27 Апреля 2024, Суббота, 2:14 ВКонтакте Twitter

Толковый саратовский словарь: Соколовая гора - Стерляди

21/10/2016 18:20

На самом деле, цель энциклопедии — собрать знания, рассеянные по свету, привести их в систему, понятную для людей ныне живущих, и передать тем, кто придёт после нас, с тем, чтобы труд предшествующих веков не стал бесполезным для веков последующих, и чтобы наши потомки, обогащённые знаниями, стали добрее и счастливее, и чтобы мы не канули в вечность, не сумев послужить грядущим поколениям.
Дени Дидро


«ОМ» продолжает долгоиграющий проект. Нам показалось любопытным составить некий тезаурус, отражающий знаковые явления города, в котором мы живем. Явления, определяющие текущий момент и в той или иной мере творящие и уже сотворившие его историю. Подход, которым мы руководствовались,— скорее, ассоциативный, нежели документальный и уж тем более научный. Для словарных статей выбирали людей, топонимы и прочие местные феномены, известные, как нам кажется, если не всем, то многим саратовцам. Предвидя критику, сразу оговоримся, задуманный нами словарь никак не претендует на глубину и всеохватность, поскольку коды не могут быть едиными и константными. Это всего лишь субъективная попытка систематизации и каталогизации объективного. Впрочем, мы призываем к сотрудничеству всех желающих. Когда закончатся буквы русского алфавита, посмотрим, что получилось, и подведем итоги. На очереди «П», «Р», «С».

Соколовая гора — часть Приволжской возвышенности северо-восточнее исторического центра Саратова. Высота С. составляет 165 метров, это одна из трёх легендарных гор (наряду с Лысой и Алтынной (см. Алтынка), хотя в реальности их больше), на которых стоит Саратов. Согласно преданию, летом 1695 года, во время своего визита в Саратов, император Пётр I по просьбе стрельцов распорядился передать городу новые земли «на выпускные и табунные пастбища и на сенные покосы и лесные угодья».
Происхождение названия доподлинно неизвестно: одни утверждают, что оно связано с обитанием здесь одноимённых хищных птиц, другие, что топоним имеет отношение к разбойнику Соколову, орудовавшему где-то в окрестностях в XVIII веке. По предположению саратовского учёного Александра Гераклитова, название действительно отфамильное, но идёт от некоего посадского человека Соколова, в конце XVII века имевшего сенокосные угодья на вершине С.
С ростом города на склонах С. стали появляться промышленные предприятия и жильё трущобного типа. К первым стоит отнести несколько кирпичных заводов у южного подножия С. на границе с Глебучевым оврагом (см. Глебовраг), завод по отливу колоколов на пересечении улиц Весёлой и Посадского, фильтры городского водопровода на вершине С., а также чугунолитейный завод, соляные амбары и судоверфь. Одним из первых поселений на С. стала т.н. Солдатская слобода (не путать с нынешней Солдатской слободкой в Улешах (см. Улеши). К концу XIX столетия окрестности С. были плотно заселены беднотой и людом отхожих промыслов: кривые кварталы с узенькими проулками на южных склонах назывались в народе «на горах», а с юго-востока, при устье Глебоврага (см. Глебовраг), между Волгой и крутыми оползнеопасными обрывами С.— Затоном (см. Затон). Оба этих трущобных массива дожили до наших дней, представляя собой сплошную усадебную застройку. Кроме жилья и промышленности, на склонах С. располагались несколько кладбищ: одно из них (мусульманское) существует до сих пор, а второе (иудейское) было поглощено промзонами и перенесено в Завокзальный посёлок.
В советские годы Саратов уверенно «перешагнул» через С., на западе которой в 1930-е был устроен городской аэродром (см. Аэропорт), а на востоке, ближе к Затону (см. Затон), началась добыча нефти — качалки до сих пор стоят по соседству с частными домами и дачами, облепившими С. с разных сторон. В 1970-е годы на вершине С. (т.н. Соколовогорское плато) был разбит Парк Победы (см. Парк Победы), а в 1982 году про проекту архитектора Юрия Менякина установлен мемориал саратовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (см. «Журавли»), ставший одним из главных символов города и своего рода синонимом С.

Солнечный — микрорайон типовых многоэтажных домов на севере Саратова, появившийся в Ленинском районе (см. Ленинский) в 1980-е годы. Название связано с пацифистской песней (1984 год) «Солнечному миру — да, да, да! Ядерному взрыву — нет, нет, нет!». Первоначально С. являл собой хоть благоустроенный и оснащённый социальными учреждениями, но оторванный от города посёлок со сложной криминогенной обстановкой. Однако уже в том же 1984-м сюда пустили трамвай №11, рядом было возведено крупное и самое технологически передовое в Саратове депо, рассчитанное на обслуживание 400 вагонов. К сожалению, в середине 2000-х этот транспортный узел был уничтожен и разграблен, а его территория отдана под жилищную застройку, что вновь может усугубить транспортную ситуацию в стремительно растущем С., который за последние годы существенно увеличился в сторону Кировского района. В настоящий момент запроектировано и частично введено в строй несколько новых микрорайонов посёлка С.-2, а численность населения за последнее десятилетие увеличилась с 70 до более 100 тысяч человек. Развитие С. предусматривалось изначально. Существовал проект создания на базе растущего массива нового городского района — Гагаринского, о котором иногда вспоминают и сейчас. Однако рост С. в последние годы происходит довольно стихийно и неупорядоченно — социальная сфера явно отстаёт от появления высотных зданий, возводимых зачастую без зелёных зон и благоустроенных дворовых пространств. Все эти тенденции заставляют опасаться, что вместо удобного микрорайона Саратов получит очередное многоэтажное гетто, закатанное в асфальт и превращённое в сплошную парковку.

Сорокин, Игорь Владимирович (род. 12.04.1965, Саратов) — экс-директор дома-музея Павла Кузнецова (см. Кузнецов), редактор, публицист, музейщик (так С. сам себя называет), вольный художник, культуртрегер и большой выдумщик. При непосредственном участии и желании С. в Саратове был восстановлен и открыт дом-музей художника Павла Кузнецова (см. Кузнецов), хотя С. всегда подчеркивает, что он лишь один из многих, кто работал над данным проектом.
«Когда я пришёл в Радищевский (см. Радищевский), а это было в 1988 году, вопрос о создании музея был уже практически решён — на уровне документов. Просто тогда совпало: дом, где жил Кузнецов (см. Кузнецов), расселили не специально, а по аварийности — но всё же, не пустили под бульдозер. В нём нельзя было жить, он стоял весь покосившийся, готовый рухнуть. Я полгода всего поработал экскурсоводом, и тут мне предложили заведование: де-юре — филиалом, де-факто — огромной мусорной кучей на склоне оврага. Как я сейчас понимаю, других желающих тогда не нашлось. Ну, значит, так было угодно — и Павлу Кузнецову (см. Кузнецов) в том числе. И все эти круги, которые были пройдены потом, в 90-е, которые не раз разошлись и собрались, видно, были пройдены не даром, все узлы стянулись не напрасно — принесли опыт, подвели к черте»,—вспоминает С.
На долгое время дом-музей, во многом благодаря энергии С., стал средоточием неформальной культурной жизни города: здесь проходили выставки актуального искусства, арт-акции и перформансы, реализованы социокультурные проекты «Музейная долина», «Саратовское озеро: сакральная география» (совместно с Энгельсским краеведческим музеем и СГУ (см. Универ)), выпущен путеводитель по Глебучеву оврагу (см. Глебовраг) и пр.
С. руководил проектом «Атлас Рима», по результатам которого вышел альбом-путеводитель «Атлас Рима: руководство саратовскому водохлёбу».
В 2015 году С. разработал проект «Саратовская крепость: рассредоточенный музей истории города». Суть его в том, что по аналогии с музеем техники под открытым небом планируется создать музей истории Саратова под открытым небом. В рамках данного проекта С. выступил инициатором спасения разрушающегося дома художника Гектора Баракки на улице Соляной.

Соцгород (социалистический город) — неосуществлённый проект строительства на юге Саратова крупного жилого массива для рабочих завода ГПЗ-3 (см. Подшипниковый завод) в 1930-е годы. Местом для размещения С. была выбрана площадка между Волгой и восточной границей предприятия. Соответствующее распоряжение было утверждено на самом верху — в Наркомате тяжёлой промышленности, в структуру которого входил ГПЗ-3 (см. Подшипниковый завод). Строительство С. то и дело откладывалось из-за нехватки средств, и последним условным сроком стала середина 1930-х, но в 1937 году соседний завод Комбайнов был переоборудован в авиационный (см. Авиационный завод), и ему потребовалось расширить площадку для испытательного полигона, под который через год была зарезервирована планируемая стройка С.— единственная в округе локация, подходящая по рельефу для размещения взлётных полос. Так на месте С. появился аэродром «Южный», который уже после уничтожения авиазавода (см. Авиационный завод) превратился в урбанистический пустырь, потихоньку застраиваемый многоэтажками.
Идея С. активно внедрялась архитекторами-новаторами в первые годы советской власти, и в ряде регионов подобные массивы были возведены. Согласно замыслам авторов, С. должны были стать альтернативой старым и гиперперенаселённым капиталистическим городам. Речь шла о возведении «опорных пунктов» нового расселения: цельных жилых образованиях при промышленных предприятиях, равномерно распределённых по территории СССР. Основу С. должны были составлять дома-коммуны, быт жителей которых максимально обобществлялся. Предполагалось, что в жилых секциях люди должны были только спать, а остальное время проводить в библиотеках, клубах, кинотеатрах, на прогулках и т.д. В таких поселениях упор делался на социальную сферу и максимальный отрыв жителей от домашних дел: общие столовые вместо кухонь, детсады-интернаты и школы полного цикла вместо домашнего воспитания, общественные прачечные, читальни и т.д. Полностью реализовать идею С. не удалось даже там, где такие поселения появились. На момент сворачивания проекта в нашем городе от идеи С. отказались на уровне высшего партийного руководства, посчитав радикальное обобществление быта слишком поспешным. Хотя два объекта в рамках саратовского С. всё же успели возвести в 1938 году. Речь идёт о существующих и в наше время двух пятиэтажных домах для ИТР завода ГПЗ-3 (см. Подшипниковый завод) по адресу: проспект Энтузиастов, 51 и 53.

Станкостроительный завод
— в советский период крупное промышленное предприятие, входил в ныне утраченный станкостроительный «кластер» Саратова наряду с Зуборезным (см. Зуборезный) и Зубострогальным заводами.
Основан в 1940 году в самом центре Саратова, на пересечении улиц Рахова (Камышинская) и Московской (см. Московская) на базе мастерских. Оборудование и технические специалисты были эвакуированы в 1941 году с Витебского станкостроительного завода имени Коминтерна. После войны освоено производство внутришлифовальных станков, которые использовались на машиностроительных заводах не только СССР, но и стран соцлагеря. Согласно летописи С., в 1978 году на С. впервые в мире создан алмазно-эрозионный станок для шлифования отверстий в деталях из твердых и магнитных сплавов.
С развалом Союза станкостроительная отрасль переживала серьезнейшие проблемы, как в связи с усилением конкуренции со стороны западной продукции, так и остановкой многих заводов — потребителей станков. В результате на базе С. было организовано сравнительно небольшое предприятие ЗАО «Станкошлиф», которое продолжает заниматься обслуживанием ранее выпущенных станков и мелкосерийным производством. Главные корпуса С. были проданы. Сейчас на их территории располагается рынок «Универсальный».

Стерляди — герб Саратова. Представляет собой лазоревый щит с изображенными на нем тремя серебряными С. головами к центру. Установлен законом Саратовской области «О гербе и флаге Саратовской области» в 1997 году. За основу взят герб, утвержденный в 18 веке. С. олицетворяли главное богатство Волги. Композиция образует греческую букву ипсилон, символизирующую «выбор достойного пути на перекрестке жизненных дорог». Количество С. на гербе совпадает с числом монастырей Саратова в ранний период его существования: в христианстве рыба издавна означала благочестие.

Предыдущие выпуски читайте по ссылке.


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: Саратов, рост, школы, город, трамвай, дом, Затон, проект, кузнецов, завод, аэродром, СССР, города, парк, предприятие, предприятия, музей, дома, герб, парк победы, название, время, путеводитель, 1984

Оцените материал:12345Проголосовали: 35Итоговая оценка: 3

См. также:

17 Марта 2017

17/03/2017 17:30
Толковый саратовский словарь: «Юрик» - Яхимовича дом Малая энциклопедия большого города
10 Марта 2017

10/03/2017 17:30
Толковый саратовский словарь: Шаров Юрий - Юбилейный Малая энциклопедия большого города
07 Марта 2017

07/03/2017 17:31
Толковый саратовский словарь: Чеботарев Артем – «Шанхай» Малая энциклопедия большого города
22 Февраля 2017

22/02/2017 17:20
Толковый саратовский словарь: Химдым - Цыганский посёлок Малая энциклопедия большого города
23 Декабря 2016

23/12/2016 18:00
Толковый саратовский словарь: «Утоли моя печали» - Фролов Малая энциклопедия большого города
16 Декабря 2016

16/12/2016 17:25
Толковый саратовский словарь: «Ударник» - Усть-Курдюм Малая энциклопедия большого города
09 Декабря 2016

09/12/2016 17:13
Толковый саратовский словарь: Тракты - Увек Малая энциклопедия большого города
02 Декабря 2016

02/12/2016 18:10
Толковый саратовский словарь: Табаков - Техстекло Малая энциклопедия большого города
03 Ноября 2016

03/11/2016 18:36
Толковый саратовский словарь: Стружкина булочная - СЭПО-ЗЭМ Малая энциклопедия большого города
28 Октября 2016

28/10/2016 18:20
Толковый саратовский словарь: «Стойло» - Стрелки Малая энциклопедия большого города
14 Октября 2016

14/10/2016 18:30
Толковый саратовский словарь: Слаповский - «Сокол» Малая энциклопедия большого города
07 Октября 2016

07/10/2016 18:15
Толковый саратовский словарь: «Серп и молот» - Сквер первой учительницы Малая энциклопедия большого города
23 Сентября 2016

23/09/2016 18:34
Толковый саратовский словарь: «Саравиа» - Сенной Малая энциклопедия большого города
16 Сентября 2016

16/09/2016 16:50
Толковый саратовский словарь: Рокотовка - «Самолет» Малая энциклопедия большого города
09 Сентября 2016

09/09/2016 18:10
Толковый саратовский словарь: Радищевский - «РИМ» Малая энциклопедия большого города
02 Сентября 2016

02/09/2016 18:39
Толковый саратовский словарь: Проспект Кирова - Радиоприборный завод Малая энциклопедия большого города
19 Августа 2016

19/08/2016 18:45
Толковый саратовский словарь: Поливановка - Проспект Победы Малая энциклопедия большого города
12 Августа 2016

12/08/2016 18:28
Толковый саратовский словарь: «Пионер» - Подшипниковый завод Малая энциклопедия большого города
05 Августа 2016

05/08/2016 17:45
Толковый саратовский словарь: «Парковские» - Пимен Малая энциклопедия большого города
30 Июля 2016

30/07/2016 11:17
Толковый саратовский словарь: Орджоникидзе - Парк Победы Малая энциклопедия большого города
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

26/04/2024 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Точка ноль"Неплохая в целом "попса" про самоизоляцию, вирусы и "антиваксеров"
24/04/2024 10:18
"Водитель не должен быть в пальто!". Станет ли Саратовская область "заложником" игр монополистов?УФАС вынесло решение
24/04/2024 10:00
Муниципальная земля по цене среднего костюма. Кто еще мог подставиться в Марксе с Юрием Моисеевым?
Муниципальная земля по цене среднего костюма. Кто еще мог подставиться в Марксе с Юрием Моисеевым? Со стороны все эти торчащие отовсюду "уши" просматриваются легко
22/04/2024 15:00
"Быстрее, выше, сильнее": главный тренер и капитан "СГАУ-Саратов" рассказывают о гандболе и не только"ОМ" продолжает цикл интервью с работниками самых разных профессий
21/04/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреля
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреляКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности

Блоги



Поиск по дате
« 27 Апреля 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ