2 Октября 2022, Воскресенье, 22:34 ВКонтакте Twitter

Пожар сделал часть дома Яхимовича непригодной для жизни (ФОТО)

17/09/2015 10:44

Сегодня ночью произошёл крупный пожар в знаменитом доме инженера Яхимовича на ул. Советской, 3/5. Как сообщили «Общественному мнению» жильцы дома, возгорание началось около 2 часов по полуночи на пятом мансардном этаже пятого корпуса памятника архитектуры.
По сообщению ГУ МЧС по Саратовской области, сигнал о пожаре поступил на пульт «01» в 2:35. На вызов прибыли 36 человек личного состава, использовалось 9 единиц пожарной техники. Площадь возгорания составила 55 квадратных метров. Пострадавших нет.
Спасатели эвакуировали жильцов и, по сообщению МЧС, в 3:25 возгорание было локализовано, а в 3.40 – полностью ликвидировано. Однако прибывший на место происшествия корреспондент «ОМ» зафиксировал, что по состоянию на 8:30 пожарные продолжали заливать дом водой. Как сообщили нашему изданию присутствующие на месте ЧП спасатели, в настоящий момент трудно говорить о причинах возгорания, которые будут устанавливать эксперты. «По предварительным данным мы можем говорить, что причиной не стал коммерческий поджог»,– уверяют сотрудники МЧС.
По словам местных жителей, возгорание якобы началось из-за неправильного обращения с обогревательным прибором одной из жительниц дома. Однако, обитатели Советской, 3/5 не исключают, что их дом могут выжигать застройщики. В частности они отметили, что доступ в помещения общего пользования, в том числе и на чердачные, имелся у неограниченного круга лиц.
Напомним, к дому Яхимовича на протяжении последних лет проявляет коммерческие интересы скандально-известный саратовский девелопер, председатель правления ассоциации «Союз застройщиков» Яков Стрельцин. Он известен своим социал-дарвинистским высказыванием о необходимости радикального увеличения платы за землю в центре Саратова. Вероятно, таким образом застройщик предлагает «выкурить» жильцов из «халуп» в исторической части города, чтобы те не мешали девелоперам осваивать центр Саратова под новостройки без дополнительных издержек на расселение ветхого фонда. Также Стрельцин часто высказывается о необходимости сокращения числа памятников культурного наследия в Саратове. Касательно дома Яхимовича Стрельцин предлагает снести здание и возвести на его месте более высокий объект с сохранением части внешнего декора.
Руководимая Стрельциным строительная корпорация «Лепта» подступается к земельному участку под историческим особняком не первый год. Несколько лет назад структура Якова Стрельцина возвела рядом с домом Яхимовича элитную 20-этажную высотку на пересечении улиц Советская и Провиантская, а совсем недавно – 13-этажную «пристройку» к ней, вплотную подступающую к объекту культурного наследия. С жалобами на стройку неоднократно обращались в различные инстанции жильцы архитектурного памятника. В частности, саратовцы жаловались на то, что строители справляли нужду прямо на старинный особняк (видео сего процесса имеется в распоряжении «ОМ»), проводили сварочные работы возле окон дома Яхимовича, создавая опасность возгорания, возможно нарушали «закон о тишине», а сама стройка разрушала и без того находящийся в критическом состоянии памятник культурного наследия. Однако, на многочисленные обращения в различные инстанции, управы на влиятельного застройщика жильцы знаменитого дома на Советской найти не смогли. Кроме того, Яков Стрельцин, вслед за своим более влиятельным партнёром по строительному бизнесу Сергеем Курихиным, объявил что-то вроде «крестового похода» против «Общественного мнения». В ответ на то, что наше издание регулярно публикует материалы в защиту рядовых саратовцев от произвола застройщиков, в том числе и Якова Саввича, в середине августа полиция по заявлению Стрельцина возбудила уголовное дело за клевету, по мнению застройщика якобы имевшую место в наших публикациях «ОНИ и МЫ» и «Жители дома Яхимовича жалуются на Якова Стрельцина».
Кстати, местные жители наблюдали, как вчера Яков Стрельцин на протяжении нескольких часов пребывал во дворе рядом с домом Яхимовича, общался с какими-то людьми и указывал им на исторический памятник. По словам жильцов, Яков Саввич часто посещает окрестности их дома, находясь во дворе построенной его фирмой новостройки. Недавно, кстати, с участием Стрельцина произошла довольно интересная история. «Увидев как-то из окна Стрельцина со своим видимо подчинённым, мы стали жаловаться на постоянный шум от стройки и то, что дом наш разрушается. И в ответ услышали грубости и даже, на наш взгляд, угрозы: дескать под нашим домом стоит газовый баллон, который может взорваться. Эту тираду от своего собеседника слышал и Стрельцин, который цинично заявил нам, что это была шутка. В ответ на эту «шутку» мы обратились в полицию и ФСБ, но, насколько нам известно, силовики не отреагировали на эти слова, которые мы расценили как запугивание. Нам присылали отписки из МВД, где указывается: в действиях руководителя и сотрудников фирмы «Лепта» нет состава преступления, на основании чего принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела»,– рассказывают местные жители.
В настоящий момент они не представляют, как будут жить дальше: «Управляющая компания «Феникс» от нас отказалась, так что восстанавливать крышу придётся самостоятельно. По другому никак не получится, ведь скоро начнутся дожди, наш и без них пролитый водой после пожара дом просто будет непригодным для жилья. Зато, если мы с него съедем, будет счастье застройщикам».
«Общественное мнение» продолжает следить за ситуацией.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями

Пожар сделал часть дома Яхимовича непригодной для жизни (ФОТО)

Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 1181Итоговая оценка: 2.97
Загрузка...
Хватает ли вам на жизнь?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

01/10/2022 10:00
Субботнее чтиво. Итоги уходящей недели
Субботнее чтиво. Итоги уходящей неделиПришли, ушли и "наследили" - как это по-саратовски
30/09/2022 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Везёт"Неожиданно хорошее современное драмеди о глубинке, но без щемящей жалости
29/09/2022 14:58
Школьное питание в Энгельсе: чьи интересы может вымести
Школьное питание в Энгельсе: чьи интересы может вымести "новая метла"?Сформировавшиеся за последние годы тектонические плиты начали сдвигаться
27/09/2022 14:07
Иск Росимущества. Градозащитник заявил о попытках
Иск Росимущества. Градозащитник заявил о попытках "угробить" один из самых привлекательных инвестпроектов"Ни я сам, ни коллеги по градозащитному совету не видим здесь никаких "интересов государства"
26/09/2022 17:02
Беседа с инсайдером: что за звезда у Кремля митинговала?
Беседа с инсайдером: что за звезда у Кремля митинговала?Слухи у нас

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 02 Октября 2022 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Столыпина, 34, офис 28
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ