18 Августа 2018, Суббота, 20:01 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Дно дона Купидона. Временные символы счастливого брака

Дно дона Купидона. Временные символы счастливого брака23/05/2018 09:34

Двойные стандарты захлестнули мир, и сегодня уже никого не удивишь вывернутыми наизнанку "истинами", согласно которым чёрное – это белое и наоборот. Тут можно вспомнить антиутопию Оруэлла "1984", где в вымышленном обществе концентрированного двоемыслия постулировалось: "Война – это мир. Свобода – это рабство. Незнание – сила". Но современное общество победившей постправды не нуждается в литературных аллюзиях, поскольку подобное двоемыслие встречается на каждом шагу. В том числе это касается и забытого Богом Саратова с его богатым, казалось бы, историко-архитектурным наследием, которое погрязло в нищете повседневной жизни и забвении. И здесь появляются его "спасители", устроившие сомнительную, по мнению многих наблюдателей, "краеведческую" пиар-акцию застройщика и олигарха-единоросса Сергея Курихина "Дом с ангелом".
Напомним, в 2016 году связанные с депутатом структуры развесили на нескольких зданиях в Саратове скульптуры, как преподносилось в названии действа, ангелов, а в реальности – языческих купидонов, или эротов. Этот конфуз (особенно после истории с "ложкой грибоедова") кажется сущей мелочью на фоне главной цели акции, которая, как нам представляется, сводилась к попытке девелопера максимально позитивно "засветить" себя и отвлечь внимание от "реальных дел". Таких, например, как:
1) снос особняка Терликова на Музейной площади, манипуляции с публичными слушаниями в декабре 2015 года и эпичная история с "выгребной ямой";
2) занятие сквера возле музея Константина Федина (первоначально под частную выставочную галерею, а в итоге – под вип-ресторацию);
3) возведение бизнес-центра на углу ул. Волжской и Комсомольской с уничтожением существовавшего на этом месте фонтана и зелёных насаждений;
4) "освоение" бизнес-центрами изначально заложенной под бульвар северной стороны улицы Вавилова;
5) планы застройки окрестностей МУПП СГЭТ и школы №67 (проект, уничтожающий уникальный двор первой в Саратове послевоенной сталинки, на днях прошёл слушания);
6) околокумыснополянские эпизоды с "Лесной республикой", стадионом "Молодость" и лагерем "Лесной", где прослеживаются интересы не то компаньонов, не то возможных "товарищей" депутата по былым временам.
К тому же, в "краеведческой" акции купидоном был помечен не абы какой дом, а здание мэрии, и в этом есть некий символизм с намёком "кто в доме хозяин".
Но нас больше заинтересовало, что акция "Дом с ангелом" может идти вразрез с действующим законодательством об охране культурного наследия.
Для начала напомним, что пункт 1 статьи 33 ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" четко гласит: "Объекты культурного наследия, включенные в реестр, выявленные объекты культурного наследия подлежат государственной охране в целях предотвращения их повреждения, разрушения или уничтожения, изменения облика и интерьера (выделение наше. – "ОМ")".
Четыре из пяти скульптур были размещены на объектах культурного наследия регионального значения. Это особняк Дашковского (ул. Лермонтова, 5; купидон повешен 14 февраля 2016 года); особняк Петра Шмидта (ул. Радищева, 14; купидон повешен 8 марта 2016 года); гостиница "Московская" (ул. Московская, 84; купидон повешен 8 мая 2016 года); здание городской администрации (ул. Первомайская, 78; купидон повешен 12 июня 2016 года). И завершением "краеведческой" акции 8 июля 2016 года стало появление купидона на фасаде Дворца бракосочетаний, бывшем особняке Бореля на ул. Волжской, 22/Некрасова, 25. Это федеральный объект культурного наследия, и если на некоторых других зданиях, помеченных "краеведческой" акцией, купидоны спустя два года стали покрываться ржавыми подтёками, то здесь скульптуру решили предохранить от этого специальным и довольно непрезентабельно выглядящим козырьком (см. фото).

Позорный козырён над купидоном на здании дворца бракосочетаний на улице Волжской в Саратове
То есть, согласно действующему законодательству, облик пяти объектов культурного наследия подвергся изменению, на что управление по защите таких объектов, а также собственники зданий, на которых возлагается бремя по сохранению в том числе и внешнего фасада, должны были отреагировать. Но как бы не так!
Поскольку, как мы уже отметили, наибольшему воздействию подвергся Дворец бракосочетаний на Волжской, 22/Некрасова, 25, мы направили несколько запросов, касающихся его судьбы и правового статуса скульптуры на фасаде объекта культурного наследия федерального значения. Так, у главы управления по охране объектов культурного наследия области Владимира Мухина мы поинтересовались, на каком основании на фасаде этого дома размещена скульптура купидона, никакого отношения к историческому облику данного здания не имеющая.
В ответ Владимир Мухин сообщил, что "на научно-методическом совете управления с участием общественности рассматривался вопрос о возможности размещения скульптуры купидона на объектах культурного наследия в целях привлечения внимания к объектам культурного наследия и их популяризации".
По мнению г-на Мухина, "размещение скульптуры не оказывает влияния на физическую сохранность объекта, не нарушает визуальное восприятие объекта и не искажает его внешний облик". К тому же, "членами научно-методического совета коллегиально принято решение, что размещение скульптур возможно рассмотреть как способ популяризации объектов культурного наследия".
Нас такой ответ, признаться, несколько удивил, и мы задали главе управления несколько уточняющих вопросов, а именно:
– На основании каких обязательных для исполнения методических указаний и (или) инструкций Министерства культуры РФ по осуществлению переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий Российской Федерации в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия принималось данное решение;
– Каков исчерпывающий перечень авторов, организаторов, спонсоров, а также других юридических и физических лиц, принимавших участие в согласовании, изготовлении и размещении скульптуры купидона на фасаде объекта культурного наследия.
И попросили предоставить:
– Информацию об источниках финансирования мероприятий по изготовлению и размещению скульптуры купидона;
– Информацию о текущем собственнике-балансодержателе вышеозначенной скульптуры.
В ответ г-н Мухин прислал следующий комментарий:
"В связи с тем, что возможность установки данных скульптур не определена Федеральным законом № 73-Ф3 "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации от 25 июня 2002 года", данный вопрос был рассмотрен на научно-методическом совете управления с участием общественности. Советом было принято решение о возможности размещения скульптуры купидона на объектах культурного наследия в целях привлечения внимания к объектам культурного наследия и их популяризации, однако при условии обсуждения размещения вышеназванных скульптур на научно-методическом совете управления с участием общественности (копия выписки из протокола заседания общественного научно-методического совета по культурному наследию от 16.02.2014 г. (такой год указан в документе. – "ОМ") № 14 прилагается).
Также сообщаем, что организатором и спонсором вышеназванной скульптуры предположительно являлось ЗАО "Сарград". В данный момент информация управлением проверяется.
Кроме того, отметим, что сведения о собственниках скульптуры не подлежат регистрации. В связи с этим данной информацией управление не располагает. Также управление не располагает информацией об источниках финансирования мероприятий по изготовлению и размещению скульптуры купидона
".
Немало любопытного оказалось в приложении – выписке из протокола заседания общественного научно-методического совета по культурному наследию №14. Так, если в комментарии Владимира Мухина утверждается, что заседание прошло 16 февраля 2014 года, за два года до начала "краеведческой" акции, то в выписке заседание почему-то датировано 16 февраля 2018 года. Может быть, на Мичурина, 86 слишком торопились с подготовкой ответа.
Итак, из протокола заседания, произошедшего не то в 2014-м, не то в 2018-м, не то всё же в 2016-м году, узнаем, что хотя на заседании присутствовали несколько поименованных человек, о чем они говорили и какие мысли высказывали относительно купидонов, осталось тайной. Известно лишь, что председательствующий на совещании глава управления Владимир Мухин заявил следующее: "В последнее время на объектах культурного наследия, которые поддерживаются владельцами указанной недвижимости в удовлетворительном состоянии, стало популярным размещать скульптуры купидонов с целью популяризации и привлечения внимания к объектам культурного наследия. Размещение скульптур, как правило, не оказывает влияния на физическую сохранность объекта, не нарушает визуальное восприятие объекта и не искажает его внешний облик".
Таким образом, с разрешения руководства регионального управления по охране культурного наследия собственники здания Дворца бракосочетаний, а также инициаторы "краеведческой" акции "Дом с ангелом" вошли в противоречие с нормами ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". С объектом культурного наследия федерального значения не только были произведены работы, изменяющие предмет охраны, но и, что вполне закономерно при таких обстоятельствах, не были своевременно установлены и привлечены к ответственности совершившие данные противоправные действия лица.
Об этом мы сообщили недавно в Министерство культуры РФ, попросив провести все необходимые мероприятия по контролю и надзору за полнотой и качеством осуществления переданных управлению по охране объектов культурного наследия Саратовской области полномочий, а также содействовать восстановлению первоначального облика фасада Дворца бракосочетаний как объекта культурного наследия федерального значения. Кроме этого мы попросили Минкульт содействовать привлечению к ответственности виновных в нарушении законодательства должностных лиц, а также отмене принятых ими решений по участию Дворца бракосочетаний в "краеведческой" акции "Дом с ангелом".
В апреле и.о. руководителя управления Минкультуры РФ по ПФО Илья Горбухов сообщил, что "принято решение о проведении в отношении управления по охране объектов культурного наследия правительства Саратовской области внеплановой проверки за полнотой и качеством осуществления переданных Российской Федерацией полномочий в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия".
Также в Минкульте сообщили, что в настоящее время ведется согласование проведения выездной проверки с прокуратурой Саратовской области.
* * *
Отдельно стоит рассказать о позиции Юлии Пономаревой – это начальник регионального управления по делам ЗАГС, в ведении которого с 28 мая 2009 года находится тот федеральный памятник культурного наследия – "дом с ангелом" на Волжской и Некрасова.
По словам г-жи Пономарёвой, "фигура ангела-купидона временно размещена на фасаде здания" и "представляет собой временный декоративный элемент, способствующий привлечению внимания молодежи к объекту культурного наследия, а также популяризации семейных ценностей".
"Вышеуказанная фигура ангела-купидона является временным объектом и не находится на балансе управления, поэтому данных о ее балансовой стоимости в управлении не имеется. Информацией об источниках финансирования мероприятий по изготовлению и размещению скульптуры ангела управление не располагает. Бюджетные финансовые средства на проведение данной акции не привлекались", – сказала Юлия Пономарёва.
Также она отметила, что "вопрос о целесообразности временного размещения фигуры ангела-купидона рассматривался общественным советом при управлении по делам ЗАГС правительства области и был одобрен единогласно".
"Дополнительно сообщаем, что фигура ангела-купидона уже успела полюбиться жителям губернии и, по многочисленным признаниям молодоженов, стала символом счастливого брака", – резюмировала Пономарева.
Чиновница по-своему права. "Временные объекты" на фасадах давно стали символом "счастливого брака" магната и чиновников, способствующих превращению Саратова в вотчину дона Купидона.


Теги: культурное наследие, памятник архитектуры, управление по охране объектов культурного наследия, загс, Сергей Курихин, купидон

Оцените материал:12345Проголосовали: 148Итоговая оценка: 3.08Прислать новость
Он кто?
Эти кладбищенские ширпотребные поделки смотрятся неимоверно глупо и унижают ценность исторических зданий. Привлекают вниманием только своей неуместностью
23/05/2018 11:42
Идёт, как корове седло. Так принято оценивать подобные изыски. Не кариатиды и не авторские барельефы архитектора.
23/05/2018 12:50
А вы что от гражданина то хотите тежолое детство
23/05/2018 15:15
Голос с Новоернкингской
Ой, а какой ужасный навес над этим купидоном! У меня во дворе на кварталах так вход в сарай оформлен.
23/05/2018 15:35
Алиса
Снять немедленно весь этот пошлый новодел с объектов культурного наследия! Пусть Курихин у себя в сортире эту порнуху вешает!
23/05/2018 20:45
Ф. Рейд
А этот скромняга Курихин не свой ли провиль разместил на доме, который появился рядом с музеем Федина? Cудя по всему, у человека проблемы с переизбытком самолюбия.
23/05/2018 20:59
Левон
Теперь понятно, это купидон Киракосяну В.Г. из Энгельса своей стрелой в голову попал. Промахнуться не реально у него голова в два раза больше его жопы. Его так и зовут Голва-Жопа !!!!!!!!!!!!!!!!
18/06/2018 20:19
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Общество / Дно дона Купидона. Временные символы счастливого брака
Загрузка...
№5-6(209), май-июнь 2018 г.№5-6(209), май-июнь 2018 г.
Журнал "Общественное мнение" в ваших телефонах
Скачать приложение для андроида Скачать приложения для iPhone
Как изменилась ваша жизнь в связи с подорожанием бензина?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

17/08/2018 15:15
Кто решил снова воспользоваться проторенными мусорными дорожками?
Кто решил снова воспользоваться проторенными мусорными дорожками? | Отзывов: 2Среди руководства Балаковского района все чаще звучат "революционные" призывы
16/08/2018 11:57
"Про вымогательство мне сказали написать сотрудники полиции" | Отзывов: 32Свидетели обвинения по делу Елены Никитиной разоткровенничались в суде
10/08/2018 12:37
Одиночество в среднем профессиональном образовании
Одиночество в среднем профессиональном образовании | Отзывов: 1СПО – это не точка сборки слабых, а место, где человек получает узкие навыки и знания
09/08/2018 16:27
Видео. Ответы на главные вопросы по делу Елены Никитиной
Видео. Ответы на главные вопросы по делу Елены Никитиной | Отзывов: 54Чем в итоге может закончиться показательный процесс над экс-замглавы Фрунзенского района Саратова
01/08/2018 09:36
01, 02, 03 прикажут долго жить
01, 02, 03 прикажут долго житьЖурналисты побывали в "святая святых" новой оперативной службы 112
Дендрарий НИИСХ Юго-Востока

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 18 Августа 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

16+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ