28 Марта 2024, Четверг, 22:28 ВКонтакте Twitter

Толковый саратовский словарь: Рокотовка - «Самолет»

16/09/2016 16:50

На самом деле, цель энциклопедии — собрать знания, рассеянные по свету, привести их в систему, понятную для людей ныне живущих, и передать тем, кто придёт после нас, с тем, чтобы труд предшествующих веков не стал бесполезным для веков последующих, и чтобы наши потомки, обогащённые знаниями, стали добрее и счастливее, и чтобы мы не канули в вечность, не сумев послужить грядущим поколениям.
Дени Дидро


«ОМ» продолжает долгоиграющий проект. Нам показалось любопытным составить некий тезаурус, отражающий знаковые явления города, в котором мы живем. Явления, определяющие текущий момент и в той или иной мере творящие и уже сотворившие его историю. Подход, которым мы руководствовались,— скорее, ассоциативный, нежели документальный и уж тем более научный. Для словарных статей выбирали людей, топонимы и прочие местные феномены, известные, как нам кажется, если не всем, то многим саратовцам. Предвидя критику, сразу оговоримся, задуманный нами словарь никак не претендует на глубину и всеохватность, поскольку коды не могут быть едиными и константными. Это всего лишь субъективная попытка систематизации и каталогизации объективного. Впрочем, мы призываем к сотрудничеству всех желающих. Когда закончатся буквы русского алфавита, посмотрим, что получилось, и подведем итоги. На очереди «П», «Р», «С».

Рокотовка — небольшая деревня, возникшая в XIX веке в юго-западных предместьях Саратова. В советские годы здесь был организован совхоз, но впоследствии Р. вошла в границы Саратова, став одним из посёлков Заводского района (см. Заврайон) в лощине склона Лысогорского плато. За свою историю Р. мало изменилась и к настоящему моменту представляет собой массив частного сектора, мало похожий на городскую окраину. Своеобразной «фишкой» Р. является каскад родников с чистой водой, пользующейся популярностью далеко за пределами Р. Наличие грунтовых вод в Р. выгодно отличает её от соседних посёлков. Здесь с дореволюционных времён сохранилась автономная система водоснабжения. От расположенного у подножия гор «верхнего» родника (именуемого также «Горловина») в позапрошлом столетии в Р. провели водопровод, снабжающий водой верхнюю часть деревни. В советские времена водоснабжение модернизировали, заменив деревянные желоба на железобетонные с металлическими трубами. Почти на каждом участке был выкопан «шумок» — яма, в которой скапливалась вода для полива огородов. Другой «достопримечательностью» Р. является местное кладбище, расположенное на крутом склоне гор. Как говорят, оно долгое время считалось несанкционированным, и в последние годы хоронили тут крайне неупорядоченно. Но на кладбище Р. есть и свой монумент славы — место захоронения бойцов 720-го зенитно-артиллерийского полка Ольги Кумылгановой, Анны Коляко, Антонины Соколовой, Григория Лукина и Павла Горячкина. Они погибли от вражеских бомб, защищая от налетов небо над Саратовом 22 июня 1943 года в районе поселка Увек (см. Увек, Укек).

«Ротонда»
— первый ночной клуб Саратова. Проект, с которого началась клубная жизнь в городе. Располагался на Набережной (см. Набережная), рядом с ротондой — отсюда и название. Открылся в 1995 году.
«К середине 90-х в городе активно существовали многочисленные тусовки, объединявшие представителей разных культурных направлений: джаз, рок, литература, театр, СМИ, первая волна предпринимателей. Именно благодаря этим людям стала возможной первая мощная волна клубного движения, т.к. продвинутые саратовцы разных возрастов и занятий волей или неволей становились промоутерами клубной культуры. Первый материализовавшийся, и вполне профессионально, клуб «Р.», четко обозначивший поворот к новой музыкальной и танцевальной эстетике, за неполные шесть лет существования выполнил сложнейшую миссию. Появились т.н. «ночные жители»; удовлетворилась потребность в профессиональной подаче клубного отдыха: тут и качество звука, музыкальный формат, уровень обслуживания. Ну и, разумеется, на отдельно взятой территории клуба осуществлялся непрерывный информационный поток (общение, клубная музыка, технологии, жанры). Вечеринка, на которую приходят танцевать самые стильные люди, вечеринка, которая закончится на рассвете. Место, куда можно пойти каждый вечер и чувствовать себя как дома. Оттого, что удалось главное: атмосфера»,— вспоминает арт-директор «Р.» Гуля Погосян.
Ходить в «Р.» было сверхпрестижно и модно, «Р.» выступала маркером роскошной жизни, причастности к избранным, «тем, кто понимает». После 6 лет работы «Р.» закрылась. В конце 2010-х в том же самом помещении открылся клуб с тем же названием, проработал несколько лет и тоже закрылся. Но это уже другая «Р.».

С
Сабуровка — деревня в Саратовском районе, возле которой ведётся строительство нового аэропорта (см. Аэропорт). С ростом Саратова в послевоенные годы ныне действующий аэропорт «Саратов-Центральный» (см. Аэропорт) оказался окружён расширяющейся городской агломерацией, и разговоры о переносе аэропорта (см. Аэропорт) идут ещё с 1949 года. Однако практическая реализация началась только несколько лет назад. В 2011 году областное правительство завершило выкуп земли, а 10 октября 2012 года состоялась церемония закладки первого камня в строительство нового аэропорта (см. Аэропорт). Изначально стоимость строительства составляла 15 млрд рублей, но в 2013 году было заявлено о возможной корректировке проекта с целью включения в его состав аэровокзала, поскольку изначально предусматривалось, что пассажирам придётся регистрироваться в старом аэропорту (см. Аэропорт), после чего ехать в С. Кроме того, были изменены характеристики покрытия взлётно-посадочной полосы. По уточнённым данным, общая стоимость строительства составила около 21 млрд рублей. По последней информации, сдача аэропорта в С. в эксплуатацию намечена на 2018 год.

Садовые — несколько улиц Саратова, отражающих его структуру и планировку в конце XIX века. В тот период С. находились на окраинах города, где были усадьбы, «сады», из-за которых топоним и появился. Главная улица из этого ряда — Большая С. Она идёт полукругом, начинаясь от Волги в Улешах (см. Улеши) и заканчиваясь на Соколовой горе (см. Соколовая гора), как бы очерчивая границу старого города. Изначально Большая С. была спроектирована как объездная дорога шириной 60 м. Но с ростом города в XX веке как единая транспортная магистраль никогда не использовалась, а к настоящему моменту разбита на пять частей, т.к. прерывается четырежды: дважды линией железной дороги, а также заводом свинцовых аккумуляторов в Завокзальном посёлке и Глебучевым оврагом (см. Глебовраг) за Сенным рынком (см. Сенной). На некоторых картах начала XX века Большая С. продолжается дальше своего нынешнего завершения в районе улицы Кооперативной и, проходя за Соколовой горой (см. Соколовая гора), заканчивается в Затоне (см. Затон), пролегая по тому месту, где сейчас улица Фильтровая. Примечательно, что в нагорной части старого Саратова, в районе Большой С. можно найти старинные аншлаги с номерами планируемых садовых кварталов.
1-я, 2-я, 3-я и Малая С. запроектированы как хорды по отношению к Большой С. 1-я, переходящая в Малую С., располагается в северной части старого саратовского «полукруга», 2-я — в юго-западном, а 3-я — в северо-западном. О последней улице, казалось бы, ушедшей в небытие, напоминает один дом в Завокзальном посёлке на этой улице-фантоме. В XX веке в посёлке Малая Поливановка (см. Поливановка) появилась ещё и 4-я С. Помимо улиц, в Саратове также существует Малый С. проезд (недалеко от посёлка Кирпичного завода по ул. Мясницкой), а также 3-й—6-й С. тупики (в окрестностях железнодорожной станции Саратов II).

Сазанка, Сазанья пойма — природная территория; по некоторым данным, единственное место «Саратовского озера», где сохранился чуть ли не исходный ландшафт — так называемая высокая пойма.
То, что принято называть рекой С., является протокой Волги, петляющей по части города Энгельса. Говорят, что в середине XVIII века именно на берегах С. были заложены первые соляные амбары, а столетием позднее ставские луга С. стали одним из излюбленных мест проведения масштабных рабочих маевок. Сегодня живописные окрестности С. пользуются большой популярностью не только у местных жителей, но и у рыбаков со всей области. Несмотря на традиционные разговоры, что С. уже не та, «вода упала» и все заросло, практически на каждом рыбацком интернет-форуме всплывают фотографии щук в три-пять килограмм, пойманных именно здесь. По словам очевидцев, еще каких-то пять лет назад на берегах С. можно было встретить барсуков, куниц, лосей, ястребов и сов.
После затопления Волгоградским водохранилищем на левом берегу появилась дамба, которая отгородила от основной реки озеро С., ставшее одним из самых популярных мест тренировок и соревнований по гребному спорту. В августе 2014 года в озере С. был зафиксирован факт массовой гибели рыбы. Поначалу специалисты министерства природных ресурсов сами отвергли версию замора от жары, назвав одной из наиболее вероятных причин «баловство электроудочкой». Однако после всех экспертиз было заявлено, что во всем виноваты скопившиеся в жабрах рыбы сине-зеленые водоросли, появление которых «объясняется установившимся в то время жарким температурным режимом».
Версий происхождения названия С. несколько. Объяснение, что изначально эти места просто кишели сазанами,— версия самая очевидная и наименее интересная. Некоторые специалисты ссылаются на то, что в переводе с тюркского слово «саз» (сай) переводится как «болото», «болотистая местность», «мелководье», «плоский берег реки» и далее хоть до бесконечности. Другие же предпочитают «переводить» название С. с японского («красиво цветущий горный чай») или с китайского («Цветок Осеннего Солнца»), утверждая, что в этих местах 200 лет назад селились именно выходцы из Китая. В любом случае С. по-прежнему предпочитают рассматривать в комплексе с многочисленными островами, располагающимися в пойме. Круглый, Рогозин, Лада, Березин, Малый Васяткин, Девичий — это названия лишь некоторых из них.

Салько, Алексей Маркович (05(17).09.1839, г. Полтава — 1918, г. Саратов) — один из самых известных и «плодовитых» архитекторов дореволюционного Саратова. Автор более сотни объектов, среди которых здание управления Приволжской железной дороги на Музейной площади (см. Музейная площадь), здание окружного суда на Московской (см. Московская)(ныне здесь лицей №4 и национальная татарская гимназия), гостиница «Московская», множество особняков, церквей, больниц и т.д. в стиле эклектики. Родился в семье городского прокурора. Учился в Петербургском строительном училище, окончив которое, в 1862 году переехал в Саратов. Длительный период — с 1870 по 1914 годы — занимал должность архитектора города. Был гласным городской думы. Проживал с семьёй в особняке Славина на пересечении нынешних улиц Некрасова и Первомайской. В 1875 году выкупил дом на том же перекрёстке (ныне ул. Первомайская, 56). Автор нескольких профессиональных монографий, среди которых «Руководство к устройству церквей», «Правила о постройках в городах и селениях», «Устройство больниц павильонной и барачной системы» и др. Стиль С. в саратовской прессе современники называли «салькоко», а сам город шутливо предлагали переименовать в Сальковск. Саратов обязан С.: многие из его зданий по сей день украшают городские улицы. Скончался в Саратове в разгар гражданской войны, место захоронения до сих пор неизвестно.
Именем С. в городе названа улица.

«Самолет» — торговая фирма в Саратове в начале 1990-х, один из первых крупных бизнесов новой, «постсоветской» реальности.
Появился в 1991 году как ТОО «Самолет». Учредителями стали Игорь Евтушевский, Эдуард Бабаджан, Вячеслав Бормотов и Дмитрий Быстров. Первая сделка «С.» — пленка для парников, которую г-н Бабаджан с г-ном Евтушевским купили на бирже и продали, накрутив мизерную по тем временам сумму в 500 рублей.
Торговали всем, чем можно. «Бизнес был диким и непредсказуемым, все держалось на интуиции»,— писала о «С.» обозреватель «ОМ» (см. «ОМ») Ольга Протасова.
Учились в процессе, постигали азы оптовой торговли буквально на ходу. Тем не менее, результаты были весьма неплохие: по области было 35 складов «С.», 10 из них — в Саратове.
«С.» принадлежит идея создания в Саратове сети супермаркетов, первым из них стал супермаркет «Ракета» с продуктами повседневного спроса и набором эксклюзивных товаров, из которого впоследствии вышла хорошо известная в городе компания «Гроздь».
Были и другие проекты: попытки построить в Саратове завод шампанских вин, поучаствовать в создании банковского сектора — «С.» был одним из учредителей «Порта-банка»; регистрация торгово-финансовой компании «С.» и выпуск акций; издание газет «Ева» и «Богатей».
В середине 90-х «С.» прекратил свое существование. Причины называют разные.
«С.» был подлинным продуктом своего времени со всеми вытекающими отсюда последствиями: взлетел очень высоко и достаточно долго продержался в небе. Но посадочную полосу не разглядел. Впрочем, такой конец неизбежен, когда бизнес держится на дружбе и авантюризме. И не подкреплен профессиональным менеджментом»,— заключает г-жа Протасова.


Предыдущие выпуски читайте по ссылке.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: Саратов, театр, времена, бизнес, набережная, аэропорт, дом, дороги, строительство, проект, стоимость, здание, вода, улица, самолет, города, Поливановка, Увек, кладбище, клуб, Соколовая гора, название, время, специалисты, улицы, деревня, реки

Оцените материал:12345Проголосовали: 22Итоговая оценка: 3

См. также:

17 Марта 2017

17/03/2017 17:30
Толковый саратовский словарь: «Юрик» - Яхимовича дом Малая энциклопедия большого города
10 Марта 2017

10/03/2017 17:30
Толковый саратовский словарь: Шаров Юрий - Юбилейный Малая энциклопедия большого города
07 Марта 2017

07/03/2017 17:31
Толковый саратовский словарь: Чеботарев Артем – «Шанхай» Малая энциклопедия большого города
22 Февраля 2017

22/02/2017 17:20
Толковый саратовский словарь: Химдым - Цыганский посёлок Малая энциклопедия большого города
23 Декабря 2016

23/12/2016 18:00
Толковый саратовский словарь: «Утоли моя печали» - Фролов Малая энциклопедия большого города
16 Декабря 2016

16/12/2016 17:25
Толковый саратовский словарь: «Ударник» - Усть-Курдюм Малая энциклопедия большого города
09 Декабря 2016

09/12/2016 17:13
Толковый саратовский словарь: Тракты - Увек Малая энциклопедия большого города
02 Декабря 2016

02/12/2016 18:10
Толковый саратовский словарь: Табаков - Техстекло Малая энциклопедия большого города
03 Ноября 2016

03/11/2016 18:36
Толковый саратовский словарь: Стружкина булочная - СЭПО-ЗЭМ Малая энциклопедия большого города
28 Октября 2016

28/10/2016 18:20
Толковый саратовский словарь: «Стойло» - Стрелки Малая энциклопедия большого города
21 Октября 2016

21/10/2016 18:20
Толковый саратовский словарь: Соколовая гора - Стерляди Малая энциклопедия большого города
14 Октября 2016

14/10/2016 18:30
Толковый саратовский словарь: Слаповский - «Сокол» Малая энциклопедия большого города
07 Октября 2016

07/10/2016 18:15
Толковый саратовский словарь: «Серп и молот» - Сквер первой учительницы Малая энциклопедия большого города
23 Сентября 2016

23/09/2016 18:34
Толковый саратовский словарь: «Саравиа» - Сенной Малая энциклопедия большого города
09 Сентября 2016

09/09/2016 18:10
Толковый саратовский словарь: Радищевский - «РИМ» Малая энциклопедия большого города
02 Сентября 2016

02/09/2016 18:39
Толковый саратовский словарь: Проспект Кирова - Радиоприборный завод Малая энциклопедия большого города
19 Августа 2016

19/08/2016 18:45
Толковый саратовский словарь: Поливановка - Проспект Победы Малая энциклопедия большого города
12 Августа 2016

12/08/2016 18:28
Толковый саратовский словарь: «Пионер» - Подшипниковый завод Малая энциклопедия большого города
05 Августа 2016

05/08/2016 17:45
Толковый саратовский словарь: «Парковские» - Пимен Малая энциклопедия большого города
30 Июля 2016

30/07/2016 11:17
Толковый саратовский словарь: Орджоникидзе - Парк Победы Малая энциклопедия большого города
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

26/03/2024 10:00
Шутки Юрия Моисеева за 8 миллионов. Как в Марксе могли обмануть и бюджетников, и губернатора?
Шутки Юрия Моисеева за 8 миллионов. Как в Марксе могли обмануть и бюджетников, и губернатора?Ситуация с бывшими казармами на Куйбышева оказалась сплошной мистикой
25/03/2024 16:11
Беседа с инсайдером: наша мэр ни разу не хозяйка
Беседа с инсайдером: наша мэр ни разу не хозяйкаСлухи у нас
24/03/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 25-31 марта
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 25-31 мартаКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
23/03/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиГоремычный театр, беспилотники-неудачники, прокуратура недовольна ГЖИ
22/03/2024 16:00
Серийные разборки: сериал
Серийные разборки: сериал "Сегун" Новая "Игра престолов"?

Блоги



Поиск по дате
« 28 Марта 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ