4 Июля 2022, Понедельник, 15:25 ВКонтакте Twitter

Развести "Росгосстрах" на 18 млн, или На чем зарабатывает саратовский KFC

Развести 20/06/2022 10:00

Саратовцы наверняка еще помнят сильный пожар в здании бывшей гостиницы "Европа" в центре города (оно же объект культурного наследия "Доходный дом купца Санина"), произошедший в апреле 2011 года. Не путать с прошлогодним ночным пожаром в расположенной напротив "России" (тоже бывшая гостиница и тоже памятник культуры).
Верхние этажи "Европы" загорелись днем, по одной из версий причиной возгорания стал взрыв баллона с газом. Сообщалось о двух погибших...

Теперь же выясняется, что кое-кто из уважаемых предпринимателей, похоже, смог легко воспользоваться тем трагичным происшествием для получения собственной выгоды и, обманув Росгосстрах, получить незаконную многомиллионную страховку. По данным "ОМ", в региональный следственный комитет поступило заявление с просьбой провести проверку и привлечь к ответственности Михаила и Виктора Захаровых за предоставление в страховую компанию и суд заведомо ложных сведений и документов с целью получения незаконного обогащения.

Секреты бухгалтерии
Захаровых в Саратове знают, прежде всего, как владельцев заведений общепита под маркой KFC. Одно из них как раз находится на первом этаже "Европы". Примечательно, что "Росгосстрах" выплачивать Захаровым страховку за якобы залитое водой при тушении пожара помещение с самого начала, мягко говоря, не торопился. Согласно данным картотеки арбитражных дел, причиной отказа в выплате было то, что Захаровы на самом деле не указали именно повреждение водой при тушении пожара как страховой риск.

"Повреждения, причиненные пожаром и последующим заливом от мер пожаротушения, были незначительными (как известно, пластмассовой мебели нанести серьезный ущерб и повреждения вода как таковая не может в принципе. – "ОМ".), в чем лично убедился Захаров М.В., когда прибыл на место и осмотрел помещение. Зная, что помещение и отделка были застрахованы, желая получить максимальный размер страхового возмещения, осознавая незаконность и противоправный характер своих действий, он лично принял комплекс мер, направленных на создание видимости причинения большего размера ущерба, чем было на самом деле. Разведя в воде черную гуашь, он лично нанес окрашенную жидкость на стены, мебель, пол, кухонное оборудование для придания внешнего вида повреждений этих предметов. После чего данный внешний вид этих "повреждений" был зафиксирован, задокументирован и предоставлен в страховую компанию для получения незаконного страхового возмещения. К этим документам так же была приложена и строительно-ремонтная документация на проведение якобы "ремонта" помещения, не соответствующая действительности. Никаких ремонтных работ не проводилось, документация являлась поддельной. Кроме того, в страховую компанию также были приложены документы о якобы замене поврежденных элементов интерьера и мебели. Однако к документам страхового дела были приложены лишь бухгалтерские документы на покупку мебели и предметов интерьера, предназначенные для другого ресторана и использованные им (Захаровым М.В.) там. В реальности же ничего не менялось в ресторане, просто высушили мебель и помещение и продолжили работать. Данные факты и обстоятельства могут подтвердить многочисленные свидетели из числа сотрудников компании, бухгалтеры, юристы", - говорится в заявлении бухгалтера KFC Елены С.

Недостоверные данные + фиктивные документы =?
В ноябре 2011 года ООО "Рос-Сар" (с 2019 года – "Рус-Сар", основной вид деятельности – рестораны и услуги по доставке продуктов питания, владелец и бенефициар – Михаил Захаров, на 2011 год основным бенефициаром значилась Захарова Светлана), обратилось в суд, потребовав всё же с "Росгосстраха" страховое возмещение за помещение по адресу Кирова (ныне - Столыпина), 17. Сначала истец требовал 13,3 млн, но уже в процессе судебного разбирательства аппетиты Захаровых выросли до 18,2 млн рублей. В том числе – 13,7 млн – затраты на ремонтно-восстановительные работы, 3,3 млн – стоимость поврежденного оборудования и мебели, 1,1 млн - убытки от перерыва в производственной/коммерческой деятельности. Почти год спустя, в августе 2021 года, судья Елена Духовнова, пусть и несколько уменьшив общую сумму выплат (с 18,2 до 17,8 млн), требования Захаровых удовлетворила. "Росгосстрах" пытался несколько раз обжаловать это решение, но безуспешно.

"По имеющейся у нас информации, компания ООО "Рос-Сар" для возмещения ущерба от пожара предоставило в страховую компанию и суд недостоверные данные о нанесенном при пожаре ущербе. Согласно данным бухгалтерского учета, стоимость затрат на ремонт и отделку помещения с момента открытия ресторана в 2008 году и до произведенного в 2019 году ремодулинга (реорганизации пространства помещения. – "ОМ".) составляет 5,6 млн руб. Данный факт свидетельствует, что в страховую компанию, а далее и в суд, были предоставлены фиктивные документы с целью получения незаконного обогащения путем получения денежных средств в качестве страхового возмещения. Для информации, в конце 2019 года был произведен полный ремодулинг данного ресторана. Сумма расходов на полную внутреннюю отделку ресторана в 2019 году (с учетом существенного роста цен к 2011 году) составила 3,8 млн рублей", - признается автор заявления.

Другими словами, если это действительно правда, получается, что Захаровы предоставили в суд документы о якобы проведенном в 2011 году ремонте на 13,7 млн рублей, хотя по факту за всё это время плюс пять следующих лет на эти цели было потрачено почти в 3 раза меньше. Так банально всех "развели". В любом случае, чтобы настолько удачно сыграть на беде и гибели людей, получив профит в 250% (и это по самым осторожным подсчетам), нужна особая беспринципность.

Реакция самого "Росгосстраха" на обращение бухгалтера в следственный комитет пока неизвестна.

"ОМ" внимательно следит за развитием ситуации.



Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: Росгосстрах, Михаил Захаров, Виктор Захаров, KFC, пожар, обман, следственный комитет, Европа

Оцените материал:12345Проголосовали: 61Итоговая оценка: 2.48
Загрузка...
Пригодилось ли вам высшее образование?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

04/07/2022 11:38
Правило хорошего тона: рассказываем о традиции чаевых
Правило хорошего тона: рассказываем о традиции чаевых"ОМ" поговорил с известными горожанами об этой культуре
02/07/2022 10:00
Субботнее чтиво. Итоги уходящей недели
Субботнее чтиво. Итоги уходящей недели Многие события оказались очень символичны
01/07/2022 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Садоводы"Лаконичная мелодрама для визионеров и настоящих эстетов
01/07/2022 14:00
"Каждый приговор должен быть законным и справедливым": интервью с судьей Саратовского областного суда"ОМ" продолжает цикл о людях самых разных профессий
01/07/2022 10:00
Что изменится в жизни россиян с 1 июля
Что изменится в жизни россиян с 1 июляОбязательная аттестация для гидов и экскурсоводов, быстрое оформление паспорта и постепенный отказ от полисов

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 04 Июля 2022 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Столыпина, 34, офис 28
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ