19 Апреля 2024, Пятница, 21:37 ВКонтакте Twitter

Толковый саратовский словарь: Тракты - Увек

09/12/2016 17:13

На самом деле, цель энциклопедии — собрать знания, рассеянные по свету, привести их в систему, понятную для людей ныне живущих, и передать тем, кто придёт после нас, с тем, чтобы труд предшествующих веков не стал бесполезным для веков последующих, и чтобы наши потомки, обогащённые знаниями, стали добрее и счастливее, и чтобы мы не канули в вечность, не сумев послужить грядущим поколениям.
Дени Дидро

«ОМ» продолжает долгоиграющий проект. Нам показалось любопытным составить некий тезаурус, отражающий знаковые явления города, в котором мы живем. Явления, определяющие текущий момент и в той или иной мере творящие и уже сотворившие его историю. Подход, которым мы руководствовались,— скорее, ассоциативный, нежели документальный и уж тем более научный. Для словарных статей выбирали людей, топонимы и прочие местные феномены, известные, как нам кажется, если не всем, то многим саратовцам. Предвидя критику, сразу оговоримся, задуманный нами словарь никак не претендует на глубину и всеохватность, поскольку коды не могут быть едиными и константными. Это всего лишь субъективная попытка систематизации и каталогизации объективного. Впрочем, мы призываем к сотрудничеству всех желающих. Когда закончатся буквы русского алфавита, посмотрим, что получилось, и подведем итоги. На очереди «Т», «У», «Ф».

Тракты — исторически так называли дороги, соединяющие крупные населенные пункты, по которым осуществлялась перевозка грузов и почты. В XIX веке Т. стали называть шоссе, однако до сих пор в Ленинском районе Саратова (см. Ленинский) официально существуют топонимы — Петровский Т. и Сокурский Т., в Саратовском районе продолжение проспекта Строителей — Вольский Т.
Свои названия Т. получали от направления на тот или иной город или населённый пункт. Помимо сохранившихся Т. в Саратове существовали Астраханский (ныне — Новоастраханское шоссе), Царицынский (ныне — ул. Чернышевского (см. Чернышевский)) и Московский (ныне — ул. Московская (см. Московская)) Т.

Тринашка (школа №13, Физико-технический лицей №1, ФТЛ) — известное учебное заведение физико-математического профиля, постоянный участник рейтингов лучших школ России.
Первоначально, с 1931 года, Т. носила №30 и располагалась в небольшом здании на улице Гоголя. В годы Великой Отечественной войны в Т. стали обучать только девочек, и тогда же ей был присвоен №13. Эта ситуация продолжалась до середины 1950-х годов, когда вернулось смешанное обучение, а Т. переехала в более просторное здание бывшего дома призрения престарелых на улице Московской (см. Московская), которое занимает и по сей день.
В ходе школьной реформы Никиты Хрущева Т. получает физико-технический профиль, при этом остается обучение только в старших классах. С этих пор Т. ежегодно производит набор талантливых детей из различных учебных заведений Саратова. С 1990 года Т. получает новое название — Физико-технический лицей №1 (ФТЛ), однако старое прозвище — Т. — по-прежнему в ходу у городской интеллигенции.
Выпускники Т. на заметных ролях почти во всех сферах деятельности Саратова, да и за его пределами. Можно назвать лишь некоторых: генеральный продюсер Первого канала Александр Файфман, лидер регионального отделения КПРФ Ольга Алимова (см. Алимова), ректоры классического (см. Универ) и экономического (см. Эконом) университетов Леонид Коссович и Владимир Динес (см. Динесы), бард Александр Суханов, основатели мебельного гиганта «Мария» Ефим Кац, Андрей Серебряник и Алексей Сухоруков и многие другие.
По статистике, опубликованной в 2011 году, Т. занимала второе место среди российских школ по подготовке олимпиадников по информатике и 11-е место по подготовке олимпиадников по физике. В общем рейтинге лучших школ России по итогам 2015 года Т. находилась на 83-м месте, это лучший результат среди всех саратовских школ.
В 2003 году был открыт второй корпус Т. на ул. Железнодорожной, а с 2014-го в Т. работает Центр молодежного инновационного творчества «Центрит» — своеобразный клуб юных изобретателей.
Выпускники Т. разных лет нередко сетуют, что качество их обучения выигрывает в сравнении с настоящим. Подобную точку зрения можно услышать от людей, окончивших Т. в самые разные годы,— семидесятые, восьмидесятые, девяностые, нулевые, что только подтверждает неизменно высокий уровень Т. Любовь и признательность alma mater выражаются в стремлении ехать за многие километры, из разных городов и стран, на встречи одноклассников и юбилеи Т.

Троицкий кафедральный собор — старейшее здание Саратова, памятник культурного наследия федерального значения. Располагается на Музейной площади (см. Музейная площадь). Построен в 1695 году в редком для Саратова стиле московского барокко. Пережил несколько пожаров и угрозу разрушения в конце XVIII века, после которой был сохранён силами проживавшего рядом (в здании нынешнего краеведческого музея) купца Устинова. В начале XIX века стал кафедральным, но 28 марта 1826 года был освящён новый Кафедральный собор во имя святого благоверного князя Александра Невского, и Т. вплоть до XX века превратился в обычную приходскую церковь. После разрушения в 1930-х собора Александра Невского и гонений на РПЦ был превращён в фондохранилище музея краеведения, однако в 1942 году богослужения в Т. были возобновлены, Т. вновь получил статус кафедрального, каковым является и поныне, за исключением периода 2001-2014 годов, когда эту функцию выполнял Духосошественский собор (см. Голубые купола).

«ТролЗа» (Завод имени Урицкого) — крупнейший производитель троллейбусов в России, располагается в городе-спутнике Саратова — Энгельсе.
Основан как Радицкий паровозостроительный завод в 1868 году на территории нынешней Брянской области. Эвакуирован в Энгельс в 1941 году под названием Завод имени Урицкого (ЗиУ впоследствии стало торговой маркой завода). В годы Великой Отечественной войны занимался производством артиллерийских снарядов. Нынешний, всемирно известный, профиль деятельности получил в 1951 году, когда был переориентирован на производство троллейбусов, которые в те годы запускались во многих городах Советского Союза, в т.ч. в Саратове.
Первой суперпопулярной моделью троллейбуса стал МТБ-82 (производство переведено с Тушинского машиностроительного завода) — машина в классической сине-желтой раскраске со временем стала узнаваемой приметой «оттепельного» времени. В частности, именно этой модели посвящена песня Булата Окуджавы «Синий троллейбус».
В 1960-х годах на смену МТБ-82 пришла первая чисто энгельсская серийная разработка — ЗиУ-5. Он был с широкими дверьми, более просторным, легким, чем предшественник. В 1972 году «Т.» выпустила свой главный «хит» — троллейбус ЗиУ-9, который по сей день остается самым массовым в мире и все еще работает на некоторых линиях. За все годы выпущено более 40 тысяч единиц этих троллейбусов.
Несмотря на определенные сложности в девяностые, «Т.» не только выжила, но и предложила потребителям новые модели: они выпускаются под названиями «Мегаполис», «Оптима», «Столица», «Слобода». Сейчас эти модели можно увидеть во многих российских городах. Экспортируются они и в Аргентину. Обсуждается вопрос поставок в Крым для междугородней линии Симферополь – Ялта. Широко освоено производство сочлененных троллейбусов («гармошек»), низкопольных машин, экобусов (работают на гибридных силовых установках). В 2014 году территория «Т.» получила статус индустриального парка, на котором располагается несколько мелких и средних производств, в том числе по смежному профилю деятельности.
С 2003 года «Т.» входит в группу компаний «Букет» Владислава Бурова.

ТЮЗ — Саратовский академический театр юного зрителя им. Ю.П. Киселева (см. Киселев). Старейший в мире профессиональный театр для детей. Открылся в 1918 году. Первый спектакль — «Синяя птица» по пьесе М. Метерлинка.
С 1943 по 1996 годы Т. в должности художественного руководителя возглавлял Ю.П. Киселев (см. Киселев). Этот период в истории Т. называют «золотым». Как режиссер, Ю.П. Киселев (см. Киселев) поставил на сцене Т. более ста спектаклей, многие из них стали этапными: «Три сестры» (А.П. Чехов), «Домби и сын» (Ч. Диккенс), «Золотой ключик» (А.Н. Толстой), «Вечный муж» (Ф.М. Достоевский), «Лавка древностей» (Ч. Диккенс), «Женитьба Белугина» (А.Н. Островский) и др.
Т. — обладатель престижных театральных наград, участник международных фестивалей и форумов. Наряду с классическими постановками в Т. ставят экспериментальные спектакли. С 2006 года в Т. действует творческая лаборатория по современной драматургии «Четвертая высота», где тексты в процессе читок и режиссёрских эскизов воплощаются в «заготовку» для будущей постановки. После обсуждения с участием театральных критиков и зрительского голосования наиболее удачные зарисовки дорабатываются в полноценные спектакли и входят в постоянный репертуар Т.
Еще в 1960-е Ю.П. Киселев (см. Киселев) стал инициатором строительства нового здания Т. В 1970-х создается проект, расчищается стройплощадка, отселяются люди, начинается стройка. В результате различных исторических и экономических катаклизмов возведение нового здания Т., которое называли главным областным долгостроем, продолжалось более 25 лет. В 2003 году, в еще строящемся Т., заработала Малая сцена, а в 2011-м — Т. наконец-то торжественно открыли, будто и не было четверти века сборов денег, замораживания проекта и всевозможных скандалов.
«Первым публичным мероприятием здесь стала «губернаторская ёлка», на которой тогдашний глава региона Павел Ипатов (см. Ипатов), правда, не присутствовал. После многострадального открытия старое здание хотели отдать под дом дружбы народов: с этой инициативой выступали то представители национальных диаспор, а то и вовсе националисты. Однако не вышло: 2 октября 2012 года случился пожар. Руководство областной ТПП, Союз товаропроизводителей и работодателей, Совет бизнес-объединений обратились к руководителям предприятий и организаций, предпринимателям и всем неравнодушным с просьбой помочь в восстановлении театра, а Валерий Радаев (см. Радаев) даже заручился поддержкой главы «Росатома» Сергея Кириенко. Дао ТЮЗа, похоже, регламентируется апокалиптически работающим законом сохранения материи»,— писал корреспондент «ОМ» в декабре 2012 года.
Сгоревшее здание старого Т. обещают восстановить и открыть к концу 2016 года. Здесь будет Детское театрально-концертное учреждение.

Увек — группа посёлков (У. Береговой, У. Ивановский и У. Новый) на южной границе Заводского района (см. Заврайон) Саратова, состоящих преимущественно из частного сектора. Топоним связан с располагавшимся здесь в XIII-XIV веках крупным золотоордынским городом Укек (с древнетюркских языков переводится как «башня»). Некоторые утверждают, что Саратов является прямым наследником Укека, жизнь в котором, по их предположениям, теплилась чуть ли не до XVII века, и историю Саратова следует исчислять не с 1590-го, а с 1250 года. Однако большинство археологов и историков придерживаются мнения, что между падением Укека и основанием Саратова — двухвековая лакуна, а сам Укек был уничтожен в 1395 году войсками Тамерлана, который в тот период разрушил несколько золотоордынских городов.
Судя по археологическим находкам, город располагался на берегу Волги на протяжении более двух километров под горой, которая сегодня называется Каланча, или гора Увекская (один из выступов Приволжской возвышенности). Укек имел квартально-усадебную планировку. Центральная часть состояла из величественных капитальных строений — дворцов, мечетей, медресе, общественных бань и аристократических усадеб. Вдоль Волги тянулись торгово-ремесленные кварталы. На окраинах стояли дома рядовых горожан. Известно, что в северной части Укека был квартал, где жили армяне, славяне и другие немусульманские народы, отношение к которым в Золотой Орде было толерантным.
Территория Укека сегодня является местом работы археологических экспедиций, раскопки последние годы проводятся под руководством старшего научного сотрудника областного музея краеведения Дмитрия Кубанкина. За последнее десятилетие раскопок учёные смогли найти массу интересных артефактов из жизни средневекового города. Ежегодно в музее краеведения проводятся выставки, посвященные археологическим находкам в Укеке, про Укек снимают фильмы, пишут научные статьи и книги, а с недавнего времени в День города в У. проходит фестиваль «Один день из жизни средневекового города».

Предыдущие выпуски читайте по ссылке.


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: Саратов, театр, бизнес, школа, город, троллейбус, производство, лицей, проект, здание, завод, города, выпускники, дома, здания, Физико-технический лицей, Укек, ЗиУ, территория, собор

Оцените материал:12345Проголосовали: 29Итоговая оценка: 3.1

См. также:

17 Марта 2017

17/03/2017 17:30
Толковый саратовский словарь: «Юрик» - Яхимовича дом Малая энциклопедия большого города
10 Марта 2017

10/03/2017 17:30
Толковый саратовский словарь: Шаров Юрий - Юбилейный Малая энциклопедия большого города
07 Марта 2017

07/03/2017 17:31
Толковый саратовский словарь: Чеботарев Артем – «Шанхай» Малая энциклопедия большого города
22 Февраля 2017

22/02/2017 17:20
Толковый саратовский словарь: Химдым - Цыганский посёлок Малая энциклопедия большого города
23 Декабря 2016

23/12/2016 18:00
Толковый саратовский словарь: «Утоли моя печали» - Фролов Малая энциклопедия большого города
16 Декабря 2016

16/12/2016 17:25
Толковый саратовский словарь: «Ударник» - Усть-Курдюм Малая энциклопедия большого города
02 Декабря 2016

02/12/2016 18:10
Толковый саратовский словарь: Табаков - Техстекло Малая энциклопедия большого города
03 Ноября 2016

03/11/2016 18:36
Толковый саратовский словарь: Стружкина булочная - СЭПО-ЗЭМ Малая энциклопедия большого города
28 Октября 2016

28/10/2016 18:20
Толковый саратовский словарь: «Стойло» - Стрелки Малая энциклопедия большого города
21 Октября 2016

21/10/2016 18:20
Толковый саратовский словарь: Соколовая гора - Стерляди Малая энциклопедия большого города
14 Октября 2016

14/10/2016 18:30
Толковый саратовский словарь: Слаповский - «Сокол» Малая энциклопедия большого города
07 Октября 2016

07/10/2016 18:15
Толковый саратовский словарь: «Серп и молот» - Сквер первой учительницы Малая энциклопедия большого города
23 Сентября 2016

23/09/2016 18:34
Толковый саратовский словарь: «Саравиа» - Сенной Малая энциклопедия большого города
16 Сентября 2016

16/09/2016 16:50
Толковый саратовский словарь: Рокотовка - «Самолет» Малая энциклопедия большого города
09 Сентября 2016

09/09/2016 18:10
Толковый саратовский словарь: Радищевский - «РИМ» Малая энциклопедия большого города
02 Сентября 2016

02/09/2016 18:39
Толковый саратовский словарь: Проспект Кирова - Радиоприборный завод Малая энциклопедия большого города
19 Августа 2016

19/08/2016 18:45
Толковый саратовский словарь: Поливановка - Проспект Победы Малая энциклопедия большого города
12 Августа 2016

12/08/2016 18:28
Толковый саратовский словарь: «Пионер» - Подшипниковый завод Малая энциклопедия большого города
05 Августа 2016

05/08/2016 17:45
Толковый саратовский словарь: «Парковские» - Пимен Малая энциклопедия большого города
30 Июля 2016

30/07/2016 11:17
Толковый саратовский словарь: Орджоникидзе - Парк Победы Малая энциклопедия большого города
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

19/04/2024 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Почти нормальная семья"Чисто скандинавская драма о нехватке доверия - нудная, но довольно глубокая
14/04/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 15-21 апреля
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 15-21 апреляКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
13/04/2024 16:00
Дорога до Мариуполя. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 2
Дорога до Мариуполя. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 2Граница 14-го года, русское село и ужасы Ильича
13/04/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиВсем зарплата по 200 тысяч, остальных - сократить
12/04/2024 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Побочный эффект: смерть"То, что доктор прописал, и как после этого выжить

Блоги



Поиск по дате
« 19 Апреля 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ