30 Июля 2021, Пятница, 15:49 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram

Как взять и не отдать 602 млн рублей "по-депутатски"

Как взять и не отдать 602 млн рублей 07/07/2021 13:29

Жители Энгельса уверены, что квартал объектов культурного наследия в центре города может уйти под строительство многоэтажного жилья.

"Улица Пушкина – от пересечения с Нестерова и до Телеграфной - практически вся состоит из памятников архитектуры. Дома №№27, 25, 19 – это всё выявленные объекты культурного наследия, построенные 100 лет назад. Данные об этом есть и на сайте самой администрации. Но достаточно увидеть, до какого, мягко говоря, удручающего состояния их уже довели, и сразу напрашивается единственный вывод – это всё готовится к сносу. Дома эти не просто заброшены и не ремонтируются – похоже, их сознательно привели в такое состояние, чтобы потом просто развести руками: мол, это уже руины, так зачем их беречь, если на этой земле можно построить новые дома. Тем более, что высотка на пересечении Пушкина-Нестерова, про которую не раз писали СМИ, спокойно строится несмотря ни на что. А там даже для площадки, для двора нет места – значит, потом наверняка придется под нее что-то дополнительно расчищать", - говорится в обращении жителей в "ОМ".

"И стер с лица земли чужие он творенья…"
Действительно, об этом строительстве "ОМ" писал еще в конце прошлого года. Абсолютно ни к месту стройплощадка (застройщик - компания "Высота") втиснулась в этот квартал. Забор стройки буквально подпирает дом постройки конца XIX века (Пушкина, 27) – другим концом стройка упирается в похожий памятник на Нестерова, 1 (жилой дом, начало XX века). Какие уж тут охранные зоны! Еще и выяснилось, что разрешение на строительство, по всем источникам, истекло еще в сентябре прошлого года… Да, об этом мы писали не раз, но кроме нас всё это, казалось, никто не видел. Ни местная прокуратура, ни управление охраны объектов культурного наследия никаких нарушений не обнаружили.

Примечательно, что еще в декабре появилась информация, что депутат Владимир Кремнев, чья дочь Екатерина Кремнева и есть владелец "Высоты", смог решить вопросы с необходимыми экспертными заключениями и обеспечить спокойствие строительству всего за 1,5 млн рублей… Чуть позже начальник управления охраны культурного наследия Владимир Мухин в ответе на запрос "ОМ" пояснял, что закон там полностью соблюден – поскольку дома и на Пушкина, и на Нестерова являются не обычными объектами культурного наследия, а лишь выявленными, то никаких охранных зон быть не может и, значит, их можно разрушать. Последнего тезиса в ответе Мухина не было, но он буквально напрашивался в качестве вывода. С другой стороны, злополучный д. №27 по Пушкина попадал в охранную зону объекта культурного наследия регионального значения – "Церковь Свято-Троицкая, православная, XIX век". Вот только, согласно схеме, приложенной к соответствующему постановлению правительства, эта зона именно в месте строительства "Высоты" почему-то имеет странную нишу, огибающую стройплощадку буквально по забору.

Всплывающая подсказка

Всплывающая подсказка

Всплывающая подсказка

После обращения жителей мы убедились на месте, что их опасения абсолютно обоснованы. Строительство продолжается. Работает кран, на площадке суетятся строители. На ближайшем памятнике культуры, судя по свежим заплаткам и следам штукатурки, появились новые трещины. А соседние памятники, про которые говорили жители в своем обращении, выглядят по-настоящему жутко. Выбитые окна, свалки мусора внутри и во дворах, в некоторых уже начали ломать стены и перегородки…
Как такое возможно? Может, всё дело в застройщике? Они же ведь тоже бывают разными.

Зачем жечь перед судом документы?
Летом 2019 года в отношении ООО "Высота" (тогда эта компания еще называлась ООО "СтройСервис-2") по решению суда было возбуждено исполнительное производство, предмет исполнения – задолженность по кредитным платежам. Ни сумма, ни кредитор в открытой картотеке приставов не указаны, поскольку уже через несколько месяцев производство было закрыто по п. 6 ч. 1 ст. 47 ФЗ "Об исполнительном производстве" - в связи с ликвидацией должника, то есть собственно "СтройСервиса-2". То есть раз всё ликвидировалось, быстро закрыли и забыли. Однако, по данным из других открытых источников (например, ИАС Seldon.Basis), ООО "Стройсервис-2" по факту не прекращал свою деятельность, а был спокойно переименован в январе 2019 года в ООО "Высота" (регистрационные данные у них идентичные, совпадает даже ИНН)!

Из ответа на запрос "ОМ" от 28 июня этого года, подписанного замруководителя УФССП по Саратовской области Александром Старцевым следует, что в их случае речь шла о другом ООО "СтройСервис-2", формально отношения к "Высоте" вроде как не имеющего, но тоже связанного с Кремневым (до декабря 2018 года он являлся владельцем компании, с 2002 года по 2018 год ею еще и руководил).

Однако когда этот самый второй – то ли тезка, то ли двойник - "СтройСервис" банкротился, и в июне текущего года встал вопрос о порядке и условиях реализации его имущества как должника, апелляционную жалобу в суд подавала именно Екатерина Кремнева, казалось бы, никак с этой компанией не связанная. Или всё-таки речь идет о том "СтройСервисе", который успешно работает под имением "Высоты" и по закону обязан выплачивать долги?

Так вот, оказывается, в октябре 2018 года арбитражный суд Саратовской области с позже спешно ликвидированного ООО "СтройСервис-2" и ООО "Строй-Бетон" взыскал в пользу "Инвестторгбанка" 602,7 млн рублей. Точнее изначально банк просил суд разделить этот долг и на самого Кремнева, но тот в этом отказал.

Любопытный момент. Когда в рамках процесса проводилась экспертиза документов, на которых стояла подпись от имени Кремнева, эксперт обратил внимание, что "на нижние части листов бумаги документов, в местах расположения удостоверительных реквизитов сторон, после нанесения печатного текста оказывалось внешнее высокотемпературное воздействие" (соответствующее заключение также имеется в открытом доступе). То есть эти документы просто пытались сжечь. Кто? Ищите кому выгодно…

Однако напомним, даже после решения суда взыскать с кремневских компаний 602 млн рублей долга так и не удалось.
Исполнительное производство в отношении "Стройсервиса" было прекращено за 8 месяцев до того, как компанию признали банкротом. Кстати, банкротило его ООО "Энгельс Тепло Сервис". Одним из руководителей "ЭТС", как говорят, исправно служит Алексей Пономаренко, супруг – вот так неожиданность - Екатерины Кремневой. В свою очередь нынешний директор "ЭТС" Владимир Куроедов ранее возглавлял кремневскую управляющую компанию "Адамас", которая тоже неоднократно становилась героем критических публикаций "ОМ". В теории получается, раз банкрот, то и взять нечего - на практике же деньги всё равно остаются в семье. Решение о банкротстве "СтройСервиса" суд принял в июле прошлого года, а обеспечительные меры приняты лишь 24 мая 2021 года.

Со "Строй-Бетоном" ситуация еще интереснее. Компания была зарегистрирована по тому же адресу, что и "СтройСервис-2"; учредитель, владелец (до 2018 года) и директор (2016-2018) – всё тот же Владимир Кремнев. 14 июня 2019 года в суд обратился гражданин по фамилии Бабенко, попросивший признать ООО "Строй-Бетон" несостоятельным (банкротом) из-за долга в 417,1 тыс. рублей. При этом у кредитора даже нигде не был указан ИНН, а лишь домашний адрес. Суд не стал этот иск даже рассматривать…

"Арбитражный суд расценивает бездействия заявителя (трехкратная неявка в судебное заседание) как отсутствие процессуального интереса к рассматриваемому спору, что влечет необоснованное затягивание процесса, нарушение сроков рассмотрения дела и приводит также к нарушению прав других лиц, участвующих в деле. При указанных обстоятельствах арбитражный суд приходит к выводу о наличии правовых оснований для оставления заявления без рассмотрения"
, - говорится в определении от 31.09.2019 года, подписанном судьей арбитражного суда Саратовской области Ольгой Макарихиной (документ также имеется в открытой картотеке арбитражных дел).

То есть "Строй-Бетон" даже формально не является банкротом ни разу. Так что может быть легче - возьмите, взыщите с него, как положено по суду. Но нет, об этом тоже благополучно забыли. Интересно, забыл ли об этом сам Кремнев?

Демарш и саботаж, или Куда уходят деньги "Энгельс-Водоканала"
Или вот другая история, более свежая. Еще в конце 2018 года МУП "Энгельс-Водоканал" взыскал со строительной компании "Высота" аж сразу 10 млн долгов по договорам 2018 года. "Высота" пыталась обжаловать это решение в арбитражном суде, но безуспешно. Однако выплачивать эти деньги застройщик не торопится до сих пор (12-й арбитражный апелляционный суд отказался удовлетворить жалобу "Высоты" еще в феврале прошлого года). Возбужденное в августе прошлого года исполнительное производство не погашено до сих пор. Благо, что заведено оно не на "Высоту", а "СтройСервис-2", как эта компания называлась до января 2019 года.

А в марте этого года "Энгельс-Водоканал" снова обратился в суд с просьбой взыскать уже непосредственно с ООО "Высота" новый долг – уже по договорам июня 2019 года. Общая сумма задолженности по двум договорам – 2,9 млн рублей. Однако через несколько дней после иска в водоканале сменился директор - им стал Михаил Либуркин, до этого 4 года руководивший водоканалом в Балаково. Балаковские, к слову, последнее время у администрации района в чести.
И вот странное совпадение – при новом руководстве водоканальцы вдруг начали судебные заседания по своему же иску открыто, скажем так, саботировать: перестали их посещать, не предоставляли элементарные документы и т.д.
И вряд ли дело в том, что задолженность к тому времени успели погасить – в таком случае МУП просто отозвало бы свой иск. А тут скорее всего чисто политический момент.
В итоге 16 июня судья арбитражного суда Алена Тарасова была вынуждена оставить иск "Энгельс-Водоканала" без рассмотрения (все данные есть в открытой картотеке арбитражных дел). Могло ли руководство муниципального предприятия пойти на такой явный демарш самостоятельно? Особенно учитывая наличие собственных долгов на 27,62 млн рублей (данные УФССП по Саратовской области) и практику судебных тяжб за гораздо меньшие суммы. Ответ очевиден.

Впрочем, с другой стороны, какие уж тут 2,9 млн рублей. Наверное, тот, кому простили 602 миллиона долга, уверен, что должны простить и 3, и 5, и 10 миллионов и любую стройку разрешить, где захочет.

Продолжение следует.
"ОМ" готовит обращения уже не в региональные, а федеральные надзорные и контрольные ведомства с просьбой провести максимально тщательную проверку очередного энгельсского феномена.

Верхнее фото (губернатор Валерий Радаев и депутат Владимир Кремнев) - engels-city.ru


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями

Как взять и не отдать 602 млн рублей Как взять и не отдать 602 млн рублей Как взять и не отдать 602 млн рублей
Как взять и не отдать 602 млн рублей Как взять и не отдать 602 млн рублей Как взять и не отдать 602 млн рублей
Как взять и не отдать 602 млн рублей Как взять и не отдать 602 млн рублей Как взять и не отдать 602 млн рублей
Как взять и не отдать 602 млн рублей Как взять и не отдать 602 млн рублей Как взять и не отдать 602 млн рублей

Теги: Владимир Кремнев, строительство, культурное наследие, Екатерина Кремнева, Михаил Либуркин, застройка, долг, приставы, Стройсервис-2, Арбитражный суд Саратовской области

Оцените материал:12345Проголосовали: 73Итоговая оценка: 3.14
Загрузка...
Как вы относитесь к введению в России обязательной вакцинации от коронавируса?
Оставить комментарий
Россельхозбанк

Новости

Частное мнение

30/07/2021 14:15
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Рассказ служанки" - не только о сексуальном насилии Здесь очень много отсылок к Библии
27/07/2021 15:53
Почти как мясо:
Почти как мясо: "ОМ" проанализировал цены на помидорыНесмотря на сезон, стоимость их не падает
26/07/2021 10:00
А всё ли лучшее детям?
А всё ли лучшее детям?Только в Саратове могут сдать детские сады в срок и с нарушениями?
24/07/2021 10:00
Субботнее чтиво: главные события недели
Субботнее чтиво: главные события недели Усиленный ветер и суды для чиновников
23/07/2021 14:33
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Двойка". Как зарождалась порноиндустрияВ центре Нью-Йорка когда-то снимались фильмы для взрослых

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 30 Июля 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ