9 Декабря 2022, Пятница, 23:11 ВКонтакте Twitter

Местные жители утверждают, что предотвратили поджог дома Яхимовича

24/07/2017 11:38

В редакцию "ОМ" обратились жители дома №3/5 по ул Советской в Октябрьском районе Саратова, более известного как дом инженера Яхимовича, которые сообщили, что им удалось предотвратить попытку преднамеренного поджога исторического здания.
По словам местных жителей, инцидент произошёл в минувшую субботу, 22 июля, около 23.00. Одна из жительниц дома увидела из окна, что во дворе дома появились двое неизвестных мужчин, подозрительно себя ведущих. В частности они попытались проникнуть в подвал дома.
"Мы с супругом спустились во двор, поинтересовались, что им надо. Они сказали, что ищут какого-то мужчину по имени Игорь. Мы сказали, что тут такого не проживает, но они не обратили внимания и продолжили суетливо осматривать здание со двора. В руках у одного из них был пакет. В конечном итоге, мужчины, поняв, что мы за ними пристально наблюдаем, поспешили удалиться из двора. Мы с мужем пошли за ними по пятам и увидели, что они пошли осматривать дом с другой стороны, но увидев нас, бросились в машину, которая их поджидала на ул. Советской около здания Центробанка. На прощание они крикнули нам, что мы ничего не докажем, поскольку машина, на которой они приехали, это якобы такси",– рассказала одна из местных жительниц.
Также она добавила, что это не первый случай, когда в их двор приходят подозрительные незваные гости. Некоторое время назад у местных жителей состоялась встреча с представителями администрации Октябрьского района Саратова, от чиновников которой они просили заколотить «бесхозные» помещения на ервом этаже во дворе дома. "Эти комнаты давно необитаемы, и в них неизвестные разбивали стекла. Мы просили местную администрацию заколотить окна, но никто ничего не делает, допуская разрушение дома, который является историческим памятником",– сообщила жительница дома Яхимовича.
Напомним, в сентябре 2015 года дом Яхимовича уже горел.
Отметим, к дому Яхимовича на протяжении последних лет проявляет коммерческие интересы скандально известный саратовский девелопер, председатель правления ассоциации "Союз застройщиков" Яков Стрельцин, который предлагает снести здание и возвести на его месте более высокий объект с сохранением части внешнего декора.
Руководимая Стрельциным строительная корпорация "Лепта" подступается к земельному участку под историческим особняком не первый год. Несколько лет назад структура Якова Стрельцина возвела рядом с домом Яхимовича элитную 20-этажную высотку на пересечении улиц Советская и Провиантская, а затем 13-этажную "пристройку" к ней, вплотную подступающую к объекту культурного наследия. С жалобами на стройку неоднократно обращались в различные инстанции жильцы архитектурного памятника. В частности, саратовцы жаловались на то, что строители справляли нужду прямо на старинный особняк, проводили сварочные работы возле окон дома Яхимовича, создавая опасность возгорания, возможно нарушали "закон о тишине", а сама стройка разрушала и без того находящийся в критическом состоянии памятник культурного наследия. Однако, на многочисленные обращения в различные инстанции, управы на влиятельного застройщика жильцы знаменитого дома на Советской найти не смогли.
Примечательно, что фирма "Лепта" также была заказчиком государственной историко-культурной экспертизы проекта зон охраны другого печально известного дома в Саратове – бывшего Дома художника на ул. Московской, 125, находящегося в собственности ЗАО "Сраград". Последнее аффилировано с более влиятельным партнёром и единомышленником Стрельцина по строительному лобби, депутатом облдумы от "Единой России", олигархом-застройщиком Сергеем Курихиным.
Напомним, недавно Дом художника, рядом с которым застройщики, судя по всему, планировали построить здание высотой до 46 метров, горел. Причём, одной их вероятных причин возгорания мог стать поджог. По странному совпадению, пожар произошёл после того, как правительство области в лице регионального Управления по охране культурного наследия указало на незаконность строительства высотки рядом с объектом культурного наследия.
Что же касается дома Яхимовича, то в мае в рамках Форума урбанистики "Среда для жизни: квартира и город" гендиректор АИЖК Александр Плутник сообщил о планах федерального агентства выкупить дом Яхимовича для размещения арендного жилья.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: город, двор, дом, поджог, пожар, здание, дом Яхимовича, окна, дома, здания, Жильцы

Оцените материал:12345Проголосовали: 1718Итоговая оценка: 2.97
Загрузка...
Довольны ли вы своей работой?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

09/12/2022 15:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Скользкий путь"Совершенно зря его называют нудноватой лайт-версией знаменитого "Карточного домика"
05/12/2022 16:37
Беседа с инсайдером: нас может покинуть Игорь Иванович Пивоваров
Беседа с инсайдером: нас может покинуть Игорь Иванович ПивоваровСлухи у нас
05/12/2022 10:00
"Полная анархия" в Ровенском районе, или Кто вскрыл "болгаркой" кабинет главыДепутаты и жители Луговского готовят коллективное обращение в администрацию президента
03/12/2022 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиУчасть Сенного, судебные процессы и замерзающие жители Заводского района
02/12/2022 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Пациент"Глубоко внутренняя драма убийцы от создателей знаменитых "Американцев"

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 09 Декабря 2022 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Столыпина, 34, офис 28
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ