16 Августа 2022, Вторник, 22:43 ВКонтакте Twitter

Зачем владельцы KFC в Саратове раздавали сеть общепита бомжам?

Зачем владельцы KFC в Саратове раздавали сеть общепита бомжам? 19/07/2022 14:11

Месяц назад "ОМ" рассказывал о ситуации с ресторанами быстрого питания KFC в Саратове.

Получалось, что их владельцы – Михаил и Виктор Захаровы – якобы просто "развели" страховую компанию "Росгосстрах" почти на 18 млн, воспользовавшись пожаром. Теперь же оказывается, что это могло быть не просто одной из коммерческих "тайн" известных в городе предпринимателей, а характерной особенностью их подхода к ведению бизнеса вообще.

По данным "ОМ", финансовый директор KFC в Саратове написала заявление в Следственный комитет РФ. По ее словам, на протяжении 8 последних лет Захаровы, по сути, занимались реализацией схем по умышленному уклонению от уплаты налогов. И делали это, судя по всему, успешно – ущерб исчисляется сотнями, только вдумайтесь, миллионов рублей.

Следите за руками
Изложенная в этом заявлении схема внешне довольно проста. Чтобы предприятие общепита могло попасть под так называемые специальные налоговые режимы и платить вместо налога на добавленную стоимость (НДС) в разы меньший ЕНВД (единый налог на вмененный доход), необходимо соответствовать четким условиям: прежде всего, сотрудников на таком предприятии не должно быть больше 100 человек. Но так ли уж необходимо это выполнять на самом деле, если всегда можно скрыть, спрятать активы, обороты и прибыли? Короче говоря – снова кого-то обмануть.

Осень 2013 года. В Саратове работают компании ООО "Рус-Сар" и ООО "Ресторанс", основная деятельность обеих - рестораны и услуги по доставке продуктов питания. Бенефициарами, владельцами и руководителями, по данным из открытых источников, в разных пропорциях значатся Виктор, Михаил и Светлана Захаровы. На каждой из этих компаний тогда висело по два ресторана, официальный штат компаний составлял 20-30 человек. То есть это было формальное "лицо", верхушка пирамиды, которую как раз и следовало посадить на ЕНВД. Но для этого нужно было куда-то деть всех остальных сотрудников – примерно 220-250 человек. Скажем, просто "перегнать" в другие компании с практически одинаковыми названиями - ООО "Персонал Консалт М", ООО "Персонал Консалт" и ООО "Персонал Офис". По документам (опять-таки, только по документам) все они как бы занимались подбором персонала, но, как следует из заявления в СК, почему-то "подбирали" коллектив исключительно для двух названных выше захаровских компаний...

"Вскоре начали возникать проблемы с директорами этих компаний (перечисленных якобы кадровых агентств. - "ОМ".). Это, как правило, были различные маргиналы, бездомные, люди без определенного места жительства, а по налоговым проверкам, которые имели место быть, директорам зачастую требовалось давать пояснения по поводу деятельности их организаций в целях подтверждения общей версии дробления KFC. В.М. Захаров тогда предложил открыть несколько ООО на каких-нибудь знакомых. Главное, чтобы люди были "адекватные", никуда не пропадали, всегда находились в доступе и в случае необходимости могли бы дать нужные пояснения в налоговой, соцстрахе и т.д. За это Захаров пообещал платить по 50 тысяч рублей в месяц каждому номинальному директору", - поясняет автор обращения.

Всё очень просто, или Как зажать 300 млн налогов
Был здесь и другой момент. Налоговая вправе проверять подобные ООО каждые три года. Поэтому, чтобы риск, что кто-то заглянет за эту законопослушную с виду ширму, свести к минимуму, необходимо каждые три года эти компании ликвидировать. Налоговой тогда просто будет нечего проверять. Так к осени 2016 года на месте "Персонал Консалт М", "Персонал Консалт" и "Персонал Офис" появились уже другие компании - "Оптима", "Консалт", "Партнер", "Стандарт", записанные уже на сотрудников КFC. Туда же перевелись и сами сотрудники, а "Рус-Сар" всё это время оставался на ЕНВД. Еще через три года, в 2019 году, на сотрудников и их родственников был открыт ряд новых компаний (ООО "Перспектива", ООО "Горизонт", ООО "Агат" и т.д.). Продолжать такую беспроигрышную схему можно было до бесконечности.

Когда стало известно о скорой отмене ЕНВД как такового, схему пришлось немного переформатировать.

Теперь выходило, что под каждый ресторан Захаровы открывали свое отдельное ООО, которое опять-таки отчисляло налоги не по общепринятой схеме, а так называемой упрощенке (также - не более 100 работников, доход не более 150 млн в год). Видимо, даже в таких условиях это дело оказалось довольно прибыльным. Сначала таких ООО было 4, но скоро их количество увеличилось до 16. "Байтс", "Баскет", "Сандерс", "Лазурный", "Солнечный", "Триумф", "Облака", "Стар Фуд", "Чикен Бургер", "Чикен Лайт"... И совсем неважно, что на самом деле, эти ООО – не только один и тот же вид деятельности, одни и те же люди (Захаровы), но и – заметно невооруженным взглядом - лишь искусственно раздробленные части единого бизнеса.

"Виктор Захаров понимал и осознавал, что все открытые организации на самом деле это единый бизнес и имеет место быть схема по дроблению этого единого бизнеса с целью ухода от налогообложения. Это подтверждается и тем, каким образом организована работа в группе компаний "Рус-Сар": первичные документы между ООО фактически не составлялись, доступ к расчетным счетам и распределению денежных средств осуществлялся единой бухгалтерией, сервер использовал систему VPN (так называемая виртуальная частная сеть, как правило, используется не только для объединения частей одной компании, но и для обеспечения анонимности и доступа к заблокированным в России ресурсам. – "ОМ".) и находился в так называемом облаке, оплата за доступ к нему списывалась с карты бухгалтера. Посещались семинары и консультации по вопросам дробления бизнеса",- говорится в заявлении в СК.

Согласно информации финансового директора, Виктор Захаров таким образом мог "экономить" на налогах до 96%.

В официальных отчетностях сказано, что с 2014 по 2021 годы компания "Рус-Сар" заплатила налогов на 25 млн, хотя по самым примерным подсчетам должна была исходя из тех же данных заплатить в 13 раз больше (325 млн).

Не в первый раз и – видимо – не в последний
Примечательно, что ранее налоговая уже уличала KFC в подобном дроблении бизнеса ради получения незаконной налоговой выгоды – только в Краснодарском крае, не в Саратове. Все компании там были учреждены и фактически находились под руководством одного человека, обеспечение их деятельности осуществлялось единым управленческим аппаратом, в бухгалтерии головной компании были обнаружены печати остальных дочерних организаций.

"Работники, будучи оформленными в различных организациях данной группы компаний, фактически находятся в постоянном взаимодействии друг с другом, исполняют свои должностные обязанности, используют общие материально-технические ресурсы…".

Ничего не напоминает?

В итоге краснодарской группе компаний тогда были доначислены налоги на 13,4 млн рублей (за 1 год), пени на 3 с лишним млн, плюс ее саму еще и оштрафовали на 5 млн…

Впрочем, по словам юристов, в подобных случаях бизнес-дельцов иногда спасает простой шаг. Нужно просто "на бумаге" обеспечить, скажем так, деловые отношения между двумя своими же компаниями. Подать в суд иск, из которого, например, следует, что упомянутые фирмы-"прокладки" якобы выполняли некие услуги для ресторанов KFC, но делали это некачественно (отсюда и иск). Условная сумма ущерба здесь может быть любой, не играет особо роли и то, каким будет решение суда. Важно само наличие иска. Не могли ли пойти по этому пути в Саратове Захаровы? Почему бы и нет. Подробнее обэтом в следующий раз.

"В марте 2022 года налоговая служба инициировала проверку организаций, входящих в группу компаний ООО "Рос-Сар", на предмет имеющихся нарушений и злоупотреблений, которые применялись данными организациями и лично Захаровым В.М. с целью умышленного ухода от уплаты налогов. Прошу следственный комитет проконтролировать ход данной проверки, так как при аналогичной проверке на предмет дробления бизнеса, которая проходила в 2018 году, Захаров через своего знакомого юриста, по моим данным, за вознаграждение в сумме 6 млн рублей смог урегулировать вопрос в ИФНС №8. В результате этого компания ООО "Рос-Сар" (она же - ООО "Рус-Сар") сдала уточненную декларацию и доплатила в бюджет лишь около 3 млн рублей. Хотя на комиссии, где присутствовали представители ООО "Рус-Сар", им была озвучена гораздо бОльшая сумма возможных доначислений - 100 млн рублей. Кроме того, вероятно из-за коррупционного умысла сотрудники налоговой даже не обязали тогда группу компаний ООО "Рос-Сар" перейти на тот налоговый режим, который, согласно налоговому законодательству. она должна была применять, – ОСН, общая система налогообложения. Таким образом, я считаю, что действия сотрудников налоговой инспекции ИФНС России №8 и Захарова В.М. принесли значительный ущерб государству", - пишет автор обращения в СК и просит, помимо прочего, рассмотреть вопрос о привлечении Виктора Захарова к уголовной ответственности за умышленное уклонение от уплаты налогов.

Согласно УК РФ, данное преступление может наказываться в том числе лишением свободы сроком до шести лет (ч. 2 ст. 199)…

"ОМ" продолжает следить за развитием событий.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: KFC, Виктор Захаров, налоги, уклонение от уплаты налогов, Следственный комитет РФ, преступление

Оцените материал:12345Проголосовали: 74Итоговая оценка: 3.08
Загрузка...
Как проходит летний отдых вашего ребёнка?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 16 Августа 2022 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Столыпина, 34, офис 28
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ