
Администрация Саратова решилась на беспрецедентный шаг, о котором рассказал 27 февраля глава Саратовской области Роман Бусаргин. Выступая на заседании правительства по проблеме строительства линий скоростного трамвая, он напомнил, что на период строительства (назывались разные сроки от трех до 4-5 лет) трамваи маршрутов №№ 3, 6, 8 и 9 ходить не будут.
"Горожане к этому не готовы, так как никогда такого не было. Пассажиропоток уйдет на автобусы и троллейбусы. Мы намерены провести тренировки на несколько дней, моделируя такую ситуацию для города, чтобы выявить все возможные "болевые точки" и быть готовыми к ним. Думаю, проведем такие тренировки в конце марта", - сказал Бусаргин.
"Запуск работ приведет к тому, что люди будут штурмовать транспорт, так как раньше такого не было. Начинается работа по модернизации всех маршрутов", - сказал участник заседания, спикер Госдумы Вячеслав Володин.
"Мы пустим временные автобусы с сокращенным числом остановок. От Огородной будет ходить автобус, он остановится у 3-й больницы, и следующая - вокзал. С Гвардейской будет автобус останавливаться на 3-й Дачной и далее на Сенном", - сказал зампред областного правительства Павел Мигачев.
После обсуждений Володин пришел к выводу, что саратовские власти сработали неэффективно, так как, по его мнению, не учли новые технологии и "замкнули проект на себе", не вынеся обсуждение на думу и специалистов.
"Устроили себе расслабуху. Троцкисты! Как говорил Троцкий? Процесс есть всё, результат - ничто. Чем всё закончилось? Избавились большевики от троцкистов", - завершил Володин.
В завершение слово взял еще один из авторов проекта Сергей Вишневский. Напомним, в начале обсуждения спикер Госдумы раскритиковал проект в части, где новую линию скоростного трамвая будут укладывать на шпалы. Володин считает, что будущее за бетонными плитами - такие уже есть в Москве и Санкт-Петербурге. Володин потребовал, к тому же, уменьшить реализацию проекта с 4-5 лет до двух.
Проектировщик Вишневский ему возразил. Дело в том, что плиты резко удорожают проект.
"Укладка этих плит - очень долгий и трудный процесс. Он потребует не сокращения сроков, а наоборот, их продления", - сказал он.
Но Володин остался непреклонным: "А, так это вы разработали проект, который своими шпалами отбрасывает нас в прошлое? Решите, что вы будете - чураться за шпалы или новые плиты монтировать?".
В защиту авторов проекта выступил глава саратовского отделения ПривЖД Сергей Альмеев.
"Вячеслав Викторович, ну вы вот говорите про плиты. Но проектировщики руководствовались ГОСТами и СНиПами, которые существуют. Плиты, про которые вы говорите, - это для другого транспорта. Тогда давайте менять нормативы, чтобы они и на простые трамваи распространялись", - сказал Альмеев.
В свою очередь он предложил решить проблему грядущего коллапса другим образом:
"Надо на время строительства линии скоростного трамвая не пускать дополнительные автобусы по соседним мелким улицам. Они просто забьют их. Давайте подумаем: кто ездит в основном? Рабочие люди? Давайте массово изменим рабочее время в организациях и на предприятиях. К примеру, сделаем начало рабочего дня с девяти часов. В час пик все схлынут, мы работу продолжим", - предложил Альмеев.
Но Володин предложил думать о будущем.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги: Саратовская область, скоростной трамвай, Вячеслав Володин


