19 Мая 2022, Четверг, 3:04 ВКонтакте Twitter

Жёсткий "неразвод" от известного бизнесмена, или Бастрыкину снова жалуются на Саратов

Жёсткий 20/04/2022 16:45

В ближайшее время в Энгельсе должен начаться судебный процесс по любопытному делу. На первый взгляд, ничего примечательного - жительницу Энгельса обвиняют в краже почти 3 млн рублей. Интрига в том, что заявителем по делу проходит влиятельный и состоятельный застройщик и "нефтяник", а обвиняемой – его бывшая сожительница.

Всем выйти из сумрака, или Любовь зла
Людей, похожих на Романа Трифонова, в народе часто называют серыми кардиналами и темными лошадками. Простой пример. В 2016 году перед выборами депутатов в Госдуму в крупный скандал попала тогда мало кому известная компания ООО "Фракджет-Волга". Еще до итогов праймериз ее руководителя Дмитрия Колосова слишком уж активно стало продвигать в депутаты руководство Энгельсского района (глава Дмитрий Лобанов, позже получил 8 лет колонии за получение взятки, а его заместитель Виктор Журик был уволен в связи с утратой доверия). На чрезмерную инициативность "лобановских" обратили внимание не только местные журналисты, но и московские партийные кураторы. Колосов свою кандидатуру снял. А вот его партнер по различным "Фракджетам" Роман Трифонов в той ситуации (как и во многих других) так и остался в тени – хотя, как говорят, именно он является основным стратегом и кошельком подобных проектов. В настоящее время, по данным из открытых источников, Трифонов официально значится владельцем (или основным совладельцем) ряда компаний: ООО "Торговый дом "ФракДжет-Волга" (оптовая торговля машинами и оборудованием), ООО "Олео" и ООО "Инвестойл" (обе - оптовая торговля твердым, жидким и газообразным топливом), ООО "Поволжская товарно-сырьевая компания" (оптовая торговля лесо- и стройматериалами, сантехническим оборудованием). Причем если первые три компании зарегистрированы в Энгельсе, то последняя – в Александрово-Гайском районе. Выручка одного только "Инвестойла" в прошлом году, по тем же данным, составила 886 млн рублей.

По словам бывшей сожительницы Трифонова, ситуация с уголовным делом возникла после того, как она объявила, что уходит от него. Вместе они прожили почти четыре года, но со своей прежней, как бы "номинальной" женой Трифонов, несмотря на все обещания, так и не развелся. И вообще отношения к тому времени из романтичных, судя по всему, переросли в очень, как говорится, токсичные. После ее объявления об уходе со стороны предпринимателя сначала были уговоры, позже стали звучать угрозы, а затем и недвусмысленные заявления, что он ее в любом случае "посадит".

15 апреля текущего года 36-летней женщине было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 158 УК РФ (Кража в особо крупном размере). Точнее предъявлять его начали еще в марте, но документ несколько раз переделывался, переписывался - в итоге окончательная редакция была готова лишь в апреле. Впрочем, это как раз не удивляет, а лишь подтверждает общую странность и абсурдность происходящего.

Дан приказ о срочной посадке?
По версии следствия (и собственно самого Трифонова), за то время, что они жили вместе, его экс-возлюбленная якобы украла у него 2,8 млн рублей. Причем кражи якобы совершались через банковские карты, привязанные к счетам Трифонова и его матери, но о которых те вроде как даже не подозревали и соответственно были не в курсе трат.

Сама женщина не отрицает, что пользовалась различными картами, которые Трифонов ей давал, чтобы купить хлеб, продукты, бытовую химию, и на прочие чисто бытовые расходы (отсюда и такая сумма как бы "ущерба" - если задуматься, за 3 с лишним года не очень-то внушительная). Чтобы это проверить, нужно просто посмотреть выписки. И не знать об этих тратах предприниматель Трифонов, не отличавшийся, по словам коллег, особой щедростью, просто не мог в принципе. Гораздо убедительнее звучит версия, что это он сам давал своей сожительнице карты для рядовых трат, как это обычно и происходит во время совместной жизни. Подчеркнём, все карты - дебетовые, а не кредитные, то есть предназначены лишь для безналичных расчетов, никакие проценты там не набегают. Тем не менее уголовное дело было возбуждено.

По информации "ОМ", всё обвинение по делу строится лишь на показаниях самого Трифонова, его матери, его же друзей и бизнес-партнеров. Так, например, глава Александрово-Гайского района Сергей Федечкин в своих показаниях вдруг вспомнил, что ровно шесть лет назад именно в день выпуска банковской карты Трифонов якобы находился у него на совещании... Как тут не обратить внимание на то, что ранее именно администрация Федечкина отдала "Поволжской товарно-сырьевой компании" Романа Трофимова 16 дорожных госконтрактов почти на 30 млн рублей. Хотя в видах деятельности у "ПТСК" указано что угодно – вплоть до предоставления мест для краткосрочного проживания, перевозки опасных грузов и покупки/продажи земельных участков, но никак не ремонт дорог (данные ИАС Seldon.Basis). В том, насколько законна такая "спайка", пусть разбираются антимонопольные службы. Для нашей же ситуации важнее, что оценивать показания Федечкина как изначально непредвзятые, мягко говоря, не совсем корректно.

В обращении к прокурору области Сергею Филипенко бывшая сожительница Трифонова заявляет, что следователь МУ МВД "Энгельсское" Елена Муравьева прямо ссылается на наличие некого приказа от начальства областного главного следственного управления довести это дело до суда. И вот совпадение - в октябре прошлого года, когда дело было возбуждено, обязанности начальника управления исполнял Александр Лукьянов, уже попадавший в поле зрения с очень неоднозначными уголовными делами, в которых тоже шла речь о неких "приказах" и "указаниях". Как минимум три обращения по поводу незаконности этого уголовного преследования были направлены в адрес прокурора Энгельса Владимира Климова, который по идее должен бы осуществлять надзор за законностью – но тот даже не удостоил ни одним официальным ответом (во всяком случае, пока). Может, ему просто нечего сказать – сам он и без того всё прекрасно понимает, но против такого человека как предприниматель Трифонов идти тоже не хочет или не может?

"Убеждена, всё это свидетельствует о том, что он меня просто оговаривает"
"В ходе ознакомления с материалами уголовного дела, например, обнаружилось, что 25.10.2017 года Трифонов самостоятельно через кол-центр "Альфа-банка" установил лимиты расходов по этой карте, а позже, 30.11.2017, подписал отчет-справку того же банка о наличии у него всех банковских карт, в том числе той, с которой, по его мнению, совершались хищения денежных средств. Кроме этого, в деле имеются сведения, что у Трифонова был подключен "Альфа мобайл" - мобильная версия банковского личного кабинета, позволяющая не только следить за расходами с его счета, но и видеть все карты и управлять ими. Я убеждена, что все это свидетельствует о лжи со стороны Трифонова, о том, что он меня просто оговаривает, и о стремлении следствия выполнить незаконный приказ и во что бы то ни стало направить уголовное дело в суд", - пишет в обращении к прокурору области ставшая вдруг обвиняемой бывшая сожительница известного предпринимателя Романа Трифонова. По данным "ОМ", она уже также обратилась к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой обратить внимание на происходящий абсурд и провести проверку.

"Есть такое понятие, как доказательная избирательность. Именно это мы в полной мере здесь наблюдаем, - прокомментировал "ОМ" адвокат Александр Щербаков. - Полностью игнорируются доказательства, предоставленные стороной защиты. Все наши ходатайства автоматически отклоняются. Мы получили выписки о транзакциях, из которых следует, что по данной карте, о наличии которой сожитель моего доверителя якобы не знал, на самом деле периодически поступали денежные средства на его счет и буквально через две минуты с помощью мобильного приложения переводились на счет его же жены. Ходатайствуем об исследовании этих документов – нас просто игнорируют, торопясь передать это дело в суд. Мало того, что приходится доказывать абсолютно очевидные вещи, так и еще нас упорно не хотят слышать. Увы, но приходится признать, уже даже на этой стадии дело ведется с явным обвинительным уклоном".

Словом, если предположить, что неофициальные "приказы", о которых мы говорили выше, действительно существуют, следственному управлению МУ МВД "Энгельсское" в лице следователя Муравьевой, вынужденному их отрабатывать даже в таких, заранее "провальных" условиях, можно только посочувствовать.

"ОМ" внимательно следит за развитием ситуации.


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: Роман Трифонов, Фракджет Волга, развод, уголовное дело, Владимир Климов, следствие, ГСУ ГУ МВД по Саратовской области, Александр Лукьянов

Оцените материал:12345Проголосовали: 76Итоговая оценка: 3.33
Загрузка...
Что для вас важно при покупке квартиры в новостройке
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 19 Мая 2022 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
И.о.главного редактора Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 28
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ