Прежде чем представить нового автора Антологии поделюсь несколькими мыслями в рамках всего проекта. Удивительно, но все большое и длительное погружение в творчество и биографии живущих и некогда живших в нашем городе поэтов, доставляет мне несравненное и благостное чувство с очевидным духовным подъемом. Причем, как от некой сопричастности открытия новой личности, так и от удовольствия простого читателя.
Выясняется, что в саратовской «глуши» произрастали ранее и сверкают поныне, самородки всех мастей и направлений. Если бы мне несколько месяцев назад, кто-то сказал, например, что в нашем городе, жил замечательный представитель не только лирическо-классической линии русской словесности или андеграунда, а писатель, объединяющий в себе достойнейшие детские куплеты и стихи сатирического плана, то я не то, чтобы совсем не поверил, но явно бы удивился. Но вы своими подсказками – выручалками, как молоточками простучали – Молотков! Что ж, получайте - Молотков Олег Николаевич, собственной огромной персоной с яркой иронией «человеческих комедий» и детскими «малышами».
***
Олег Николаевич Молотков
(14.05.1934- 06.05.2010)
Только в 68 лет Олег Николаевич стал членом Союза писателей России. К тому времени он уже многие годы печатался в журналах «Нева», «Москва», «Юность», «Кубань», в «Литературной газете» и других периодических изданиях. Наиболее известен, при жизни Молотков был, как поэт-сатирик - две небольшие книги подготовил сам: «Ужас, смех и слезы» и «Иронические строки по истории России» (Саратов: «Сателлит», 2003г. – тираж 1000 экз.). Но мне все же кажется, что его детские произведения и «уроки от Молоткова» (биологии, литературы, истории, экологии, физкультуры…), которые он вел в саратовских газетах «Русская Речь» (1998-2000 г.г.) и «Саратовских вестях» (2008-2009 г.г.), могут послужить отличным материалом для главного увековечивания нашего земляка. Хорошо иллюстрированная книга (а не желтой бумаге с ценой на выходе по 10 к., хоть и в советское время) уверен, поставит писателя в ранг лучших русских детских авторов ХХ века. Правда, при этом желательно перечитать-перелистать все 10 тысяч стихотворений писателя!
Но если бы Молотков сочинил только одну «Человеческую комедию», то и тогда бы, я уверен, ему нашлось место в саратовской Антологии. Опубликованное в 1975-м году (№49 от 3 декабря) под рубрикой «Клуб 12 стульев», стихотворение вместе с премией «Золотой теленок» принесло автору известность российского масштаба. К тому же Григорий Гладков, написав задиристую мелодию и превратил стих в песню. По факту же одному из лучших поэтических сатириков России, «комедия» помогла отметиться двумя тонюсенькими книгами… детских стихов – «Где зимуют раки» 1980 г. и «В день рождения» 1986 г., изданными в Приволжском книжном издательстве десятитысячными тиражами. Во второй из них, взятой специально в библиотеке, я обнаружил несколько произведений на полях рукою автора («Акула», «Прыгай» и «О ежах») и исправленные стихи. Неужели он все это сделал десять тысяч раз?
Его биография - неожиданная и разная, и не ограниченная только литературными достижениями. Знаете, что меня в очередной раз удивило? Мы живем в не очень большом городе и не редко ходим по одним и тем же улицам. Часто проходим одни и те же жизненные этапы, и… часто не оборачиваемся. Вот Олега Николаевича, как и меня (так сложилось), занесло в Саратов из Ленинграда. Он закончил (конечно, намного раньше меня), институт, который тогда еще звался не Политехнический, а Автодорожный. И жил тремя параллельными жизнями - в одной из которых, прославился, как спортсмен-тяжелоатлет (чемпион Саратовской области в 1960–1970 годах (!)), а впоследствии и наставник. Мы начинали с друзьями заниматься атлетизмом в спорткомплексе Октяборьского ущелья «Молодость», куда иногда наведывался «дед» Молотков, в лучшие годы лежа жавший двести килограмм. При этом, он был талантливым инженером, и я абсолютно уверен, работая в НИТИ (до этого О.Н. работал на «Корпусе»), был хорошо знаком с моим изобретательным и «золоторуким» отцом. Их глубокое различие было в отношение к алкоголю. Молотков творил свою душу и тело без всяческой химии, против которой он всегда резко выступал. В том числе и против легальной химии – алкоголя, табака…
«Не воет больше волк,/Он навсегда умолк./От человека в ил/Уходит крокодил./Со страху побелев,/Хвост поджимает лев./Не поднимает век/От водки человек./Но и ему не спится:/Он сам себя боится.»
Стихотворение «Царь природы» просто не умещалось в принятые мною 15+1 Антологии, как и «Минорное» («Как от распития/Страдает печень,/Покажет вскрытие./Никто не вечен.»), как и, видимо, программное «Ваш властитель – Иуда» ( «… Я юродивый Христа Нашего Всевышнего…//Скажут, как сомкну уста,/Сморщу лоб сократовский:/«Вот юродивый Христа– /Наш Олег Саратовский»).
Сатирик не всегда должен быть утонченным, но всегда точен. А потому ничего не бояться. Понимая в какой стране он живет, Молотков ухмылялся, в 87-м году в стихе
«Гражданское»: «На эту тему пишем все мы,/а нас поболее, чем полк./Не обошел я этой темы,/Ведь это мой гражданский долг./Читал я полный вдохновенья/стихи свои, но мне один/товарищ после выступленья/Сказал: «Пройдемте, гражданин!» Не удержался он от эпиграмм, посвященных «штатным сатирикам»: «…А когда сатирик сыт?/Лишь когда по ветру…». Или отправлял в советские застойные записку из зала на выездной встрече редакции «Крокодил» с саратовской общественностью: «Ах Россия, гордость мира!/Ты читающая вся!/Отчего ж твоя сатира/пресмыкающая?..»
Очень хочется сказать, что погрузившись в творчество Молоткова, я ему верю. Я верю его строкам: «Пою я песню грустную/в моем родном краю/поскольку боль я чувствую/чужую как свою». Смотрите, какие простые и точные строчки из детского кажется «Цвета времен года»: «Зеленого цвета – лето./А золото косим – осень./Снегом покрыты дома – зима./…/Неба голубизна – весна!». Попробуйте так написать? И как это все уместить под «одну крышу»? И уж точно, что такую нетрадиционную и разномастную подборку я делаю впервые – посмотрите, что из этого получилось.
И последнее. Молотков знал себе цену. Иронизируя о творчестве и его редакторской оценке, например, в «О классиках»: «Решился я и в первый раз/Принес в редакцию рассказ./Редактор — сам мужик простой —/Сказал, что я не Лев Толстой./Я промолчал, подумав,/Что он не Добролюбов», он не боялся впрямую говорить о себе: "Большой поэт не умирает./Живет во веки он веков./И в жизнь живущих проникает/Живыми строчками стихов".
* * *
Когда вам имеющий власть прохиндей
Вещает с экрана, что любит людей,
Мы все понимаем, что это не бред.
Он любит людей как любой людоед.
Человеческая комедия
(инженерный вариант)
Мама, сказка, каша, кошка,
книжка, яркая обложка,
Буратино, Карабас,
ранец, школа, первый класс,
грязь в тетрадке, тройка, двойка,
папа, крик, головомойка,
лето, труд, колхоз, солома,
осень, сбор металлолома,
Пушкин, Гоголь, Дарвин, Ом,
Ганнибал, Наполеон,
Менделеев, Герострат,
бал прощальный, аттестат,
институт, экзамен, нервы,
конкурс, лекция, курс первый,
тренировки, семинары,
песни, танцы, тары-бары,
прочность знаний, чёт-нечёт,
радость, сессия, зачёт,
стройотряд, жара, работа,
волейбол, газета, фото,
общежитье, «взятка-мизер»,
кинотеатр, телевизор,
карандаш, лопата, лом,
пятый курс, проект, диплом,
отпуск, море, пароход,
по Кавказу турпоход,
кульман, шеф, конец квартала,
цех, участок, план по валу,
ЖСК, гараж, квартира,
тёща, юмор и сатира,
детский сад, велосипед,
шашки, шахматы, сосед,
шашлыки, рыбалка, лодка,
раки, пиво, вобла, водка,
сердце, печень, лишний вес,
возраст, пенсия, собес,
юбилей, банкет, награда,
речи, памятник, ограда.
1975 г.
Он хорошего хотел
Он хорошего хотел.
Не тащите сгоряча
с пьедестала Ильича.
Разве, братцы, Ленин гад?
Он хвалы достоин.
Даже город Ленинград
в честь него построен.
Нет, не надо его так.
Он же не нарочно.
И закончил он юрфак
всё-таки заочно…
Муха вредная жужжит,
Действуя на нервы.
Тихо бабушка лежит
И не слышит стервы.
Я подкрасться к ней сумел,
вдарил, что есть духу.
Муху я убить хотел,
а убил старуху.
«Почему я «зеком» стал?» -
всех вопросом донял.
Срок сполна я отмотал,
а за что – не понял.
Ленин столько сделал дел,
Что мне и не снилось.
Он хорошего хотел,
но… не получилось.
***
Граждане, прошу прочесть вступление.
Мелкие свои стихотворения,
Но глубокие по содержанию,
Предлагаю вашему вниманию.
Я прошу читателя ни часика
Из-за них не отрывать у классика.
Классика откладывать негоже –
Автор станет классиком попозже.
Акула
У акулы зубы
в три ряда.
Попадешься в зубы,
ох, беда!
Я б увидел только,
сразу утонул.
Хорошо, на Волге
нет акул.
Барашек
На барашке
нет рубашки.
На барашке
лишь кудряшки.
Но постриженный
барашек
шерсть дает
на сто рубашек.
О ежах
Хорошо живут ежи:
встал, поел, опять лежи.
Их ни лапой не толкнешь.
ни зубами не возьмешь.
И обходят мимо волки
эти острые иголки.
Волк вздохнёт и скажет: «Ёж!
Хорошо, брат ты живёшь!»
Любопытный щенок
Котёнок, мышонок, утёнок,
цыплёнок, козлёнок, телёнок
куда-то неслись со всех ног.
Сидел молчаливо щенок.
«Куда они? Что там случилось?
Постой, расскажи! Сделай милость».
Котёнок, мышонок, утёнок,
цыплёнок, козлёнок, телёнок
куда-то неслись со всех ног.
За ними помчался щенок.
«постойте! Зачем вы бежите?
Куда вы? Меня подождите.
Котёнок, мышонок, утёнок,
цыплёнок, козлёнок, телёнок
куда-то неслись со всех ног.
Бежал любопытный щенок.
Котёнок щенка испугался,
мышонок подумал: «попался!»
Цыплёнок бежал от мышонка:
мышонок пищал очень тонко.
Утёнок с цыплёнком друзья,
и им друг без друга нельзя.
Козлёнку и думать не надо:
бежал, раз бежало все стадо.
Телёнок с козлёнком друзья,
и им друг без друга нельзя.
Котёнок, мышонок, утёнок,
цыплёнок, козлёнок, телёнок
бежать будут так со всех ног,
пока не устанет щенок.
Прыгай
И на левой ножке
и на правой ножке
мчусь я по дорожке.
Не устал ни крошки!
Почему ты плачешь?
Почему не скачешь?
Вот моя скакалка
Прыгай, мне не жалко!
По лужам
Солнце шлёт земле лучи,
Превращая в снег ручьи.
Ничего, что эти лужи
Моря несколько поуже.
Не боюсь глубоких ям.
Я шагаю по морям!
Глубина их неизвестна.
Разве вам не интересно?
По воде идут круги.
Не промокли сапоги!
Лужи мерить так прекрасно!
Вы не мерили? Напрасно.
Осень
Солнце спит за облаками,
шорох листьев под ногами.
Ведь недавно было лето.
а береза уж раздета
и готовится ко сну.
Вот и солнце отсияло.
Лес натянет одеяло
и под шум метели снежной-
колыбельной песни нежной -
будет спать и ждать весну.
Зима
Зимою, зимою
снега пеленою.
Всё белого цвета.
Как не было лета!
Лишь небо! Лишь небо
одно голубое
и где-то под снегом
зелёная хвоя.
Голодные лоси,
в снегу утопая,
забыли про осень,
ждут тёплого мая.
Весна
И следов былой нет стужи.
Солнце сверху смотрит в лужи.
Растопил уже февраль
люстры солнечной хрусталь.
С гор торопятся ручьи,
возвращаются грачи,
а румяные подружки
на носу несут веснушки.
Синий-синий
Синий-синий теплоход,
вся команда в сборе
набирает полный ход,
уплывает в море.
Ничего понять нельзя
в этой синей гамме:
машут синие друзья
синими руками.
Капитан уж вдаль глядит.
Вы его не троньте.
Синий-синий-синий кит
там на горизонте.
В синей он плывёт воде.
Задают вопросы:
- Где он, кит-то? Где он? Где? –
синие матросы.
В синем небе облака
синей-синей ватой.
И нельзя понять никак,
кто в том виноватый.
Может, ты. Художник наш,
объяснишь всё это?
- Это синий карандаш,
он такого цвета.
ТЕЛЕ-ДУРМАН
Ранним утром – теле-вести.
Я уже сижу на месте
И, жуя говяжий хрящик,
Взгляд уставил в теле-ящик.
У собаки и кота
Та же теленаркота,
И они, со всей страной,
Целый день сидят со мной.
Из-за этого общенья
Я плююсь от возмущенья.
Всю квартиру заплевал,
А программы валит вал.
От экрана на диван
Простирается туман.
Вся страна сидит во мгле
На Останкинской игле.
***
Меня родные порицают,
Моё стремленье к рифме отрицают.
Мне говорят: зря воду лью из лейки,
Раз это не приносит ни копейки,
Но забывают про души величие,
А может быть, и про её наличие.
Нет, занимаюсь я не пустяками –
Я пред Всевышним исповедуюсь стихами.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги:
См. также:
18 Сентября 2019 | |
18/09/2019 13:05
Антология саратовской поэзии. Глава 43 Алиса (Анатольевна) ОрловаАвтор: Андрей Руфанов
|
|
03 Сентября 2019 | |
03/09/2019 14:35
Антология саратовской поэзии. Глава 42. Малышев Андрей Владимирович (16.08.1971 – 07.08.2019) Автор: Андрей Руфанов
|
|
06 Февраля 2017 | |
06/02/2017 12:29
Антология саратовской поэзии. Глава 41 Евгений МалякинАвтор: Андрей Руфанов
|
|
03 Февраля 2016 | |
03/02/2016 17:41
Между главами Антологии (7) «Валентинки» от поэтовАвтор: Андрей Руфанов
|
|
26 Января 2016 | |
26/01/2016 10:43
Антология саратовской поэзии. Глава 40 Елизавета СимагинаАвтор: Андрей Руфанов
|
|
19 Января 2016 | |
19/01/2016 13:12
Между главами Антологии (6) Зимняя подборка стиховАвтор: Андрей Руфанов
|
|
13 Января 2016 | |
13/01/2016 17:13
Антология саратовской поэзии. Глава 39 Борис ФедотовАвтор: Андрей Руфанов
|
|
30 Декабря 2015 | |
30/12/2015 11:10
Между главами Антологии (5) Рождественский подарок и планы на будущееАвтор: Андрей Руфанов
|
|
25 Декабря 2015 | |
25/12/2015 12:44
Антология саратовской поэзии. Глава 38 Наталия КравченкоАвтор: Андрей Руфанов
|
|
14 Декабря 2015 | |
14/12/2015 14:14
Между главами Антологии (4) Никогда не публиковавшаяся фотосессия Константина Симонова и интервью 46-летней давностиАвтор: Андрей Руфанов
|
|
09 Декабря 2015 | |
09/12/2015 15:12
Антология саратовской поэзии. Глава 37 Константин СимоновАвтор: Андрей Руфанов
|
|
26 Ноября 2015 | |
26/11/2015 12:31
Между главами Антологии (3) Об одном стихотворении Александра ХаньжоваАвтор: Андрей Руфанов
|
|
19 Ноября 2015 | |
19/11/2015 14:25
Антология саратовской поэзии. Глава 36 Геннадий КасмынинАвтор: Андрей Руфанов
|
|
17 Ноября 2015 | |
17/11/2015 10:50
Между главами Антологии (2) О презентации сборника Игоря Алексеева и не вошедшем в основную подборкуАвтор: Андрей Руфанов
|
|
11 Ноября 2015 | |
11/11/2015 10:53
Антология саратовской поэзии. Глава 35 Елена ТарасоваАвтор: Андрей Руфанов
|
|
03 Ноября 2015 | |
03/11/2015 15:38
Между главами Антологии (1) Почему я делаю этот проектАвтор: Андрей Руфанов
|
|
28 Октября 2015 | |
28/10/2015 12:09
Антология саратовской поэзии. Глава 34 Михаил ЗенкевичАвтор: Андрей Руфанов
|
|
12 Октября 2015 | |
12/10/2015 11:29
Антология саратовской поэзии. Глава 33 Исай ТобольскийАвтор: Андрей Руфанов
|
|
23 Сентября 2015 | |
23/09/2015 11:53
Антология саратовской поэзии. Глава 32 ЭланаАвтор: Андрей Руфанов
|
|
14 Сентября 2015 | |
14/09/2015 12:02
Антология саратовской поэзии. Глава 31 Анатолий ПередреевАвтор: Андрей Руфанов
|
|