9 Августа 2022, Вторник, 9:08 ВКонтакте Twitter

Сотрудникам KFC в Саратове придется выплачивать долги хозяев?

Сотрудникам KFC в Саратове придется выплачивать долги хозяев? 01/08/2022 14:22

В истории с заведениями общепита KFC в Саратове стали известны новые подробности - точнее, особенности "теневого" бизнеса владельцев этих заведений – Михаила и Виктора Захаровых. И выглядят всё более странно и всё менее законно.

А что, так можно было?!
Как ранее сообщал "ОМ", в следственный комитет обратилась финансовый директор саратовской сети KFC. Она рассказала о схемах по умышленному уклонению от уплаты налогов, которые якобы наладили и используют Захаровы почти 10 лет подряд...

"Дробление" бизнеса на мелкие ООО, лишь формально между собой как бы не связанные. Другими словами, сокрытие реального количества работников и реальной прибыли для получения налоговых льгот. Как только приходит время проверок, эти ООО просто закрываются, на их месте возникают такие же новые - зарегистрированные то на случайных и в силу определенных обстоятельств мало что помнящих и понимающих людей, то на самих сотрудников ресторанов. За счет таких нехитрых, в общем-то, манипуляций, Захаров-младший, по информации финансового директора, смог искусственно занизить налоговую нагрузку своего предприятия в 13 раз – заплатив вместо положенных 325 млн лишь 25. Логично, что в своем обращении его автор просил СК рассмотреть вопрос о привлечении Виктора Захарова к уголовной ответственности за умышленное уклонение от уплаты налогов.

Теперь же выясняется, что упомянутое "дробление", скорее всего, далеко не единственная захаровская схема, которой давно должны были заинтересоваться правоохранительные и надзорные органы.

Платить заработную плату сотрудникам совсем "вчерную" - было бы слишком грубо. Но с другой стороны, можно это всё немного видоизменить и облагородить. Почему бы, скажем, не платить эту самую зарплату сотрудникам под видом стипендии, которая, как известно, не облагается ни НДФЛ, ни так называемыми социальными налогами (взносы на пенсионное, государственное медицинское страхование и т.д.)?

По оценкам экспертов, таким образом Захаровы могли "сэкономить" примерно 133 млн рублей. Эта цифра условная, поскольку не учитывается еще и экономия на больничных листах работников. Ведь если ты получаешь стипендию, а не зарплату, какие еще больничные?
А еще можно выплачивать сотрудникам зарплату вообще как авансовый отчет, просто каждый раз списывая затраты…

"В бюджет недоплачено налогов в сумме не менее 133 млн рублей"
"В 2013 году Захаровым В.М. было дано указание вести начисление заработной платы сотрудникам с применением начислений по ученическим договорам. Данная система позволяла экономить на социальных налогах от 1,5 до 3 млн рублей в месяц. Захаров В.М. рассказывал об этой системе многим своим знакомым и партнерам. С 2014 года по декабрь 2021 года она применялась во всех ООО, в которых были трудоустроены сотрудники. При оформлении сотрудников в отделе кадров с ними помимо заключения трудового договора заключался ученический договор. Весь период, независимо от срока, пока сотрудник работает, он получал зарплату по трудовому договору и по ученическому. По факту начисление заработной платы производилось следующим образом. 60% (иногда доля снижалась до 40%) от общего количества отработанных часов вносятся в табель по трудовому договору, остальная часть (соответственно от 40 до 60%. - "ОМ".) вносятся к начислению двумя суммами – как разовая стипендия по ученическому договору и как якобы компенсация питания (любопытно, а при трудоустройстве заводят не трудовую книжку, а зачетную? – "ОМ".). За 8 лет, в течение которых применялась данная система начисления заработной платы, в бюджет было недоплачено налогов в сумме не менее 133 млн рублей.

Кроме этого, сотрудники административно-управленческого персонала и менеджерский состав ресторанов в период с марта 2018 года по начало 2021 года часть заработной платы получали по сч. 71 (в подотчет). Авансовые отчеты на эти суммы проводились без чеков. Таким образом, в действиях Захарова М.В. и Захарова В.М., на мой взгляд, усматриваются признаки налоговых правонарушений и преступлений"
, – сообщает в своем заявлении финансовый директор.

Вопрос, почему работники соглашались на такие условия, даже понимая, что тем самым остаются без больничных, будущей пенсии, конечно, логичен. В конце концов, как любят говорить работодатели, насильно здесь никто никого не держал и не держит. Но, похоже, очевиден и ответ: доводы типа "хоть какая-то работа, хоть какие-то деньги" и "начальство не любит тех, кто больше всех выступает" тоже никто не отменял.

Повесить миллионный долг на подчиненных и "сбежать"?
Принципиальный момент. По данным сервиса Seldon.Basis, ООО "Новый вкус" (это и есть тот самый "учебный центр", где как бы обучались и обучаются захаровские "стипендиаты") было официально зарегистрировано лишь в октябре 2018 года, образовательную лицензию оно получило и того позже - в ноябре. То есть даже если предположить, что учебный центр действительно работает, в любом случае открылся он спустя четыре года после начала повального "обучения" сотрудников KFC. Но даже не это самое интересное…

В штате учебного центра, по тем же данным, числятся всего 2 сотрудника. Зато у центра есть даже как бы сайт. Указано, что юридический адрес учебного центра – Пугачева, 147/151, фактический – Кузнечная, 28/42. В то же время, например, сервис 2gis утверждает, что ни по одному из этих адресов никакого учебного центра нет. Из всей остальной конкретики на сайте центра – лишь три отзыва-"благодарности". От индивидуального предпринимателя Виталия, гендиректора ООО "Рус-Сар" и директора ООО "СтарФуд".

Если кто забыл – ООО "Рус-Сар" (оно же - "Рос-Сар") - это официальное "лицо" бизнеса Захаровых, а ООО "СтарФуд", в свою очередь, по сути, ими же и было создано под один из ресторанов KFC.

То есть не просто сами себя "благодарят", но и сами себе пытаются обеспечивать что-то вроде алиби. Подобное уже было – когда финансовый директор KFC в Саратове рассказывала , как основной коллектив сотрудников – примерно 220-250 человек, чтобы получить налоговые льготы, просто "перегоняли" в другие компании с практически одинаковыми названиями, которые по документам (опять-таки, только по документам) как бы занимались подбором персонала, но почему-то "подбирали" коллектив исключительно для захаровских ресторанов KFC...

Тем временем, по данным "ОМ", в июне-июле приставы возбудили исполнительные производства по взысканию налоговых задолженностей с ООО "Персонал Партнер", ООО "Агат", ООО "Перспектива" - компаний, которые, получается, в соответствии с упомянутыми схемами записывались на своих же сотрудников (они же значились и номинальными директорами). Суммы по этим исполнительным документам от 2,5 до 4 млн рублей. И вполне логично, что субсидиарная ответственность теперь ляжет и на тех самых номинальных директоров. В похожую ситуацию со временем, скорее всего, могут попасть и формальные директора других ресторанов – только суммы окажутся гораздо больше, до 10 млн рублей. Сам же Виктор Захаров, похоже, спокойно занимается переводом своего официального бизнеса на другую компанию, вместо "Рус-Сара" 11 июля он зарегистрировал новое ООО - "СарРест". У них не просто совпадают собственник (Захаров В.М.) и директор (Куликова Е.Н), у них даже один адрес электронной почты на двоих. Предположения, зачем Захарову-младшему в сложившейся ситуации срочно понадобился "клон", могут быть самые разные – но правильнее, если в этом будут разбираться соответствующие надзорные и правоохранительные органы.

"ОМ" следит за развитием ситуации.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: KFC, Виктор Захаров, уход от налогов, Михаил Захаров, заявление, преступление, приставы

Оцените материал:12345Проголосовали: 50Итоговая оценка: 2.98
Загрузка...
Как проходит летний отдых вашего ребёнка?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

08/08/2022 17:00
Беседа с инсайдером: Валерий Васильевич не сильно любит Бусаргина - и это взаимно
Беседа с инсайдером: Валерий Васильевич не сильно любит Бусаргина - и это взаимноСлухи у нас
08/08/2022 11:00
Самовольная отмена автобусных маршрутов в Саратове. Кто ответит?
Самовольная отмена автобусных маршрутов в Саратове. Кто ответит?Прямые поручения мэра города остаются без внимания
06/08/2022 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели Кто же предложил дружбу жителям Славянской площади?
05/08/2022 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "На зов скорби"Многослойная и по-французски элегантная история о неожиданном возвращении тех, кого мы оплакиваем
05/08/2022 09:00
"Большие заслуги" Михаила ИсаеваПодводим итоги 5-летней работы главы администрации Саратова

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 09 Августа 2022 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Столыпина, 34, офис 28
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ