16 Июля 2024, Вторник, 6:54 ВКонтакте Twitter

Дело "Экономбанка": на суде рассказали о взаимосвязи при банкротстве подконтрольных организаций

Дело 28/06/2023 14:30

Сегодня, 28 июня, в Волжском районном суде состоялось очередное заседание по делу "Экономбанка".

На скамье подсудимых оказались 14 человек. Дело рассматривает судья Никита Вдовин, на стороне гособвинения – старший прокурор первого отдела уголовно-судебного управления прокуратуры области Андрей Сухоручкин. Также присутствовали представители "Экономбанка".

На заседании продолжился допрос представителя потерпевшей стороны. Он рассказал о банкротстве организаций "Экономфинанс" и "Экономфакторинг" со слов одного из сотрудников банка, участвовавшего в процедуре.

В январе 2017 года эти фирмы подали в налоговую заявления о добровольной ликвидации. Спустя две недели в Арбитражный суд Саратовской области обратилось ООО "Телекоммуникациии" с иском о признании должника "Экономфинанс" банкротом на сумму почти 236 млн рублей, а ООО "Винер" обратилось в тот же суд с требованием признать банкротом "Экономфакторинг" с суммой долга 295 млн рублей. Суд признал их банкротами и открыл конкурсное производство.

Выяснилось, что у "Экономфакторинга" были различные дебиторы из числа юридических и физических лиц на общую сумму долга 779 млн рублей, у "Экономфинанса" — 393 млн рублей.

"В ходе анализа кредитного досье "Экономфинанса" и "Экономфакторинга", а также материалов дела о несостоятельности, можно сделать вывод, что такие организации являются аффилированными", — заявил представитель потерпевшей стороны.

Он отметил, что это подтверждается обращением "Телекоммуникаций" и "Винер" в суд с требованием о банкротстве в один день, взаимосвязанной хозяйственно-финансовой деятельностью и другими признаками.

Напомним, о схемах по выдаче кредитов подконтрольным бывшему руководству "Экономбанка" фирмам рассказывалось на одном из прошедших заседаний. Сообщалось, что банк выдавал организациям многомиллионные кредиты под поручительство руководителей, затем поручительства были изменены на часть недвижимости и долю в организациях.

Было отмечено, что это принесло банку неликвидный актив. Ведь "Экономфинансу" были выданы кредиты на общую сумму 50 млн рублей, а реализовать в процессе банкротства фирмы полуразрушенную гостиницу в центре города удалось лишь за 9 млн рублей.

Напомним, на одном из прошедших заседаний также было рассказано о выдаче кредитов Ниф Нифовичу, Нуф Нуфовичу и Колобку Колобоковичу.

Ранее сообщалось, что экс-председателя правления "Экономбанка" Матвея Суслова и еще 13 человек, в том числе бывший менеджмент банка, судят за мошенничество, легализацию денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, преднамеренное банкротство и организацию преступного сообщества.

По версии следствия, 46-летний мужчина, являясь руководителем правления банка, в апреле 2014 года создал преступное сообщество, в деятельность которого вовлек коллег, знакомых и руководителей ряда подконтрольных организаций. Они якобы оформляли кредиты, заведомо зная, что те невозвратные и необеспеченные, а также заключали другие сделки для хищения денег. Общая сумма ущерба банку – более 1 млрд рублей.

Чтобы скрыть преступную деятельность и не возвращать выданные банком кредиты, злоумышленники вывели имущество из подконтрольных организаций-должников, что привело к их банкротству. В дальнейшем для придания средствам правомерного вида владения, пользования и распоряжения обвиняемые заключили ряд гражданско-правовых сделок, считает следствие.

Ранее на имущество обвиняемых наложили арест на сумму более 2 млрд рублей и 41 млн долларов США. Отмечается, что уголовное дело шло к суду очень долго – более 6,5 лет. Им грозит до 20 лет лишения свободы. Подробнее о "пропавших миллиардах" "Экономбанка" здесь.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: Экономбанк, банкротство, мошенничество

Оцените материал:12345Проголосовали: 89Итоговая оценка: 2.97
Будет ли эффект от целевого обучения?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

Блоги



Поиск по дате
« 16 Июля 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ