29 Ноября 2022, Вторник, 2:21 ВКонтакте Twitter

«Корпорация «Чёрный мерин»: не отжали, так растащили

12/11/2015 13:52

Мы уже неоднократно писали о деле ранее судимого жителя Саратова Романа Сгибова. За период с 2011 по 2013 годы он, путём обмана, завладел правами собственности на объекты недвижимого имущества, за что поплатился лишением свободы на 8 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Подробно об этой истории можно ознакомиться в статье «Корпорация «чёрный мерин».
Напомним, потерпевшими от действий Сгибова являются двое жителей Саратова. Это Игорь Руфов, «продавший» Сгибову весной 2011 года 54 земельных участка общей площадью 6,6 га в Саратовском районе. Вторым потерпевшим стал Василий Максимов, который в марте 2013 года в ходе сделки со Сгибовым лишился гектара земли в центре Саратова, на ул. Степана Разина, 58, и расположенных на нём четырёх строений, общей площадью порядка 8000 кв.м, входящих некогда в активы завода «Серп и молот». В некоторых этих помещениях располагался бизнес Максимова и его единственный источник дохода – станция техобслуживания «Гранд», некогда являвшаяся крупнейшей в Саратове и области.
Казалось бы, приговор вынесенный судьёй Волжского районного суда Виктором Кучко в отношении Романа Сгибова должен был поставить точку в злоключениях Руфова и Максимова, которые не без помощи прокуратуры добились-таки справедливости. Но в эпизоде, где потерпевшим был признан Василий Максимов, можно говорить лишь о многоточии. Дело в том, что пока шло расследование уголовного дела № 700236 в отношении Романа Сгибова, Василий Максимов не только был лишён права собственности на свою СТО, но и оказался в буквальном смысле у разбитого корыта.
Напомним, 5 марта 2013 года Максимовым и Сгибовым был подписан и сдан на регистрацию договор о купле-продаже недвижимости. Однако уже 7 марта у Максимова в автомобиле по пути следования за причитающимися ему денежными деньгами по сделке со Сгибовым внезапно был обнаружен боевой пистолет импортного производства. Максимов был задержан на день до выяснения и признан подозреваемым по ст.222, а после отпущен под подписку. По этому «факту» Волжским отделом полиции Саратова было возбужденно уголовное дело №700197.
«Пользуясь данными обстоятельствами стопроцентно организованными тем же Сгибовым и надо думать его «сотоварищами», Сгибов в тот же день совершил подлог документов в регистрационную палату, за кратчайшие сроки – выходные приуроченные к празднику 8 марта прошёл государственную регистрацию вступив в права на объекты недвижимости фактически без оплаты так как задаток переданный на момент сдачи договоров на регистрацию составлял лишь 1/18 часть суммы заявленной в договоре. И уже 11 марта Сгибов «волшебным» образом получил свидетельства на права собственности»,– отмечает Василий.
Данные обстоятельства естественно заставили Максимова в свою очередь написать заявление в тот же Волжский отдел полиции о совершённом Сгибовым злодеянии, квалифицирующемся УК РФ как мошенничество в особо крупном размере ст. 159 ч.4.
«Сгибов путём обмана завладел правами на сами объекты недвижимости в которых находился мой бизнес. А что касается оборудования станции техобслуживания, общая стоимость которого на тот момент составляла от 7 до 10 миллионов рублей, то оно Сгибову не переходило, никаких договоров по поводу техники я не заключал. Более того, Сгибов пояснял, что никакие материальные ценности, располагающиеся в помещениях моей СТО, его не интересуют, что даже металлоконструкции зданий, крыш и т.д. я могу разбирать и демонтировать в свою выгоду, так же заверяя при этом, что после регистрации сделки по недвижимым объектам у продавца то есть, у меня, будет два-три месяца на демонтаж и вывоз оборудования СТО»,– продолжает Максимов.
Написав заявление о совершённом Сгибовым мошенничестве, Василий Алексеевич тут же подал гражданский иск о расторжении сделки согласно ст.179 ГК РФ (сделка, совершённая под влиянием обмана). В конце недели, следующей за мартовскими выходными приуроченными к 8 марта, потерпевший прибыл на неудачно проданный объект, где Максимова встретили оперативно выставленные «покупателем» охранники. «Пропуском» (и то, как выяснится позже, временным) на СТО для потерпевшего стало решение суда о наложении ареста на объект в связи с гражданским иском. Пройдя на территорию Максимов обнаружил, что все складские помещения вскрыты а нестационарное оборудование расхищено. «Сумма похищенного на тот момент составляла более полумиллиона рублей, что является кражей в особо крупном размере, которую мог осуществить только новый «собственник. Более того от сотрудники ЧОП «Собос-М» мне сообщили, что в ночь перед моим прибытием, Сгибов вывез две или три газели с каким-то оборудованием»,– отмечает Василий.
Увидев своими глащзами происходящее, Максимов стал звонить Сгибову, но тот не отвечал. При этом выставленные новым «владельцем» участка охранники препятствовали Василию, который собирался спасти принадлежащее ему имущество, которое на тот момент ещё сохранилось. По факту кражи Максимов неоднократно обращался с заявлениями в Кировский отдел полиции, три раза предоставлял оригиналы и копии документов на похищенное оборудование, но сотрудники ГУ МВД РФ по Саратовской области по какой-то причине бездействовали. Участковый внезапно уехал в командировку, а материалы так и не возбужденного дела по факту кражи были утеряны. На личном приёме начальник Кировского отдела Сергей Балтаев обещал разобраться, но вскоре его переместили на другую должность.
Уже летом 2013 года на территории СТО начался бардак. Как рассказывает Василий Максимов, на СТО оставался его личный транспорт, на котором Сгибов пытался прокатится, а так же проникнуть в автомобиль «Победа», отломив дверную ручку. Максимов обращался в суд с иском об истребовании незаконно удерживаемого Сгибовым имущества – дорогостоящего крупногабаритного стационарного оборудования. «Суд по истребованию продлился более года, гражданский адвокат Сгибова на всех заседаниях беспардонно заявлял, что никаких препятствий к истребованию имущества мне не чинили»,– вспоминает Максимов.
Более года потерпевший наблюдал снаружи, через окна строений, как тает его имущество. Даже получив решение суда в свою пользу и исполнительные листы, Максимов встретил всё тот же отпор и нежелание отдать то, что Сгибов незаконно удерживает. Сотрудники ЧОПа не позволяли осуществлять демонтаж и вывоз оборудования без прямой команды Сгибова, который в свою очередь контактов с Максимовым избегал и на связь не выходил.
«Доходило до абсурда: чтобы забрать по возможности хоть что-то и заставить Сгибова выполнить решение суда, мне приходилось обзванивать всех сотрудников полиции и УФССП, в чьём ведении находился данный вопрос – от Кировского отдела полиции и приставов Волжского района до ГСУ МВД РФ по Саратовской области а именно следователя Рыбальченко, которая расследовала уголовное дело в отношении Сгибова. Спустя несколько часов осаждения правоохранительных органов и поиска Сгибова, он последнего поступала команда ЧОПу – пропустить меня. Единовременно всё вывезти было невозможно, так как на демонтаж и транспортировку всего оборудования понадобилась бы не одна неделя. Этим пользовался Сгибов, вывозя вещи попутно после того, как я с территории уехал»,– отмечает Василий Максимов.
Когда потерпевший в последующие разы прибывал на СТО, охранники вызывали руководство ЧОП «Собос-М», которое, по словам Василия, не вникало в ситуацию и препятствовало ему в попытках забрать законно принадлежащее имущество. Как отмечает Максимов, это происходило на глазах участкового полицейского, который «откровенно говоря просто присутствовал и никакого влияния не оказывал, несмотря на мою правоту». В распоряжении «Общественного мнения» имеются видеозаписи, на которых видно бездействие полицейского в тот момент, когда Максимов пытается забрать с СТО принадлежащее ему техническое оборудование и иное имущество.
«То есть «благодаря» таким как Роман Сгибов и, вероятно, стоящим за ним более влиятельным рейдерам, а так же нерасторопности и неспособности к принятию волевого решения некоторых сотрудников правоохранительных органов, жулики и мошенники процветают. И даже получив реальные сроки считают себя невиновными. Сгибов, пользуясь сроками следствия и рассмотрения гражданских исков, просто растащил моё имущество, на пользование которым он не имел никакого права. А меня просто не пускали под разными редлогами забрать оборудование, от которого к настоящему моменту не осталось ни-че-го. Мне удалось спасти где-то лишь один процент оборудования, а остальное было растащено. Даже трубы, швеллера и прочие металлоконструкции, которые входили в оснащение зданий, были выпилены и , видимо, сданы в металлолом»,– с горечью разводит руками Василий Максимов.
На момент вынесения обвинительного приговора Роману Сгибову, от процветающей некогда СТО «Гранд», остались одни лишь стены. В этом убедиться и корреспондент «ОМ», который на днях побывал в стенах автосервиса.
Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж. Первые три фотографии сделаны в период работы стоянки, фото 4-13 – уже во время сгибовского «пришествия», но ещё до полного расхищения имущества, а последующие снимки (14-42) произведены в наши дни.

P.S. Показательным здесь является бездействие отдельных полицейских чиновников и безнаказанность возможно стоящих за ранее судимым Сгибовым персонажей. В предыдущих публикациях мы приводили мнения участников процесса по делу о мошенничестве, которые считают причастными к данной криминальной истории т.н. «парковских».
Странным образом в данном деле смотрится некий «шлейф» одного скандально-известного саратовского олигарха-застройщика. Напомним, Роман Сгибов, во время одного из инкриминируемых ему деяний, перемещался на чёрном мерседесе S500 с бортовым номером WDD2211861A287009, который он приобрёл у депутата Сергея Курихина.
Вполне возможно, это просто совпадение, как совпадением можно считать то, что потерпевшим по делу является Василий Максимов, сын экс-директора завода «Серп и Молот» Алексея Максимова, у которого, как писали СМИ, с Курихиным был серьёзный конфликт. Совпадением можно считать, что у другого потерпевшего – Игоря Руфова – Роман Сгибов попытался «отжать» земельные участки в Саратовском муниципальном районе (про этот район в прессе говорят как про территорию, входящую в интересы депутата-застройщика). Наконец, совпадением можно также считать, что во время совершения преступлений, Сгибов говорил Руфову и Максимову, что действует от имени некоей строительной корпорации, для которой он намеревался купить участки под застройку.
«Общественное мнение» считает, что правоохранительным органам, в частности главе ГУ МВД РФ по Саратовской области Сергею Аренину, руководителю регионального СУ СК Николаю Никитину и прокурору области Владимиру Степанову, стоит более внимательно отнестись к заявлениям Василия Максимова, обратить внимание на изложенную выше историю и в особенности на возможную связь Романа Сгибова с влиятельными покровителями, имеющими не только связи и должности, но и, вероятно, криминальное прошлое.
Просим считать данный материал официальным обращением в правоохранительные органы.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями

«Корпорация «Чёрный мерин»: не отжали, так растащили«Корпорация «Чёрный мерин»: не отжали, так растащили«Корпорация «Чёрный мерин»: не отжали, так растащили
«Корпорация «Чёрный мерин»: не отжали, так растащили«Корпорация «Чёрный мерин»: не отжали, так растащили«Корпорация «Чёрный мерин»: не отжали, так растащили
«Корпорация «Чёрный мерин»: не отжали, так растащили«Корпорация «Чёрный мерин»: не отжали, так растащили«Корпорация «Чёрный мерин»: не отжали, так растащили
«Корпорация «Чёрный мерин»: не отжали, так растащили«Корпорация «Чёрный мерин»: не отжали, так растащили«Корпорация «Чёрный мерин»: не отжали, так растащили
«Корпорация «Чёрный мерин»: не отжали, так растащили«Корпорация «Чёрный мерин»: не отжали, так растащили«Корпорация «Чёрный мерин»: не отжали, так растащили
«Корпорация «Чёрный мерин»: не отжали, так растащили«Корпорация «Чёрный мерин»: не отжали, так растащили«Корпорация «Чёрный мерин»: не отжали, так растащили
«Корпорация «Чёрный мерин»: не отжали, так растащили«Корпорация «Чёрный мерин»: не отжали, так растащили«Корпорация «Чёрный мерин»: не отжали, так растащили
«Корпорация «Чёрный мерин»: не отжали, так растащили«Корпорация «Чёрный мерин»: не отжали, так растащили«Корпорация «Чёрный мерин»: не отжали, так растащили
«Корпорация «Чёрный мерин»: не отжали, так растащили«Корпорация «Чёрный мерин»: не отжали, так растащили«Корпорация «Чёрный мерин»: не отжали, так растащили
«Корпорация «Чёрный мерин»: не отжали, так растащили«Корпорация «Чёрный мерин»: не отжали, так растащили«Корпорация «Чёрный мерин»: не отжали, так растащили
«Корпорация «Чёрный мерин»: не отжали, так растащили«Корпорация «Чёрный мерин»: не отжали, так растащили«Корпорация «Чёрный мерин»: не отжали, так растащили
«Корпорация «Чёрный мерин»: не отжали, так растащили«Корпорация «Чёрный мерин»: не отжали, так растащили«Корпорация «Чёрный мерин»: не отжали, так растащили
«Корпорация «Чёрный мерин»: не отжали, так растащили«Корпорация «Чёрный мерин»: не отжали, так растащили«Корпорация «Чёрный мерин»: не отжали, так растащили
«Корпорация «Чёрный мерин»: не отжали, так растащили«Корпорация «Чёрный мерин»: не отжали, так растащили«Корпорация «Чёрный мерин»: не отжали, так растащили

Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 1972Итоговая оценка: 2.97
Загрузка...
Довольны ли вы своей работой?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

28/11/2022 16:45
Беседа с инсайдером: Михаил Исаев переберется в думу Государственную
Беседа с инсайдером: Михаил Исаев переберется в думу ГосударственнуюСлухи у нас
26/11/2022 10:00
Субботнее чтиво. Итоги уходящей недели
Субботнее чтиво. Итоги уходящей неделиЛишь немногие события оказались действительно знаковыми
25/11/2022 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Эта страна"Документальность и "жизненность" происходящего здесь не средство и не прием, а именно цель
25/11/2022 14:30
"Помогать качественно и системно": волонтер рассказывает о работе с детьми-сиротами "ОМ" продолжает цикл о людях разных профессий
22/11/2022 10:00
Пресс-тур по саратовским автобусам: нужны ли такие перевозчики?
Пресс-тур по саратовским автобусам: нужны ли такие перевозчики?Необходимость принятия закона о лишении права на перевозки за обман саратовцев уже "перезрела"

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 29 Ноября 2022 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Столыпина, 34, офис 28
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ