23 Апреля 2024, Вторник, 16:44 ВКонтакте Twitter

Последствия судов и бунтов

Номер журнала: №7(166), июль 2013 г.
12/08/2013 14:51

Нестандартная ситуация
1. Прокуратура обжаловала приговор оппозиционеру Алексею Навальному и бизнесмену Петру Офицерову. Надзорное ведомство оспорило решение суда о заключении фигурантов дела «Кировлеса» под стражу, в результате уже через день после оглашения приговора Ленинского районного суда Кирова они были освобождены под подписку о невыезде. По мнению адвоката Вадима Кобзева, это нестандартная ситуация, которая в его практике никогда не встречалась.


Сергей Почечуев, главный редактор facebook-газеты «Саратов»
«Страсти по Навальному» наводят меня на одну очевидную мысль: в стране грядёт очередной «апгрейд системы», уже второй по счёту после «бархатной революции» 1991 года, вошедшей в историю как «августовский путч».
Я до сих пор уверен, и моя уверенность лишь окрепла за эти годы, что так называемый путч был хорошо спланированной и грамотно залегендированной спецоперацией по захвату власти теневой группой коррупционеров в погонах, пошедших на сговор с западными спецслужбами, предавших интересы Родины и нарушивших присягу. С этой целью был создан фантом «реставрации тоталитарного режима» в лице высокопоставленных «путчистов», многие из которых — такие, как Язов, Пуго или Янаев — были попросту использованы «втёмную». Именно под предлогом борьбы с этой мнимой угрозой и была осуществлена смена политического режима, в результате чего вся власть оказалась в руках Ельцина и приближённых к нему «демократов», которыми продолжали успешно манипулировать воротилы нового финансово-политического синдиката, созданного на базе КГБ при активной помощи ЦРУ и западного капитала.
Когда же «ельцинизм» исчерпал себя как эффективная (для них!) система ресурсопоглощения, а страна оказалась на грани развала, что на самом деле экономически, да и военно-политически невыгодно Западу, была введена система «ручного управления»: Ельцина поставили перед фактом, и России был представлен новый лидер – Путин. Была усилена патриотическая риторика, раздавлена региональная фронда, чьи интересы не вписывались в задачи синдиката, и нормализована система ресурсоизвлечения.
За прошедшие с тех пор 22 года выросло новое поколение россиян – молодых, политически активных людей, которые не помнят – да и не могут помнить! – и не знают того, как под вывеской смены политического режима происходила «конвертация» собственности в государственных масштабах.
Теперь же созрели предпосылки для очередного «апгрейда системы». Дело в том, что сама система, разъеденная внутрикорпоративной коррупцией, всё больше начинает демонстрировать свою, прежде всего экономическую, неэффективность. И совладать с этой проблемой Путин, как это поняли его западные манипуляторы, оказался не в силах. Но он в силах – и это в его интересах! – обеспечить грамотную передачу «кодов доступа» к продолжению самой системной игры.
Что же касается самого Навального, которому уготована роль будущего президента России, то в данный момент его так же ставят перед фактом, как в своё время – Ельцина. Когда пешку двигают по полю шахматной доски, она – эта пешка – наверное, тоже воспринимает жизнь как смену чёрных и белых полос. На самом деле, это клетки, по которым она должна ходить, чтобы выполнить свою роль в разыгрываемой комбинации. Именно этим объясняется растерянность Навального, на которого сразу же обрушилось всё – и публичная слава, и бремя единого лидера «оппозиции», и полное ощущение, что его политическая карьера, как и сама жизнь, уже кем-то давно предопределена.
И последнее. Кто-то может упрекнуть меня в «махровой конспирологии», кто-то просто покрутит пальцем у виска… Что на это сказать? Одни приходят в театр, и весь спектакль сопереживают героям, проживающим на сцене целую жизнь. Но есть и театральные критики, которые, не поддаваясь нахлынувшим на них эмоциям или – напротив – скуке, сухо анализируют и качество игры актёров, и замысел режиссёрской постановки, и драматургическую зрелость самой пьесы. Я отношусь к числу последних. Именно поэтому любой политический спектакль воспринимаю исключительно с позиций анализа, но не эмоций.

Михаил Шаповалов, юрист
На мой взгляд, решение сначала посадить Навального и Офицерова, а через сутки отпустить — это решение не правовое, а больше политическое. Многие адвокаты, профессионалы уровня Генри Резника, уже высказывались, что в их практике такого не было. Здесь имеет место определённая политическая игра. Приговор оглашался 18-го числа, а за день до этого Навального зарегистрировали кандидатом в мэры Москвы. Мне кажется, изменение меры пресечения для Навального связано именно с выборами. Видимо, кто-то понял, что должен быть хотя бы один кандидат, более-менее адекватный, представляющий оппозицию. Ведь кандидаты, которых представили КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», — они какие-то «фейковые», это далеко не первые люди в своих партиях, их мало кто знает.
22 июля в «Ведомостях» появилась статья, что вроде бы даже Сергей Собянин лично звонил Владимиру Путину… Не знаю, правда это, или нет, но это похоже на какую-то политическую игру. С юридической точки зрения, это, конечно, безумие. Безумие: действующий мэр Москвы признаёт через своих представителей сам факт телефонного правосудия. Безумие и то, что решение судьи Блинова, вынесшего приговор посадить Навального и Офицерова, было не столько навязанным, сколько принятым им в силу политической необходимости, ради желания быть пионером политического сыска. То, что произошло, показывает, что не всё едино в государстве российском. Решения наверняка принимаются не в одном месте, как все думают, а в нескольких. Только к праву это, на мой взгляд, не имеет никакого отношения.
Что касается самого приговора по делу «Кировлеса», а я внимательно отслеживал его ход, на мой взгляд, там нет ни события, ни состава уголовного преступления. И то, что произошло, поставило Навального в достаточно сложную ситуацию. С одной стороны, решение принято, и, по всей видимости, сидеть ему придётся всё равно. С другой – выборная кампания. По-моему, не стоило ему идти, чтобы участвовать в этом фарсе.

Вспомнить всё
2. Прокуратура Саратова решила обжаловать приговор в отношении экс-директора ЗАО «Астория» Ларисы Абрамовой, которая получила за растрату три года условно. Надзорное ведомство решило оспорить чрезмерно мягкое наказание. До этого журналисты «Общественного мнения» обратились к руководству ГУ МВД по Саратовской области и спросили у Сергея Аренина о судьбе уголовных дел, возбуждённых по факту злоупотреблений на МУПП «Саратовводоканал», когда им руководила г-жа Абрамова.


Денис Лебедь, главный редактор ИА «Саринформ»
Попытка прокуратуры ужесточить наказание Ларисе Абрамовой формально никак не связана с ее работой во главе «Саратовводоканала». Гособвинение лишь требует ужесточить приговор, вынесенный по итогам работы Абрамовой в «Астории». И каких-либо заявлений, что идет расследование по «Саратовводоканалу», не было, по крайней мере, я об этом ничего не слышал. Поэтому нет ни малейших оснований говорить, что работе Абрамовой в «Саратовводоканале» в ближайшие месяцы будет дана правовая оценка. Но все мы знаем, что правоприменители любят и умеют «внезапно» вспоминать о тех или иных нарушениях спустя многие и многие годы. Поэтому остается вероятность, что Ларису Абрамову рано или поздно начнут привлекать и по «водоканальскому» этапу ее деятельности, пока не истекут сроки давности. Когда и за что именно — трудно спрогнозировать: логика работы прокуратуры в Саратовской области причудлива и непредсказуема.

Дмитрий Олейник, политолог
Насколько мне известно, решением Фрунзенского районного суда недовольны обе стороны — и прокуратура, и сама Лариса Васильевна.
Многим представляется, что обвинение, по которому Абрамова была осуждена, — не единственное, кое можно было бы ей предъявить за длительную деятельность на разных постах, в том числе и на посту гендиректора МУПП «Саратовводоканал».
Позиция прокуратуры была высказана в процессе – он освещался довольно широко, и позиция подсудимой была заявлена. Я считаю, что приговор довольно мягкий. Удалось доказать лишь растрату небольшой суммы из тех ущербов, что предъявлялись. Думаю, Ларисе Васильевне лучше не начинать дополнительные судебные разбирательства. Ведь новый процесс будет также подробно освещаться, как и предыдущий, что не лучшим образом скажется на и без того небезупречной репутации главной фигурантки. Жители города имеют своё, вполне сложившееся и определённое, мнение о деятельности Абрамовой на посту руководителя «Водоканала». Я бы посоветовал ей уйти на время в тень и не напоминать о себе в связи с такими сомнительными информационными поводами, как судебная тяжба.
Серьёзных последствий, скорее всего, не будет: небольшой условный срок вряд ли заменят на реальный и вряд ли сократят. Медийный урон в любом случае будет для Ларисы Васильевны бОльшим, чем возможность смягчения приговора.

Сергей Перепечёнов, журналист, ветеран гражданского сопротивления
Думаю, что «дела и делишки» Абрамовой за годы её руководства «Саратовводоканалом», отложенные прокуратурой в долгий ящик, и нынешнее обжалование приговора в отношении её как менеджера ЗАО «Астория» — стороны «одной медали». Медаль эта «За доблестный труд» в интересах неких сил, деятельность которых я бы оценил так: в одном случае – Абрамова чем-то им угодила, а во втором – нет. Под заказчика подбираются Закон и соответствующие действия. Закон может ждать столько лет, сколько нужно заказчику, как в случае с Абрамовой, начальником МУПП «Саратовводоканал», или как в случае с советником Кировского губернатора Навальным, например. Иногда же нужно проявить оперативность в отношении указанного «врага народа» и сразу же заявить, что, конечно же, 3 года условно – явно мало! Ну мало же, чего там…
Мой многолетний опыт обращений в прокуратуру, в частности, по коррупционным схемам в жкх и градостроительстве, здравоохранении, свидетельствует, что для общественных интересов, для жителей, людей надзорного ведомства просто нет. Так что, лично у меня к прокуратуре и её деятельности доверия нет совсем.

Не только Пугачёв
3. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» директор Поволжского института управления им. П.А. Столыпина, экс-губернатор Дмитрий Аяцков заявил, что по состоянию на 5 июля в области «болевых точек, где могло произойти повторение Пугачева, было больше десяти».


Николай Асафьев, координатор саратовского регионального отделения ЛДПР
Если вы не интересуетесь политикой, это вовсе не означает, что она не интересуется вами. То же и с национальным вопросом. Можно сколько угодно говорить, что «у преступников нет национальности», а в регионе полный этнический мир и спокойствие. Но хоть сто раз скажи «халва» — во рту слаще не станет. Да, игнорирование властью проблемы регулирования межэтнических отношений в стране есть. И постепенно она становится (а где-то уже стала) вопросом номер один, через который население воспринимает все остальные события и процессы. Когда кавказец убивает славянина – на улицы выходят тысячи людей, когда один славянин – другого, это может остаться без внимания общественности. И это не просто так, наверное?! Видимо, у людей сильно накипело.
И не так уж важно, что именно стало этому причиной – коррупция, несовместимость национальных традиций, подогревание проблемы в СМИ или просто разгильдяйство местных властей. Всё. Процессы запущены – клинья между народами вбиты, и с каждым днём ситуация всё накаляется.
И точек таких, потенциально горячих, о которых Дмитрий Фёдорович говорит, в нашей области не 5 и не 10. Их значительно больше. То, что протест не перекинулся на соседние районы – результат слаженной и грамотной работы силовиков. Но постоянно на этом «выезжать» не получится. Надо с болезнью бороться, а не с симптомами. И бороться качественно – не круглыми столами и пространными комментариями в СМИ, а работой. Чёткой, жёсткой, эффективной. Ограничивать миграцию, вводить институт внутренней прописки, участковым полномочия расширять, во всех районных администрациях первый замглавы должен лично все национальные вопросы на контроле держать.
И другого пути нет…

Григорий Гришин, режиссёр-документалист, активист партии «Яблоко»
К сожалению, оценивать общественно-политическую ситуацию в районных центрах Саратовской области, как, впрочем, и в любом другом регионе России, весьма проблематично. Вся информация, которая приходит с мест, – это либо выполненный в советских формах новостной официоз, либо криминальная хроника. По таким источникам предсказывать что-либо бессмысленно. Можно только гадать и ждать, где же что полыхнет в очередной раз.
Как я понимаю, принцип, по которому Дмитрий Аяцков перечислял «опасные» районы, — это наличие ранее крупных, а ныне не работающих производств и, как следствие, высокая безработица и низкий уровень жизни, которые, по определению, располагают к массовым народным волнениям. Это справедливо, но должен отметить, что Саратовская область мало отличается в этом смысле от большинства регионов России, испытывающих аналогичные проблемы в малых городах. Не думаю, что слабость нынешней губернской власти может оказать решающее воздействие на развитие уличных протестов по пугачевскому сценарию. В эту рулетку играет вся Россия, а в нашу воронку снаряд уже попал.
Мы ездили снимать Пугачев во время волнений и привезли оттуда несколько часов «непротокольных», «нефильтрованных» разговоров. Всех пугачевцев, попавших в объектив наших камер, объединяет одно — тотальное отсутствие доверия к власти. Более того, враждебность и уверенность, что перед нынешними руководителями стоит одна главная задача — уничтожить в Пугачеве все живое. Тот образ власти, который рисовался пугачевцами, проголосовавшими, согласно последним результатам выборов, за «Единую Россию» практически единогласно, превосходил по отрицательному потенциалу любой гротесковый образ власти из тех, что рисуют профессиональные оппозиционеры самого радикального толка.
Самый наглядный урок из пугачевской ситуации — у власти практически нет связи с народом, которым она руководит. Чтобы наладить диалог с жителями, у руководителей самого разного ранга ушло 5 дней. И большая часть этого срока, как я понимаю, понадобилась, чтобы найти тех, с кем разговаривать. Это сигнализирует, что существующая система представительной власти не работает. Она являет собой имитацию, а не действенный механизм самоорганизации.
На мой взгляд, чтобы избегать подобных ситуаций, нужно больше доверять людям и делиться с ними властью. Тот же самый Аяцков говорит, что глава района назначается и снимается, и у него даже сомнение не закрадывается, что здесь что-то не так.
Необходимо проводить нормальные выборы, чтобы люди на местах разделяли ответственность за тех, кто ими руководит, а не ненавидели и презирали их, как в случае с нынешним пугачевским главой, да и во многих и многих других случаях.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 7Итоговая оценка: 3.43
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

22/04/2024 15:00
"Быстрее, выше, сильнее": главный тренер и капитан "СГАУ-Саратов" рассказывают о гандболе и не только"ОМ" продолжает цикл интервью с работниками самых разных профессий
21/04/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреля
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреляКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
20/04/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиСаратов "под горшок", работать некому и "а мировые судьи кто?"
19/04/2024 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Почти нормальная семья"Чисто скандинавская драма о нехватке доверия - нудная, но довольно глубокая
14/04/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 15-21 апреля
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 15-21 апреляКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности

Блоги



Поиск по дате
« 23 Апреля 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ