4 Октября 2022, Вторник, 18:20 ВКонтакте Twitter

Преступление, которого не было, или Кто на самом деле мог "выводить" деньги KFC в Саратове?

Преступление, которого не было, или Кто на самом деле мог 19/09/2022 10:00

Суета последнего времени совсем заслонила многие важные события. Напомним, в феврале в Саратове по подозрению в совершении мошенничества в особо крупном размере был задержан известный юрист Вадим Маркелов. По версии следствия, последние несколько лет он якобы регулярно похищал десятки миллионов рублей у известной сети общепита. Позже выяснилось, что заявителем и потерпевшим по этому делу проходит Виктор Захаров, который вместе со своим отцом известен в городе как владелец заведений под брендом KFC, и чьим партнером Маркелов был долгие годы. Словом, вопросов в этом деле с самого начала оказалось больше чем ответов – а то, что само оно как-то сразу из публичной плоскости выпало, лишь усиливало общую интригу.

Прежде всего, нужно понимать, что Захаровы в бизнесе, мягко говоря, не новички. Непосредственно сам Виктор несколько лет учился европейским бизнес-технологиям в Швейцарии. Во всяком случае, так с гордостью утверждает он сам. В 2015-2018 годах именно саратовский ("захаровский") KFC внутри сети не раз признавался "Партнером года" и "Оператором года", а руководство местных ресторанов - лучшими территориальными управляющими РФ и СНГ. В 2017 году саратовские рестораны быстрого питания и вовсе получили громкий титул "Бизнес высокого полета и Золотой фонд талантов"…

С другой стороны, таланты тоже бывают разными. "ОМ" уже рассказывал об обращении в СК с просьбой привлечь владельцев KFC в Саратове к уголовной ответственности за умышленное уклонение от уплаты налогов. Получается, отец и сын Захаровы последние лет семь успешно применяли и применяют механизм так называемого искусственного дробления. Чтобы если и не свести налоговую нагрузку к нулю, но хотя бы платить налоги в 10-12 раз меньше, они просто "раздробили" единый бизнес на десятки как бы не связанных между собой мелких компаний, подпадающих, соответственно, под разнообразные льготы. Вот только все эти компании, по сути, занимались одной и той же деятельностью и, как правило, были оформлены либо на подставных лиц, либо на работников самих заведений.

К прошлому году в этой сети значилось уже не 5 ресторанов, а 17, они были открыты не только в Саратове, но и в Энгельсе и Балаково. По словам представителя финансового директора, на их открытие за 2018-2021 годы Захаровы потратили не менее 260 млн. При этом официальная чистая прибыль сети KFC, например, за 2018 год составляла лишь 11,4 млн рублей (данные сервиса nalog.ru), за следующий – 17,4 млн и т.д. В общей сложности за четыре года, когда там, по версии Захарова, вовсю хозяйничал коварный юрист, – 132 млн. Сведений, что за это время налоговая организовала хотя бы одну выездную проверку, нет - то есть никаких претензий по прозрачности отчетностей сети, указанным прибылям и объемам налогов никогда не возникало. При этом в обращении в правоохранительные органы с просьбой привлечь Захаровых к ответственности за умышленный уход от налогов, говорилось, что те якобы смогли за 2018-2021 год вывести на свои нужды более 205 млн рублей.

Самое главное, получается, что почему-то такой "титулованный" и безусловно талантливый предприниматель, как Виктор Захаров всё это время упорно не замечал, что из его бизнеса каждый год кто-то "крадет" суммы, в 3 раза большие, чем вся чистая прибыль! Как объяснить такую неожиданную "слепоту"? Как вообще можно было незаметно уводить такие суммы? Вопросы до сих пор остаются без ответа.

Тем более что даже относительно объемов ущерба, якобы причиненного Маркеловым, не всё ясно. Изначально заявлялось, что он якобы похитил 52 млн, затем сумма вдруг выросла до 100 млн. Теперь же, как говорят, Маркелова обвиняют в хищении уже 150 млн рублей. Очень подозрительная неопределенность.

Есть здесь и еще один очень любопытный момент. Судя по отчетностям, во всех ООО, связанных с саратовскими KFC, последние лет десять совсем не выплачивались дивиденды, хотя внутри этой сети всегда находились прибыльные компании. Формально нарушений закона в этом, может, и нет. Но тогда новый вопрос - каким образом тогда учредители (Виктор и его отец Михаил Захаровы) вообще получали свои доходы? И судя по всему, внушительные. Недавно вот на территории базы отдыха "Коммунальщик" обнаружился целый особняк, принадлежащий, судя по всему, Захарову-старшему. Злые языки утверждают, что построен он незаконно, поскольку строительство велось на землях, не предназначенных для жилищного строительства. Но с этим пусть разбираются надзорные органы. Нас же пока интересует другое: по имеющейся информации, примерная стоимость дома – не менее 24 млн рублей, сдан он был в 2019 году. Никаких дивидендов тогда Захаров по документам, подчеркнем еще раз, не получал – логично предположить, что строился он на деньги компаний KFC. Тогда выходит, что это вишенка на торте - в дополнение к упомянутым 465 млн (205+260).

Так, может, указанные деньги действительно выводил не Маркелов?
В любом случае, эта история с громким обвинением юриста очень смахивает (во всяком случае, пока) на банальное сведение каких-то личных счетов и/или желание слить партнера, который стал не нужен, но слишком много знает. Разве нет? Тем более, что на ряде информационных ресурсов, имеющих то или иное отношение к Захаровым, почти одновременно с задержанием Маркелова была развернута целая обличительная компания - причем авторы публикаций фактически не скрывают, что будут рады появлению у них любого компромата на Маркелова.

"ОМ" внимательно следит за развитием ситуации.
Продолжение следует.


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: KFC, Виктор Захаров, Михаил Захаров, вывод денег, налоговая, Вадим Маркелов, уход от налогов

Оцените материал:12345Проголосовали: 38Итоговая оценка: 3.11
Загрузка...
Хватает ли вам на жизнь?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

03/10/2022 17:00
Беседа с инсайдером: решено уволить всех пенсионеров
Беседа с инсайдером: решено уволить всех пенсионеровСлухи у нас
01/10/2022 10:00
Субботнее чтиво. Итоги уходящей недели
Субботнее чтиво. Итоги уходящей неделиПришли, ушли и "наследили" - как это по-саратовски
30/09/2022 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Везёт"Неожиданно хорошее современное драмеди о глубинке, но без щемящей жалости
29/09/2022 14:58
Школьное питание в Энгельсе: чьи интересы может вымести
Школьное питание в Энгельсе: чьи интересы может вымести "новая метла"?Сформировавшиеся за последние годы тектонические плиты начали сдвигаться
27/09/2022 14:07
Иск Росимущества. Градозащитник заявил о попытках
Иск Росимущества. Градозащитник заявил о попытках "угробить" один из самых привлекательных инвестпроектов"Ни я сам, ни коллеги по градозащитному совету не видим здесь никаких "интересов государства"

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 04 Октября 2022 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Столыпина, 34, офис 28
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ