16 Июля 2024, Вторник, 7:25 ВКонтакте Twitter

Дело "Экономбанка": потерпевшая сторона рассказала о схеме по выдаче кредитов подконтрольным фирмам

Дело 21/06/2023 14:17

В Волжском районном суде сегодня, 21 июня, продолжилось заседание по делу "Экономбанка".

Прошел допрос представителя потерпевшей стороны.

Он рассказал о кредитовании организации "Экономфинанс", что повлекло нанесение банку ущерба на сумму 50 млн рублей.

По его словам, фирма полностью обслуживалась в "Экономбанке" и активно получала кредиты под поручительство руководителя фирмы Олега Кононова, находящегося сейчас на скамье подсудимых и являющегося отцом другого обвиняемого — Дениса Кононова.

Представитель отметил, что решение о выдаче кредитов принимал совет банка, в который входил Денис Кононов. Это, по словам представителя потерпевшей стороны, нарушает одно из положений Центробанка и свидетельствует о конфликте интересов.

Было выдано три кредита на общую сумму 50 млн рублей, несмотря на пролонгацию первого из них, то есть увеличение срока обслуживания кредита, новые займы все равно выдавались. Через короткий промежуток времени экономический совет банка по заявлению фирмы принял решение вывести из поручительства Олега Кононова и заменить его поручительство на недвижимость — бывшую гостиницу на пересечении проспекта Столыпина и улицы Горького, которая сейчас находится в полуразрушенном состоянии. Вероятнее всего, речь идёт о гостинице "Россия", в 2021 году уничтоженной пожаром.

"Грубо говоря, этими действиями банк утратил возможность предъявить в качестве поручителя претензии к Олегу Кононову и получил взамен неликвидный актив. Он был реализован в процессе банкротства "Экономфинанса", но это не покрыло нанесенный выдачей кредитов ущерб", — отметил он, добавив, что стоимость обеспечительного имущества была значительно завышена — до 60 млн рублей, хотя продали его лишь за 9 млн рублей.

Аналогичная схема произошла и с "Экономфакторингом". Организации был выдан ряд кредитов на общую сумму 136 млн рублей под поручительство директора Дениса Ульянова, тоже сейчас проходящего по делу в качестве обвиняемого. Затем, как было озвучено, договоры поручительства были расторгнуты, произошла замена поручительства на незначительные доли в различных организациях.

"В конце концов "Экономбанк" так и не получил возмещение по этим кредитам", — рассказал представитель потерпевшей стороны.

Напомним, 14 человек обвиняют в мошенничестве, легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, преднамеренном банкротстве и организации преступного сообщества. По версии следствия, Матвей Суслов, являясь на тот момент руководителем правления банка, в апреле 2014 года создал преступное сообщество, в деятельность которого вовлек коллег, знакомых и руководителей ряда подконтрольных организаций. Они якобы оформляли кредиты, заведомо зная, что те невозвратные и необеспеченные, а также заключали другие сделки для хищения денег. Общая сумма ущерба банку – более 1 млрд рублей.

Чтобы скрыть преступную деятельность и не возвращать выданные банком кредиты, злоумышленники вывели имущество из подконтрольных организаций-должников, что привело к их банкротству. В дальнейшем для придания средствам правомерного вида владения, пользования и распоряжения обвиняемые заключили ряд гражданско-правовых сделок, считает следствие. Общая сумма ущерба "Экономбанку" - около 1 млрд рублей.

Судьей на процессе является Никита Вдовин. Сторону обвинения представляют прокурор управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Александр Терешков и старший помощник прокурора Волжского района Юрий Решетников.

На одном из прошлых заседаний Решетников заявил, что преступное сообщество, возглавляемое Сусловым, отличалось тщательным планированием каждого преступления и четким распределением ролей, что подтверждается неоднократными фактами выдачи и пролонгации невозвратных кредитов банком подконтрольным и аффилированным организациям. После этого сидящие на скамье подсудимых заявили, что им не понятны обвинения

Подробнее о "пропавших миллиардах" "Экономбанка" можно прочитать здесь.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями

Дело Дело

Теги: Саратовская область

Оцените материал:12345Проголосовали: 50Итоговая оценка: 2.9
Будет ли эффект от целевого обучения?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

Блоги



Поиск по дате
« 16 Июля 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ