22 Января 2022, Суббота, 6:51 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram

Субботнее чтиво: итоги уходящей недели

Субботнее чтиво: итоги уходящей недели18/12/2021 09:45

"ОМ" продолжает рубрику "Субботнее чтиво". В ней мы рассказываем о наиболее заметных, по нашему мнению, событиях недели.

Уходящая неделя лишний раз доказала, что, несмотря на приближающийся конец года, расслабляться не время, поскольку неожиданное-интересное-важное может случиться в любой день. И дело даже не в антиковидных послаблениях в виде допуска в торговые центры без QR-кодов и не в незапланированном обрушении в Саратове очередного памятника, приговоренного к сносу - жилого дома 1905 года постройки на Рахова-Большой Казачьей. Главной темой номера стал человеческий фактор: кадры, люди. Так и хочется воскликнуть вслед за классиком: "Гвозди бы делать из этих людей!".

Вернулись к Ландо
Как ни странно, сделал эту неделю 78-летний экс-председатель региональной ОПы и несостоявшийся советник губернатора Александр Ландо, о котором многие уже начали забывать. Точнее – в очередной раз дала о себе знать его поистине уникальная остросюжетная репутация.

В понедельник, 13 декабря, в городскую думу поступило обращение с просьбой рассмотреть вопрос о лишении Ландо звания Почетного гражданина Саратова. Автор обращения – Илья Левин, совладелец автосалонов и основатель сети пекарен, еще недавно сам входивший в состав ОПы. Левин убежден, что последние публичные высказывания Ландо "непозволительны и несовместимы" с высоким и почетным званием. Через день, 15 декабря, на заседании комиссии гордумы было принято решение создать рабочую группу для изучения левинского обращения. При этом и состав самой группы, и, хотя бы примерная, дата принятия решения по Ландо до сих пор держатся в тайне. То есть всё как при настоящей спецоперации.

А ведь это далеко не первая попытка поставить, собственно, на место этого непотопляемого и выдающегося персонажа местной околополитической реальности. Еще в 2015 году появилось "письмо 12-ти", которое президенту Владимиру Путину и главе Общественной палаты РФ Александру Бречалову направили ряд общественников, убежденных, что председателя общественной палаты Ландо необходимо срочно отправить в отставку, поскольку он "дискредитирует саму идею совещательного общественного органа, полностью утратив независимость и даже давая основания подозревать его в коррупции. Множество его заявлений содержат популистские, комические или откровенно неадекватные высказывания и инициативы". В подтверждение своих слов они напомнили, как на заседании комиссии облдумы по экономической политике Ландо начал вдруг жаловаться на отсутствие туалетной бумаги в муниципальных и государственных учреждениях, "сведя серьезную дискуссию в комическое русло". Еще Ландо всерьез предлагал использовать военно-транспортные самолеты ВВС России для транспортировки морепродуктов с Дальнего Востока на территорию Саратовской области.

В ноябре 2018 года на заседании ОПы, посвященном вопросам кибербезопасности, на больших экранах появились известные фотографии Ландо в обнаженном виде и в женском платье и парике. Позже основной докладчик – руководитель федерального проекта "Кибердружина" Григорий Пащенко - заявил "Свободным новостям", что в произошедшее вмешались хакеры.

В любом случае, как все мы помним, из председателей Ландо ушел лишь в феврале 2019 года после предложения стать советником губернатора Валерия Радаева.

А спустя два месяца после отставки Ландо на него самого завели уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

"ОМ" не раз поднимал тему попыток насильственного встраивания в Саратове независимых перевозчиков то ли в систему, то ли скромную "империю" местного монополиста депутата-транспортника Андрея Беликова (АТП №2) и аффилированных с ним структур. В качестве одного из основных двигателей процесса выступали как раз шумные активисты из общественной палаты во главе с Ландо... Так вот, по версии следствия, еще в 2014 году к Беликову обратился Ландо и якобы предложил свою небесплатную помощь в победе в очередном конкурсе по отбору перевозчиков и дальнейшее содействие. Беликов (будучи, что важно, "введенным в заблуждение") согласился и, по данным следователей, с декабря 2014 года по июль 2018 года отдал Ландо 6,6 млн рублей. Прекращение этого нехорошего дела в апреле 2020 года было для очень многих неожиданностью. "ОМ" тогда предположил, что (учитывая формулировку "в связи с отсутствием состава преступления") некое событие всё-таки имело место быть, и деньги с Беликова Ландо, возможно, и брал, но не вводил при этом в заблуждение, а, скажем, брал за те услуги, что может выполнить, поэтому его действия не могут квалифицироваться как мошенничество. После этого дело Ландо несколько раз возобновлялось и каждый раз прекращалось с той же формулировкой.

Судя по многочисленным публикациям, не менее тесные (пусть и пока без совместных уголовных дел) отношения связывали (и связывают?) лоббиста Ландо и со многими другими неоднозначными персонажами. Взять хотя бы кооператора, "кормильца" и специалиста по школьному питанию Олега Подборонова (в марте этого года как владелец ЭПО "Покровское" стал фигурантом уголовного дела об уклонении от уплаты налогов на 45 млн рублей с помощью подконтрольных ИП – и именно под подбороновское хозяйское крыло Ландо упорно, начиная с 2015 года, рекомендовал отдать все саратовские рынки). Или – страшно сказать – главного антигероя последнего месяца Сергея Курихина, некогда очень влиятельного депутата-застройщика, ныне, как известно, исключенного и из партии, и из облдумы. Курихинские новоделы общественник, не стесняясь, всегда громко называл единственно хорошим, что останется от Саратова.

Будет даже как-то обидно, если подтвердится, что и правда поводом для лишения Ландо почетного звания было лишь его требование к прокурору Саратовской области Сергею Филипенко уйти в отставку.

Когда же "дососут" всю землю в Энгельсе?
Во вторник, 14 декабря, пресс-служба региональной прокуратуры объявила о передаче в Энгельсский районный суд очередного уголовного дела, связанного с махинациями с земельными участками. По информации ведомства, в 2016 году некие граждане, предоставив в регистрирующие органы заведомо недостоверные документы, "незаконно приобретали право на земельные участки, расположенные на территории Энгельсского района, путем незаконного их оформления на подставных лиц. В целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению землей были заключены договоры купли-продажи от имени также подставных лиц, которые их реализовали либо оставили в своем пользовании".

В результате из собственности администрации района ушло 17 земельных участков общей стоимостью свыше 8 млн рублей. В настоящее время на эти незаконно полученные земельные наделы суд наложил арест.

Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере). Кому именно предъявлено обвинение, прокуратура не указывает, ограничившись лишь сообщением, что речь идет о "53-летнем жителе Энгельса, а также 7 гражданах в возрасте от 45 до 70 лет". Учитывая такое разграничение, можно предположить, что под "жителем Энгельса" скрывается бывший министр промышленности Андрей Куликов, уже отбывающий наказание в колонии за превышение должностных полномочий именно в земельных вопросах.

Именно он возглавлял администрацию в 2016 году, когда, получается, и происходили указанные события. Попадает он под описание и по возрасту – 54 года ему исполнилось месяц назад.
Если точнее - главой администрации Куликов являлся с 2011 года до сентября 2016 года, всё это время считался фигурой, полностью зависимой от экс-главы района Дмитрия Лобанова. Последнему, как известно, приписывали родственные связи с губернатором Валерием Радаевым (которые тот никогда не опровергал). С 20 сентября 2016 года, когда Лобанов, над которым всё больше сгущались тучи, главой Энгельсского района быть как бы перестал (явно будучи уверен, что это ненадолго), верный ему Куликов и вовсе перешел на его место, став чем-то вроде его временного – это понимали все - местоблюстителя. В январе 2018 года Лобанов был задержан сотрудниками ФСБ. Куликов же предусмотрительно несчастливый Энгельсский район променял на достаточно тихую министерскую должность в правительстве области, курируя там промышленность и энергетику. Тем не менее энгельсский след настиг его и там – в августе того же года он стал фигурантом собственного уголовного дела о превышении полномочий. Сначала экс-главу администрации Энгельсского района обвиняли еще и в подделке документов, но вскоре эти обвинения как-то сами собой отпали.

По версии следствия, своими действиями бывшие энгельсские чиновники (по тому же делу проходил еще и лобановско-куликовский председатель комитета по управлению имуществом Сергей Рясков) "нарушили права граждан и органов власти при выводе земельных участков из муниципальной собственности" и нанесли Энгельсскому району ущерб на 10,7 млн рублей. Сам Куликов свою вину в этом так и не признал. Тем не менее в ноябре 2019 года Энгельсский районный суд отправил его на 2,5 года в колонию общего режима. В 2020 году этот приговор был пересмотрен, а Куликов освобожден из-под стражи, получив в качестве наказания лишь невозможность в течение трех лет быть принятым на госслужбу. Впрочем, совсем скоро Первый кассационный суд "послабление" отменил и вернул экс-главу и экс-министра в колонию.

Судя по имеющейся информации, новое дело вполне может оказаться продолжением старого - схемы очень похожи, разница лишь в размере ущерба. Впрочем, для Энгельсского района подобные земельные эпопеи – дело обычное. Достаточно вспомнить экс-главу района Дмитрия Тепина из совсем другой песочницы, спешно исчезнувшего в мае 2020 года. До сих пор под вопросом, что в реальности стало основным толчком для той его отставки: его ограниченная, скажем так, профпригодность в целом или же история с обысками по поводу земельных же махинаций при застройке Солнечного-2 в Саратове.

Кадры не решают ничего
Тем временем на уходящей неделе "потрясло" и действующую администрацию Энгельсского района. Информация об отставке замглавы администрации Юлии Артемьевой (курировала вопросы управления муниципальным имуществом, земельные отношения, экономику района, развитие потребительского рынка и т.д.) еще в конце ноября оказалась лишь первой ласточкой.

В четверг, 16 декабря, пресс-служба администрации сообщила об увольнении по собственному желанию председателя комитета финансов Дмитрия Лаврушина. На этой должности он работал с 2006 года, от пенсионного возраста далек, а сам комитет, поясним, - это главное ответственное лицо не только за формирование районного бюджета, но и обеспечение его исполнения, определение направления использования кредитов, полученных районом. Его уход посреди самого горячего времени (конец года всё-таки) - не оставляет сомнений, что это всё неспроста. На следующий же день, 17 декабря, объявил о своем уходе еще и замглавы администрации по соцсфере Иван Дзюбан - тот самый в прошлом молодогвардеец, который в 28 лет решил вступить в региональный Совет ветеранов, на основании того, что его прадед "провоевал всю войну рядовым артиллеристом".

В администрацию Энгельса 32-летний Дзюбан перевелся из кресла депутата облдумы и руководителя фракции "ЕР" в декабре 2020 года. Практически сразу он объявил о своей первой победе на новом посту в виде разрушения монополии Олега Подборонова на горячее питание в школах ("Питание будет продолжаться также по прямым договорам, только теперь это будет не один поставщик питания, а уже три").

И вообще, если честно, происходящее в администрации Энгельсского района очень похоже на банальный передел власти, инициированный известным лоббистом-монополистом, вдруг почувствовавшим в себе силы замахнуться на доступ к бюджетным ресурсам.

На таком выразительном фоне сравнительно тихо прошли выборы нового уполномоченного по защите прав предпринимателей в Саратовской области. 15 декабря депутаты облдумы согласовали на эту должность единственную предложенную им кандидатуру зампредседателя региональной торгово-промышленной палаты (теперь уже бывшего зампредседателя) Полины Московской. Определенную картонность происходящего добавлял тот факт, что председатель ТПП Алексей Антонов (бывший начальник Московской) одновременно является зампредседателя областной думы (которой поручено утверждать Московскую на новую должность). Тем не менее даже в такой беспроигрышной ситуации ее одобрили не единогласно – 29 депутатов за, 7 – против.

О самой Московской известно не так много. По одним данным, она из бизнес-кругов Балаково, по другим - работала в компании "Балжилстрой", напрямую связанной со статусным депутатом-застройщиком Леонидом Писным (считается давним бизнес-партнером упомянутого Курихина, когда в сентябре проводились обыски в курихинских офисах, одновременно они велись и в писновском "Стройресурсе"). Из общения вопрос-ответ с депутатами выяснилось, что, например, выступать третьим лицом в уголовных (и не только процессах), по примеру своего предшественника Михаила Петриченко, она скорее всего не будет. Да и вообще - "Не было такого, что заявляла, что хочу на эту должность", призналась она.

А что же, собственно, глава региона, который несет личную ответственность за то, что в этом регионе происходит?

Во вторник, 14 декабря, Госдума приняла законопроект "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ", помимо прочего, снимающего ограничения для глав регионов занимать свои посты более двух сроков в одном и том же регионе подряд.

Валерий Радаев губернаторствует в Саратовской области как раз второй срок.
И напомним, в октябре появилась информация, что Радаев якобы уже даже написал заявление об отставке. Более того, незадолго до этого он сам на заседании облдумы публично объявил привычно раскритиковавшему его депутату от КПРФ Николаю Бондаренко: "Успокойся. Я завершаю свои полномочия. Кто-то из вас точно будет губернатором".

Но увы, складывается ощущение, что даже вопросы о собственной губернаторской судьбе у нас, видимо, решает ни разу не губернатор…

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: Валерий Радаев, уголовное дело, земельный участок, администрация Энгельсского района, Сергей Курихин, Леонид Писной, Александр Ландо

Оцените материал:12345Проголосовали: 88Итоговая оценка: 2.99
Загрузка...
Какой из этих фильмов, на ваш взгляд, лучший фильм Нового года?
Оставить комментарий
Россельхозбанк

Новости

Частное мнение

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 22 Января 2022 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
И.о.главного редактора Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 28
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ