18 Октября 2019, Пятница, 15:01 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Уроки финансовой грамотности

Номер журнала: №9(168), сентябрь 2013 г.
Рубрика: Люди&деньги
Уроки финансовой грамотности14/10/2013 11:43

Школьникам просто необходимы банковские карты — именно так считают абсолютное большинство экспертов, причем не только банкиров, но и педагогов. Благо, дети учатся обращаться с картами порой быстрее своих родителей. Так каким образом можно оформить карту своему ребенку и зачем это вообще нужно?
— По закону (данный аспект регулируется Гражданским кодексом), открыть счет и выпустить к нему пластиковую карту может ребенок старше 14 лет, но только с согласия своих законных представителей, — рассказывает региональный директор Приволжского филиала Росбанка Олег Виндман. — Это могут быть родители, усыновители или попечители. Выпущенная карта может быть только дебетовой, без кредитного лимита и овердрафта. Стоимость такой услуги в нашем банке не будет отличаться от стандартной, то есть карта будет выдана на общих основаниях. Однако закон позволяет банкам выпускать карты и для детей более младшего возраста — уже с 6 лет. Такая карта может привязываться только к счету родителей, усыновителей или попечителей. Иными словами, ребенок может расплачиваться такой картой, но не может быть обладателем банковского счета. Это очень удобная услуга для родителей, так как можно контролировать расходы детей, ограничивать их лимитом снятия по карте, а самое главное, нет необходимости давать ребенку крупные суммы наличных денег. К карте также можно подключить услугу SMS-информирования об операциях на мобильный телефон родителей.
Сегодня многие педагоги рекомендуют выдавать детям в школу карманные деньги: это помогает школьникам учиться правильно распоряжаться своими средствами. Однако на практике родители не готовы делать первые шаги к финансовому образованию детей, так как боятся, что одноклассники могут отнять карманные деньги, или же ребенок сам их потеряет/потратит не на то, что нужно. Банковская карта позволяет избавить взрослых от сомнений: родители могут ежедневно контролировать сумму карманных денег, характер покупок, пополнять детскую карту, а в случае ЧП — моментально заблокировать ее без всяких потерь. Кроме того, многие банки сегодня активно развивают партнерские программы, позволяющие школьникам и студентам по банковским картам получать различные скидки и бонусы у компаний-партнеров.
Причем дети могут использовать этот способ оплаты как на территории России, так и за рубежом — утверждает заместитель директора департамента розничных продуктов банка «Петрокоммерц» Наталья Ерофеева:
— С помощью карт Банка «Петрокоммерц» дети смогут совершать все доступные операции в России и за рубежом, включая снятие наличных, оплату покупок в магазинах, платежи через банкоматы и терминалы Банка, покупки в сети интернет, получение скидок от партнеров Банка и привилегий международных платежных систем.
Обычно на дополнительную карту устанавливается лимит (в каждом банке он разный). В рамках этого лимита один из родителей — держатель основной карты — может самостоятельно установить ежедневное ограничение на сумму операций (к примеру, не более 1 000 рублей). Во многих кредитных организациях подобные карты являются бесплатными, однако выпуск банковской карты в качестве самостоятельного продукта с открытием отдельного счета родителям придется оплачивать:
— К примеру, в рамках пакетов «Привилегия» и «Прайм» у клиента ВТБ24 (владельца пакета) есть возможность выпустить бесплатную дополнительную карту, в том числе на детей от 10 лет, — говорит управляющий ВТБ24 в Саратовской области Елена Акимова. — Держатель основной карты может установить по ней, по своему усмотрению, индивидуальное ограничение на сумму операций ниже 60 тыс. руб. Карта, выпущенная с согласия родителей для подростка (от 14 лет до 18 лет) как самостоятельный продукт (например, в рамках пакета «Все он-лайн»), является платной.

Поколение «www»
Казалось бы, пластиковые карты — это удобно как для детей, так и для их родителей. По крайней мере, для тех, кто живет в больших городах, где нет проблем с внедрением новых технологий. К примеру, в Москве и Санкт-Петербурге аппараты для оплаты стоят едва ли не в каждом минимаркете. А что делать саратовским держателям карт, если порой даже на автомобильных заправках можно расплатиться только наличными, а во многих магазинах города и области о таких терминалах и вовсе не слышали?
Елена Акимова считает, что тревога по поводу невозможности расплатиться банковской картой в саратовских магазинах зачастую не имеет под собой оснований:
— Почти во всех крупных торговых сетях Саратова принимают карты. Поэтому такой шаг оправдан, особенно если ребенок начинает проявлять самостоятельность и хочет сам покупать себе одежду и другие необходимые вещи. Кроме того, ребенок может расплачиваться картой не только в России. Многие отправляют детей учиться за рубеж. И, думаю, немногие захотят, чтобы в чужой стране чадо внезапно осталось без денег или не смогло оплатить срочные незапланированные покупки. Есть еще одна важная дополнительная опция: контроль расходования средств ребенка за рубежом позволяет родителям не звонить ему по нескольку раз в день; спрашивать, все ли хорошо, хватает ли ему денег. Наблюдала ситуацию: знакомому пришло уведомление о совершении по дополнительной карте операции на небольшую сумму в Лондоне, куда он отправил учиться ребенка. Он проверил, где была совершена операция и сказал: «Можно не беспокоиться, у ребенка все хорошо».
Остальные эксперты согласны с этой точкой зрения и утверждают, что даже если в ближайшее время внедрение новых технологий оплаты в Саратове останется на прежнем уровне, владение банковской картой принесет ребенку большую пользу. Кроме того, по мнению Олега Виндмана, распространение терминалов оплаты в области даже на мелких предприятиях неизбежно:
— По мере распространения практики безналичной оплаты количество детей, которые пользуются пластиковыми картами, будет расти, и скоро это войдет в норму. Сейчас многие родители не знают о такой возможности и вынуждены давать детям свои собственные основные или дополнительные карты, которыми ребенок может пользоваться в банкомате, но которые у него вряд ли примут в магазине (личность предъявителя не совпадет с личностью держателя карты). В любом случае, это нарушение условий пользования банковской картой. Оплата картами уже возможна во всех крупных магазинах, поэтому потенциал у этой услуги уже сейчас определяется как высокий. При этом количество эквайринговых терминалов растет быстро, охватывая все более мелкие предприятия обслуживания.
Удобство — к слову, далеко не единственный плюс банковской карты для школьника. Главным преимуществом этого продукта эксперты считают знания и навыки, полученные ребенком в процессе использования этого инструмента оплаты:
— Выдача ребенку дополнительной банковской карты, привязанной к основной карте родителя, является средством приобщения ребенка к ведению личного бюджета, формирования основ финансовой грамотности и освоения способа оплаты безналичных покупок с помощью современного средства платежа, — уверена Наталья Ерофеева. — Конечно, ребенку будет прежде всего интересно платить за покупки с помощью карты. Ребенок сможет оценить несомненные удобства данного способа оплаты, а также хранения денежных средств и в дальнейшем без боязни пользоваться банковской картой.
Дети обучаются обращению с банковскими картами в буквальном смысле играючи — эксперты отмечают, что нередко родители осваивают эти навыки гораздо дольше и сложнее, чем ученики начальной школы. Новое поколение «на ура» воспринимает все технологии — от компьютерных игр до инструментов оплаты покупок.
— Во многих странах детей начинают учить финансовой грамотности с 5-6 лет, — поясняет Елена Акимова. — Совершенные с помощью карты покупки повышают ответственность ребенка — это доказанный факт. Если ребенка с детства приучать пользоваться банковскими услугами, то и в будущем ему будет гораздо легче разбираться в мире финансов.

Финансовая дисциплина
К слову, активное использование банковских карт для школьников выгодно не только родителям, но и самим кредитным организациям — не зря же подобные продукты стали выпускать многие банки страны (а некоторые еще и предлагают в придачу к ним модный дизайн карт, который школьник может выбрать самостоятельно). На это есть свои причины, утверждает Наталья Ерофеева:
— Посредством выдачи банковских карт для детей банк повышает лояльность молодежной аудитории к кредитной организации и стремится привлечь большее число молодых клиентов. Молодежь — наиболее активная и продвинутая часть населения страны, поэтому, привлекая ее, банк формирует основу для выстраивания долгосрочных взаимоотношений с клиентом.
Банковские карты для школьников уже пользуются немалым спросом, и по мере информирования населения о таком продукте спрос на них будет только расти — считают эксперты. По мнению Олега Виндмана, активное использование таких карт принесет и другие плоды:
— Для банков это просто очередная услуга, которая будет удобна для клиентов и будет иметь спрос. Тем более что это идеально укладывается в концепцию банка для всей семьи и в какой-то мере воспитывает будущего потребителя, повышает финансовую грамотность детей.
Что же касается других банковских услуг, которыми могут заинтересоваться и, главное, воспользоваться современные школьники, их сегодня не так уж много. Эксперты полагают, это связано прежде всего с потребностями ребенка и требованиями закона:
— Дети до 14 лет, по закону, могут совершать только мелкие бытовые сделки, а распоряжаться деньгами будут все-таки родители, — говорит Олег Виндман. — Поэтому и детские вклады, открываемые в Росбанке на детей (с повышенными процентными ставками), все-таки учитывают, что распоряжаться ими до 14-летнего возраста будут родители или законные представители. А вот с 14 лет, когда многие дети уже получают первую практику зарабатывания денег (на каникулах и т.д.), им могут понадобиться и полноценные расчетные счета, и пластиковые карты, и даже вклады. Получать кредиты несовершеннолетние не могут, а остальные услуги, пожалуй, слишком специфичны, чтобы заинтересовать ребенка.
Абсолютное большинство современных школьников сегодня пользуются различными мобильными устройствами — не только смартфонами, но и планшетами, нетбуками, причем нередко делают это в школе. Поэтому им могут быть весьма полезны все возможности удаленного обслуживания — так считает Наталья Ерофеева:
— На наш взгляд, современным школьникам как наиболее продвинутой клиентской аудитории было бы интересно и полезно использование систем удаленного банковского обслуживания. В Банке «Петрокоммерц», например, мы можем предложить школьникам системы интернет-банк и мобильный банк, позволяющие совершать банковские операции удаленно, в режиме 24*7, без посещения отделений Банка. Это возможно при открытии счета в Банке (с 14 лет).
Ну а следующим шагом к повышению финансовой грамотности, после использования банковских карт и удаленного обслуживания, может стать работа со вкладами. Это не только повысит ответственность школьника, но и научит его финансовой дисциплине.
— На мой взгляд, полезными для современных школьников будут вклады с возможностью пополнения, — объясняет Елена Акимова. — Этот продукт «дисциплинирует» и учит отказываться от ненужных трат в пользу чего-то более важного. Так ребенок учится грамотно распоряжаться своими финансами. У нас есть предложение, которое будет в данном случае интересным. Это вклад «ВТБ 24 Доходный Банкомат», где минимальная сумма вклада и срок небольшие. Депозит открывается в банкомате, и школьник сможет использовать данный инструмент вместо привычной «копилки», но под контролем родителей.

Где можно оформить банковскую карту для школьника?
Росбанк. Возможен выпуск дебетовой дополнительной карты, без кредитного лимита и овердрафта. Возраст держателя — от 14 лет; требуется согласие родителей или попечителей.
ВТБ24. В рамках пакетов «Привилегия» и «Прайм» выпускаются дополнительные карты, в том числе для детей от 10 лет.
Петрокоммерц. Для детей от 6 до 14 лет можно оформить карты категорий Visa Electron и Maestro в качестве дополнительных карт к банковской карте родителя. Для подростков старше 14 лет есть возможность открыть отдельный карточный счет.
Сбербанк. Дополнительную карту можно оформить на ребенка старше 10 лет.
Русский стандарт. Дополнительную карту можно оформить на ребенка старше 10 лет.
Абсолют банк. Дополнительную карту можно оформить на ребенка старше 10 лет.
МДМ банк. Дополнительную карту можно оформить на ребенка старше 6 лет.
Возрождение. Дополнительную карту можно оформить на ребенка старше 6 лет.
Нордеа банк. Дополнительную карту можно оформить на ребенка старше 6 лет.
Росгосстрах банк. Дополнительную карту можно оформить на ребенка старше 14 лет, для лояльных клиентов возможен выпуск дополнительных карт для детей младше 14 лет.
Номос-банк. Дополнительную карту можно оформить на ребенка старше 10 лет исключительно клиентам с активами 10 млн руб. и более (сегмент Private Banking).
Райфайзенбанк. Дополнительную карту можно оформить для подростка старше 14 лет; требуется согласие родителей или попечителей.
Альфа-банк. Дополнительную карту можно оформить для подростка старше 14 лет; требуется согласие родителей или попечителей.
_________________________________________________________________________________________________________________

Реклама
Банковские карточки улучшают жизнь человека. Ведь, используя данный элемент, нахождение в банке в ожидании оплаты коммунальных услуг заменяется просто несколькими кликами компьютерной мышки, и счет будет оплачен в считанные минуты. Вашему вниманию представлен процессинг банковских карт - это иначе говоря, изготовление. Более детально ознакомиться с предлагаемыми услугами можно на сайте mdm.ru.


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 835Итоговая оценка: 2.94Прислать новость
елизавета
где можно оформить карту на ребёнка 10 лет.
22/11/2013 10:01
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Публикации / Уроки финансовой грамотности
Загрузка...
Перелетов в какие страны из Саратова вам не хватает?
Оставить комментарий
Россельхозбанк вклад Инвестиционный

Новости

Частное мнение

07/10/2019 13:18
Методы Станислава Невейницына: уволить, осудить, посадить
Методы Станислава Невейницына: уволить, осудить, посадить | Отзывов: 3"ОМ" намерен посвятить серию материалов бывшим работникам бизнес-империи Невейницына, вставшим на пути своего патрона
26/09/2019 10:00
Много детей – много радости, удачи и побед?
Много детей – много радости, удачи и побед?"Я влюбилась в эту семью! Они замечательные!"
18/09/2019 13:55
Тернистый путь Саратовской гармоники
Тернистый путь Саратовской гармоники20 сентября отмечает юбилей Сергей Шалимов - один из главных пропагандистов Саратовской гармоники, символа региона
17/09/2019 13:33
"Трубное дело": хронология поднадзорного беззакония | Отзывов: 6Итоги журналистского расследования о деятельности Станислава Невейницына и расследовании уголовного дела, возбужденного по его заявлению
12/09/2019 16:00
Дело
Дело "ТОРЭКСа" пытаются убрать из СМИ | Отзывов: 5Интернет-издания подали апелляционные жалобы на решения районных судов

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 18 Октября 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ