21 Января 2019, Понедельник, 13:16 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

В Орловском детдоме каждый день сочиняют любовь

В Орловском детдоме каждый день сочиняют любовь09/11/2018 10:47

Идею учредить в селе Орловском Екатериненштадтской волости приют для детей-инвалидов многие из верхушки Самарской губернии восприняли как популистскую. Пиар-акцию, выражаясь языком нынешнего политмаркетинга. В самом деле, комментирует марксовский историк Владимир Лемдяев, для реализации подобного замысла не имелось ни материальной, ни кадрово-методической базы, ни, казалось бы, существенных практических оснований. В больших, благополучных семьях зажиточных колоний дети рождались поголовно здоровяками, да и какая добропорядочная немецкая семья отдаст ребёнка даже с устойчивыми дефектами здоровья в дом призрения? Сами вырастим, выучим и прокормим.
Но лидеры общественного мнения волости от задуманного не отступались. Письмо министру государственных имуществ с просьбой об учреждении приюта подписали гласный земства Николаевского уезда, крупнейший землевладелец Николай Иванович Ротэрмель, уроженец Орловского (ныне Марксовский район Саратовской области) и будущий депутат Государственной думы Гоппе, в дальнейшем староста Екатериненштадта, купцы Вормсбехер, Липерт – всего представители трёх десятков самых состоятельных и уважаемых фамилий волости. Обратились к вдовствующей императрице Марии Фёдоровне с прошением о присвоении приюту её имени и получили высочайшее соизволение. Заручились поддержкой пастората лютеранской церкви, определили попечителей, в число которых вошли хозяин сельхозмастерских Готлиб Андреевич Вольф, братья Шеффер, Бауэр и другие жители богатого села, и в 1897 году в Орловском начали строительство здания приюта. А осенью следующего, 1898-го, ровно 120 лет назад он открылся как филиал Общества воспитания глухонемых детей Приволжских евангелических приходов Самарской и Саратовской губерний.
Всего 9 ребят стали первыми его воспитанниками, начало работы как бы подтверждало сомнения скептиков. Но время показало, насколько предугадали авторы идеи судьбу края и России в следующем веке и насущность в ней учреждений такого типа.
Через два десятка лет, в 1921-м, приют заполнили вполне здоровые дети – если бы не крайнее истощение и угроза умереть, как их родители, от терзавшего Поволжье голода. Помощь Советской России оказало международное сообщество, хлеб поволжским немцам привезли комиссар Лиги Наций норвежский полярник Фритьоф Нансен, будущий нобелевский лауреат, и американский немец Герберт Гувер, будущий 31-й президент США. Они открыли бесплатные столовые для детей в каждой колонии, в том числе в Орловском. Приютившиеся в детдоме голодные сироты как организованная группа гарантированно получали в них питание и были спасены.
В конце 30-х уже детдом пришёл на помощь демократическому зарубежью. В нём поселили детей коммунистов из франкистской Испании. "Испанская волость" прожила в Орловке всю войну. Юные уроженцы Пиренеев учились вместе с сельскими сверстниками в школе, весной помогали им копать огороды – отцы местной ребятни находились тоже вдали, тоже воевали с фашистами, на Великой войне. Как и здешние дети, юные испанцы работали на колхозных плантациях, сами носили из леса вязанками дрова для детдомовских печей... А на память селу оставили перед детдомом "Испанский сад" – парк, где посадили и вырастили акации, ясени, корабельные сосны. Сегодня от него сохранилась лишь раскидистая липа.
В памяти самих "юннатов" навсегда остались их детские годы на Волге, в Орловском. Один из них, Энрике Лопес, написал сюда в бывшую свою школу, и с тех пор, как ему откликнулись, идут в волжское село письма и посылки из Испании.
Во второй половине 40-х испанский контингент сменили наши сироты войны. И до начала 60-х это был характерный послевоенный советский детдом с трудовым воспитанием и твёрдой дисциплиной, когда за его пределами воспитанники передвигались строем под музыку собственного духового оркестра. Скольким российским и не только мальчишкам и девчонкам Орловский детдом спас жизнь – и не только им самим.
– Не зря, видно, привёл меня сюда Бог, – обратилась со сцены Орловского Дома культуры к сотрудникам детдома на праздновании его 120-летия одна из постоянных спонсоров, предприниматель из Саратова Ольга Кулакова. – Моя бабушка Эмма из Немповолжья. Родители у неё умерли в 21-м году от голода, бабушка и дед росли и воспитывались здесь в детдоме, стали достойными людьми. Дед, майор-артиллерист, воевал, дошёл до Берлина, там был ранен. Выжил, после войны они родили мою мать, теперь у меня самой тоже внуки. Я посчитала, получается целая цепь поколений благодаря тем, кто в этом детдоме накормил, напоил, спас их от болезней. Низкий поклон вам и в вашем лице за то добро людям, которые дали жизнь всей нашей семье. Я-то сама русская, да и все мы, кто живёт в этой стране, русские. Очень хотелось бы, чтобы это добро, это тепло и дальше ходило в ней по кругу, поселилось в каждом сердце.
Круг добра, начатый в Орловском в конце позапрошлого века, замкнулся в середине прошлого. С января 1961-го Орловской детдом возвращается к своей изначально заданной миссии, становится интернатом для детей-инвалидов. Причём самой тяжёлой, наверное, категории – умственно отсталых.
На юбилейном представлении в сельском ДК исполнители – а выступали почти сплошь сотрудники детского дома – проявили немало творчества, даже директор Алексей Серебряков заговорил стихами. Так, пожалуй, и должно быть, ведь задача всех и каждого в коллективе, как поётся в выбранном ими гимне, именно творить – добро. И в Орловском детдоме его творят. Каждый день и каждый год. На каждом месте, начиная с того же директора, который добился, что кровля и окна интерната крепкие, полы и стены тёплые, вода из собственной скважины как ключевая, оборудование прачечной, хоть и в единственном сохранившемся вековом, но прочном здании, лучшее импортное. Кончая, а скорейе, начиная с палатных санитарок, у которых всюду чистота, каждый ребёнок вымыт и ухожен.
Но наравне с пафосными песнями и рифмами прозвучала на празднике лиричная "Птица-мечта" с рефреном "Ты сочиняешь любовь". И тоже верно. Ведь без любви ничего не сотворишь. Особенно для здешних подопечных, любить которых совсем не просто. В среднем только каждый четвёртый из них полностью контактен, половина лежачие, часть находится в тяжелом состоянии, их кормят через зонд, сами глотать не могут.
Работа с такими детьми – занятие нелёгкое и физически. Психические расстройства сопровождаются обычно другими, делающими человека малоподвижным, неспособным выполнять элементарные функции самообслуживания. Но уход за людьми с уродующими недугами кладёт на человека ещё большую моральную нагрузку. И тут без любви никак, в Орловском детдоме сочиняют её непрестанно. Для сколько-нибудь способных – развивающее обучение по специальным программам, в том числе компьютерным, регулярный вывоз в бассейн, на занятия в Марксовское отделение областного центра "Реабилитация и физкультура", экскурсии в районный детский парк, на набережную Волги... И уход, уход, постоянное медицинское наблюдение и лечение для каждого.
А вообще-то Орловской детдом в минсоцразвития неизменно числится в лучших и успешно развивается благодаря постоянной поддержке областного ведомства.

В Орловском детдоме каждый день сочиняют любовьВ Орловском детдоме каждый день сочиняют любовьВ Орловском детдоме каждый день сочиняют любовь
В Орловском детдоме каждый день сочиняют любовь

Теги: детский дом, Алексей Серебряков, Владимир Лемдяев, историк, инвалиды

Оцените материал:12345Проголосовали: 42Итоговая оценка: 2.81Прислать новость
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Общество / В Орловском детдоме каждый день сочиняют любовь
Загрузка...
Кого из некогда высокопоставленных чиновников вы бы вернули во власть?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

21/01/2019 11:49
Арбитражные джокеры Станислава Невейницына. Судья хотела разобраться, но не смогла
Арбитражные джокеры Станислава Невейницына. Судья хотела разобраться, но не смоглаБывший руководитель "Энгельсской промышленной компании" остался должен, потому что не смог установить подлинность подписи партнера
10/01/2019 12:58
Арбитражные джокеры Станислава Невейницына. Выигрыш на 17 миллионов
Арбитражные джокеры Станислава Невейницына. Выигрыш на 17 миллионов | Отзывов: 3Станет ли бизнесмен набирать себе новую колоду в апелляционной инстанции?
05/01/2019 11:04
СК РФ просят разрешить уголовное преследование судьи по делу Елены Никитиной
СК РФ просят разрешить уголовное преследование судьи по делу Елены Никитиной | Отзывов: 30Муж бывшей чиновницы обратился с ходатайством о мерах безопасности
02/01/2019 12:35
"Длинноиграющие" инвестиции и сюжеты главы концерна "Мосфильм"Карен Шахназаров: "Модернизацию, обновление всех фондов "Мосфильма" провёл за счёт собственных средств"
02/01/2019 10:00
Дело Никитиной превратилось в
Дело Никитиной превратилось в "дело" ее адвоката? | Отзывов: 44"Я все равно буду оказывать ей юридическую помощь, жалобы и отводы буду писать в два раза больше"
Дендрарий НИИСХ Юго-Востока

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 21 Января 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

16+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ
0.022745132446289