Шэлдом
23 Июня 2017, Пятница, 9:03 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Адвокат «Агоры» о приказе саратовского минздрава: «Эта местечковая инициатива аморальна»

Адвокат «Агоры» о приказе саратовского минздрава: «Эта местечковая инициатива аморальна»09/06/2017 09:50Адвокат международной правозащитной группы «Агора» Андрей Сабинин в мини-интервью рассказал порталу «Свободная пресса» о своем отношении к скандальному приказу саратовского минздрава. Напомним, широкий резонанс в СМИ вызвало распоряжение министра здравоохранения Саратовской области Владимир Шульдякова от 2 июня, который приказал подведомственным врачам, ведущим гинекологический досмотр учениц школ, сообщать в полицию о выявленных случаях беременности, род и потери девственности. После выхода темы на федеральный уровень, приказ был отменен. Как объяснил журналистам пресс-секретарь областного Минздрава Александр Колоколов, документ просто предстоит отправить на обсуждение — с участием врачей и юристов. После чего, возможно, приказ будет принят уже в ином виде. Приводим интервью адвоката полностью:

«СП»: — Андрей, как вы оценили бы приказ саратовского Минздрава с точки зрения защиты прав пациента?
— Для начала давайте вспомним, что одним из основных принципов охраны здоровья граждан является соблюдение врачебной тайны. Под врачебной тайной в настоящее время понимают сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении.
Разглашение сведений, составляющих врачебную тайну (в том числе после смерти человека) не допускается. Но есть и исключения.
С письменного согласия гражданина (или его законного представителя) допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях.

«СП»: — Ну а применительно к данной ситуации, на ваш взгляд, речь шла о нарушении врачебной тайны?

— Что касается «саратовской» ситуации. Еще раз повторюсь, законодательство содержит норму о возможности разглашения сведений без согласия гражданина или его законного представителя. Это допускается в целях информирования органов внутренних дел о поступлении пациента, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий.

«СП»: — Саратовский минздрав действовал по инициативе Следственного управления…

— Давайте задумаемся, какие признаки и факторы должны заставить врача-гинеколога принять решение о том, что вред здоровью несовершеннолетнего пациента причинен в результате противоправных действий?
В каком из перечисленных случаев (врач в ходе осмотра обнаружил у подростка, не достигшего 16 лет, «нарушение целостности девственной плевы» либо заболевание, передающееся половым путем, случаи беременности или ее прерывания) без явных признаков насилия может идти речь о противоправных действиях?
Возрастом сексуального согласия в России является 16 лет. Если девушка, не достигшая 16 лет, вступила в половую связь с совершеннолетним, то у него возникают проблемы с законом, а если юноша этого возраста не достиг, то этой проблемы нет.

«СП»: — Выходит, что врач должен будет сообщить Следственному комитету просто о том, что девушка лишилась невинности, а добровольно или нет — вопрос второй?

— Вот видите! Очевидна нелепая бессмысленность всего этого действа и глупость чиновников, придумавших приказ. Они ведь исходили и исходят из того, что девушка могла заниматься сексом только с совершеннолетним.
А теперь подумайте о последствиях. Соблюдение таких безумных приказов может привести к разглашению информации, не только составляющей врачебную тайну, но и той, которая касается исключительно частной жизни. Причем во всех случаях, в том числе при отсутствии каких-либо признаков преступления.
И снова вопрос. А как это все касается Следственного комитета, они куда нос пытаются засунуть? Эта местечковая саратовская инициатива не просто бездарна и абсурдна, но и аморальна. Любая подобная информация сразу становится «шилом без мешка» и может больно ударить по репутации пациентки, подвергшейся разглашению информации.

«СП»: — Но ведь не исключено, что подобные приказы могут появиться (в той или иной форме) и в других регионах. Например, на Северном Кавказе, где последнее время часто «изобретают» всевозможные способы «борьбы за нравственность».

— Прогрессирующая «зашоренность» и воинствующий консерватизм, захлестывающий в последнее время общественную жизнь, в случае, который мы обсуждаем, нашли точки соприкосновения с непрофессиональным администрированием в недрах саратовского Минздрава и Следственного комитета.
Который, к слову, перекладывает свои правоохранительные функции (В сфере предотвращения преступлений против несовершеннолетних) на чужие плечи. Конечно, выявляемость половых преступлений против несовершеннолетних такая инициатива не увеличит!
Кстати, не лишним будет напомнить, что еще СССР в 1990 году ратифицировал Конвенцию о правах ребенка, согласно которой ни один ребенок не может быть объектом произвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личную жизнь, семейную жизнь, или незаконного посягательства на его честь и репутацию».

Оцените материал:12345Проголосовали: 61Итоговая оценка: 2.92Прислать новость
Лучше расскажите чего там с колобродовым, это гораздо интересней))
09/06/2017 10:07
И этот ПИД... ещё у власти? Праститутки воры и наркоманы в этой власти и партии ни когда не перевидутся
09/06/2017 10:47
Я в шоке, недавно узнала что 97% людей заражены паразитами, это из-за них у нас большинство болезней (включая рак), аллергии, хроническая усталость и головные боли, мешки под глазами, прыщи и папилломы, частые простуды и слабый иммунитет, эта зараза медленно убивает нас. Но этому теперь есть спасение, вот почитайте как спасти себя и своих близких --- http://eta.pe/parazitu
09/06/2017 15:39
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Новости / Адвокат «Агоры» о приказе саратовского минздрава: «Эта местечковая инициатива аморальна»
Свободная пресса - Поволжье
сгу
№5(202), май 2017 г.№5(202), май 2017 г.
Какая из этих «крылатых фраз» Валерия Радаева достойна стать девизом Саратовской области?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

19/06/2017 12:47
Хеппи бёздей. Андрей Беликов
Хеппи бёздей. Андрей Беликов | Отзывов: 7Сегодня день рождения у депутата облдумы, единоросса и гендиректора АО «Автокомбинат 2»
14/06/2017 10:32
Конверт для господина Шульдякова
Конверт для господина Шульдякова | Отзывов: 26Были ли у главы саратовского минздрава причины «задабривать» Следственный комитет?
09/06/2017 17:03
Сети корпорации «Чёрный мерин»
Сети корпорации «Чёрный мерин» | Отзывов: 11Как держатель бывших активов завода «Серп и молот» оказался заложником фейка и причём тут сын гендиректора курихинского пула
07/06/2017 12:30
Остапу и не снилось
Остапу и не снилось«Письма счастья» с обещаниями выиграть миллионы похожи на концентрированные методы и риторику электоральных компаний
06/06/2017 16:40
Еще раз про нелюбовь
Еще раз про нелюбовьАндрея Звягинцева можно определить как последнего в нашем кинематографе постмодерниста
Добыча нефти и газа в Саратовской области

СПЕЦПРОЕКТЫ

17/03/2017 17:30
Толковый саратовский словарь: «Юрик» - Яхимовича дом
Толковый саратовский словарь: «Юрик» - Яхимовича дом | Отзывов: 2Малая энциклопедия большого города
28/02/2017 16:59
«Грош цена»: сколько стоит репчатый лук
«Грош цена»: сколько стоит репчатый лук | Отзывов: 1Сравниваем цены в магазинах и на рынках города
24/05/2017 11:33
Режем look. Юлия Швакова
Режем look. Юлия Швакова | Отзывов: 5Юлия Александровна не только экономический министр: она и на рыбалку съездить может, и на лыжах покататься

Блоги

Полезные советы

Поиск по дате
<< 23 Июня 2017 >>
ПнВтСрЧтПтСбВС
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Шеф-редактор сайта: Алексей Иванов
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.

16+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ