24 Июля 2019, Среда, 0:44 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Человеческий фактор и "миллиардное" дело "ТОРЭКСа"

Человеческий фактор и 12/07/2019 10:47

В Саратове остросюжетный "детектив" вокруг ООО "ТОРЭКС" - крупнейшего российского производителя металлических дверей и одного из основных налогоплательщиков региона – продолжает обрастать новыми "сериями" и подробностями.

Фабула конфликта, напомним, такова: в 2015 году один из соучредителей "ТОРЭКСа" Салават Мухитдинов, решив выйти из состава предприятия, потребовал за это 660 млн рублей, определив себе долю в 31%, а не в 9%, как считалось ранее. В подтверждение своих требований Мухитдинов сослался на считавшиеся утерянными, но неожиданно тогда "всплывшие" документы. Большая часть необходимых подписей в них отсутствовала, из тех, которые имелись, по данным свидетелей, многие были подделаны. Все подписи основного учредителя Игоря Седова, вероятнее всего, были сделаны рукой самого Мухитдинова. Но все это в расчет не бралось. Более того, когда остальные учредители "ТОРЭКСа" попытались добиться возбуждения уголовного дела по факту мошенничества со стороны Мухитдинова, то это оказалось очень нелегко: на протяжении нескольких лет (вплоть до августа 2018 года) дело то закрывалось, то приостанавливалось, то вновь запускалось...
Одновременно с этим аппетиты второй стороны продолжали расти. Весной 2016 года Мухитдинов скончался – борьбу за миллионы продолжила его супруга, Тамара Мухитдинова, собравшая вокруг себя целую компанию адвокатов, представителей, бывших следователей и прочих. Вскоре после этого суд решил, что "ТОРЭКС" должен Мухитдиновой уже не 660 миллионов, а миллиард с лишним. Единственным подтверждением этой суммы оказалась экспертиза, проведенная по решению судьи арбитражного суда Арины Михайловой специалистами таинственного ООО "Бриз" из Пензы. По их мнению, отработавшая несколько лет техника "ТОРЭКСа" стала стоить вдруг в несколько раз дороже новой, а, например, стоимость производственных площадей, расположенных в Елшанке, сравнялась с ценой квадратного метра квартир в центре Саратова. Добиваться отмены этой странной экспертизы и назначения повторной "ТОРЭКСу" пришлось тоже долго – при том, что даже коллеги "Бриза" по экспертной деятельности признавали несостоятельность и необъективность заключения эксперта Инной Поповой – налицо имелось несоответствие юридическим требованиям, нарушение экспертом норм законодательства и т.д. (подробно мы об этом рассказывали в материале "Работники "ТОРЭКСа" дошли до Москвы").

В апреле этого года учредители "ТОРЭКСа" направили открытое обращение губернатору области Валерию Радаеву, в котором в очередной раз прямо указали на попытки захвата предприятия. Глава региона в свою очередь попросил разобраться в сложившейся ситуации полицию и прокуратуру. Пока органы, смеем надеяться, выполняют просьбу губернатора, мы решили тоже в свою очередь провести небольшое расследование, начав с той самой экспертизы, выполненной ООО "Бриз". Тем более, что даже простое сопоставление данных из открытых источников выявляет ряд любопытных, а главное, на наш взгляд, показательных обстоятельств, помогающих разобраться, кто есть кто в этом деле.

"Появление компании "Бриз" в нашем деле – отдельная детективная история, - рассказал "ОМ" главный юрист ООО "ТОРЭКС" Владимир Емелин. - На протяжении нескольких месяцев обе стороны (представители "ТОРЭКСа" и Мухитдинова с адвокатами. – "ОМ".) представляли суду данные об экспертных учреждениях, которые обладают необходимыми специалистами для проведения экспертизы. Более того, из картотеки арбитражных дел видно, что и сам суд отправлял самостоятельно, по своей инициативе запросы в те или иные экспертные организации. Но на очередном заседании судья Михайлова, вернувшись из совещательной комнаты, огласила, что она назначает экспертизу в никому на тот момент не известном ООО "Бриз", которое ни разу нами даже не обсуждалось, нигде это название у нас до этого не звучало. Мы были просто поставлены перед фактом. Экспертами даже не была предоставлена информация о квалификации, стоимости экспертизы, ее сроках! Безусловно, сразу после проведения этой экспертизы мы воспользовались правом заявить повторную - не только из-за фантастически неверной и завышенной оценки, но и потому, что при таком неожиданном ее назначении мы даже лишены были возможности заявить отвод эксперту. По нашему убеждению, ООО "Бриз" - это не та оценочная организация в том понимании экспертизы, которая была нужна исходя из сути спора. На момент проведения экспертизы по "ТОРЭКСу" у "Бриза" даже не было штатных оценщиков. И эксперт Попова работала и работает сейчас совсем в другой организации. Пензенское ООО "Бриз" даже не числится на сайте Пензенского арбитражного суда как экспертная организация. То есть там ее вообще в принципе не рассматривают как организацию для экспертиз каких-либо дел. Мы считаем, это тоже о многом говорит".

Однако юрист компании – лицо заинтересованное. Обратимся к данным из открытых источников, которые в этой ситуации выглядят более беспристрастно.
Итак, ООО "Бриз" зарегистрировано в Пензе с 2003 года. Это микропредприятие с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Директором и владельцем является некий Михаил Маркин. Он же значится директором зарегистрированного то ли в Ульяновске, то ли в той же Пензе (здесь данные разнятся) лабораторного центра "Экология" (лабораторные исследования в области экологии, курсы повышения квалификации "Гражданская оборона" и т.д.) и одним из участников ТСЖ "Близнецы" в Пензе. Основной вид деятельности ООО "Бриз" - разработка проектов по кондиционированию воздуха, холодильной и санитарной технике, мониторингу загрязнения окружающей среды, строительной акустике. Штат ООО "Бриз" насчитывает три человека (видимо, специалистов по кондиционерам или экологов) вместе с руководителем. В 2011 году, по тем же данным, ООО "Бриз" было допущено к участию в аукционе, который проводил Пензенский педагогический институт имени Белинского на поставку компьютерных шкафов…
Пока складывается ощущение, что мы говорим о двух разных "бризах". Зато "наше" ООО "Бриз" нашлось в картотеке арбитражного суда Саратовской области. Забегая вперед, отметим, что, согласно открытым источникам, это единственный суд, который на сегодня привлекал ООО "Бриз" в качестве эксперта. В картотеке шесть дел, где участвуют эти пензенские эксперты (непосредственно интересующая нас эксперт Инна Попова фигурирует в пяти). Все шесть отличаются крупными суммами исков – десятки и сотни миллионов рублей. Причем из шести дел в четырех решение о назначении ООО "Бриз" принимала либо судья по делу "ТОРЭКСа" Арина Михайлова, либо судья того же суда и того же судейского состава Елена Бобунова, которая это дело начинала. Любопытный момент, не так ли?
Так, в 2015 году некая Шишкова И.А. обратилась в Саратовский арбитражный суд, решив взыскать с ООО "Мекс" (зарегистрировано в Саратове, основной вид деятельности – аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом) "действительную стоимость доли в уставном капитале" в размере 15,7 млн рублей. Экспертизу у ООО "Бриз" заказывал ответчик (ООО "Мекс"), судьей была Бобунова Е.В. – в итоге при помощи "Бриза" сумма была снижена до 9,9 млн (в полтора раза). Правда, в феврале 2017 года арбитражный суд Приволжского округа это решение отменил.
"При проведении по настоящему спору экспертизы эксперт должен был руководствоваться Законом об оценочной деятельности и федеральными стандартами оценки, действовавшими на момент проведения экспертизы (что соответствует сложившейся судебной практике по вопросам проведения экспертиз при определении рыночной стоимости недвижимого имущества, в частности, определению Верховного суда Российской Федерации от 14.01.2016 №48 АПГ-15-45). Из представленного в материалы дела экспертного заключения следует, что при проведении экспертизы эксперт руководствовался федеральными стандартами оценки, которые на момент экспертизы утратили юридическую силу", - говорится в документе, который тоже можно свободно найти в картотеке арбитражных дел. Подчеркнем, в феврале экспертиза, назначенная судьей Бобуновой и проведенная ООО "Бриз", "аннулируется" из-за допущенных нарушений, а в мае коллега Бобуновой судья Михайлова (говорят, они даже сидят в соседних кабинетах), невзирая ни на что, назначает экспертизу по делу "ТОРЭКСа" тоже именно у "Бриза" со всеми вытекающими!

В 2016 году ООО "Бриз" по решению Саратовского арбитражного суда проводит комплексную экспертизу определения балансовой и рыночной стоимости нежилого помещения. Истцом по делу выступает Ильина Р.Т., ответчиками – ЗАО ИФХ "Город" (инвестиционно-финансовый холдинг) и Крупенич И.А. Последние заказывают экспертизу, которую проводят от имени "Бриза" эксперты Людмила Добровольская и наша старая знакомая Инна Попова. Вернее, сначала экспертизу в "Бриз" заказало ОАО "Поволжский туристический холдинг", ответчик по предыдущему делу, где истцом являлся холдинг. Заказало – и выиграло. Тогда наученный на собственном опыте ИФХ "Город" при первой возможности заказал экспертизу в том же "Бризе" и, как оказалось, не прогадал - истцу в удовлетворении иска по его делу было отказано.
По похожему сценарию "засветилось" ООО "Бриз" (и снова вместе с судьей арбитражного суда Ариной Михайловой) и в деле вокруг еще одного крупного саратовского предприятия ЗАО "СЭПО-ЗЭМ". К слову, как уже сообщалось, в начале года директор ООО "Бриз" Михаил Маркин и один из наиболее активных участников "команды" Тамары Мухитдиновой - адвокат Ольга Харзова вдруг оказались участниками совета директоров СЭПО. И практически сразу после этого, в апреле, в СМИ прошла информация, что на СЭПО запланированы массовые сокращения работников. Эти данные подтвердили потом и в службе занятости, и в правительстве, называя при этом число сокращенных от 400 до 500 человек.
Впрочем, окончательные выводы в любом случае читатели пусть делают сами. Тем более, что сопоставив все вышеизложенное, сделать это будет довольно легко.
_________
Реклама
В последнее время, власти принимают активные попытки по развитию Чувашии и повышении чиновников в звании. Об этом более детально можно получить на сайте http://pravdapfo.ru/region/21. Самые актуальные и свежие новости.


Теги: ТОРЭКС, Салават Мухитдинов, Игорь Седов, Владимир Емелин, Бриз, Пенза, экспертиза, Михаил Маркин, Арбитражный суд, Арина Михайлова, Елена Бобунова

Оцените материал:12345Проголосовали: 66Итоговая оценка: 3.17Прислать новость
Сотрудники ГК Белая Долина
ГК Белая Долина производит свою продукцию из пальмового масла!!! Адяну это пройдёт и Киракосяну В. Г., тоже пройдёт но не бесследно!!!!! Наживаться на здоровье людей плохая примета!!!
13/07/2019 23:57
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Общество / Человеческий фактор и "миллиардное" дело "ТОРЭКСа"
Загрузка...
Какой из перечисленных объектов требуется восстановить в первую очередь?
Оставить комментарий
Россельхозбанк вклад Инвестиционный

Новости

Частное мнение

22/07/2019 13:24
Схемами Полях снова интересуется полиция
Схемами Полях снова интересуется полиция | Отзывов: 1Предприниматель могла обмануть за несколько месяцев бюджет на 1,2 миллиона
18/07/2019 14:39
Станислав Невейницын в
Станислав Невейницын в "Газпроме": чужой среди своих | Отзывов: 6Фирма, аффилированная с саратовским бизнесменом, поставила под угрозу срыва инвестпроект "ОГК-2"
18/07/2019 12:31
Дело
Дело "ТОРЭКСа" создает новый принцип судопроизводства?Рассматривая гражданский иск, суд заодно вынес решение и по уголовному делу
15/07/2019 12:45
Счета за пляж
Счета за пляж"ОМ" попытался узнать, на чьей стороне правда в ситуации вокруг СНТ "Авдеевское"
12/07/2019 10:47
Человеческий фактор и
Человеческий фактор и "миллиардное" дело "ТОРЭКСа" | Отзывов: 1Что общего между судьями саратовского арбитража и экологией в Пензе?

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 24 Июля 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ