16 Июня 2021, Среда, 6:06 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram

За чей счет "позолота" для семейного "Адамаса" Кремневых?

За чей счет 07/06/2021 15:57

С одной стороны, управляющие компании в современном ЖКХ в силу своей специфики по-прежнему остаются одной из самых серых и непрозрачных сфер. С другой – даже на таком фоне находятся управленцы-отличники (от слова "отличаться", а не "отлично"), способные и здесь выйти, как говорят в народе, за края. Как показывает практика, это не так и сложно. Особенно, если, например, речь идет об Энгельсе, управляющая компания принадлежит какому-никакому депутату, а депутат этот уверен, что ему можно всё. И в таких ситуациях чаще всего остается удивляться терпению жильцов и сочувствовать им.

Сам себе плачу - обмануть хочу?
Центр Энгельса, набережная имени Рудченко. Жилой комплекс "Волжские паруса" - несколько многоквартирных 11-этажных домов, которые, учитывая их внешний вид, так и тянет назвать новостройками. Хотя построены они были еще в 2005-2008 годах. И практически с того самого времени управлением этого жилищного фонда занимается ООО УК "Адамас" (древние так называли алмаз, и обычно это "термин" используют ювелиры, а не коммунальщики). До 2018 года владельцем и бенефициаром компании является депутат собрания Энгельсского района с неоднозначной репутацией, герой многих критических материалов "ОМ" Владимир Кремнев. Он же, собственно, эти дома и строил ("Кребор", "Стройсервис-2"). После этого владельцем (а с мая 2020 года и директором) ООО "Адамас" стала дочь депутата Кремнева Екатерина.

Всплывающая подсказка
Владимир Кремнев когда-то считался самым состоятельным депутатом (фото - lizagubernii.ru)

Дом №3 по набережной Рудченко. На первом этаже, как это часто бывает, - парикмахерская, швейный цех. Собственник офисов, согласно данным из открытых источников, – все та же Кремнева Екатерина Владимировна, дочь депутата. По словам жильцов дома, при переводе квартир в нежилые помещения все их коммуникации остались подсоединены к общедомовым линиям (что само по себе является грубым нарушением закона), даже вход в помещения осуществляется черед общий подъезд. Примечательно, что в базе данных онлайн-сервиса проекта МинЖКХ.ру указано, что в этом доме есть лишь одно нежилое помещение, площадью 87,7 кв. м. Что, по сути слова жильцов подтверждает.

В ноябре и декабре 2020 года они, жильцы этого дома, получили от "Адамаса" очередные платежки за теплоснабжение. Учитывая, что квартиры в доме, как правило, просторные – суммы там достигали 7-8 тысяч рублей. Остается только догадываться о чувствах жильцов, когда оказалось, что за одно свое нежилое помещение площадью 114,1 кв. м за тот же период Кремнева выставила себе… 157 рублей 61 копейку, за другое – площадью 106,4 кв. м – 146 рублей 97 копеек (копия платежного документа имеется в распоряжении "ОМ"). Примечательно, что плательщиком и собственником этого помещения указана не Екатерина, а ИП Кремнева Т.С. Таисия Станиславовна – жена депутата и, соответственно, мать Екатерины. Вот только по документам, ее ИП (основной вид деятельности - пошив и вязание верхней одежды) прекратил работу еще в сентябре прошлого года – после того как инспекция труда выявила там некое грубое нарушение трудового законодательства. Впрочем, это у Кремневых, видимо, семейное. "ОМ" уже рассказывал, что свое СНТ "Пряхино" в Красноармейском районе депутат Кремнев формально ликвидировал еще в 2018 году, что, однако, не мешает ему и по сей день организовывать на тех землях коллективные охоты – в том числе, как говорят местные жители, даже тогда, когда эта охота официально запрещена. Вообще, конечно, удобно - не существующее по бумагам предприятие спокойно работает, зарабатывает, не отчисляя никакие налоги. Еще и получая такие вот неожиданные "льготы" за коммунальные услуги. Точнее, когда за него их оплачивают жители целого дома.
На деле ситуация еще глубже и абсурднее.

Всплывающая подсказка
Платежка на один из офисов Кремневой за теплоснабжение, декабрь 2020 года - за 106,4 кв. м всего 146,9 рублей!

А ларчик просто открывался, или Как согреть 9 гигакалориями 23 квартиры
"По данным теплосчетчика-регистратора, за декабрь 2020 года потребление теплоснабжения по нашему дому составило 107,5 Гкал. Включая и подогрев горячей воды. То есть 96,18 Гкал — это именно отопление 39 квартир, нежилых помещений и общедомового имущества. Однако в письме в адрес "Жилищной компании" от 30.12.2020 был представлен другой расчет: по индивидуальным приборам учета – 9,75 Гкал, по нормативу + нежилые помещения – 52 Гкал, общедомовые нужды – 38,9 Гкал. На декабрь 2020 года в нашем доме индивидуальными приборами учета были оборудованы 23 квартиры из 41. Даже на первый взгляд, любому понятно, что, учитывая декабрьские температуры за окном, за весь месяц 23 квартиры никак не могли потребить всего 9,7 Гкал. Следовательно, управляющая компания сознательно не взяла в расчет переданные ранее показания тепловых счетчиков большинства квартир. Даже если предположить, что расчеты, представленные в письме, верные, всё равно получается абсурд: 23 квартиры потребили всего 9,75 Гкал, а 18 – аж 52,09! Мы убеждены, что при проведении расчетов в декабре 2020 года были сознательно проигнорированы показания приборов учета как общедомовых, так и индивидуальных. Судя по всему, это делается для того, чтобы сместить основную часть потребленных теплоресурсов в общедомовые нужды (ОДН) и выставить их для оплаты жильцам именно как ОДН. При этом "Адамас" приводит нулевые значения по расположенным в нашем доме квартирам, переделанным под офисы площадью 114,1 кв. м и 106 кв м. Объясняется это легко - собственником этих офисов является Кремнева Екатерина Владимировна, она же по совместительству директор и владелец "Адамаса". Под ее руководством формируются платежные документы. По такому же принципу распределяются и предъявляются жильцам к оплате объемы по электричеству, воде и т.д.", – говорится в заявлении жильцов дома №3 по Набережной Рудченко прокурору Саратовской области Сергею Филипенко. Много терминов и цифр, но суть, думаем, ясна.

А вот фрагмент обращения одного из жильцов к начальнику региональной жилинспекции Сергею Вербину.
"В декабре и январе 2021 года "Адамас" производил начисления по абсолютно непонятному принципу, не беря в расчет мой прибор учета. Хотя мною соответствующие показания передавались регулярно по указанному на подъезде и в платежках телефону. За февраль месяц мне пришел платежный документ для внесения платы за содержание жилого помещения и предоставление коммунальных услуг уже от ООО "ЭнгельсТеплоСервис", но вопреки моим ожиданиям, в нем также отсутствует информация о показаниях моего прибора учета. Хотя, казалось бы, никакой ошибки здесь быть не могло, ведь это именно сотрудники этого ООО составляли акт допуска прибора учета в эксплуатацию. Получается, при проведении расчета по теплу показания счетчиков сознательно игнорируются. В результате чего всем жителям дома некорректно производятся начисления по содержанию общедомового имущества".

Другими словами, схема вырисовывается достаточная простая: управляющая компания просто решила сминусовать свои (матерей, дочерей) помещения из общей площади дома и, соответственно, раскидать всю оплату только по жильцам. И чем больше мы в этом пытались разобраться, тем больше убеждались - по подобным схемам платежи за коммунальные услуги жителям домов на Набережной Рудченко, судя по всему, начислялись, как минимум несколько лет!

Всплывающая подсказка
Директор и владелец "папиного "Адамаса" Екатерина Кремнева в Монако (фото - соцсети)

Почему не слышит прокурор Энгельса?
В начале текущего года жильцы дома №3 направили жалобу по этому поводу прокурору Энгельса Владимиру Климову. Ответа так и не дождались. Но на ситуацию это обращение всё же повлияло – в платежках за февраль 2021 года за тепло офисам Кремневых было выставлено уже по 5,8 и 5,4 тыс. рублей (за соответственно 114,1 и 106,4 кв. м) – хорошо, хоть не по 146-157 рублей. Остальным же плательщикам и за меньшую площадь начислили гораздо большие суммы - например, 14,1 тыс. рублей за 87,7 кв. м. И, похоже, что ставили суммы буквально с потолка – ни показатели индивидуальных счетчиков, ни нормативы в платежках почему-то не указаны (копии документов также имеются в распоряжении "ОМ"). Да, и вместо ООО "Адамас" в качестве получателя платежа теперь указывается ООО "ЭнгельсТеплоСервис". Хотя жильцы - что вполне логично – уверены, что это одни и те же люди.

Всплывающая подсказка

Прождав полтора месяца ответ от подчиненных Климова, но так его и не дождавшись, в апреле жильцы обращаются уже в прокуратуру области. В Саратове их обращение переадресовывают снова в Энгельс, прямо указав причину – "поскольку там соответствующим прокурором решение по существу всех приводимых в данном обращении доводов ранее не принималось" (документ датирован 12 апреля и подписан замначальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства Аркадием Акопяном). То есть прокурору Климову уже даже вышестоящая прокуратура говорит: проведите, наконец, проверку по этому обращению, до этого вы этим не занимались… Тем не менее до сих пор тишина. Как тут ни заподозрить, что того же Климова с Кремневым могут связывать некие отношения – в конце концов Энгельс не такой большой город - и жалоба вполне могла лечь на стол депутату с просьбой "тихо всё порешать".

… И прочие "журики"
И вообще, сложно представить, что чувствовать такую вольницу без какой-то поддержки сверху и налаженности отношений с надзорными ведомствами управляющая компания "Адамас" вряд ли могла. При всем, извините, папином депутатстве.

Простой пример. Формально правопредшественником "Адамаса" считается другая управляющая компания - ООО "Провис" (создана в июле 2015-го, а уже в апреле 2019 года ликвидирована, бессменный ее собственник и владелец - Екатерина Кремнева). Не совсем, правда, понятно, каким образом правопредшественник мог быть создан на 10 лет позже правопреемника... Гораздо интереснее, что в активе "Провиса" сохранились 2 госконтракта почти на 2 млн (не каждая управляющая компания может похвастать такой суммой). Заказчиком в обоих случаях (2017 и 2018 годы) выступал Энгельсский колледж промышленных технологий - тот самый, который еще с 2016 года возглавляет Юлия Журик, жена бывшего замглавы района и председателя собрания депутатов Виктора Журика, с которым у депутата Кремнева, как говорят, давно сложились самые что ни на есть "взаимопонимающие" отношения. В обоих случаях никакие аукционы не организовывались, всё было оформлено как закупка у единственного поставщика. Предмет контракта - услуги по управлению жилым фондом по адресу Студенческая, 186.

Но вот еще несколько явных странностей – по условиям контрактов, "Провису" поручалось в течение двух лет управлять не всеми помещениями в доме, а лишь теми, которые расположены на двух первых этажах здания из четырех. С другой стороны, в перечень работ по договору входили не только подметание полов, влажная уборка лифта, подоконников и подвальных помещений, но и "сдвигание" (по тексту именно так) и подметание свежевыпавшего снега, уборка мусора на контейнерных площадках, ремонт просевшей отмостки, обрезка деревьев и очистка урн – то есть всё, что выходит за рамки управления не всем домом, а лишь его частью. Плюс, во-первых, указанный в договоре многоквартирный дом №186 по ул. Студенческой почти за год до того, в апреле 2016 года, отдали под управление УК "Адамас" - то есть она уже зарабатывает на доме деньги. А во-вторых, в самих договорах исполнитель работ проходит не как "Провис", а как тот же "Адамас", но с регистрационными данными (в том числе ОГРН и ИНН) … "Провиса"! Безусловно, во всём этом должны разбираться компетентные, специально для того созданные органы. Но на первый взгляд выходит, что колледж решил вдруг поддержать Кремневых 2 млн бюджетных денег (именно бюджетными – поскольку учредитель колледжа – министерство образования региона). Еще и по каким-то абсолютно "кривым" договорам. И ведь ничего никто не запретил, нарушений не нашел.

Так стоит ли тогда удивляться, что и в нашем случае – с начислением платы жильцам дома №3 по Набережной Рудченко – дело обстоит именно также. Вот вроде уже даже жилищная инспекция признала, что, начисляя за тепловую энергию жильцам дома №3 по ул. Набережная имени Рудченко по какой-то своей методе, ООО "Адамас" нарушает требования Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, что при этом не учитывается объем потребленной тепловой энергии, приходящийся на квартиры, оборудованные индивидуальными приборами учета и т.д. (проверка проводилась с 1 апреля по 27 мая – данные ИАС Seldon.Basis). Но что-то подсказывает, что в таких условиях доказать очевидное и добиться реального изменения положения дел будет тоже непросто.

"ОМ" в любом случае внимательно следит за развитием ситуации. И значит, продолжение обязательно следует…

Главное фото - 2gis.ru


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями

За чей счет За чей счет

Теги: адамас, Владимир Кремнев, набережная Рудченко, Екатерина Кремнева, Таисия Кремнева, теплоснабжение, счета, жалоба, прокуратура, Владимир Климов, проверка

Оцените материал:12345Проголосовали: 45Итоговая оценка: 3.44
Загрузка...
Как вы относитесь к введению в России обязательной вакцинации от коронавируса?
Оставить комментарий
Россельхозбанк

Новости

Частное мнение

15/06/2021 16:20
Энгельсские
Энгельсские "игры" с метаном, которого нетПочему шум вокруг итогов конкурса на регулярные перевозки по муниципальным маршрутам не утихает до сих пор?
12/06/2021 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиКоронавирус набирает обороты?
11/06/2021 14:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Душегубы" Как бы ни любил зритель историю про маньяка, главный здесь не убийца
07/06/2021 15:57
За чей счет
За чей счет "позолота" для семейного "Адамаса" Кремневых?Остается только удивляться терпению жильцов дома №3 по Набережной им. Рудченко
05/06/2021 09:30
Может, и правда, экология виновата...
Может, и правда, экология виновата...Оглашение приговора экс-депутату намечено на 9 июня, но всё самое интересное, похоже, уже произошло

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 16 Июня 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ