19 Ноября 2018, Понедельник, 17:12 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

В Орловском детдоме каждый день сочиняют любовь

В Орловском детдоме каждый день сочиняют любовь09/11/2018 10:47

Идею учредить в селе Орловском Екатериненштадтской волости приют для детей-инвалидов многие из верхушки Самарской губернии восприняли как популистскую. Пиар-акцию, выражаясь языком нынешнего политмаркетинга. В самом деле, комментирует марксовский историк Владимир Лемдяев, для реализации подобного замысла не имелось ни материальной, ни кадрово-методической базы, ни, казалось бы, существенных практических оснований. В больших, благополучных семьях зажиточных колоний дети рождались поголовно здоровяками, да и какая добропорядочная немецкая семья отдаст ребёнка даже с устойчивыми дефектами здоровья в дом призрения? Сами вырастим, выучим и прокормим.
Но лидеры общественного мнения волости от задуманного не отступались. Письмо министру государственных имуществ с просьбой об учреждении приюта подписали гласный земства Николаевского уезда, крупнейший землевладелец Николай Иванович Ротэрмель, уроженец Орловского (ныне Марксовский район Саратовской области) и будущий депутат Государственной думы Гоппе, в дальнейшем староста Екатериненштадта, купцы Вормсбехер, Липерт – всего представители трёх десятков самых состоятельных и уважаемых фамилий волости. Обратились к вдовствующей императрице Марии Фёдоровне с прошением о присвоении приюту её имени и получили высочайшее соизволение. Заручились поддержкой пастората лютеранской церкви, определили попечителей, в число которых вошли хозяин сельхозмастерских Готлиб Андреевич Вольф, братья Шеффер, Бауэр и другие жители богатого села, и в 1897 году в Орловском начали строительство здания приюта. А осенью следующего, 1898-го, ровно 120 лет назад он открылся как филиал Общества воспитания глухонемых детей Приволжских евангелических приходов Самарской и Саратовской губерний.
Всего 9 ребят стали первыми его воспитанниками, начало работы как бы подтверждало сомнения скептиков. Но время показало, насколько предугадали авторы идеи судьбу края и России в следующем веке и насущность в ней учреждений такого типа.
Через два десятка лет, в 1921-м, приют заполнили вполне здоровые дети – если бы не крайнее истощение и угроза умереть, как их родители, от терзавшего Поволжье голода. Помощь Советской России оказало международное сообщество, хлеб поволжским немцам привезли комиссар Лиги Наций норвежский полярник Фритьоф Нансен, будущий нобелевский лауреат, и американский немец Герберт Гувер, будущий 31-й президент США. Они открыли бесплатные столовые для детей в каждой колонии, в том числе в Орловском. Приютившиеся в детдоме голодные сироты как организованная группа гарантированно получали в них питание и были спасены.
В конце 30-х уже детдом пришёл на помощь демократическому зарубежью. В нём поселили детей коммунистов из франкистской Испании. "Испанская волость" прожила в Орловке всю войну. Юные уроженцы Пиренеев учились вместе с сельскими сверстниками в школе, весной помогали им копать огороды – отцы местной ребятни находились тоже вдали, тоже воевали с фашистами, на Великой войне. Как и здешние дети, юные испанцы работали на колхозных плантациях, сами носили из леса вязанками дрова для детдомовских печей... А на память селу оставили перед детдомом "Испанский сад" – парк, где посадили и вырастили акации, ясени, корабельные сосны. Сегодня от него сохранилась лишь раскидистая липа.
В памяти самих "юннатов" навсегда остались их детские годы на Волге, в Орловском. Один из них, Энрике Лопес, написал сюда в бывшую свою школу, и с тех пор, как ему откликнулись, идут в волжское село письма и посылки из Испании.
Во второй половине 40-х испанский контингент сменили наши сироты войны. И до начала 60-х это был характерный послевоенный советский детдом с трудовым воспитанием и твёрдой дисциплиной, когда за его пределами воспитанники передвигались строем под музыку собственного духового оркестра. Скольким российским и не только мальчишкам и девчонкам Орловский детдом спас жизнь – и не только им самим.
– Не зря, видно, привёл меня сюда Бог, – обратилась со сцены Орловского Дома культуры к сотрудникам детдома на праздновании его 120-летия одна из постоянных спонсоров, предприниматель из Саратова Ольга Кулакова. – Моя бабушка Эмма из Немповолжья. Родители у неё умерли в 21-м году от голода, бабушка и дед росли и воспитывались здесь в детдоме, стали достойными людьми. Дед, майор-артиллерист, воевал, дошёл до Берлина, там был ранен. Выжил, после войны они родили мою мать, теперь у меня самой тоже внуки. Я посчитала, получается целая цепь поколений благодаря тем, кто в этом детдоме накормил, напоил, спас их от болезней. Низкий поклон вам и в вашем лице за то добро людям, которые дали жизнь всей нашей семье. Я-то сама русская, да и все мы, кто живёт в этой стране, русские. Очень хотелось бы, чтобы это добро, это тепло и дальше ходило в ней по кругу, поселилось в каждом сердце.
Круг добра, начатый в Орловском в конце позапрошлого века, замкнулся в середине прошлого. С января 1961-го Орловской детдом возвращается к своей изначально заданной миссии, становится интернатом для детей-инвалидов. Причём самой тяжёлой, наверное, категории – умственно отсталых.
На юбилейном представлении в сельском ДК исполнители – а выступали почти сплошь сотрудники детского дома – проявили немало творчества, даже директор Алексей Серебряков заговорил стихами. Так, пожалуй, и должно быть, ведь задача всех и каждого в коллективе, как поётся в выбранном ими гимне, именно творить – добро. И в Орловском детдоме его творят. Каждый день и каждый год. На каждом месте, начиная с того же директора, который добился, что кровля и окна интерната крепкие, полы и стены тёплые, вода из собственной скважины как ключевая, оборудование прачечной, хоть и в единственном сохранившемся вековом, но прочном здании, лучшее импортное. Кончая, а скорейе, начиная с палатных санитарок, у которых всюду чистота, каждый ребёнок вымыт и ухожен.
Но наравне с пафосными песнями и рифмами прозвучала на празднике лиричная "Птица-мечта" с рефреном "Ты сочиняешь любовь". И тоже верно. Ведь без любви ничего не сотворишь. Особенно для здешних подопечных, любить которых совсем не просто. В среднем только каждый четвёртый из них полностью контактен, половина лежачие, часть находится в тяжелом состоянии, их кормят через зонд, сами глотать не могут.
Работа с такими детьми – занятие нелёгкое и физически. Психические расстройства сопровождаются обычно другими, делающими человека малоподвижным, неспособным выполнять элементарные функции самообслуживания. Но уход за людьми с уродующими недугами кладёт на человека ещё большую моральную нагрузку. И тут без любви никак, в Орловском детдоме сочиняют её непрестанно. Для сколько-нибудь способных – развивающее обучение по специальным программам, в том числе компьютерным, регулярный вывоз в бассейн, на занятия в Марксовское отделение областного центра "Реабилитация и физкультура", экскурсии в районный детский парк, на набережную Волги... И уход, уход, постоянное медицинское наблюдение и лечение для каждого.
А вообще-то Орловской детдом в минсоцразвития неизменно числится в лучших и успешно развивается благодаря постоянной поддержке областного ведомства.

В Орловском детдоме каждый день сочиняют любовьВ Орловском детдоме каждый день сочиняют любовьВ Орловском детдоме каждый день сочиняют любовь
В Орловском детдоме каждый день сочиняют любовь

Теги: детский дом, Алексей Серебряков, Владимир Лемдяев, историк, инвалиды

Оцените материал:12345Проголосовали: 22Итоговая оценка: 2.91Прислать новость
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Общество / В Орловском детдоме каждый день сочиняют любовь
Загрузка...
Россельхозбанк
Кого из некогда высокопоставленных чиновников вы бы вернули во власть?
Оставить комментарий
Звезды мирового балета в Саратове

Новости

Частное мнение

19/11/2018 07:40
Их дворы и наши: что такое хорошо и что такое плохо
Их дворы и наши: что такое хорошо и что такое плохо | Отзывов: 5Саратовские и иногородние опыты благоустройства, или Когда слон раздавит Моську
16/11/2018 12:30
Кто строит дома на детских площадках в Тинь-Зине
Кто строит дома на детских площадках в Тинь-Зине | Отзывов: 2И почему документы по застройке лесхоза жильем начали вдруг "теряться"?
15/11/2018 12:20
Гибель саратовского хоккея отменяется
Гибель саратовского хоккея отменяется | Отзывов: 3Необходимо развивать спортшколу, чтобы юноши играли в родных стенах за "Кристалл"
15/11/2018 10:44
Детей в охапку и к нам
Детей в охапку и к намПопавших в беду женщин приютят в "социальной гостинице"
14/11/2018 11:06
Потенциальной угрозе закрыли глаза
Потенциальной угрозе закрыли глаза | Отзывов: 5"ОМ" попросил генпрокурора Юрия Чайку обратить внимание на пожарную безопасность двух объектов Станислава Невейницына
Дендрарий НИИСХ Юго-Востока

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 19 Ноября 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

16+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ
0.014540910720825