Потерпевшая по "дому художника" Светлана Уманцова рассказала, что покупала квартиру, которая впоследствии оказалась задвоенной у ООО "ЦССТ". По ее словам, офис компании находился в здании художественного училища. Об этом она рассказала во время допроса, проведенного по видеоконференцсвязи, так как пострадавшая проживает в Санкт-Петербурге.
Перед допросом адвокат Владимира Козука Елена Кошелева обратила внимание, что статус Уманцовой не определен - ее фамилия значится в числе потерпевших и свидетелей. Однако этот вопрос быстро разрешил судья Павел Пименов, обратившись к ней как к потерпевшей.
Светлана Уманцова сообщила, что с обвиняемыми не знакома, но встречала их фамилии в документах: в договоре на уступку права требования на квартиру в доме по Университетской, 59: "Гражданин (Денис) Молотягин подписывал этот договор. На момент подписания договора квартира не была построена". После этого адвокаты заметили, что потерпевшая читает что-то с листа. Выяснилось, что на допрос в суде она пришла с протоколом своего последнего допроса. Судья против этого возражать не стал.
Женщина также рассказала, что лично с Молотягиным никогда не встречалась. Не узнала она его, и когда гособвинитель Андрей Склемин попросил обвиняемого встать перед камерой, чтобы Светлана Уманцова могла на него посмотреть.
Вместо Молотягина правоустанавливающие документы на квартиру ей передал некий сотрудник "ЦССТ". Офис компании, по ее словам, состоял из двух кабинетов на первом этаже училища. В одном из кабинетов находилась касса, куда она и внесла более 900 тысяч рублей. В подтверждение получения денег представитель фирмы передал ей кассовый ордер. Отметим, что, по словам бывшего директора училища Станислава Таратухина, офиса "ЦССТ" в училище никогда не было. Там был только офис ЖСК "Держава", председателем которого был Юрий Шумский, находящийся, как и Молотягин с Козуком, на скамье подсудимых. Причем офис кооператива появился в училище только в 2009 году, когда Шумский своими силами отремонтировал одну из мастерских. При этом Уманцова заявляет, что покупала квартиру в 2007 году, когда там даже не было кабинета "Державы". Она неуверенно сообщила, что связывалась с компанией через стационарный телефон, чего также быть не могло.
Затем свою квартиру она переуступила в 2010 году. Сделку оформляла также через "ЦССТ". Сотрудники фирмы нашли покупателя. Им стала Людмила Духонина.
"Документы подписаны, оформлены у нотариуса, деньги мне переданы", - сообщила суду женщина. За право на квартиру она получила более 2 млн рублей.
"Вы выяснили у сотрудников "ЦССТ", на каком основании они владели правом на данную квартиру?" - поинтересовался Склемин.
"Видимо, да, но я не помню", - ответила женщина. В 2015 году Уманцова узнала, что эта квартира за несколько дней до того, как она ее купила, была реализована. Об этом женщина узнала в суде, когда в качестве третьего лица была приглашена в процесс, где устанавливалось право Духониной на квартиру.
"Какой ущерб вам причинен в связи с покупкой квартиры?" - спросил у потерпевшей адвокат Дениса Молотягина Валерий Ермаков. Она ответила, что материальный ущерб не понесла, просто ей на почту пришло постановление о признании ее потерпевшей, хотя она и указывала, что ущерба нет. Также выяснилось, что Людмиле Духониной Уманцова оригинал кассового ордера не передавала, предоставив ей копию. Причину этого она не смогла назвать.
Кроме этого, потерпевшая рассказала, что экс-заместитель директора училища Нина Клопыжникова приходится ей тетей, а потерпевшая Наталья Великая - сестрой.
"У меня большие сомнения, что она, будучи родственницей Клопыжниковой, покупала сама квартиру, и что у нее есть какие-либо документы", - подчеркнула адвокат Елена Кошелева. После этого в суде заслушали показания, которые Уманцова давала еще в 2017 году, находясь в Саратове. Тогда Уманцова сообщала, что оригиналов документов у нее не было из-за частых переездов, но на допросе в 2019 году она отвечала на вопросы, опираясь на оригиналы.
"Эти документы нашлись", - объяснила противоречие Светлана Уманцова.
Затем защитники обратились к суду, чтобы произвести выемку оригиналов документов, в том числе кассового ордера, у потерпевшей. Гособвинитель высказался против удовлетворения этого ходатайства. Адвокат Молотягина Борис Черноморец пояснил, что это относится к предмету доказывания, потому что будет странно, если копия ордера, находящаяся в материалах дела, будет отличаться от оригинала, которым располагает потерпевшая.
"В настоящее время суд считает нецелесообразным удовлетворение этого ходатайства", - отказал Пименов. Сама потерпевшая сообщила, что не знает, как выглядит документ, который предоставила следствию Духонина.
"Когда вы покупали в 2007 году квартиру, человек, у которого вы покупали квартиру, сам представился, что он сотрудник "ЦССТ"?" - уточнил Ермаков.
"Представился, но должность его не помню, внешность его описать не могу, потому что не помню", - ответила Светлана Уманцова.
Затем Валерий Ермаков обратился к суду с ходатайством о признании допроса потерпевшей недопустимым доказательством, потому что личность потерпевшей суд в Санкт-Петербурге не устанавливал. Кроме того, в УПК нигде не сказано, что человек может пользоваться протоколами допроса.
"Кого мы допросили, я не знаю", - высказался Ермаков.
Адвокаты его просьбу поддержали, но против был Склемин. Он пояснил, что ее личность в Санкт-Петербурге устанавливалась.
"Допрос осуществлен также в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона. Допрос через видеоконференцсвязь допускается", - пояснил гособвинитель.
Борис Ченоморец подчеркнул, что судья Санкт-Петербургского суда или секретарь заседания не сказали, что личность потерпевшей установлена.
"Сама женщина сказала, что она Уманцова. Но, имея при себе копию протокола допроса Уманцовой, любой может сказать, что она Уманцова. Налицо нарушение УПК", - высказался Валерий Ермаков. "Защитой особое внимание обращается на то обстоятельство, что потерпевшая использовала копию протокола допроса. Глобальных и серьезных нарушений в этом нет. Она объяснила это тем, что события, о которых идет речь, были очень давно. Прошу отказать в удовлетворении этого ходатайства", - настаивал Склемин.
Это ходатайство Пименов удовлетворять не стал. "Прошу занести мое возражение в протокол, так как ваше решение не было мотивировано", - прокомментировал решение судьи Валерий Ермаков.
После этого продолжился допрос Станислава Таратухина. Параллельно с этим Андрей Склемин и адвокаты зачитывали показания, которые давал свидетель на предварительном следствии, ввиду значительных противоречий. Так удалось установить, что иногда директор училища советовался с инженером Левоном Погосяном, на имя которого выписывался приказ, чтобы он был представителем застройщика: "Он должен был быть вхож на стройку".
Затем адвокаты попросили огласить договор долевого участия, оформленный на Погосяна. Павел Пименов это ходатайство удовлетворил. Из оглашенных материалов выяснилось, что эксперт установил, что договор, датированный 2007 годом, был составлен не ранее 2016 года. При этом Таратухин пояснял, что все договоры училища с сотрудниками, где он, будучи директором оставлял автограф, подписывались в 2007 году.
"Погосян поставил свою подпись позднее, чем подписывались договоры", - согласился Таратухин.
Андрей Склемин, услышав эти вопросы, заявил, что это не относится к существу предъявленного обвинению, и попросил такие вопросы не задавать.
"Мы тратим процессуальное время", - заявил гособвинитель.
"Я согласен, что мы тратим процессуальное время. Но мы пытаемся защитить подсудимых. Понятно, что гособвинителю это не нравится", - высказался Еремин.
"Экспертиза мне освежила память. Да, это так. Не ранее 2016 года", - признался в итоге Таратухин.
Между тем свидетель перестал возглавлять учебное заведение в 2013 году. И если оставленную подпись в 2016 году под документом якобы 2007 года как-нибудь объяснить можно, то к оттиску печати на этом документе возникают вопросы. Таратухин работать в училище после того, как перестал его возглавлять в 2013 году, продолжил. Но он заявлял, что пользоваться печатью могли якобы его заместители, потому что она хранилась в учебной части. Выходит, что доступ к ней могли получить даже рядовые преподаватели.
Между тем на сайте Кировского райсуда можно найти информацию о том, что Погосян просил признать его права на трехкомнатную квартиру. Причем в суд он обращался дважды. В первый раз заявление осталось нерассмотренным, а во второй – право на спорную квартиру признали за истцом, а не за Погосяном, проходившим по делу третьим лицом.
"Прошу обратить внимание, что прокурор зачитал протокол очной ставки, где Таратухин отрицает свои подписи под рядом документов. Имеется почерковедческая экспертиза, проведенная органом предварительного следствия, где говорится, что все документы подписывал свидетель Таратухин", - заметил защитник Шумского Николай Панкратов.
Андрей Склемин попросил суд не оглашать эти экспертизы, потому что следует перейти к ознакомлению с письменными материалами дела, и если потом возникнут вопросы к свидетелям, то можно будет эти вопросы задать.
"Ходатайство заявлено преждевременно", – подчеркнул Андрей Склемин. В итоге Павел Пименов согласился с гособвинителем.
"Как вы могли подписывать этот документ в 2016 году, если работали до 2013-го?" - обратился к свидетелю Черноморец.
Таратухин объяснил это тем, что в 2007 году с Погосяном якобы оформлялся такой договор, но он его потерял, поэтому решил его восстановить.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги: Кировский районный суд, квартира, Санкт-Петербург, Андрей Склемин, Денис Молотягин, Валерий Ермаков, Борис Черноморец