15 Сентября 2019, Воскресенье, 12:18 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Привет, безумный мир!

Рубрика: Тусовка
Привет, безумный мир!24/02/2015 17:21

Старый новый год и День российской печати имеют одну дату. Наверное, потому, что профессиональный праздник прессы с недавних пор отмечается также «по старому стилю»: не в день выхода ленинской «Правды» — 5 мая, а петровских «Ведомостей» — 13 января. По старому стилю вдарили новым искусством — 13 января в бывшем Доме офицеров (теперь — Саратовский областной дом работников искусств) бурлило, кипело и шумело открытие галереи contemporary art (галереи ИМХО) и медиатеки М48.
Действо проходило в маленьком коридорчике и в зале регионального отделения Союза кинематографистов, с трудом вместивших всех желающих. Аншлаг был предсказуем: в Саратове долго и много говорили о современном искусстве, местные авторы на протяжении не одного года предъявляли публике разные проекты как в музейном, так и в уличном пространстве, но «базы» современного искусства в нашем городе не было. И вот на стенах тесной рекреации бывшего Дома офицеров, помнящих Льва Троцкого, Владимира Маяковского, Игоря Ильинского и многих других участников социокультурной мистерии XX века, появились арт-объекты столетия нынешнего, объединённые говорящим названием «Hello, world!» («Привет, мир!»). Скелетики питерской группы «Мир» возвещали об асимметричном ответе скандально-известной группе «Война» и её перфомансу на разводном мосту. Трёхмерные коллажи с куклами Барби саратовского объединения «Repa» свидетельствовали об исследовании мира гламура и телепотребления на примере мыльной оперы «Санта Барбара». Видео-арт уже всемирно известного коллектива современных художников «Синие носы» напоминал о ставшем историей миллениуме.
Консервативные культурологи и искусствоведы полагают, что современное искусство — не искусство в привычном смысле, что провокативные фотографии, клипы, жесты и объекты — всего-навсего попытка авторов такого рода контента привлечь к себе внимание не умением создавать прекрасное, а эпатировать публику… Идеологи производственного искусства говорили, что художники, в отличие от людей других профессий, ничего не делают — они «неясно и подозрительно» творят в отрыве от «социального заказа». И если contemporary art надо сбрасывать с корабля современности, то явно не за отрыв от реальности, которую они отражают, используя зачастую очень жёсткую, критическую оптику. Как отметили организаторы встречи, современные художники, в том числе и саратовские, адекватно реагируют на проблемы, имеющие место быть в стране и мире. Максимальным приближением к реальности стала символическая акция с журналистами (всё же День печати, как-никак) — на открытии галереи ИМХО организаторы совместно с салоном «Телепорт» заявили о солидарности с мировой общественностью, которая скорбит и возмущена событиями, произошедшими в редакции журнала Charlie Hebdo. По зловещему стечению обстоятельств именно во время презентации преступники напали на журналиста «ОМ» Сергея Вилкова. В это время художник и основатель галереи Алексей Трубецков высказал своё мнение по поводу атак на СМИ:
«Для меня есть одна очень простая аксиома. Нельзя убивать. Нельзя на действия карандаша (ручки, клавиатуры и всего прочего) отвечать «калашниковым». Просто нельзя и всё. Даже если вы, как оказалось, обижены на действия того, кто этот карандаш держал в руках. И этот карандаш стал символом силы и безоружности журналистов. То, что к штыку можно приравнять перо, это не более чем метафора. Пером можно сражаться, но нельзя лишить жизни. Карандаш — это аргумент, а пуля — увы, обозначение невозможности найти опровержения.
Мы решили на открытии нашей первой выставки ИМХО-галереи раздать всем присутствующим карандаши как символ готовности сражаться только словом и изображением и никогда — оружием. Участие в этой акции салона «Телепорт» придало всему действию совершенно иное звучание. Это замечательный и важный жест соучастия социально-ответственного бизнеса и искусства. Логотип на карандаше — не реклама, а подпись под очень важным воззванием. Мы — вместе. Мы не хотим никого убивать. Жизнь любого человека важнее идей и мнений. Я горд, что этот карандаш есть теперь и у меня, и у многих других, кто пришел на открытие выставки
».
После открытия галереи мы задали Алексею Трубецкову несколько вопросов.
— Алексей, расскажите о ситуации с современным искусством в Саратове. Насколько она отличается от других городов?
— По сравнению с другими мы находимся в очень глубоком запустении. У нас развито очень качественное искусство — традиционное, разное, обновлённое, но тех, кто работает в сфере действительно современного искусства, — единицы. И у них нет ни одной своей институции и выставочной площадки. У нас, конечно, многое интересное делает отдел современных течений Радищевского музея, долгое время функции галереи современного искусства выполняет дом-музей Павла Кузнецова, но отдельной, специализированной институции по этой линии в Саратове до сего момента просто не было. Сейчас мы пытаемся эту институцию создать, пытаемся сделать всё, чтобы она появилась. Посмотрим, кто поддержит, кто сделает так, чтобы мы жили и работали дальше... Спасибо Союзу кинематографистов, спасибо Дому работников искусств, который предоставил нам коридор под пространство галереи. Мне кажется, что событие состоялось: презентация, которая соответствует тематике «Привет, мир!»/«Hello, world!», абсолютно совпала с процессами, происходящими сейчас в России и мире. И это радостно. Может быть, дальше эта тенденция будет развиваться.
— На выставке «Hello, world!» представлены не только саратовские авторы, но и довольно известные в арт-мире, в том числе и за пределами России.
— Да, это одна из немногих выставок, на которой представлены не только саратовские и энгельсские художники, но и реальные звёзды сontemporary art — Диана Мачулина, «Синие носы», Владимир Козин с его группой «Мир». Есть и автор, который первый раз предложил свою работу на выставку. Это студентка СГУ Дарья Кумакова, представившая арт-объект «Саратовский художник приобретет нож фирмы «Лучо Фонтана» (Италия)». Для Дарьи это событие как раз из разряда «Hello, world!».
— Почему «Hello, world!»?
— «Hello, world!» — это тема, предложенная куратором проекта Анастасией Колесниковой, и на неё откликнулись мы, организаторы и участники выставки. Мы высказались на тему интернет-мема «Hello, world!», связанную с тем, что эта фраза традиционно первой выводится на экран при создании нового компьютерного продукта. Как мы уже говорили в приглашениях на экспозицию, эти слова, эта короткая фраза — как первый крик ребенка, свидетельство о рождении новой единицы в широком смысле и первый шаг в развитии. А создание новой художественной институции — тоже рождение, как и появление любого автора в этом новом пространстве. Далее мы будем предлагать другие темы и просить реагировать на них авторов по всему миру. И мы надеемся, что предложенные нами темы будут востребованными.
— Как вы относитесь к призыву галереи ИМХО, что она «открыта для сотрудничества со всем миром и намерена изменить его к лучшему»? Много ли художников отзовутся на призыв, и перерастёт ли количество в качество?
— Мы действительно открыты для всего мира! Это наш совместный призыв с Алиной Белоусовой, Анастасией Колесниковой. Ещё раз вспомним проект Дарьи Кумаковой. Она среагировала на призыв к участию в выставке, представила свою идею худсовету, внесла изменения в соответствии с рекомендациями. Мы будем очень рады, если кто-то из саратовцев, ещё не ощущающих себя художниками, предложит свои идеи и проекты. Если ситуация изменится, у нас будет и десять, и двадцать, и больше новых современных художников в регионе. Может быть, в этом и заключается самое большое значение галереи. Хотя, нет, самое главное — сделать мир лучше, но без участия единомышленников мы не справимся.
— В конце концов, каждый человек — художник, даже если он об этом не знает.
— Фраза принадлежит замечательному художнику Йозефу Бойсу. Совсем недавно в Ростове-на-Дону был реализован проект, посвященный Бойсу, в котором я принимал участие. Так вот, авторам было предложено продолжить эту фразу. Я написал, что каждый человек — художник, но не все хотят взять на себя эту ответственность. Быть художником очень не просто. Нужно отвечать за свои произведения, визуальные высказывания. Работа галереи и медиатеки как раз направлена на то, чтобы как можно большее число людей это осознавали. Мы готовы принимать заявки на участие в тематических выставках на нашем сайте imho-gallery.ru, мы также думаем привязывать те или иные проекты к значимым датам и актуальным темам. Мы будем водить экскурсии по выставкам и рассказывать про каждое произведение не по пять минут, а гораздо больше. Вот, к примеру, замечательный парусник Дианы Мачулиной, фото которого размещено на выставке,— это настолько глубокое философское, социологическое и политическое высказывание, что о нём можно говорить и дискутировать очень долго. Приходите.
— В каком формате будет работать галерея?
— У нас непростая ситуация. Нас мало. У нас очень маленький бюджет. Но раз в месяц галерея будет представлять новый проект. Присоединяйтесь. С нами интересно.

* * *
Галерея ИМХО (Имплицитное Мета Художественное Объединение)
Галерея ИМХО — первая и единственная галерея современного искусства, созданная в городе Саратове.
Галерея ИМХО — независимый проект, не связанный ни с какими другими художественными институциями.
Галерея ИМХО — не конкретное помещение или выставочный зал, а универсальная платформа для реализации художественного высказывания и обмена мнениями, которая легко адаптируется под любые пространства, в том числе виртуальные.
Галерея ИМХО объединяет независимых художников для совместного исследования широкого круга вопросов, где каждый автор выражает своё личное к ним отношение и самостоятельно несет ответственность за своё высказывание.
Галерея ИМХО проводит и принимает проблемные и тематические выставки, а также другие художественные проекты, как групповые, так и индивидуальные.
Галерея ИМХО делает акцент на артикулированность авторского высказывания: работы, представленные на выставках галереи, обязательно сопровождаются авторской экспликацией, начинающейся с «ИМХО …».
Галерея ИМХО приветствует возможность репродуцирования, пересылки инструкций по созданию произведения и другие способы использования сетевого общения.
Галерея ИМХО создана энтузиастами в интересах искусства и будет рада рассмотреть любые предложения от спонсоров, попечителей, меценатов и коллекционеров, готовых поддержать это начинание.
Галерея ИМХО открыта для сотрудничества со всем миром и намерена изменить его к лучшему. Присоединяйтесь!

Что такое «Медиатека»?
«Медиатека» — открытая площадка для профессиональной междисциплинарной коммуникации и диалога с городом. Нас интересуют как инновационные, так и традиционные медиа, но основная задача — продвижение и осмысление медиаискусства в форматах выставочных, исследовательских и образовательных проектов.
Организаторы — Саратовское областное отделение общероссийской общественной организации «Союз кинематографистов Российской Федерации» и редакция журнала «Диалог искусств» Московского музея современного искусства.
«Медиатека» — это продолжение исследовательского проекта «Репетиция музея», получившего в 2012 году грант президента РФ для поддержки проектов общенационального значения.
Исследовательский проект «Репетиция музея», посвященный региональным институциям современного искусства, был начат три года назад, чтобы разобраться, почему в одних городах появляются новые пространства для искусства, а в других нет. Например, пока саратовская студия кинохроники еле сводила концы с концами, в Перми из небольшого прокатного центра выросла новая институция — «Синематека», которая стала и музеем кино, и местом проведения международного кинофестиваля «Флаэртиана», и киностудией, и образовательным центром. Пермская «Синематека» активно сотрудничает с первым региональным музеем современного искусства PERMM, в частности, организует показы фильмов о современном искусстве.
Одно из основных направлений работы «Медиатеки» — создание исследовательского архива. Цифровой формат дает возможность аккумулировать большое количество материалов — это и документальные фильмы об искусстве и художниках, и TV-программы, и фильмы, созданные художниками, и видео-арт. Видеодокументация арт-проектов и интервью с деятелями современного искусства, методический материал для образовательных программ, электронные и обычные издания, а также цифровые произведения искусства составят специализированный медиаархив, который может стать и основой для библиотеки будущей институции современного искусства, и началом виртуального музея компьютерного искусства, собрание которого составят не только цифровые копии реальных музейных предметов, как в большинстве виртуальных экспозиций, но и подлинники произведений, созданных с помощью компьютерных и интернет-технологий. В формировании библиотеки и медиаархива уже приняли участие ряд московских издательств и институций современного искусства (галерея pop/of/art, издательство MAIER, фонд поддержки современного искусства «Артпроект», редакция журнала «Диалог искусств»), а также художники Константин Худяков, Михаил Заикин, Колесников/Денисов, группа «Провмыза».
Название «Медиатеки» — М48 — связано с тем, что её помещение — это всего 48 квадратных метров. Много это или мало? Какое вообще необходимо пространство для институции современного искусства? Организаторы уверены: когда в ней есть осознанная необходимость — размер пространства уже не имеет значения. И тот факт, что в Саратове презентованы сразу две институции, — это только подтверждает.
Кроме того, у «Медиатеки» есть представительство в Москве и даже собственная арт-резиденция, которая работает с 2013 года. Она открыта для молодых региональных художников, приезжающих в Москву учиться в институциях дополнительного художественного образования в области современного искусства. Одна из задач «Медиатеки» — сделать эту резиденцию грантовой и с 2015 года — саратовской.
Для активизации художественного процесса такая резиденция необходима не только в Москве, но и в Саратове. Современные саратовские художники практически не известны в большом арт-мире. Организация репрезентативных экспозиций в Москве и других городах в этой ситуации изменит не много. Важнее привлечь внимание к региону с помощью дискурсивных кураторских выставок, исследующих локальный контекст. Для их создания необходима совместная работа местных специалистов, знающих культурную среду Саратова, и приглашенных кураторов, имеющих опыт подготовки таких проектов.

___________________________________________________________________________
Реклама
Слухи – это не только новости, но также является одним из параметров рекламы. Однако особую популярность они имели в былые времена. На сегодняшний день существуют учреждения, которые занимаются продвижением товаров и услуг на рынок сбыта. Киев рекламное агентство поможет решить все вопросы. Более детально ознакомиться с представленными услугами данной компании Вы можете на сайте khovar.tj.


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 1004Итоговая оценка: 2.96Прислать новость
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Публикации / Привет, безумный мир!
Загрузка...
Перелетов в какие страны из Саратова вам не хватает?
Оставить комментарий
Россельхозбанк вклад Инвестиционный

Новости

Частное мнение

12/09/2019 16:00
Дело
Дело "ТОРЭКСа" пытаются убрать из СМИ | Отзывов: 4Интернет-издания подали апелляционные жалобы на решения районных судов
06/09/2019 13:00
Минздрав
Минздрав "приказал не лечить" | Отзывов: 5На протяжении почти двух месяцев пустует четвертый этаж городской клинической больницы №12
04/09/2019 13:33
История одного назначения... не про Толстого
История одного назначения... не про Толстого | Отзывов: 5Действительно ли теперь каждый новый глава Энгельсского района будет хуже предыдущего?
29/08/2019 12:28
Лицейские амбиции Энгельса, или Все средства хороши?
Лицейские амбиции Энгельса, или Все средства хороши? Накануне учебного года энгельсским чиновникам грозят судом
29/08/2019 10:50
Утраченная история одной болезни
Утраченная история одной болезни | Отзывов: 1Пациентка клиники "Сова" считает, что от лечения врачей чуть не умерла

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 15 Сентября 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ