8 Декабря 2022, Четверг, 14:20 ВКонтакте Twitter

#Дорогаянабережная Сергея Курихина

26/08/2015 13:44

Мы уже неоднократно рассказывали о напряжённой архитектурно-градостроительной ситуации, имеющей место в Волжском районе, на пересечении улиц Соляная и Лермонтова в историческом центре Саратова. Напомним, в конце октября 2009 года ООО «Надежда» (структура, аффилированная с предпринимателем Сергеем Белостроповым) получило в администрации города разрешение №RU64304000-220 на реконструкцию объекта капитального строительства путем возведения пристройки к основному зданию по адресу: г. Саратов, ул. Соляная, д. 4 в районе рынка «Пешка».
Вскоре после получения разрешения ООО «Надежда» заключило договор с ООО «Управление капитальных вложений», которое в свою очередь и возвело пристройку к зданию. Проект реконструкции двухэтажного особняка был согласован с Комитетом по охране культурного наследия, внешний облик здания после реконструкции должен был перекликаться с сохраненными воротами Крестовоздвиженского монастыря на ул. Лермонтова и в целом по архитектурной пластике соответствовал исторической застройке квартала. Кроме того, в отличие от привычного новодела, возводимого в центре Саратова, пристройка на Соляной, 4 не диссонировала по высотности с окружающей средой исторического квартала (автором данного проекта являлся доцент, заведующий кафедрой дизайна архитектурной среды СГТУ Виталий Кудрявцев).
В 2011 году объект на Соляной, 4 (литеры А и А1) прошёл техническую инвентаризацию, а после проведения части работ по возведению пристройки (Литер А1) к основному зданию (Литер А) был выдан техпаспорт на незавершенный строительством объект, который и был в последующем надлежащим образом оформлен регпалатой. Всего на строительство пристройки к зданию на Соляной, 4 ООО «Надежда» потратило 1 млн 543 тыс. 952 рубля.
Но в 2011 году у Сергея Белостропова возник конфликт с одиозным саратовским застройщиком и депутатом-единороссом Сергеем Курихиным, о бизнес-интересах которого в квартале, прилегающем к Музейной площади, хорошо известно. Курихин строит сейчас элитный 6-этажный дом на ул. Лермонтова, 35. На месте нынешней стройки располагался дореволюционный особняк по адресу: ул. Лермонтова, 35. Это здание входило в реестр объектов культурного наследия, и его владелец (по состоянию на 2011-2012 годы им являлся, как говорят, компаньон Сергея Курихина Александр Зинин) обязан был содержать его в надлежащем состоянии. Но делать этого Зинин, по всей видимости, не собирался, подготавливая участок в самом центре Саратова к застройке. В июле 2011 года комитет по охране культурного наследия Саратовской области в рамках мониторинга состояния объектов культурного наследия проводил проверку технического состояния объекта на Лермонтова, 35, состоящего из двух построек. Как отмечалось в сообщении комитета, «оба здания находятся в неудовлетворительном техническом состоянии, заброшены и не эксплуатируются. Во многих окнах выбиты стёкла, внутридомовая территория захламлена. Здания разрушаются. В них осуществляется открытый доступ посторонних лиц». Из официального сообщения также следовало, что собственник здания уведомлён, что его собственность является объектом культурного наследия. При этом ему разъяснено, что в соответствии с действующим законодательством собственник объекта культурного наследия несет бремя его содержания.
Однако рекомендации и требования комитета по принятию мер сохранения памятника не выполнялись. В этой связи комитет обратился в суд о понуждении Зинина к принятию мер по сохранению объекта культурного наследия, временной его консервации, а также оформлению в соответствии с законодательством охранного обязательства. 29 июня 2011 года Фрунзенский районный суд Саратова удовлетворил исковое заявление комитета в полном объеме. «В случае, если ответчик добровольно не исполнит решение суда после его вступления в законную силу, комитет будет добиваться его выполнения через службу судебных приставов»,– недвусмысленно отмечалось на сайте областного правительства 13 июля прошлого года.
Но, увы, «понуждённый» к охране исторического особняка собственник, очевидно, не внял решению российской Фемиды: летом 2013 года здание было выведено из реестра объектов культурного наследия, а в апреле прошлого года снесено, и на его месте теперь возводится упомянутое уже 6-этажное здание.
Мы специально отвлеклись на небольшой экскурс в историю, дабы показать, как современные девелоперы, охочие до вожделенной землицы в историческом центре Саратова, относятся к судебным решениям не в свою пользу и как понуждают к отказу от своих планов инвесторов, которые внезапно встают у них на пути.
Яблоком раздора между Курихиным и Белостроповым, вероятно, стали принадлежащий ООО «Надежда» земельный участок и доля в домовладении по адресу Лермонтова, 33/2, непосредственно прилегающем к зданию по Лермонтова, 35. Чтобы не иметь конфликтов в интересах, данный земельный участок и доля в домовладении были проданы Геннадию Умарову. Это довольно известный в Саратове бизнесмен, акционер скандальной фирмы «Саратовгесстрой», которую особенно сильно в последнее время критикует ИА «Взгляд-инфо» за плохое качество строительства новой набережной. Очевидно, из-за отсутствия договорённостей с Умаровым в настоящий момент курихинские структуры ведут работы по проекту, который несколько отличается от изначального, имеющегося в распоряжении «ОМ». Дело в том, что, согласно проекту 2012 года, дом на улице Лермонтова должен был представлять собой единый объект, простирающийся вдоль улицы Лермонтова по всему кварталу – от Московской до Соляной. Позже проект был пересмотрен и на публичных слушаниях 23 декабря 2014 года был представлен уже в другом, «фрагментарном», виде. Согласно второму проекту, застройка ведётся (во всяком случае, пока) только на месте снесённого исторического особняка на Лермонтова, 35 и кафе «Ледок» по адресу Лермонтова, 37, что располагалось на Музейной площади. (В связи с этим возникает вопрос: уж не помехи ли строительным планам г-на Курихина в историческом квартале Саратова рядом с Музейной площадью являются истиной причиной медийных атак на «Саратовгесстрой» и акций типа #дорогаянабережная? Ведь когда не меньшую, чем «проваливающаяся» новая набережная, опасность для горожан создают курихинские стройки, об этом издания, аффилированные со строительным лобби, предпочитают не говорить.)
Реконструкция Соляной, 4 также вносила корректировку в планы застройки Курихиным ул. Лермонтова, так как непосредственно примыкала к предполагаемому строительству. Как следствие, в контролируемом им издании «Взгляд-инфо» стали появляться критические публикации по уголовному делу ПО «Саратовмясомолпром» на самого Сергея Белостропова, который, как мы уже отмечали, имел отношение к ООО «Надежда» и к реконструкции указанного дома. На одну из публикаций в рамках медиакампании «взглядовцев» против ООО «Надежда» и Сергея Белолстропова показательно и даже в каком-то смысле подозрительно быстро отреагировала прокуратура Волжского района, по мнению представителей которой реконструкция дома является самовольной, хотя, как мы уже отмечали, ещё в 2009 году ООО «Надежда» получило в администрации Саратова на работы соответствующее разрешение. Несмотря на это, уже в декабре 2011 года надзорный орган Волжского района не смутило наличие согласованного с Комитетом по культурному наследию проект и выданное администрацией Саратова разрешение на строительство. В итоге прокуратура обратилась в Арбитражный суд, который приостановил реконструкцию. Кроме этого прокурор Волжского района Саратова обратился в Волжский районный суд после проверки, проведенной по публикации ИА «Взгляд-инфо» от 8 ноября 2011 года «В центре Саратова незаконно строят дом», и попросил суд признать пристройку самовольным строением, подлежащим сносу.
20 июля 2012 года Волжский райсуд вынес решение: было прекращено право собственности на мешавшую возведению 6-этажки на Лермонтова пристройку; также признаны незаконными действия Федеральной регистрационной службы кадастра и картографии по Саратовской области, по регистрации права собственности на ООО «Надежда» и другие документы о праве собственности на объект по Соляной, 4. Основанием при вынесении решения стало то, что разрешение на строительство объекта капитального строительства на Соляной, 4, литер А1, не выдавалось, в связи с чем пристройка является самовольной.
В свою очередь ООО «Надежда» пыталось оспорить решение Волжского суда в вышестоящих инстанциях, но Фемида оказалась непреклонной, и уже в 2012 году роковая пристройка была демонтирована. Причём работы по демонтажу выполнило ЗАО «Саратовоблжилстрой» – структура, аффилированная с компаньоном Сергея Курихина, депутатом облдумы Леонидом Писным. Не смог остановить снос и уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов, который обращался в защиту Сергея Белостропова к прокурору Волжского района и главному судебному приставу.
То, что происходило вокруг дома на Соляной, 4, можно назвать разве что многолетним и системным произволом (в том числе, вероятно, и не без участия государственных структур). Ведь, как мы уже отмечали, ООО «Надежда», в отличие от «соседних» организаций и лиц, «орудующих» на Лермонтова, 35, не собиралось сносить исторический особняк, как и возводить на его месте элитный новодел.
Но если сторонники новодела почти беспрепятственно (не исключено, что с использованием административного ресурса в определённых государственных учреждениях) реализуют свой проект, то «реконструкторам» дома рядом с рынком «Пешка» пришлось несладко. Помимо того, что пристройку на Соляной после «безвыигрышной» судебной тяжбы снесли экскаваторы Леонида Писного, фигуранта вышеописанной истории – Сергея Белостропова тот же суд отправил в тюрьму на девять лет, по делу десятилетней давности, о чём мы неоднократно рассказывали.
Но несмотря на злоключения, супруга Сергея Белостропова – Анна (директор ООО «Надежда») – продолжает борьбу за справедливость. Недавно общество обратилось сразу с двумя заявлениями в суды различных инстанций. В Арбитражный суд Саратовской области предприятие направило иск к администрации Саратова. В нём ООО «Надежда» требует взыскать с мэрии те самые полтора миллиона рублей, которое предприятие потратило на реконструкцию дома на Соляной, 4. Ведь, как подчёркивают представители ООО «Надежда», работы по реконструкции дома велись строго в соответствии с выданным в 2009 году разрешением №RU64304000-220, хотя вступившим в законную силу решением Волжского районного суда города Саратова странным образом было установлено, что реконструкция объекта почему-то велась без разрешения на строительство (эту коллизию должна устранить судья Мещерякова И.В. рассматриваемая дело №А57-12424/2015).
Кроме того, ООО «Надежда» обратилось в Волжский районный суд с заявлением о пересмотре решения от 20 июля 2012 года по новым обстоятельствам. Дело в том, что, как уже отмечал «ОМ», недавно Верховный суд РФ издал определение по поводу так называемого самостроя на земельных участках граждан. Главная мысль, высказанная Верховным судом: отсутствие разрешения на строительство дома не может быть основанием для отказа в иске о признании права собственности. В соответствии с данной позицией высшей судебной инстанции, по мнению ООО «Надежда», решение Волжского районного суда от 20 июля 2012 года подлежит отмене и пересмотру. Данное обстоятельство настолько смутило «отзывчивую» на критику со стороны курихинских медиаресурсов Фемиду, что с июня текущего года данное заявление еще не рассмотрено. О причинах сей волокиты мы хотели бы узнать у председателя Волжского районного суда Михаила Шувалова, которого просим считать данную публикацию официальным обращением. Также надеемся, что Михаил Михайлович сделает законные и обоснованные выводы касательно сомнительного, на наш взгляд, поведения некоторых работников руководимой им структуры.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 1405Итоговая оценка: 2.97
Загрузка...
Довольны ли вы своей работой?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

05/12/2022 16:37
Беседа с инсайдером: нас может покинуть Игорь Иванович Пивоваров
Беседа с инсайдером: нас может покинуть Игорь Иванович ПивоваровСлухи у нас
05/12/2022 10:00
"Полная анархия" в Ровенском районе, или Кто вскрыл "болгаркой" кабинет главыДепутаты и жители Луговского готовят коллективное обращение в администрацию президента
03/12/2022 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиУчасть Сенного, судебные процессы и замерзающие жители Заводского района
02/12/2022 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Пациент"Глубоко внутренняя драма убийцы от создателей знаменитых "Американцев"
01/12/2022 15:00
Жилищно-коммунальные
Жилищно-коммунальные "набеги" на жителей сталинки в центре Саратова продолжаютсяЧиновники и надзорные органы ситуацию с домом №19 на Горького подчеркнуто не замечают

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 08 Декабря 2022 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Столыпина, 34, офис 28
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ