18 Сентября 2021, Суббота, 23:14 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram

Сергей Курихин «обеспечил» себе разрешение на застройку Музейной площади

04/12/2015 14:48

На сегодняшних слушаниях обсуждался вопрос отклонения от предельных параметров для проекта застройки Музейной площади в Саратове. Напомним, в настоящее время там на месте уничтоженного памятника архитектуры начала XX века, известного как дом архитектора Терликова, ведётся строительство элитного дома на ул. Лермонтова, 35, а рядом с ним, на ул. Лермонтова, 37 запланировано возведение бизнес-центра. Оба проекта осуществляются ЗАО «Сарград» – фирмой, аффилированной с олигархом и депутатом облдумы Сергеем Курихиным.
На слушаниях речь шла о проекте по второму адресу, на пересечении улиц Лермонтова и Московской. Структуры влиятельного облдепа потребовали от городских властей предоставить им разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, увеличив коэффициент застройки до 82%, при норме озеленения снизить – 1% и высоте здания 16,425 м.
Присутствующие на слушаниях архитекторы, экологи, краеведы и гражданские активисты выступили против планов Сергея Курихина по увеличению объёмов строительства, напомнив, что речь идёт о ядре исторического центра Саратова, каковым является Музейная площадь. Выступающие обратили внимание на то, что объём проекта «Сарграда» будет диссонировать с окружающей исторической средой, может нарушать нормы инсоляции для соседних объектов, а также напомнили о том, что в июле текущего года во время возведения дома на Лермонтова, 35 строители демонтировали общественный туалет, которым пользовались жители соседнего старинного дома на ул. Московской, 7. поскольку это здание является дореволюционным и централизованной канализации там нет, демонтированный пять месяцев назад туалет был единственным удобством для местных жителей. Несмотря на обращения в различные инстанции в том числе и в прокуратуру Волжского района, и публикации на эту тему в «ОМ», проблема не решена.
Во время обсуждения сегодняшнего вопроса в какой-то момент представители комитета по градостроительству показали участникам слушаний несколько эскизов в 3D, как обсуждаемое здание будет выглядеть. Смотрелось оно на картинках приземистым, что вызвало недоумение у собравшихся.
«Подождите, - воскликнул общественник Александр Журбин. - Вы хотите сказать, что картине — здание высотой 16 метров? Этого не может быть, вранье!».
Общественники и краеведы зашумели и спросили, почему им показывают картинку, не соответствующую действительности. По их уверениям на эскизах показали не 16-метровое здание, а первоначальное, которое Курихину и компании разрешили строить.
«Ну какие я нашел в интернете, такие и поставил», - пояснил сотрудник комитета Алексей Шушарин, который демонстрировал слайды. Этим он вызвал громкий смех в зале.
Большинство участников сегодняшних слушаний выступили против разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства проекта депутата Курихина, и это было видно во время голосования, когда над залом «вырос» лес рук противников уничтожения исторического центра после значительно меньшего количества проголосовавших за разрешение. Однако по итогам голосования председательствующий на мероприятии замглавы администрации Саратова по архитектуре и градостроительству Андрей Гнусин огласил совсем другие цифры, которые были необходимы застройщику. По версии Гнусина за выдачу разрешения якобы проголосовали 105 человек, а против только 101 при пяти воздержавшихся. Горожане потребовали от замглавы администрации пересчёта голосов, но Гнусин и его коллеги проигнрировали предложение жителей Саратова.
По итогам публичных слушаний большинство их участников выражали возмущение итогами голосования в пользу олигарха Курихина выкриками «Позор!», полагая, что результаты голосования с минимальным перевесом в пользу расширения застройки были сфальсифицированы. По мнению некоторых активистов влиятельный депутат-застройщик каким-то образом мог «закошмарить» чиновников, которые «пляшут под его дудку и проводят в жизнь его интересы любой ценой».



Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 895Итоговая оценка: 2.98
Загрузка...
На избирательном участке в Саратове член комиссии из-под стола достала пачку бюллетеней
Продажей земли и "Дома художника" заинтересовалась саратовская полиция: возбуждено уголовное дело
Дело "Дома художника": обыски начались и в Энгельсе
Антон Корнеев получал распоряжения об изменении вида разрешенного использования земли от начальников
В Саратове из-за "Дома художника" задержаны еще два чиновника
В Саратовской области началась проверка в отношении школьного директора, призвавшего голосовать за Панкова
Сегодня в Саратове без осадков
После сделанных замечаний на избирательном участке в Энгельсе сообщили явку, бюллетени достали из-под столов
Александр Романов: дума готова лишить Сергея Курихина депутатской неприкосновенности по запросу полиции
"Умное голосование" предлагает не голосовать за единоросса Александра Стрелюхина
Куда вы планируете потратить 10 и 15 тысяч рублей, выделенные президентом пенсионерам и силовикам?
Оставить комментарий
Россельхозбанк

Новости

Частное мнение

18/09/2021 09:45
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиС чего начинались выборы
17/09/2021 12:12
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Срок"Выживет ли герой Шона Бина?
16/09/2021 12:00
Осудить любой ценой: прокуратура передала дело в суд, не ознакомив Владимира Ковыряева с обвинительным заключением
Осудить любой ценой: прокуратура передала дело в суд, не ознакомив Владимира Ковыряева с обвинительным заключениемСуд ничего противозаконного в этом не увидел и поддержал стремление гособвинителя
11/09/2021 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиМишустин в Саратове, крах главврача, дамоклов меч над Петаевым
10/09/2021 14:25
Серийные разборки. Мультсериал
Серийные разборки. Мультсериал "Что, если...?"Сериал словно отвечает на вопрос: "Что, если Стив Роджерс не станет Капитаном Америкой или Танос не отрицательный, а положительный персонаж?"

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 18 Сентября 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ