государственного университета "СГУщенка"

- Как учитесь? Какие оценки?

- У меня за все 6 лет обучения только одна тройка, на первом курсе. Это был предмет у декана. Я только пришел после школы, был в ахере, что от меня что-то хотят, я не привык ничего делать. Тем более на философском факультете. Отстаньте от меня, где мне скрыться, где мне посидеть...

- Сколько стоит обучение в вашей школе?

- Это зависит от того, какой формат интересует. Есть онлайн, есть очно. Зависит от ваших пожеланий. Мы долго к этому шли. Сейчас мы - самая масштабная школа битбокса в России, а в Саратове – эксклюзив. Для занятий битбоксом не нужно ни дорогостоящее оборудование, инструменты, помещение. Нужна инициатива, творческий подход.

- Хватает на жизнь?

- Вполне себе. Опять же, смотря о каком уровне жизни мы ведем речь.
- Проводите ли вы благотворительные занятия?

- В этом году я подумываю создать некоммерческую организацию, где мы будем практиковать занятия с детьми из особой социальной категории.

- Кто ваш среднестатистический клиент? Возраст, пол?

- Я их разграничиваю: те, кто занимается, и те, кто платят. Занимаются от 5 до 16 лет, бывают и старше, но это единичные случаи.

- Ориентируетесь на кого-то из общепризнанных лидеров мирового битбокса?

- Когда я начинал свою, так сказать, идеологию "Битбокс, здоровье и популярность", это мое кредо, я ориентировался на английского битбоксера, он один из лучших в мире. Он занимается изучением битбокса как социального и медицинского явления – влияние битбокса на мозг и нервную систему. Сотрудничает с Оксфордским университетом. Его исследованиями и видео я вдохновился.

- Расскажите о своих достижениях в качестве битбоксера.

- Я - пятикратный чемпион Саратовской области. Трехкратный вице-чемпион России среди студентов и в прошлом году я стал лучшим битбоксером страны в студенческой категории, тем самым одним из лучших битбоксеров России в целом.

- Чем занимаетесь в свободное время? Хобби, время с семьей, кино, театр?

- В последнее время стараюсь уделять внимание самому себе, понимаю, что работа никуда не уйдет. Она и без моего участия неплохо движется, становится автономной. В свободное время смотрю интервью с музыкантами, юмористами, развиваю харизму. Читаю книги, хожу в спортзал два раза в неделю, плотно занимаюсь вокалом. В нашем дуэте я отвечаю за музыкальные партии, то есть это необходимо.
- Кому благодарны в работе и увлечении в целом?

- Благодарен как раз тому пионерскому лагерю, который познакомил меня с битбоксом, иначе моя жизнь была бы совершенно иной. Благодарен родителям за поддержку. Когда смотрю интервью с мировыми битбоксерами, вижу, что многих не принимала семья, друзья. Так было бы намного тяжелее, возможно, просто бросил бы это дело. Благодарен напарнику за то, что помогал ориентироваться в сфере. Прямо наставничество с его стороны. Во многом благодаря ему я этим и занимаюсь.

- Оставьте пожелание читателям.

- Любите не себя в музыке, а музыку в себе!

В материале использованы фото и видео со страницы Антона в соцсети "ВКонтакте"

Заглавное фото - пресс-служба СГТУ имени Гагарина

P.S. Напомним, ранее вы могли узнать о буднях следователя СУ СК России по Саратовской области, пожарных ГУ МЧС по региону, сотрудницы энгельсского отдела ЗАГС, полицейских Госавтоинспекции Саратова, начальника Дергачевской солнечной электростанции, судьи Саратовского областного суда, врача-терапевта дома престарелых и инвалидов, бармена питейного заведения в центре города, экс-руководителя облспаса, начальника управления обеспечения безопасности жизнедеятельности населения правительства области Юрия Юрина, фельдшера скорой помощи, которую наградил президент России, мастера маникюра, гармониста из из "Золотой десятки России", волонтера по работе с детьми-сиротами и саратовским автором собственного бренда одежды.