4 Апреля 2020, Суббота, 9:26 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Жулики, школьный повар и жена Журика

Жулики, школьный повар и жена Журика 26/03/2020 10:00

Как известно, на 30 марта намечено вынесение приговора бывшему главе Энгельсского района Дмитрию Лобанову, который обвиняется в получении взятки в особо крупном размере при сделках с недвижимостью. Пристальное внимание к этому шумному делу связано не только с характеристиками самого обвиняемого, но и с очевидной показательностью самого процесса. Обвинение запросило для Лобанова 15 лет строгого режима. Пока идет процесс, уже успели "попугать" одного из ближайших лобановских соратников – экс-главу администрации Энгельсского района Андрея Куликова, сначала приговорив того к двум с половиной годам общего режима за превышение должностных полномочий при выводе земельных участков из муниципальной собственности, а потом неожиданно этот приговор отменив. А вот про третьего участника лобановско-куликовской команды, обладавшего, как недавно выяснилось, не менее широкими полномочиями, – Виктора Журика, все словно забыли. Хотя, казалось бы, до своей бесславной отставки в марте 2018 года он тоже успел, помимо прочего, побыть заместителем главы Энгельсского района и поруководить собранием депутатов. Уйдя в отставку, Журик, в отличие от Лобанова и Куликова имеющий высшее юридическое образование, собственного уголовного дела избежал (по крайней мере, пока), но зато единственный из трех попал на "доску позора" – в реестр Федеральной государственной информационной системы управления кадровым составом государственной гражданской службы России с формулировкой "уволен в связи с утратой доверия".
И вот теперь, спустя пару лет, фамилия Журика все же всплыла в еще одном громком уголовном скандале, который вполне может выйти на федеральный уровень.

Как в сериале

В январе 2020 года Главное следственное управление ГУ МВД по Саратовской области предъявило обвинение бывшему работнику столовой одной из энгельсских школ Марине Ассельбор. Женщина обвиняется не в незаконном получении кредита, как можно было бы предположить, и даже не в злоупотреблениях со школьным питанием, а – только вдумайтесь – в 11 фактах мошенничества в крупном и особо крупном размере с недвижимостью. Согласно версии следствия, в 2016-2018 годах она якобы распространила среди своих знакомых информацию, что может оказать им содействие в приобретении за некое вознаграждение квартир в доме №8а по улице Марины Расковой, которые администрация района выделяет нуждающимся по договорам социального найма. И знакомые ее буквально выстраивались в очередь, чтобы отдать ей кровно заработанные (фигурируют суммы в 200, 300, 500 тысяч рублей). Сама же Марина уверена, что уголовное преследование связано с признанием ее в 2018 году внебрачной дочерью известного в прошлом Александра Маликова (бывший глава администрации Саратова скончался в мае 2017 года). Это признание тогда серьезно спутало планы детей официальных – особенно, когда зашла речь о разделе наследства, и встал вопрос, не хочет ли Марина отказаться от своей доли. Марина не хотела. И, вот совпадение, сын Маликова Алексей, как известно, в свое время возглавлял МУ МВД "Энгельсское", после чего был трудоустроен в одно из учреждений администрации района. Но не все помнят, что до этого он руководил полицией в Балашове и отметился в скандале с незаконной приватизацией служебной квартиры, который закончился возбуждением уголовного дела в отношении замглавы местной администрации Александра Москалева. По слухам, Алексей Маликов до сих пор сохранил крепкую дружбу с представителем областной прокуратуры Денисом Волошенко, который в силу служебных обязанностей (надзор за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью) курирует производство по делу Ассельбор. Довольно теплые отношения, по тем же данным, у Маликова-младшего с одной из основных потерпевших по тому же делу – Мариной Афанасьевой.

Всплывающая подсказка
Вокруг квартир в этом злополучном доме на улице Марины Расковой и развернулась вся эта странная история (фото - 2gis.ru)

Почему "терпели" потерпевшие
Вообще, с потерпевшими здесь – история отдельная и показательная. Любое мошенничество само по себе предполагает хищение неких денежных средств путем обмана и злоупотребления доверием. И сразу нестыковка.

Возьмем профессиональный опыт потерпевших. Опытные юристы, специализирующиеся на гражданских делах (Афанасьева М.Ю.), специалисты по купле-продажи недвижимости (Мальченко О.И., Демина Э. В), наконец, просто знакомые Ассельбор, прекрасно знавшие, что она работает не в администрации района и даже не в риелторской конторе, а в школьной столовой и др. Могли эти люди, например, не знать, что жилье по договорам соцнайма предоставляется только на безвозмездной основе, а за деньги не покупается и не продается? Вряд ли. Пожалуй, можно предположить, что на незаконную покупку такого жилья они, скорее всего, шли, полностью осознавая, согласно юридическим формулировкам, "свой преступный умысел".
В пользу этого тезиса говорит и тот факт, что, согласно их же показаниям, встречаться для передачи денег будущие потерпевшие предпочитали в кафе, на улице, но только не в администрации. Сначала эти потерпевшие заявляют (это в материалах дела тоже есть), что вроде как не понимали, что речь идет о предоставлении квартир именно по договорам социального найма, но затем сами же подтверждают, что договоры соцнайма им все-таки передавались. Не правда ли, странно? Более того, передав немалые деньги, они почему-то год-полтора вообще не интересовались судьбой этих квартир, продвижением их оформления. Наиболее вероятное объяснение этого тоже лежит на поверхности. Может, все дело в том, что они были уверены, что все на самом деле решается ни в какой не школьной столовой, а гораздо выше, в администрации Энгельсского района, с теми, кто действительно имеет возможность распоряжаться этими квартирами? И решается по накатанной, как уже не раз решалось до этого?

Нужно еще понимать, что база данных по договорам социального найма, квартирам, выделяемым по таким договорам, в открытый доступ не выкладывается. Доступ к ней имеют лишь определенные должностные лица – в том числе, например, замглавы района и председатель собрания депутатов. С 2011 по 2016 годы и с 2017 по март 2018 года эти должности занимал как раз Виктор Журик. На широту его полномочий недавно невольно обратил внимание и его бывший шеф Дмитрий Лобанов, заявивший на одном из своих заседаний, что, даже например, "оформлением документов" (видимо, разрешений) на строительство занимался не он сам, а именно Журик. "Сам я как депутат просто голосовал. Почти всегда за. А потом просто подписывал решение депутатов, так как это моя обязанность", – цитировали Лобанова журналисты.

Всплывающая подсказка
О "размахе" полномочий Виктора Журика говорил и его прежний шеф (фото - engels-city.ru)

Вывести из-под удара
В ходе следствия Виктор Журик, лишившейся к тому времени всех должностей, был допрошен в качестве свидетеля. Судя по тому, что вошло в материалы дела, допрос занял несколько минут.
Помимо прочего, Журик заявил: "Более шести лет я знаком с Афанасьевой Мариной Юрьевной. Впервые я узнал о ней от одного из моих хороших знакомых, которому она оказывала юридические услуги. Каких-либо дружеских или приятельских отношений с Афанасьевой у меня никогда не было… Моя супруга (Юлия Журик. – "ОМ".) с Афанасьевой никогда не общалась. Я знаю, что Афанасьева М.Ю. является юристом. В каких отношениях Афанасьева М.Ю находится с Ассельбор М.А., я не знаю". Однако сама Ассельбор утверждает, что на самом деле реальная ситуация обстояла и обстоит не совсем так. Вернее, совсем не так.
"Сделками по объектам недвижимости, в том числе жилых помещений в новостройках, занимались Навитнева Н.А., Афанасьева М.Ю., Демина Э.В. и Павленко Г.Г., которые являются знакомыми и работниками одной фирмы по оформлению недвижимости. Указанная фирма принадлежит жене Журика Виктора Валентиновича, который до 2017 года занимал должность заместителя главы Энгельсского района. Мне известно от данных лиц, что с их помощью действительно гражданам предоставлялись жилые помещения по договорам социального найма в д. №8а по улице Марины Расковой в Энгельсе. Какие необходимы были документы для предоставления квартир по договорам социального найма, а также для заключения договоров для участия в долевом строительстве, мне неизвестно. Данной информацией обладала жена Журика – Юлия Журик, а также вышеуказанные лица, которые работали в этой фирме", – говорится в обращении Марины Ассельбор в управление ФСБ.

Всплывающая подсказка
Фото Ю. Журик с сайта Энгельсского колледжа профессиональных технологий

По данным из открытых источников, речь идет об ООО "Юрвед-Консалтинг", которое сначала было зарегистрировано в Энгельсе по адресу: площадь Ленина, 28 (то есть прямо по соседству с администрацией Энгельсского района), но затем несколько раз переезжало. В итоге теперь, по тем же данным, расположено в одной из квартир дома №150/7 по Тельмана. Среди видов деятельности – операции с недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе, деятельность в области права и бухгалтерского учета, различные виды страхования и т.д. За несколько последних лет владельцы и бенефициары компании менялись: Юлия Журик (в девичестве Шубенок) несколько раз приходила и уходила, затем в число учредителей входил Валентин Журик (видимо, сын), в настоящее время бенефициаром и директором ООО является Любовь Шубенок, мать Юлии Журик (Шубенок) и теща бывшего замглавы Энгельсского района.

В материалах дела имеется копия блокнота, изъятого у риелтора Навитневой, с контактами, расписанием приемных часов у руководителей администрации Энгельсского района. Фигурирует в этих материалах и переписка потерпевшей Деминой – в частности, смс с просто замечательным текстом: "Пока не закроешь вопрос по всем квартирам и тем деньгам, что я давала Журику год назад на квартиры на Пушкина и участки, даже не звони. Я молчу еще обо всех долгах мне…".

"Всё обвинение строится лишь на одних показаниях заинтересованных, по нашему мнению, лиц. То есть кто-то сказал, что давал кому-то деньги, и на основании этого сразу было возбуждено уголовное дело. Часть потерпевших вообще не были знакомы с Ассельбор, ни разу с ней не встречались и, согласно их же показаниям, передавали денежные средства не ей, а совсем другим людям. До сих пор не установлен конкретный размер ущерба. У потерпевших Афанасьевой, Деминой, риелтора Навитневой не выяснялись вопросы об их взаимоотношениях с Журиком, не осматривалось помещение фирмы жены Журика, в которой проводились все сделки с недвижимостью и могли находиться документы, печати и штампы, имеющие доказательственное значение по этому делу. Даже не предприняты никакие меры к установлению лиц, получивших в конечном счете по договорам социального найма эти злополучные квартиры в доме №8а по улице Марины Расковой. Мы убеждены, что следствие с самого начала велось необъективно, односторонне и предвзято, с явным намерением вывести из-под удара сотрудников администрации и связанных с ним лиц", – рассказала "ОМ" адвокат Людмила Полякова.

"ОМ" продолжает внимательно следить за развитием ситуации с этим странным уголовным делом. По нашим данным, ею уже заинтересовались и федеральные телеканалы.



Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: Виктор Журик, Дмитрий Лобанов, Андрей Куликов, администрация Энгельсского района, Марина Ассельбор, Александр Маликов, Алексей Маликов, риелторы, Юлия Журик, Любовь Шубенок, Юрвед-Консалтинг, уголовное дело

Оцените материал:12345Проголосовали: 43Итоговая оценка: 3.33Прислать новость
Имя*:
Сообщение:*
 
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Общество / Жулики, школьный повар и жена Журика
Загрузка...
Боитесь ли вы эпидемии коронавируса?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

30/03/2020 10:00
Нагнуть, давить, не хоронить
Нагнуть, давить, не хоронить | Отзывов: 3Почему ради мест на энгельсском кладбище людям приходится вставать на колени
28/03/2020 12:41
Писатель Юрий Никитин:
Писатель Юрий Никитин: "С надеждой увидеть восстановленными аэроклуб и стадион" | Отзывов: 2Воспоминания об аэроклубе в "Дубках" и стадионе "Спартак"
26/03/2020 10:00
Жулики, школьный повар и жена Журика
Жулики, школьный повар и жена Журика Незаконные схемы по торговле жильем нуждающихся могут привести к замглавы Энгельсского района
23/03/2020 14:54
Методы саратовского следствия: полицейская логика против УПК
Методы саратовского следствия: полицейская логика против УПК"ОМ" стала доступна переписка между ГУ МВД по Саратовской области и Владимиром Ковыряевым, в отношении которого уже почти 2 года расследуется уголовное дело
18/03/2020 16:21
Пандемия коронавируса: пациентам саратовских больниц придется потесниться
Пандемия коронавируса: пациентам саратовских больниц придется потесниться Медики и эксперты не разделяют оптимистичный тон облминздрава

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 04 Апреля 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ