25 Июля 2024, Четверг, 5:21 ВКонтакте Twitter

Дело "Экономбанка": в руководстве аффилированных фирм нашли родственников Матвея Суслова и Дениса Кононова

Дело 26/07/2023 14:15

В Волжском районном суде 26 июля продолжилось рассмотрение уголовного дела по "Экономбанку".

На скамье подсудимых 14 человек, в том числе экс-председатель правления банка Матвей Суслов и бывшие члены менеджмента банка. Судья на процессе - Никита Вдовин. Сторону гособвинения представляет старший помощник прокурора Волжского района Юрий Решетников.

На заседании прошел допрос одного из представителей банка. Она рассказала подробности, связанные с эпизодом уголовного дела о выдаче кредитов подконтрольным организациям "Экономфинанс" и "Экономфакторинг".

Напомним, об этом ранее также сообщалось на одном из прошедших заседаний.

"Самое главное — это абсолютно аналогичная задолженность, которая осталась банку после деятельности этих предприятий, — 466 млн рублей. Итого, складывается почти миллиард. По каждой организации оформлено более 20 кредитных договоров, практически все из них без залога", — отметила она.

Банкротства этих организаций удивительным образом тоже начались в один день — 3 февраля 2017 года.

Также свидетель рассказала о конфликте интересов, связанном с родственными связями в этих организациях и банке. Так, в "Экономфакторинге" до сентября 2015 года 15% уставного капитала имел бывший сотрудник "Экономбанка" и родственник Матвея Суслова Алексей Костин. С февраля 2015 года главным бухгалтером и подписантом допсоглашений по кредитным договорам "Экономфакторинга" была Наталья Дудукина (Шведова), которая до этого работала в "Экономфинансе" и была заёмщиком банка на сумму более 10 млн рублей. Вместо денег банк в итоге получил векселя "МедСервисИнвест Волгоград".

В "Экономфинансе" тоже имелся конфликт интересов: 90% уставного капитала принадлежало Олегу Кононову — отцу на тот момент первого заместителя председателя правления банка Дениса Кононова.

Кроме того, обе организации ещё до банкротства обращались в банк с просьбами погашения задолженности за счёт приобретения прав требований на проблемные организации, одна из которых, например, уже в тот момент банкротилась.

Напомним, ранее сообщалось, что экономический совет банка по заявлению "Экономфинанса" принял решение вывести из поручительства Олега Кононова и заменить его поручительство на недвижимость — бывшую гостиницу "Россия" на пересечении проспекта Столыпина и улицы Горького, которая сейчас находится в полуразрушенном состоянии после пожара. Стоимость обеспечительного имущества была значительно завышена — до 60 млн рублей, хотя продали его лишь за 9 млн рублей.

Напомним, по версии следствия, 46-летний мужчина, являясь руководителем правления банка, в апреле 2014 года создал преступное сообщество, в деятельность которого вовлек коллег, знакомых и руководителей ряда подконтрольных организаций. Они якобы оформляли кредиты, заведомо зная, что те невозвратные и необеспеченные, а также заключали другие сделки для хищения денег. Общая сумма ущерба банку – более 1 млрд рублей.

Чтобы скрыть преступную деятельность и не возвращать выданные банком кредиты, злоумышленники вывели имущество из подконтрольных организаций-должников, что привело к их банкротству. В дальнейшем для придания средствам правомерного вида владения, пользования и распоряжения обвиняемые заключили ряд гражданско-правовых сделок, считает следствие.

Обвиняемым грозит до 20 лет лишения свободы.

Подробнее о "пропавших миллиардах" "Экономбанка" можно прочитать здесь.


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями

Дело Дело Дело

Теги: Экономбанк, Матвей Суслов, денежные средства, мошенничество, уголовное дело

Оцените материал:12345Проголосовали: 75Итоговая оценка: 3
Где, по вашему мнению, можно использовать труд мигрантов?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

22/07/2024 17:00
Беседа с инсайдером: говорят, о кресле Пивоварова давно мечтает Роман Грибов
Беседа с инсайдером: говорят, о кресле Пивоварова давно мечтает Роман ГрибовСлухи у нас
20/07/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиДумские думы о собаках и памятниках, ни дня без аварий, без входа и выхода
19/07/2024 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Презумпция невиновности"Вязкий разговорный детектив с потерянным Джилленхоллом и хорошо прописанными главными героями
18/07/2024 14:15
"Урожай – отдай, землей – делись!". Как градообразующее предприятие из Саратовской области дошло до президента Гендиректор АО "Ульяновский" Александр Кондрашкин признается, что у него не осталось выхода
15/07/2024 16:41
Беседа с инсайдером: говорят, на сайте объявлений выставляют участки для многодетных в Гагаринском районе
Беседа с инсайдером: говорят, на сайте объявлений выставляют участки для многодетных в Гагаринском районеСлухи у нас

Блоги



Поиск по дате
« 25 Июля 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ