30 Мая 2024, Четверг, 2:14 ВКонтакте Twitter

Убийство 9-летней Лизы, смерть почтальона и "банда киллеров": криминалист рассказывает о своей работе

Убийство 9-летней Лизы, смерть почтальона и 19/10/2023 12:00

"ОМ" продолжает цикл интервью с работниками самых разных профессий. Сегодня, 19 октября, в России отмечается День образования службы криминалистики. В 1954 году прокуратура СССР утвердила инструкцию работы прокурора-криминалиста. При создании Следственного комитета Российской Федерации служба криминалистики полностью перешла во вновь образовавшуюся структуру. Поэтому сегодня мы поговорили со старшим следователем-криминалистом отдела криминалистики СУ СК России по Саратовской области подполковником юстиции Алексеем Шепелевым.

- Где вы родились, учились?

- Родился в Саратове в 1987 году. Учился в средней школе № 70 в Кировском районе с 1994 по 2004 годы. После окончания поступил в Саратовскую государственную академию права, в 2009 году окончил вуз. С 2010 года работаю в органах Следственного комитета России.

- Как пришли в профессию, какой карьерный путь прошли?

- Еще во время учебы на четвертом курсе, в 2008 году, меня направили на практику. На тот момент Следственный комитет уже был создан. Так я попал в следственный отдел по Кировскому району Саратова. С этого момента я начал втягиваться, смотреть, понравилась профессия. После прохождения стажировки остался там работать на общественных началах. Был общественным помощником с 2008 года. А с 2010 года, как уже говорил, стал следователем следственного отдела по Балашову.

В 2014-м был переведен на должность следователя-криминалиста Ртищевского межрайонного следственного отдела. В 2019 году переведен на должность следователя-криминалиста следственного отдела по Заводскому району Саратова. С 2020 года нас всех перевели в отдел криминалистики следственного управления по региону. С октября прошлого года состою в должности старшего следователя-криминалиста.

- Как проходит ваш среднестатистический рабочий день? Чем занимаетесь в целом?

- Рабочий день начинается с мониторинга оперативных сводок, происшествий, выяснения обстоятельств. Докладываем руководству. При необходимости – выезд на место. Основная работа следователя-криминалиста заключается в оказании помощи следователям при работе на местах происшествий по делам об убийствах, изнасилованиях, особо тяжких преступлениях. В принципе мы на любое происшествие можем выехать для оказания практической помощи. Следователи-криминалисты – это сотрудники, имеющие большой опыт работы. Молодой следователь выезжает, иногда теряется, ему надо оказать помощь. Как теоретического характера, например, в методике осмотра места происшествия, так и практического – применение криминалистической техники для обнаружения следов, упаковка и изъятие улик. Позже сопровождаем дело – содействуем в назначении необходимых судебных экспертиз. Если на первоначальном этапе преступник не установлен, участвуем в планировании дальнейшего расследовании, выдвижении версий совершенного преступления и так далее. Если преступник установлен, помогаем в проведении с ним следственных действий, принимаем участие в наиболее значимых из них. Когда объявление человеку предъявлено, на этом наша работа заканчивается.

- В суде в качестве свидетеля выступаете?

- Нет. Меня не вызывали ни разу.

- Расскажите о первом деле в должности следователя-криминалиста.

- Самое первое сложно вспомнить, но об одном из ранних расскажу. Это убийство почтальона в Аркадакском районе. Это был 2015 или 2016 год. Женщина разносила пенсию. На нее напали, убили и спрятали тело в заброшенном сарае. Ее объявили как пропавшую без вести. Велись поиски, и в итоге тело нашли. Если говорить о своем участии: при планировании расследования на первоначальном этапе я сделал уклон на то, что нужно искать человека, который тратит деньги не по своему доходу. Во время оперативно-розыскных мероприятий был установлен житель деревни Молоденки, который в день исчезновения почтальона уехал в Балашов. При нем была большая сумма, которую он там тратил. Если не ошибаюсь, тысяч 170.

Выяснилось, что у женщины было две деревни, в которых она работала. В первой она деньги успела раздать, а на въезде во вторую – как раз Молоденки – около заброшенного дома вдоль дороги ее встретил убийца. Его задержали. Мы выезжали на место на проверку показаний, где он нам всё подробно показывал. Они были знакомы. Он с ней поздоровался, женщина ничего не заподозрила, прошла мимо. Тогда он напал на нее сзади и ударил по затылку то ли металлической трубой, то ли монтировкой. Забрал сумку с деньгами и скрылся.

Всплывающая подсказка

Еще одно из первых дел. В Ртищево без вести пропал местный житель. Долго расследовали. Были у нас предположения. Обычно, кто человека последним видел, тот и может быть причастен. Осмотрели автомобиль подозреваемых, их дом, и тело не могли найти. Не за что было зацепиться. Месяцев через девять провернули следственно-оперативную комбинацию, и люди стали давать показания. Их было трое. Они застрелили потерпевшего, вывезли на пустырь и скинули тело в овраг.

- Расскажите о самых резонансных делах в карьере.

- Пожалуй, дело по факту убийства 9-летней Лизы. Мы там всем отделом участие принимали. В частности, моя роль: мы проводили обыски и вскрывали гаражи в том массиве. Разбились на группы в составе следователя, следователя-криминалиста и сотрудника службы спасения. Последний вскрывал гаражи, следователь всё оформлял, а я искал улики внутри. К телу в итоге привел сам убийца. Позже выяснилось, что он вещи девочки выбросил в мусорный бак. На следующий день ездили в Юбилейный и смотрели все баки. Установили, что мусор уже вывезли на перерабатывающий пункт. Мы туда поехали, там искали. Выяснилось, что всё уже успели отвезти в Энгельс и спрессовали. Не получилось помочь. Похвастаться особо нечем, но и такое бывает.

Всплывающая подсказка

Еще одно известное дело. Без вести пропал парень, его объявили в розыск. Через полгода нашли расчлененные останки на пустыре на улице Азина. Начали заново отрабатывать круг общения погибшего. Вышли на двоих его друзей. У них дома уже проводили следственные действия, но ничего не нашли. На этот раз уже с моим участием приехали. С оперативником на месте приняли решение разобрать диван. Сняли обивку и по шву нашли кровь. Сверху они всё зачистили, ничего не было видно. Когда полезли внутрь, нашли кровь, которая, как выяснилось, принадлежит потерпевшему. Подозреваемые признались в преступлении и рассказали, что вместе выпивали. Поссорились. Тогда один из них ударил погибшего ножом. Тело несколько часов в сидячем положении находилось на диване. Кровь стекала по шву внутрь, благодаря чему преступление и удалось раскрыть. Это, пожалуй, одно из самых интересных дел в плане обнаружения скрытых следов.

- Расскажите о самых необычных делах за время службы.

- Конкретно я в расследовании этого дела не участвовал, но могу сказать, что оно меня крайне удивило. Это дело так называемой банды киллеров, члены которой убивали людей, а потом выходили на их родственников и говорили, что у них якобы есть информация о лицах, совершивших преступления. Им вменили три случая: убийство предпринимателя-азербайджанца в Ленинском районе, семьи байкеров и убийство бывшего помощника прокурора Ленинского района, который на тот момент тоже был бизнесменом, Максима Стадника. Я такой дикости не видел никогда. Убивать людей, а потом выходить на связь с родственниками и вымогать у них деньги – это за гранью уже! Более того, они и убивали с этой целью – чтобы потом вымогать деньги. Поведение этих людей не укладывается в рамки понимания человеческого. Всякое бывает, но вот это – совсем дикость!

- А самое страшное дело в плане потерпевших?

- Это любые дела, связанные с детьми. То же дело Лизы. Страшное преступление и страшная смерть ребенка. Было еще одно дело, которым я занимался в качестве следователя. Дедушка на протяжении многих лет сначала дочь с малолетства насиловал, потом внучку с 7 лет.

Хочу отметить, что во всех делах, о которых я сегодня рассказывал, виновные были осуждены к лишению свободы.

- Нет ли профессионального выгорания?

- Присутствует, конечно. Выезжаешь на место и чувств, кроме профессиональных, не испытываешь. Задача одна – меня интересует только то, чтобы все следы и предметы, интересующие следствие, зафиксировали, описали, изъяли и упаковали. Другая ситуация, когда, как я уже говорил, дело касается детей. Это цепляет за душу. У меня сыну 8 лет… И когда такое происходит, сложно спокойно ко всему этому относиться.

- Какую криминалистическую технику используете в работе?

- У нас есть средство люмикрим. Разводится в дистиллированной воде. Если распылить его с помощью пульверизатора, то кровь начинает светиться хорошо различимым фиолетовым оттенком. В прошлом году в Ленинском районе убили и расчленили человека. Выезжал на место. Люмикримом побрызгали, хорошо помог.

Еще мы используем источник экспертного света. По сути, это ультрафиолетовая лампа. Если надеть специальные очки, то кровь, сперму и другие выделения видно. На моей практике было, когда выехали на дело по части 4 статьи 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. - "ОМ".). Человека сильно избили. Крови особо не было в квартире, всё чистенько. Стоял комод коричневого цвета. Визуально ничего не было видно. Посветил, и стали видны отчетливые следы крови.

Всплывающая подсказка

- Есть какие-то приметы в работе?

- Когда следственно-оперативная группа заканчивает свою работу, у нас не принято прощаться. Это примета, что скоро мы снова соберемся и опять куда-то поедем. Говорим друг другу не "до свидания", а "не прощаемся" (смеется. - "ОМ".).

- Курьезные случаи бывают?

- Был один случай, когда мы выезжали в общежитие, где до смерти избили человека. В общежитиях обычно показания никто давать не любит, но нам показали, где подозреваемый живет, и сказали, что он вроде из здания не выходил. Звоним – никто не открывает. Очень долго звонили, стучали, сложно было нас не услышать. В итоге позвонили хозяйке (подозреваемый снимал комнату), она приехала, открыла своим ключом. Заходим, а он с девушкой лежит в обнимку под одеялом, как будто спит. Проснулся и такой: "А что здесь происходит? Ничего не понимаю" (смеется. - "ОМ".).

- Как к вашей работе относятся друзья и близкие?

- С понимаем и уважением относятся. Супруга тоже следователем в СК работала. Вопросов, разногласий и предложений сменить работу у нас нет.

- Какая у вас личностная цель или цели?

- Не связанные с работой? Построить дом, посадить дерево? Сын у меня есть (смеется. - "ОМ".). Если серьезно. В детстве и юношестве занимался плаванием и водным поло. Всегда мне это было близко. С удовольствием бы освоил дайвинг. Язык иностранный выучил, если бы время свободное было.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- В футбол играю. У нас команда с друзьями детства. Собрались году в 2017-м и с тех пор раз в неделю по четвергам играем. С семьей на свежем воздухе люблю гулять, по парку, лесу.

Всплывающая подсказка
Всплывающая подсказка

- Любите ли детективные фильмы, если точнее - о работе криминалистов? Например, сериал "Кости", фильмы "Зодиак" или "Семь"?

- Времени особенно на это нет. В детстве "Улицы разбитых фонарей" и "Тайны следствия", конечно, смотрел, нравилось. "Семь" тоже смотрел. Но он не сказать, что о криминалистах, это больше триллер. В детстве нравился.

- Кем вы видите себя вне СК? Условно, если бы у вас не было этой работы, куда бы вы пошли?

- Очень сложный вопрос. Всю жизнь этим занимаюсь, начиная со студенческой скамьи и до сих пор. Поэтому не рассматривал никогда другие варианты. Уйду на пенсию и даже не знаю, чем займусь. Еще четыре года минимум, есть время подумать. Да и пока силы есть, рановато еще уходить. Многие уходят в адвокатуру, а я себя в этой роли не вижу. Хотелось бы заняться не юридической профессией. Но чем именно – вопрос открытый.

- Кому благодарны в работе?

- Коллеги, конечно, помогают. Коллектив у нас дружный, хороший. От семьи поддержка большая идет. Сложно без этого. Спасибо им.

- Оставьте пожелание читателям.

- Поменьше пересекайтесь с правоохранительными органами в негативном смысле этого слова (смеется. - "ОМ".). Мы, конечно, всегда поможем, но лучше в такие ситуации не попадать. Пожелаю здоровья. Вроде банально, но, когда с такими проблемами столкнешься, понимаешь, что здоровье – это действительно важно. Так что здоровья, самореализации, заниматься любимым делом, чтобы мечты сбывались.

В материале использованы фото, предоставленные Алексеем Шепелевым, пресс-службы СУ СК России по Саратовской области и редакции "ОМ"

"ОМ" благодарит старшего помощника руководителя СУ СК России по Саратовской области (по информационному взаимодействию с общественностью и средствами массовой информацией) Наталью Трошину за помощь в организации интервью

P.S. Напомним, ранее вы могли узнать о буднях следователя СУ СК России по Саратовской области, пожарных ГУ МЧС по региону, сотрудницы энгельсского отдела ЗАГС, полицейских Госавтоинспекции Саратова, начальника Дергачевской солнечной электростанции, судьи Саратовского областного суда, врача-терапевта дома престарелых и инвалидов, бармена питейного заведения в центре города, экс-руководителя облспаса, начальника управления обеспечения безопасности жизнедеятельности населения правительства области Юрия Юрина, фельдшера скорой помощи, которую наградил президент России, мастера маникюра, гармониста из из "Золотой десятки России", волонтера по работе с детьми-сиротами, саратовского автора собственного бренда одежды, основателя школы битбокса, практикующего ветеринара, саратовского прокурора и "космического" художника.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: СУ СКР по Саратовской области, криминалист, интервью

Оцените материал:12345Проголосовали: 53Итоговая оценка: 2.94
Чего вам не хватает во дворах?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

28/05/2024 10:00
Кредиторы остаются крайними. Почему в деле НВКбанка всё больше странной аффилированности?
Кредиторы остаются крайними. Почему в деле НВКбанка всё больше странной аффилированности? Вопрос лишь в том, почему инициаторы банкротства упорно закрывают на это глаза
27/05/2024 17:16
Беседа с инсайдером: говорят, карьера Лады Михайловны скоро закончится
Беседа с инсайдером: говорят, карьера Лады Михайловны скоро закончитсяСлухи у нас
27/05/2024 15:45
Две разные реальности: как отличаются версии Матвея Суслова и стороны обвинения в деле
Две разные реальности: как отличаются версии Матвея Суслова и стороны обвинения в деле "Экономбанка"Подробный разбор уголовного дела по эпизодам
26/05/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 27 мая - 2 июня
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 27 мая - 2 июняКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
25/05/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиСаратов парламентский, все на съемках и споры вокруг консерватории

Блоги



Поиск по дате
« 30 Мая 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ