18 Июня 2018, Понедельник, 15:38 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Саратов, Тюмень… Далее везде?

Саратов, Тюмень… Далее везде?02/04/2014 11:41

Саратовская фирма «Экспертиза Поволжья», оскандалившаяся в ряде городов России с заключениями о выводе объектов истории и культуры из реестра охраняемых государством архитектурных памятников, стала героем очередного инцидента в Тюмени.
Там на днях начался снос здания завода «Пластмасс» (ранее – казённый винный склад), являющегося памятником промышленной архитектуры начала XX века. Саратовское ООО «Экспертиза Поволжья» пришло к выводу, что данный объект необоснованно включён в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Но тюменские специалисты придерживаются иной точки зрения. Уникальные документы, в том числе акт проведенной экспертизы и отзыв на акт тюменского эксперта оказались доступны изданию 72.ru.
Всплывающая подсказкаРанее сайт публиковал выдержки из результатов проведенной экспертизы, предоставленных комитетом по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области. Как и в случае с конструктивистским памятником «Круглая баня» (против исключения его из реестра тюменские градозащитники устраивали перфоманс «Хватит раздевать исторический центр»), данный документ о судьбе завода составила компания ООО «Экспертиза Поволжья». Вердикт зданию завода «Пластмасс» был вынесен 12 апреля 2013 года.
Согласно данным иногородней экспертизы, ее заказчиком являлся собственник данных объектов и земельного участка. В тексте документа говорится о том, что перепрофилирование объекта после Великой Отечественной войны и более чем 60-летнее использование его под производство ядовитых и высокотоксичных веществ в значительной степени исказило его архитектурный облик. Кроме того, по данным экспертизы, «мемориальных событий, а также выдающихся личностей, связанных со строительством или использованием объекта в ходе экспертизы не выявлено; в непосредственной близости от объекта не размещаются объекты культурного наследия, застройка сформирована современными зданиями и зелеными насаждениями».
Всплывающая подсказка«Включение объекта «Казенные винные склады, н. XX в.», расположенного по адресу: г. Тюмень, ул. Первомайская, д. 54, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации не обосновано (отрицательное заключение)»,– говорится в документе, составленном сотрудником саратовской фирмы Галиной Павловой.
Тюменский эксперт, аттестованный Министерством культуры РФ для создания государственной экспертизы по вопросам историко-культурного наследия Елена Козлова-Афанасьева так прокомментировала заключение «Экспертизы Поволжья»:
«Минул ровно год с момента скандальной истории вокруг круглой бани в Тюмени, исключенной из списка вновь выявленных объектов культурного наследия в результате отрицательного акта государственной историко-культурной экспертизы. Ситуация не меняется. По-прежнему проведение историко-культурных экспертиз происходит в атмосфере полной непрозрачности, в нарушении принципа гласности, и общественность реагирует на событие уже по факту. По-прежнему необходимо прилагать немало усилий для того, чтобы получить акт экспертизы, ознакомиться с содержанием документа, дающего право местным органам власти выносить вердикт: быть или не быть выявленному объекту культурного наследия полноценным памятником. Так было в случае с баней, когда доступ к экспертизе стал возможен лишь спустя восемь месяцев после ее выхода, и объект фактически уже был снят с охраны постановлением Правительства области, так произошло и с заводом «Пластмасс». Здесь цепочка: акт – постановление дополнилась еще одним весомым звеном, усилившим фактор неожиданности,– бульдозером».
Напомним, в Саратове при помощи ООО «Экспертиза Поволжья», застройщикам удалось исключить из реестра памятников истории и культуры построенный в начале XX века по проекту Архитектора Юрия Терликова особняк на ул. Лермонтова, 35. В начале марта он был снесён, что вызвало недовольство среди саратовских краеведов. Дело в том, что особняк на Лермонтова вплотную граничит с пока ещё особо охраняемым государством архитектурным ансамблем Музейной площади, являющейся главным ядром исторического центра Саратова. «Общественное мнение» подробно рассказывало о планах застройщиков на территорию под снесённым не без помощи «Экспертизы Поволжья» исторического здания. По нашей информации, на этом месте планируется возведение элитного 6-этажного здания, которое, вместе с другими новостройками будет вносить ещё больший высотный диссонанс с окружающей исторической застройкой площади. Заказчиком строительства, по информации «ОМ», является одна из структур, аффилированных с депутатом облдумы Сергеем Курихиным.
Очередной тюменский эпизод с фирмой «Экспертиза Поволжья» заставляет вспомнить и о другой болевой точке на карте Саратова. Как и в Тюмени, в нашем городе «под топор» застройщиков попали здания, входящие в комплекс Казённого виного склада (впоследствии – завода «Саратоврезинотехника» и рынка «Привоз»). Напомним, на этом месте, в квартале между улицами Большая Горная, Университетская, Соколовая и Большая Садовая, планируется возведение торгово-развлекательного комплекса «Карнавал». Инициатором строительства очередного ТРЦ является бизнесмен Станислав Невейницын (о данном ивестпроекте, интересах Невейницына и его роли в судьбе завода «Саратоврезинотехника» подробно рассказывалось в статьях «Общественного мнения» и «Взгляд-инфо»).
По сообщениям наших читателей, в настоящее время, на территории бывшего Казённого винного склада уже начались строительные работы – некоторые «обречённые» памятники промышленной архитектуры уже обнесены забором, начаты работы по их демонтажу. Меж тем, ранее мы сообщали, что городские власти не выдавали структурам г-на Невейницына разрешения на строительство ТРЦ, поскольку проект в архитектурный комитет не был представлен. Не имеется разрешения на строительство и по сей день. Как поясняют в пресс-службе администрации Саратова, разрешения на строительство ТРЦ у инвесторов нет и по сей день. Это, впрочем, не мешает им сносить постройки на участке, находящемся у них в использовании. «Без согласованного с городом проекта, застройщики не имеют права на возведение нового здания»,– вновь пояснили «ОМ» в мэрии.
К слову, против строительства очередного храма общества потребления в Саратове высказывались многие известные деятели – от главы Саратова Олега Грищенко и главы горадминистрации Александра Буренина, до членов Общественной палаты, архитекторов и краеведов… Аргументами противников строительства являются чрезмерное количество ТРЦ в Саратове на фоне отсутствия промышленных предприятий, перегруженность транспортом прилегающей территории, уничтожение памятника истории и культуры…
Но как показывает практика, эти доводы ничто по сравнению с интересами крупного бизнеса. «Кто богаче, тот и прав» – такова логика сегодняшнего момента.


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 849Итоговая оценка: 3.02Прислать новость
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / По существу / Саратов, Тюмень… Далее везде?
Загрузка...
РЖД акция
№3-4(208), март-апрель 2018 г.№3-4(208), март-апрель 2018 г.
Журнал "Общественное мнение" в ваших телефонах
Скачать приложение для андроида Скачать приложения для iPhone
Какие последствия вы прогнозируете в связи с увеличением пенсионного возраста?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

10/06/2018 11:10
Трансформер Серебренников
Трансформер СеребренниковВ фильме Кирилла Серебренникова «Лето» предсказуемо не оказалось ничего скандального. Там есть другое, куда более важное и почти утраченное
09/06/2018 15:45
Дно дона Купидона. ЗАГС под пятой самовольной скульптуры
Дно дона Купидона. ЗАГС под пятой самовольной скульптуры | Отзывов: 4Чем пиар-акция Сергея Курихина может заинтересовать ведомства Юрия Чайки и Владимира Мединского?
04/06/2018 14:52
Чардымские котлованы «пустили по кругу»
Чардымские котлованы «пустили по кругу» | Отзывов: 19«ОМ» получил ответ из прокуратуры Саратовской области, который не просто отписка, а скорее издевательство
23/05/2018 09:34
Дно дона Купидона. Временные символы счастливого брака
Дно дона Купидона. Временные символы счастливого брака | Отзывов: 6«Краеведческая» акция «Дом с ангелом» у многих вызывает вопросы
23/05/2018 09:15
Суд, в котором все прекрасно всё понимают
Суд, в котором все прекрасно всё понимают | Отзывов: 7Вместо точки в деле Алексея Ерусланова может быть поставлена запятая
Дендрарий НИИСХ Юго-Востока

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 18 Июня 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

16+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ