19 Марта 2024, Вторник, 8:27 ВКонтакте Twitter

Толковый саратовский словарь: Химдым - Цыганский посёлок

22/02/2017 17:20

На самом деле, цель энциклопедии — собрать знания, рассеянные по свету, привести их в систему, понятную для людей ныне живущих, и передать тем, кто придёт после нас, с тем, чтобы труд предшествующих веков не стал бесполезным для веков последующих, и чтобы наши потомки, обогащённые знаниями, стали добрее и счастливее, и чтобы мы не канули в вечность, не сумев послужить грядущим поколениям.
Дени Дидро

«ОМ» завершает долгоиграющий проект. Нам показалось любопытным составить некий тезаурус, отражающий знаковые явления города, в котором мы живем. Явления, определяющие текущий момент и в той или иной мере творящие и уже сотворившие его историю. Подход, которым мы руководствовались,— скорее, ассоциативный, нежели документальный и уж тем более научный. Для словарных статей выбирали людей, топонимы и прочие местные феномены, известные, как нам кажется, если не всем, то многим саратовцам. Задуманный нами словарь никак не претендовал на глубину и всеохватность, поскольку коды не могут быть едиными и константными. Это всего лишь субъективная попытка систематизации и каталогизации объективного. Буквы русского алфавита закончились. Подводим итоги.

«Химдым» — бывший военный вуз, готовивший специалистов в сфере химической, радиационной и биологической защиты.
Свою историю «Х.» в Саратове ведет с 1954 года, когда «Х.» был основан на базе военного пехотного училища. Однако официальная история «Х.» отсчитывается от 1932 года. Этот парадокс объясняется тем, что в конце 1950-х годов Саратовское училище химических войск было слито с Калининской военно-химической школой и стало ее официальным правопреемником.
Учебное заведение несколько раз меняло официальное название: военно-химическое училище; высшее военное инженерное училище химической защиты; военный институт радиационной, химической и биологической защиты; военный институт химической и биологической безопасности. Но в городе было больше известно под фольклорным — «Х.». В университетской и богемной среде Саратова отношение к «Х.» было слегка ироничное: не одному поколению саратовских школьников грозили: «Будешь плохо учиться — пойдешь в «Х.» в противогазе бегать». Тем не менее, до последних лет своего существования это был ведущий военный вуз страны по своему профилю. Не случайно его включали в пятерку лучших вузов Минобороны РФ. Более двухсот офицеров и курсантов «Х.» принимали участие в ликвидации последствий Чернобыльской аварии. «Х.» был одним из признанных мировых центров по подготовке специалистов по утилизации химоружия. Выпускник «Х.» Валерий Капашин с 2001 года возглавляет Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия.
Славная история «Х.» неожиданно оборвалась в конце 2008 года, когда вышел указ об оптимизации химических и инженерных военных вузов. Отныне все они были объединены в Костроме под крышей профильной Военной академии.
Располагался «Х.» в месте, исторически именуемом в Саратове «Монастырская слободка» (см. Монастырка), где с XVII века находился Спасо-Преображенский монастырь. Нынешнему поколению горожан микрорайон больше известен как «Стрелка» (см. Стрелки) — место, где главная транспортная магистраль Ленинского района (см. Ленинский район), проспект 50 лет Октября, расходится на Тракторную (см. «Дружба») и Большую Садовую (см. «Джуманджи»).
После ликвидации «Х.» вся его большая территория была передана РПЦ в рамках программы реституции церковного имущества. Сейчас здесь восстановлен мужской монастырь, тогда как казармы и другие корпуса «Х.» стремительно деградируют.

Художественная школа — «саратовская» школа живописи, явление, возникшее на рубеже ХIХ—ХХ веков. Родоначальник Х. — В.Э. Борисов-Мусатов (см. Борисов-Мусатов), самые известные представители — П.В. Кузнецов (см. Кузнецов), П.С. Уткин и К.С. Петров-Водкин (см. Петров-Водкин) — художники так называемого «мусатовского» (см. Борисов-Мусатов) круга.
Следующий этап — ученики П.С. Уткина, художники 1920-1930-х годов: М. Аринин, В. Кашкин, Б. Миловидов, А. Сапожников. В 1980-1990-х П. Маскаев и В. Мошников, ориентируясь на возрождение традиции Х., начали регулярно ездить на Хвалынские пленэры — на родину К.С. Петрова-Водкина (см. Петров-Водкин), куда теперь приезжают не только художники Саратова, но и других городов России.
Несмотря на то, что Х. зародилась в провинции, это явление отнюдь не провинциальное, а яркая страница в истории живописи. Возникновение Х., так или иначе, связано с открытием в Саратове художественного музея (см. Радищевский). «Там, где есть хороший местный музей, — отмечал художник и искусствовед И.Э. Грабарь,— как-то незаметно вокруг него складывается свой художественный кружок, выдвигающий иногда художников первоклассного всероссийского значения. Несколько таких художников дал в текущем столетии Саратов, обладающий прекрасным Радищевским музеем (см. Радищевский)».
Характерные особенности Х.— сотворенный мир покоя, гармонии и тишины; сильная пейзажная линия, неяркий колорит, символизм; лиризм и поэтичность сюжета; тяготение к импрессионистической манере изображения и очень личная ее переработка. Считается, что через всю саратовскую живопись проходит синий мусатовский (см. Борисов-Мусатов) цвет.
«В Саратове — воздух сухой и горизонты большие, а краски — как у импрессионистов. Борисов-Мусатов (см. Борисов-Мусатов) хорошо здешний воздух писал — такой особый голубой...»,— говорит реставратор иконописи, художник, график Вячеслав Лопатин. В 2009 году журнал «Волга» (см. «Волга») напечатал его работу «Саратовская школа: Эволюция. Контекст. ХIХ-ХХI века».

Худяков, Дмитрий Сергеевич (род. 06.03.1928, Саратов) — краевед, автор и бессменный ведущий телепрограммы «Не за тридевять земель» (см. «Не за тридевять земель»), Почетный гражданин Саратовской области.
Учился в СГУ (см. Универ) на физическом факультете; как корреспондент, фотограф и шаржист участвовал в выпуске университетской газеты «Ленинский путь». Художественные способности Х. проявятся в передаче «Не за тридевять земель» (см. «Не за тридевять земель») и во многом определят фирменный стиль программы.
Работал инженером на заводе «Знамя труда», преподавал в электромеханическом техникуме (ныне колледж радиоэлектроники (см. Универ), в художественном училище, работал в фотокинолаборатории пединститута, в средней школе, корреспондентом на радио.
В 1953 году первым в Саратове получил звание Мастер спорта СССР (по туризму), имеет разряды по спортивному ориентированию, альпинизму, слалому, лыжам, велосипеду, легкой атлетике, гребле и бегу. Пять раз поднимался на Эльбрус. Профессиональный горный спасатель.
С 1958 года работает на саратовском телевидении (см. ГТРК). Ведущий передач «Пойдёмте с нами», «Лесная газета», а с 1960 года — уже легендарной «Не за тридевять земель» (см. «Не за тридевять земель»). Автор, режиссер и ведущий 10 документальных телефильмов, вышедших на экраны в 1960-1980-е годы.
Около 40 лет был заведующим отделом детской туристско-экспедиционной станции, с юными туристами исходил всю Саратовскую область. Имеет ряд публикаций в области палеонтологии, геологии, археологии и истории. Рисует, фотографирует, занимается киносъемкой. Передал часть экспонатов из своей обширной краеведческой коллекции в детский лагерь «Родничок», где был создан краеведческий музей, с 2002 г. Х. на общественных началах стал его директором, хранителем и экскурсоводом.
Автор книг «Путешествие по берегам морей, которых никто никогда не видел», «Земля Саратовская. Несколько портретов на фоне истории Поволжья», «Хвалынская «кругосветка». Книга для дорожного чтения», «Реки и острова, леса и горы вокруг нас».
В честь Х. названы новые виды ископаемых — юрский ихтиозавр Khudiakovia calloviensis и меловая кремниевая губка Lobatiscyphia (Balantionella) khudiakovi.
Что характерно, в трудовой книжке Х. нет записи о работе на телевидении, хотя в этой профессии Х. почти полвека. «Оказывается, он никогда не был в этой организации, как говорится, «в штате». По словам самого Х., эта работа для него просто … удовольствие. Она позволяла и позволяет ему все время чувствовать себя «в радостном состоянии творчества». Не терять ощущения, что ты постоянно нужен людям»,— читаем о Х. на сайте ГТРК «Саратов» (см. ГТРК). И действительно, Х. — один из самых узнаваемых телеведущих нашего города. И, возможно, самый любимый.

Целинстрой — микрорайон в Заводском районе (см. Заврайон) Саратова, появившийся в 1960-1970-е годы. Застроен пяти- и девятиэтажными домами, кварталы ещё сохраняют позднесоветскую атмосферу. Название связано с одноименным предприятием на Ново-Астраханском шоссе. Достопримечательностью Ц. является сквер имени 60-летия Октября, который сегодня чаще именуется сквером на улице Марины Расковой. В зелёной зоне, расположенной на русле одной из малых саратовских рек, текущих с подножия Алтынной горы (см. Алтынка) в Волгу, имеется живописный пруд. Водоём и воспринимаемый некоторыми девелоперами как «свободное» место сквер периодически попадают в сводки массовых протестов жителей Ц. Граждане неоднократно устраивали акции против попыток отдать зелёную зону под застройку. Акции, правда, проходят с переменным успехом: положившая глаз на сквер РПЦ достраивает здесь храм, а вот от многоэтажек зелёную зону удалось спасти. Власти запретили строительство лишь после того, как доведённые до отчаяния жители Ц. пригрозили перекрыть трассу.

Цирк братьев Никитиных
— старейший стационарный цирк России (титул оспаривается Пензой), один из главных предметов культурной гордости Саратова.
Родоначальники русского цирка Дмитрий, Аким и Петр Никитины родились в Саратовской губернии в середине XIX века в семье крепостного крестьянина. После того как семья получила вольную незадолго до указа об отмене крепостного права, Никитины стали выступать с театральными представлениями в качестве бродячих артистов. А в 1873 году они решили открыть первый регулярный цирк (в противовес балаганам и шапито). Деревянное здание было выстроено на Митрофаньевской площади, где сейчас находится кинотеатр «Победа». Как оказалось, у братьев есть не только артистическая, но и коммерческая жилка, поскольку вплоть до революции 1917 года они были настоящими королями российского цирка, открыв аналогичные саратовскому заведения во многих городах империи — от Москвы до Баку.
При советской власти Ц. был национализирован и в 1931 году перенесен на новое место — впрочем, недалеко, на угол улицы Чапаева и проспекта Кирова (см. Проспект). Здание подверглось капитальной реконструкции в 1963-м (тогда же перед Ц. появился знаменитый фонтан «Одуванчик» (см. Одуванчик) и в 1998 годах.
Один из самых востребованных провинциальных цирков страны, саратовский Ц. неизменно показывал местной публике абсолютно всех знаменитых отечественных артистов, а некоторые из них, такие, как «Солнечный клоун» Олег Попов, Михаил «Карандаш» Румянцев и дрессировщик Мстислав Запашный начинали здесь свою карьеру.
С 2005 года Ц. проводит фестиваль «Принцесса цирка», в котором члены жюри выбирают лучшую молодую цирковую артистку, независимо от жанра выступления. В 2016 году фестиваль приобрел статус международного.
Также в здании Ц. часто проходят гастроли звезд российской эстрады.

Цыганский посёлок — несколько кварталов частного сектора в Ленинском районе (см. Ленинский район) Саратова, в периметре улиц Производственная, Блинова, Рижская и 1-й проезд Строителей. Окружённый современными высотками массив одноэтажных домов появился здесь в середине прошлого столетия. Как говорят местные жители, изначально дома были предназначены для цыган, которых советское руководство во времена Никиты Хрущёва собиралось переселением в города оторвать от традиционного кочевого образа жизни. Однако эксперимент не удался: цыгане если и жили тут, то очень недолго. Существуют и другие варианты происхождения названия, связанные с тем, что частный сектор здесь появился якобы самовольно. Также Ц. неофициально называют и другие места в Саратове. Например, верховья частного сектора Клинического посёлка в Октябрьском районе, а также часть Завокзального посёлка, где сохранилась соответствующая топонимика — Цыганские проезды. Своё имя они получили от прежнего названия заканчивающейся там улицы Кутякова, которая до середины 1950-х была Цыганской. Но Ц. в Завокзалье — это, скорее, рудимент старого топонима: Цыганской нынешняя улица Кутякова названа из-за того, что кочевой народ с начала XIX века облюбовал расположенные рядом ряды Верхнего базара (см. Базар верхний). Там цыгане занимались кузнечным делом и торговлей скобяными изделиями.

Предыдущие выпуски читайте по ссылке.


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: Саратов, кинотеатр, детский лагерь, времена, школа, Волга, фестиваль, Ленинский район, акции, здание, цирк, кузнецов, микрорайон, Кутякова, города, район, история, монастырь, рпц, музей, Художник, воздух, художники, Петров-Водкин, там, вуз, сквер, военный институт, институт, цыгане, жители, название, училище, улицы, военный, проспект

Оцените материал:12345Проголосовали: 24Итоговая оценка: 2.92

См. также:

17 Марта 2017

17/03/2017 17:30
Толковый саратовский словарь: «Юрик» - Яхимовича дом Малая энциклопедия большого города
10 Марта 2017

10/03/2017 17:30
Толковый саратовский словарь: Шаров Юрий - Юбилейный Малая энциклопедия большого города
07 Марта 2017

07/03/2017 17:31
Толковый саратовский словарь: Чеботарев Артем – «Шанхай» Малая энциклопедия большого города
23 Декабря 2016

23/12/2016 18:00
Толковый саратовский словарь: «Утоли моя печали» - Фролов Малая энциклопедия большого города
16 Декабря 2016

16/12/2016 17:25
Толковый саратовский словарь: «Ударник» - Усть-Курдюм Малая энциклопедия большого города
09 Декабря 2016

09/12/2016 17:13
Толковый саратовский словарь: Тракты - Увек Малая энциклопедия большого города
02 Декабря 2016

02/12/2016 18:10
Толковый саратовский словарь: Табаков - Техстекло Малая энциклопедия большого города
03 Ноября 2016

03/11/2016 18:36
Толковый саратовский словарь: Стружкина булочная - СЭПО-ЗЭМ Малая энциклопедия большого города
28 Октября 2016

28/10/2016 18:20
Толковый саратовский словарь: «Стойло» - Стрелки Малая энциклопедия большого города
21 Октября 2016

21/10/2016 18:20
Толковый саратовский словарь: Соколовая гора - Стерляди Малая энциклопедия большого города
14 Октября 2016

14/10/2016 18:30
Толковый саратовский словарь: Слаповский - «Сокол» Малая энциклопедия большого города
07 Октября 2016

07/10/2016 18:15
Толковый саратовский словарь: «Серп и молот» - Сквер первой учительницы Малая энциклопедия большого города
23 Сентября 2016

23/09/2016 18:34
Толковый саратовский словарь: «Саравиа» - Сенной Малая энциклопедия большого города
16 Сентября 2016

16/09/2016 16:50
Толковый саратовский словарь: Рокотовка - «Самолет» Малая энциклопедия большого города
09 Сентября 2016

09/09/2016 18:10
Толковый саратовский словарь: Радищевский - «РИМ» Малая энциклопедия большого города
02 Сентября 2016

02/09/2016 18:39
Толковый саратовский словарь: Проспект Кирова - Радиоприборный завод Малая энциклопедия большого города
19 Августа 2016

19/08/2016 18:45
Толковый саратовский словарь: Поливановка - Проспект Победы Малая энциклопедия большого города
12 Августа 2016

12/08/2016 18:28
Толковый саратовский словарь: «Пионер» - Подшипниковый завод Малая энциклопедия большого города
05 Августа 2016

05/08/2016 17:45
Толковый саратовский словарь: «Парковские» - Пимен Малая энциклопедия большого города
30 Июля 2016

30/07/2016 11:17
Толковый саратовский словарь: Орджоникидзе - Парк Победы Малая энциклопедия большого города
В саратовских школах, где будут проходить выборы, отменят уроки
В Саратовской области официально вводится карта жителя: что она дает
Председатель Саратовской облдумы возмутился зарплатой под 200 тысяч рублей
Иван Козаченко уволился из "СГЭТ" через месяц после назначения
Депутат отрезал воду и электричество в скандальном общежитии в центре Саратова: жильцы десять лет скитаются по родственникам
Мэра Саратова и депутатов гордумы предложили не наказывать за коррупцию во время эпидемий, забастовок и терактов
Так "прикрывают" только своих. Официальный комментарий по поводу полицейского "нападения" на шиномонтаж в Октябрьском районе
Реконструкция трамвайного маршрута №8 в Саратове. В Комсомольском поселке уложили шпалы
На социальные гарантии сотрудников и неработающих пенсионеров ПривЖД в 2023 году направлено более 4,5 млрд рублей
В Саратовской области районным прокурором стала 30-летняя Анастасия Решетняк
Какой малый город Саратовской области является комфортным для жизни?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

18/03/2024 17:19
Беседа с инсайдером: продолжаются проблемы с Саратовгражданпроектом
Беседа с инсайдером: продолжаются проблемы с СаратовгражданпроектомСлухи у нас
17/03/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 18-24 марта
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 18-24 мартаКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
16/03/2024 10:00
Субботнее чтиво. Итоги уходящей недели
Субботнее чтиво. Итоги уходящей недели За мельканием одних и тех же кадров сложно уследить
15/03/2024 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Женщина в доме напротив девушки в окне"Странный "женский" триллер, создатели которого не смогли ни с чем до конца определиться
14/03/2024 14:22
Так
Так "прикрывают" только своих. Почему в деле о полицейском "нападении" на шиномонтаж в Саратове столько тумана?Произошедшее в Октябрьском районе наводит на вполне определенные выводы

Блоги



Поиск по дате
« 19 Марта 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ