26 Апреля 2024, Пятница, 9:33 ВКонтакте Twitter

Толковый саратовский словарь: Вингурт – Воскресенское кладбище

15/01/2016 13:38

На самом деле, цель энциклопедии — собрать знания, рассеянные по свету, привести их в систему, понятную для людей ныне живущих, и передать тем, кто придёт после нас, с тем, чтобы труд предшествующих веков не стал бесполезным для веков последующих, и чтобы наши потомки, обогащённые знаниями, стали добрее и счастливее, и чтобы мы не канули в вечность, не сумев послужить грядущим поколениям.
Дени Дидро

«ОМ» запустило долгоиграющий проект. Нам показалось любопытным составить некий тезаурус, отражающий знаковые явления города, в котором мы живем. Явления, определяющие текущий момент и в той или иной мере творящие и уже сотворившие его историю. Подход, которым мы руководствовались,— скорее, ассоциативный, нежели документальный и уж тем более научный. Для словарных статей выбирали людей, топонимы и прочие местные феномены, известные, как нам кажется, если не всем, то многим саратовцам. Предвидя критику, сразу оговоримся, задуманный нами словарь никак не претендует на глубину и всеохватность, поскольку коды не могут быть едиными и константными. Это всего лишь субъективная попытка систематизации и каталогизации объективного. Впрочем, мы призываем к сотрудничеству всех желающих. Когда закончатся буквы русского алфавита, посмотрим, что получилось, и подведем итоги.

Вингурт, Григорий Александрович (род. 19.02.1938, Киевская обл., Украинская ССР) — корреспондент службы информационных программ ГТРК «Саратов». Работал в газете «Заря молодежи», затем стал тележурналистом. Был заместителем председателя телекомпании. Мастодонт местного ТВ. Известен нескольким поколениям телезрителей. О чем бы В. ни рассказывал — о производственных или культурных достижениях, уборке урожая или заседании правительства, его сюжеты маркированы благодаря тембру голоса и авторской интонации.
В прошлом году в СГУ состоялась защита диплома на тему: «Григорий Александрович Вингурт — ветеран саратовской тележурналистики (творческий портрет)». Руководителем студентки, выполнившей дипломную работу, был профессор Валерий Прозоров (см. Прозоров), а оппонентом на защите выступил сам В.

Вован поющий (дата и место рождения неизвестны) — «живая» достопримечательность Саратова. Ежедневно он, пританцовывая, прогуливается по главной пешеходной улице города — проспекту (см. Проспект) Кирова (в дни свадеб — по набережной Космонавтов у «Ротонды» (см. Ротонда)) и периодически очень громко поет. Каждый желающий может за деньги заказать ему исполнение любой фразы (как правило, что-то вроде: «Девчонки — лучшие!»). Стандартная такса — 100 рублей. В. не относится к категории «городских сумасшедших», поскольку рассудком весьма трезв и вообще дело свое знает крепко, пользуется симпатией жителей города. Относительно прошлого В. высказываются разные предположения, в том числе, что он некогда работал в Театре оперы и балета.

Водоканал (МУПП «Саратовводоканал») — пожалуй, самое скандальное из городских предприятий, исследование деятельности которого могло бы стать основой для неплохого детектива. Здесь и громкие ЧП, и коррупция, и финансовые махинации, и долгие суды. И, главное, что для саратовских властей В. — источник постоянной головной боли, который почти не представляется возможным перекинуть на здоровую голову. Речь о попытках передать В. в концессию коммерческим структурам, которая никак не произойдет уже в течение, как минимум, четырех последних лет. Городу не удается даже объявить конкурс на определение концессионера. Сомнения в том, что кто-то согласится взять В. в управление, базируются на том, что для приведения сетей В., многим из которых уже за сотню лет, в хотя бы удовлетворительное состояние, необходимо несколько десятков млрд рублей. При действующем тарифе на воду сумма «отбивается» чуть раньше, чем никогда. Саратовский В. прочно ассоциируется с именем его бывшего директора Ларисы Абрамовой (см. Абрамова), сейчас отбывающей наказание за свою деятельность на посту гендиректора саратовской гостиничной сети ЗАО «Астория». В интернете легко найти запись одного из корпоративов руководства В., на которой Абрамова произносит вошедшую в историю саратовского чиновничества фразу: «А что, разве мы не наворовали здесь на один мандат?». При этом ей удавалось оставаться руководителем предприятия и даже заседать в гордуме. Последней каплей стала авария на насосной станции в поселке Дальний Затон Саратова. По официальной версии, случился гидроудар, вызвавший поступление воды в помещение насосной станции, в результате чего произошло затопление помещений станции. Из-за аварии была прекращена подача воды в Волжский, северную часть Ленинского и восточную часть Кировского районов города. Без воды осталась треть населения Саратова, а также 219 объектов социальной сферы. Гендиректор В. попыталась, как обычно, удержаться, но все же была уволена. Ходили слухи, что требование уволить Абрамову исходило из Москвы, что опроверг тогдашний губернатор Павел Ипатов (см. Ипатов) словами: «Если у нас первые лица государства начнут снимать начальников «водокачки», то грош цена такому государству».
Сейчас В. пребывает в постоянных судах с контрагентами, суммы исковых требований как со стороны МУПП, так и со стороны «партнеров» исчисляются десятками миллионов рублей.

Водонос, Ефим Исаакович (род. 01.02.1939, г. Звенигородка, Черкасская обл., Украинская ССР) — искусствовед, заведующий отделом русского искусства художественного музея имени А.Н. Радищева (см. Радищевский музей). В музее работает с 1966 года. Круг научных интересов — русское искусство рубежа 19-20 веков, художественная критика, художественная жизнь Саратова 1920-х. Преподавал историю изобразительного искусства на истфаке и филфаке СГУ (см. Универ), на архитектурном факультете СГТУ (см. Политех), в консерватории (см. «Консерва») и художественном училище. Куратор многочисленных выставок, автор книг и статей, редактор и составитель художественных каталогов и буклетов. Одна из ключевых фигур Радищевского, интеллектуал и профессионал, без которого музей сложно представить.
Тексты В. отличают четкая манера изложения, знание предмета и хороший русский язык. Порой даже от музейных работников приходится слышать, что В. пишет сложно и непонятно. Полная чушь: всего-навсего В. пишет умно.

«Волга» — толстый литературный журнал. Издается в Саратове с 1966 года.
Главными редакторами «В». были Николай Шундик (1966-1976), Николай Палькин (1976-1983), Николай Благов (1983-1984). В 1985 году главным редактором становится Сергей Боровиков; с конца 80-х годов «В». завоевывает достойное место среди самых авторитетных толстых журналов. С 1990 года гриф «Орган Союза писателей РСФСР и Саратовской писательской организации» исчезает с титульной страницы, заявлен новый учредитель — трудовой коллектив редакции. Среди авторов «В». последнего десятилетия прошлого века были А. Солженицын, Б. Екимов, В. Пьецух, Е. Рейн, В. Ерофеев, Е. Попов, А. Слаповский, С. Стратановский, В. Кривулин, Е. Шварц, О. Седакова и многие другие. В 1994 году «В». получил премию Букера как лучший нестоличный журнал России. С 1998 года электронная версия «В». выставляется на главном сайте русских литературных «толстяков» — в «Журнальном зале». В 2000 году в связи с финансовыми трудностями редакция была вынуждена объявить о приостановлении выпуска журнала.
Издание «В». возобновлено в 2008 году и в настоящий момент осуществляется силами редколлегии: Анна Сафронова (главный редактор), Алексей Александров, Алексей Голицын, Олег Рогов, Алексей Слаповский (см. Слаповский). Проект держится исключительно на редакционном энтузиазме и любви к литературе.

Володин, Вячеслав Викторович (род. 04.02.1964, с. Алексеевка, Хвалынский р-н, Саратовская обл.) — первый заместитель главы администрации президента РФ.
Главный, на протяжении, как минимум, последнего десятилетия человек в Саратовской области. По различным рейтингам входит в пятерку ведущих политиков страны, крупный политический лоббист. Отвечает за всю внутреннюю политику Кремля: отношения с партиями и несистемной оппозицией, выборы, СМИ, государственная идеология.
Свой путь в политике начал в 1990-м году, когда в 26-летнем возрасте был избран в первый Саратовский городской совет народных депутатов. До этого был секретарем профкома института механизации сельского хозяйства (см. Аграрный). В 28 лет стал замглавы администрации Саратова, где плотно работал с вице-мэром Дмитрием Аяцковым (см. Аяцков). После того как последний был избран главой региона, он пригласил В. в свою команду в качестве вице-губернатора.
В 34 года В. переезжает в Москву, где активно принимает участие в создании новой партии «Отечество» (прообраз «Единой России»). Далее его карьера идет только по нарастающей: депутат Государственной думы, секретарь президиума «ЕР», заместитель председателя Госдумы, руководитель аппарата правительства в должности вице-премьера. С декабря 2011 года — первый замглавы АП, сменил на этом посту Владислава Суркова.
В. фактически является покровителем Саратовской области в высших эшелонах власти. По его инициативе и при непосредственной поддержке в регионе реализуются почти все крупные проекты, требующие федерального финансирования. В частности, строительство здания нового ТЮЗа, восстановление сгоревших корпусов филармонии и старого ТЮЗа, строительство нового международного аэропорта в Сабуровке, возведение моста через судоходный канал в Балаково и пр.
В. часто бывает в Саратовской области, в том числе неформально, навещает родное село Алексеевка, где его усилиями появилось множество объектов социальной инфраструктуры.

Воскресенское кладбище — одно из старейших кладбищ Саратова и городская достопримечательность. Изначально располагалось северо-западнее городской черты, на правом берегу Глебучева оврага (см. Глебучев овраг). Создано в 1836 году. Землю под В. во время эпидемии холеры пожертвовал саратовский мещанин Алексей Пичугин, поэтому В. получило второе (сейчас менее известное в народе) название «Пичугино» или «Пичугинское».
В 1844 году на кладбище на средства Пичугина возвели храм Воскресения Христова, и оно стало называться Воскресенским. В 1930 году церковь разрушили.
На В. захоронены около 10 000 солдат, умерших от ран в саратовских госпиталях в годы Великой Отечественной войны. В 2015 году в их честь открыт памятник воину-освободителю.
Здесь похоронены жена поэта Николая Некрасова Зинаида Некрасова, писатель Николай Чернышевский, актер Иван Слонов, художники Николай Гущин и Роман Мерцлин, профессор Сергей Миротворцев, Герои Советского Союза, ветераны гражданской и Великой Отечественной войн и другие. Также на кладбище хоронили заключённых, среди которых — Николай Вавилов (см. Вавилов). В связи с этим здесь открыт монумент жертвам политических репрессий.
С 1979 года В. закрыто, и бОльшая его часть к настоящему времени превратилась в «дикие джунгли». Что делать с ними, никто не знает, поскольку у определенной части горожан имеются здесь захоронения родных и близких. С В. связаны мистические истории: например, о бюсте профессора Бориса Фенюка, который, если пройти мимо него, особенно в темное время суток, будет провожать вас взглядом. Новшество последнего времени — организованные активными горожанами платные экскурсии по В., поскольку здесь сохранились интересные надгробья, много могил известных людей и дореволюционных захоронений. По В. в буквальном смысле можно изучать историю города.



Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 11Итоговая оценка: 2.82

См. также:

17 Марта 2017

17/03/2017 17:30
Толковый саратовский словарь: «Юрик» - Яхимовича дом Малая энциклопедия большого города
10 Марта 2017

10/03/2017 17:30
Толковый саратовский словарь: Шаров Юрий - Юбилейный Малая энциклопедия большого города
07 Марта 2017

07/03/2017 17:31
Толковый саратовский словарь: Чеботарев Артем – «Шанхай» Малая энциклопедия большого города
22 Февраля 2017

22/02/2017 17:20
Толковый саратовский словарь: Химдым - Цыганский посёлок Малая энциклопедия большого города
23 Декабря 2016

23/12/2016 18:00
Толковый саратовский словарь: «Утоли моя печали» - Фролов Малая энциклопедия большого города
16 Декабря 2016

16/12/2016 17:25
Толковый саратовский словарь: «Ударник» - Усть-Курдюм Малая энциклопедия большого города
09 Декабря 2016

09/12/2016 17:13
Толковый саратовский словарь: Тракты - Увек Малая энциклопедия большого города
02 Декабря 2016

02/12/2016 18:10
Толковый саратовский словарь: Табаков - Техстекло Малая энциклопедия большого города
03 Ноября 2016

03/11/2016 18:36
Толковый саратовский словарь: Стружкина булочная - СЭПО-ЗЭМ Малая энциклопедия большого города
28 Октября 2016

28/10/2016 18:20
Толковый саратовский словарь: «Стойло» - Стрелки Малая энциклопедия большого города
21 Октября 2016

21/10/2016 18:20
Толковый саратовский словарь: Соколовая гора - Стерляди Малая энциклопедия большого города
14 Октября 2016

14/10/2016 18:30
Толковый саратовский словарь: Слаповский - «Сокол» Малая энциклопедия большого города
07 Октября 2016

07/10/2016 18:15
Толковый саратовский словарь: «Серп и молот» - Сквер первой учительницы Малая энциклопедия большого города
23 Сентября 2016

23/09/2016 18:34
Толковый саратовский словарь: «Саравиа» - Сенной Малая энциклопедия большого города
16 Сентября 2016

16/09/2016 16:50
Толковый саратовский словарь: Рокотовка - «Самолет» Малая энциклопедия большого города
09 Сентября 2016

09/09/2016 18:10
Толковый саратовский словарь: Радищевский - «РИМ» Малая энциклопедия большого города
02 Сентября 2016

02/09/2016 18:39
Толковый саратовский словарь: Проспект Кирова - Радиоприборный завод Малая энциклопедия большого города
19 Августа 2016

19/08/2016 18:45
Толковый саратовский словарь: Поливановка - Проспект Победы Малая энциклопедия большого города
12 Августа 2016

12/08/2016 18:28
Толковый саратовский словарь: «Пионер» - Подшипниковый завод Малая энциклопедия большого города
05 Августа 2016

05/08/2016 17:45
Толковый саратовский словарь: «Парковские» - Пимен Малая энциклопедия большого города
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

24/04/2024 10:18
"Водитель не должен быть в пальто!". Станет ли Саратовская область "заложником" игр монополистов?УФАС вынесло решение
24/04/2024 10:00
Муниципальная земля по цене среднего костюма. Кто еще мог подставиться в Марксе с Юрием Моисеевым?
Муниципальная земля по цене среднего костюма. Кто еще мог подставиться в Марксе с Юрием Моисеевым? Со стороны все эти торчащие отовсюду "уши" просматриваются легко
22/04/2024 15:00
"Быстрее, выше, сильнее": главный тренер и капитан "СГАУ-Саратов" рассказывают о гандболе и не только"ОМ" продолжает цикл интервью с работниками самых разных профессий
21/04/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреля
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреляКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
20/04/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиСаратов "под горшок", работать некому и "а мировые судьи кто?"

Блоги



Поиск по дате
« 26 Апреля 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ