29 Марта 2024, Пятница, 0:05 ВКонтакте Twitter

Наедине со Стрельциным

20/03/2015 15:05

«Общественное мнение» уже рассказывало про недовольство жителей дома №3/5 по ул. Советской (знаменитого дома Яхимовича) стройкой по соседству с памятником культурного наследия. Несмотря на «охранный» статус, старинное здание давно стало ветхим и фактически непригодным для обитания. На процессы разрушения памятника, по мнению его жителей, влияет и стройка, но надзорные органы не видят в ней нарушений. Застройщики, давно положившие глаз на место под домом Яхимовичем, изъявляют желание «освоить» его, но для этого необходимо расселить людей. На расселение строители, по всей видимости, не хотят тратиться. Власти заявляют об отсутствии средств на эти цели в бюджете, а сами жители дома тоже не миллионеры, чтобы съезжать за свой счёт, оставляя памятник на «съедение» «инвесторам». Получается замкнутый круг.
Напомним, по мнению местных жителей, аффилированная со Стрельциным фирма «Лепта», ведущая рядом с их домом строительство высотного здания, допускает ряд нарушений. Минувшим летом жильцы дома Яхимовича вынуждены были вызвать участкового, поскольку строители проводили сварочные работы под окнами старинного дома, куда летели искры и в любой момент мог произойти пожар. Кроме этого, дом Яхимовича стремительно разрушается. Между двумя корпусами исторического объекта образовалась большая трещина, и, как уверяют жители, «скоро будет видна улица». Кроме этого, застройщики перегородили вагончиками и забором пожарный проезд, «нарушив тем самым технику пожарной безопасности», а также «устроили свалку мусора и туалет».
В феврале жильцы дома обратились в прокуратуру Октябрьского района Саратова с жалобами на строительную компанию Якова Стрельцина. Однако в надзорном ведомстве сочли, что строительство высотки в непосредственной близости с разрушающимся памятником архитектуры вполне законно. «В ходе проверки прокуратурой района с выходом на место совместно со специалистами отдела специальных видов надзора управления государственного строительного надзора министерства строительства и ЖКХ Саратовской области установлено, что нарушений в области градостроительного, санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства о пожарной безопасности на объекте строительства «13-ти этажный одноподъездный жилой дом со встроенными помещениями общественного назначения и подземной автостоянкой», расположенном по адресу: ул. Советская, д. 9/30 и ул. Провиантская (блок-секция 2 «Д»), г. Саратов, не выявлено»,– заявил жильцам заместитель прокурора Октябрьского района Саратова Аркадий Акопян.
По данным надзорного ведомства, застройщиком разработана научно-проектная документация по обеспечению сохранности объекта культурного наследия регионального значения «Доходный дом Яхимова В.А., 1914 г.». «По результатам заключения государственной историко-культурной экспертизы, выполнение работ предусмотренных указанной научно-проектной документацией, возможно и достаточно для сохранения объекта культурного наследия»,– говорится в ответе зампрокурора района, датированном 11 марта.
Ещё один ответ – от 17 марта – местные жители получили от замглавы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре Андрея Гнусина. Он, вслед за Аркадием Акопяном сообщил, что, дескать, застройщик в лице ООО «Лепта», «позаботился» о сохранности дома Яхимовича, разработав соответствующую документацию. Среди неё можно найти небезынтересные бумаги, в которых фигурируют названия, хорошо знакомые нашим читателям.
В пакет документов, предоставленных застройщиком в городской комитет по архитектуре и градостроительству, входит в частности акт государственной историко-культурной экспертизы, утверждённый ООО «Экспертиза Поволжья». Это, напомним, скандально-известная контора, засветившаяся в целом ряде российских городов, где из охранных реестров исключались памятники культурного наследия, в том числе и уникальные, но видимо, мешающие застройщикам осуществлять свои «инвестпроекты». Нет, не подучайте, что «Экспертиза Поволжья» в нашей истории признала Дом Яхимовича не представляющим историко-культурной ценности. До этого «эксперты» не «дозрели». В ответе Андрея Гнусина про «Экспертизу Поволжья» говорится лишь о том, что она признала законный характер стройки: «Согласно положительным выводам экспертизы «выполнение работ, предусмотренных научно-проектной документацией – «Доходный дом Якимовича В.А., 1914 г.» при проведении работ по строительству жилого дома на пересечении ул. Советской и Провиантской, разработанной ООО «Лепта», возможно и достаточно для сохранности объекта жилого дома по ул. Советской д. 3/5».
Получив на руки порцию свежих отписок, местные жители с горечью разводят руками, приходя к выводу, что обращаться куда-то бесполезно – чиновничьи инстанции, по их мнению, так и будут вставать на сторону влиятельного застройжика. «Будем ждать когда всё рухнет. Законы не работают. Можно всё ломать, крушить и гадить безнаказанно»,– говорят жильцы дома Яхимовича.
А что же застройщики?
Рассуждая о судьбе исторического центра Саратова, Яков Стрельцин нередко говорит, что, дескать, все исторические «развалюхи» сохранить в Саратове нереально, и поэтому надо сохранять лишь отдельные объекты. К последним застройщик относит и дом Яхимовича, который он предложил воссоздать заново, но не в аутентичном варианте, а надстроив сверх ещё пять этажей. Якобы только так, с увеличением объемов здания, экономически реально сохранить этот дом, не понеся издержек.
В качестве выхода из ситуации и сохранения некоторых (не всех, конечно) памятников застройщики предлагают властям предоставить бизнесу существенные поблажки – расселение за бюджетный счёт, продажу их инвесторам за «символическую сумму» (например, за 1 рубль), а также последующее подключение восстановленных объектов к коммуникациям опять же за счёт города или области. Но, как уже отмечалось, государство неохотно расселяет обитателей ветхого и аварийного жилья, с одной стороны экономя на улучшении жилищных условий обитателей старого фонда, а с другой (как показывает история с домом Яхимовича) вставая на сторону застройщиков, которые сегодня отнюдь не реставрацией занимаются, а уплотнением и дегармонизацией пространства исторического центра очередными высотками. Логика тут, надо полагать, проста, как телеграфный столб: с высотных халабуд прибыли больше, чем с реставрации какого-то особняка. Да и продавай государство или муниципалитет инвестору исторические памятники за условный рубль, как мечтают застройщики, вряд ли среди последних окажется большинство порядочных людей, которые выполнят обязательство реставрировать объект в прежнем виде. Скорее, побегут к «экспертам», выведут постройку из охранного реестра и здравствуй, новая высотка. Для того, чтобы схема с «символической продажей за рубль» и расселением-подключением за бюджетный счёт работала в интересах города, надо не только отдавать объекты застройщикам почти задаром, а жёстко контролировать ход реставрации и запретить вывод реконструируемых объектов из реестра памятников вместе с возможностью увеличивать объёмы исторических зданий. То есть нужна концепция архитектурного развития исторических центров старых городов, с чётким пониманием, в каком направлении необходимо двигаться градостроителям не в интересах чиновников и бизнесменов, но всего городского сообщества. А ещё необходимо менять бюджетную структуру с увеличением доли расходов на переселение граждан… То есть нужна комплексная программа действий, которая в нынешних условиях не особо выгодна ни государству, ни строительному бизнесу, в конструктивном диалоге между которыми сегодня попросту нет места для рядовых граждан, таких, как жители Советской, 3/5. Куда проще довести объект до обрушения, раскидать людей по общагам, а потом строить, что душе угодно – таких примеров в нашем городе хоть отбавляй.
Тотальное невнимание к простому населению и оставление его наедине с проблемами может рано или поздно сильно аукнуться власть предержащим. И показывать пальцем на «внутренних врагов» и «пятую колонну» в данном случае будет бессмысленно, потому что носителями этих эпитетов станут «наши родные» чиновники и бизнесмены.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 12Итоговая оценка: 2.92
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

26/03/2024 10:00
Шутки Юрия Моисеева за 8 миллионов. Как в Марксе могли обмануть и бюджетников, и губернатора?
Шутки Юрия Моисеева за 8 миллионов. Как в Марксе могли обмануть и бюджетников, и губернатора?Ситуация с бывшими казармами на Куйбышева оказалась сплошной мистикой
25/03/2024 16:11
Беседа с инсайдером: наша мэр ни разу не хозяйка
Беседа с инсайдером: наша мэр ни разу не хозяйкаСлухи у нас
24/03/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 25-31 марта
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 25-31 мартаКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
23/03/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиГоремычный театр, беспилотники-неудачники, прокуратура недовольна ГЖИ
22/03/2024 16:00
Серийные разборки: сериал
Серийные разборки: сериал "Сегун" Новая "Игра престолов"?

Блоги



Поиск по дате
« 29 Марта 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ