27 Марта 2023, Понедельник, 21:20 ВКонтакте Twitter

Субботнее чтиво. Итоги уходящей недели

Субботнее чтиво. Итоги уходящей недели28/01/2023 10:00

В рубрике "Субботнее чтиво" "ОМ" рассказывает о наиболее заметных, по нашему мнению, событиях недели.

Итальянские коммунисты vs российская купчиха

24 января стало известно, что комиссия по топонимике администрации Саратова согласовала переименование улицы Сакко и Ванцетти в улицу Дмитриевскую. Дмитриева - известная полтора столетия назад саратовская купчиха. Она жила на данной улице, позже получившей ее имя.

Краеведы выступили против такого решения и начали собирать подписи под открытым письмом в адрес мэра Саратова Лады Мокроусовой с просьбой вмешаться в ситуацию. При этом пресс-служба администрации областного центра начала распространять комментарии экспертов, которые поддержали идею переименования. Позже члены градозащитного совета при облдуме Денис Жабкин и Владимир Лешуков сообщили, что процесс переименования улицы приостановлен.

Против переименования выступили дочь легендарного краеведа Дмитрия Худякова Татьяна и внук директора индустриального техникума Сергея Родионова, преподававшего у первого космонавта Юрия Гагарина, Сергей Родионов-младший.

Социальные сети все минувшие дни пестрели возмущениями горожан, не видящих необходимости в переименовании улицы. У мэрии был шанс облегчить ситуацию, хотя бы замолчав ее, но им чиновники не воспользовались и испортили отношения с саратовцами окончательно. Дело в том, что 27 января в своем телеграм-канале муниципалитет разместил опрос. Саратовцам предлагали проголосовать, как улица, названная в честь итальянских коммунистов Сакко и Ванцетти, теперь должна называться.

При этом варианта "Оставить всё как есть" не было.

В течение нескольких минут под опросом появились сотни возмущенных комментариев, после чего мэрия начала удалять самые неудобные из них. Журналистов "ОМ", также высказавших негативное отношение к переименованию, попросту заблокировали (затем разблокировали). На другой день выяснилось, что львиная доля комментариев отсутствует, а почти все голосовавшие якобы поддержали вариант переименования улицы в Дмитриевскую.

Общественники не успокоились и решили прибегнуть к крайнему варианту, который обычно используют в таких случаях, - обратиться к спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Вскоре случай представился: 27 января политик приехал в Саратов. На встрече с ним председатель градозащитного совета при Саратовской облдуме Владимир Лешуков рассказал Володину, что "горожане против переименования", добавив, что решение мэрия выносит скоропалительно, без согласования с народом.

Упомянул он и тот самый опрос, в котором не было варианта "Оставить всё как есть".

Володин в ответ вспомнил кубинского лидера Фиделя Кастро, не желавшего, чтобы его имя увековечивали где-либо, и напомнил Лешукову, что Сакко и Ванцетти были анархистами, которых казнили за разбой.

"Вот посмотрите. Если вы обсуждаете сегодня здесь этот вопрос, что это означает? Что в городе Саратове, значит, других вопросов нет. Транспорт, отопление, мусор. Значит, это главная тема, которая сегодня вас волнует", - сказал на прощанье Володин.


И это всё о нем...

Бывший депутат Саратовской областной думы, предприниматель Сергей Курихин фигурировал в новостях на этой неделе дважды. Дело в том, что состоялось заседание суда, на котором Курихина должны были обвинить или оправдать в рамках уголовного дела за использование поддельного документа на оружие.

Напомним, прокуратура просила назначить ему обязательные работы.

Ранее в подконтрольном Курихину СМИ "Взгляд-инфо" прошли обыски.

В отношении гражданской жены Курихина завели дело.

"ОМ" также сообщал, что в сентябре 2021 года в бизнес-империи Сергея Курихина прошли обыски, по итогам которых выяснилось, что в доме его матери Надежды Шиловской в коттеджном поселке "Волжский прайд" нашли сейф с ружьем, оформленным на Курихина, а также большую сумму денег.

Оказалось, что этот факт не отражен в его декларации о доходах.

По версии бизнесмена, в особняке в "Волжском прайде" (село Усть-Курдюм) у него хранился сейф с охотничьим ружьем. Будучи на тот момент депутатом облдумы, он заявил о неправомочности проведения обыска в его доме. Однако официально этот объект не был задекларирован в его сведениях о доходах и имуществе, которые депутат обязан ежегодно подавать (в мае 2022 года Курихин подал жалобу в Первый кассационный суд). Официально особняк оформлен на его мать Надежду Шиловскую, но, как выяснилось, фактически в нем проживает он сам с семьей. Это стало одним из оснований для требования прокуратуры Саратовской области о лишении Курихина мандата депутата.

Было возбуждено уголовное дело о подделке документов. Материалы находились в производстве отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР.

24 января прокуратура попросила для Курихина 480 часов обязательных работ. Прокурор Кобзаренко обратился к суду признать Курихина виновным по части 5 статьи 327 УК РФ. По версии СУ СК России по региону, экс-депутат представил поддельный акт осмотра обеспечения условий хранения оружия и боеприпасов, благодаря чему продлили разрешение на хранение и ношение восьми единиц оружия.

Второй гособвинитель Андрей Сухоручкин поддержал коллегу и согласился с обвинением. Курихин не признал вину и просил оправдать его.

В итоге 25 января Курихина признали виновным по ч. 5 ст. 327 УК РФ и приговорили к штрафу в 40 тысяч рублей Такое решение вынес мировой судья судебного участка № 4 Кировского района Александр Солодовников.

Маркелова - под домашний арест

Задержанный в январе 2022 года адвокат Вадим Маркелов выйдет из СИЗО и отправится под домашний арест. Такое решение вынес 26 января Саратовский областной суд, изменив ему меру пресечения.

Следователь ходатайствовал перед судьей Светланой Гоголевой об очередном продлении срока содержания Маркелова под стражей - до 31 марта. В постановлении суд обратил внимание на то, что следствие так и не привело убедительные доводы, исходя из которых избрание меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей, не обеспечит надлежащее поведение Маркелова. Следствие окончено, доказательства собраны и приобщены к делу, свидетели допрошены.

31 января Маркелов выйдет из-под стражи. Адвокат подсудимого Андрей Морозов считает, что его подзащитный полностью невиновен.

"Имели место исключительно гражданско-правовые отношения и экономический спор. Готовимся к судебным заседаниям", - сказал он.

Напомним, Вадима Маркелова задержали в феврале 2022 года в Саратове по подозрению в совершении мошенничества в особо крупном размере. По версии следствия, последние несколько лет он якобы регулярно похищал десятки миллионов рублей у известной сети общепита. Позже выяснилось, что заявителем и потерпевшим по этому делу проходит Виктор Захаров, который вместе со своим отцом известен в городе как владелец заведений под брендом KFC, и чьим партнером Маркелов был долгие годы.

"ОМ" посвятил этой теме много публикаций:

Развести "Росгосстрах" на 18 млн, или На чем зарабатывает саратовский KFC
Сотрудникам KFC в Саратове придется выплачивать долги хозяев?
Зачем владельцы KFC в Саратове раздавали сеть общепита бомжам?
Преступление, которого не было, или Кто на самом деле мог "выводить" деньги KFC в Саратове?
Забрать чужую землю как свою. Новые подробности бизнеса владельцев саратовского KFC

Проблемами ветеранов займутся депутаты

В Саратовской областной думе появился новый комитет. 25 января состоялось очередное заседание, на котором депутаты одобрили создание структуры по делам ветеранов.

Он будет заниматься вопросами регионального законодательства в части поддержки и социального обеспечения ветеранов, сохранения воинских захоронений и памятников Великой Отечественной войны, а также вопросами патриотического воспитания граждан. Определен и глава комитета - депутат Александр Янклович. Напомним, инициатором создания нового комитета был губернатор Саратовской области Роман Бусаргин.

Таким образом, в региональном заксобрании теперь будет 10 комитетов: по государственному строительству и местному самоуправлению; по информационной политике; по социальной политике; спорту, туризму и делам молодежи; по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики; по промышленности и инвестиционной политике; по образованию и культуре; по бюджету, налогам и собственности; по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию и новый - по делам ветеранов.

На этом же заседании депутаты одобрили законопроект, позволяющий лишать перевозчиков лицензии за два нарушения в год. То есть за систематические несоблюдения графика движения и характеристики заявленных транспортных средств чиновники через суд смогут прекратить действие свидетельства на перевозки. Авторы законопроекта подчеркнули, что это станет гарантией для пассажиров, так как перевозчики будут ответственнее относиться к соблюдению требований и обеспечат надлежащую работу.

Депутаты также снизили возраст получения сертификата на жилье для детей-сирот до 21 года. Ранее дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, могли получить сертификат только по достижении 23-летнего возраста. Одобрили и условия предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан. В частности, право на компенсацию расходов по уплате взноса на капремонт в размере 50% для граждан в возрасте 70-79 лет и 100% для тех, кому больше 80 лет, теперь будет распространяться на специалистов системы Государственной ветеринарной службы, проживающих и работающих в сельской местности, инвалидов 3-й группы и пострадавших в ходе техногенных катастроф. Право на получение выплаты появится у 2 662 человек.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: Сергей Курихин, депутаты, компенсация, дума, переименование, Сакко и Ванцетти, Вадим Маркелов

Оцените материал:12345Проголосовали: 88Итоговая оценка: 3.05
Загрузка...
Какого транспорта вам не хватает в Саратове?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

27/03/2023 16:56
Беседа с инсайдером: в минувшие выходные Пригаров радостно отпраздновал день рождения
Беседа с инсайдером: в минувшие выходные Пригаров радостно отпраздновал день рожденияСлухи у нас
25/03/2023 10:00
Субботнее чтиво. Итоги уходящей недели
Субботнее чтиво. Итоги уходящей неделиНа фоне главной новости прочая региональная повестка выглядела блеклой. Может, и к лучшему
24/03/2023 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Летиция, или Конец людей" Вязкая французская драма о семейном насилии, пропавшей девушке и нравах правительства Саркози
22/03/2023 17:15
Афера саратовского
Афера саратовского "Остапа Бендера"Можно предположить, кто сегодня является фактическим держателем всех активов Романа Авдеева
20/03/2023 16:57
Беседа с инсайдером: Армен Джуликян в очередной раз начал сдавать всех без разбору
Беседа с инсайдером: Армен Джуликян в очередной раз начал сдавать всех без разборуСлухи у нас

Блоги



Поиск по дате
« 27 Марта 2023 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Столыпина, 11Б, офис 28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ