3 Июня 2020, Среда, 4:03 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Методы Станислава Невейницына: "Видишь суслика? Нет. И я не вижу. А он есть"

Методы Станислава Невейницына: 29/11/2019 16:31

Мы продолжаем разбираться в крайне запутанных и хитроумных методах ведения бизнеса саратовского олигарха Станислава Невейницына. Ранее "ОМ" рассказывал о том, как бизнесмен изгоняет неугодных и в чем-то (ведомо только самому Невейницыну) провинившихся работников, судится с ними и бывшими партнерами и даже друзьями, инициирует их уголовное преследование. Среди этих неугодных – экс-директор "ЭПК" Владимир Ковыряев (серия арбитражных процессов, обвинения в различных преступлениях), бывший директор "Астарта-Агро" Валерий Катаржин (суды и неоднократные доследственные проверки), партнеры по фирме "Магазин №49 "Мечта" (суды, банкротство, проверки). В этот раз мы расскажем об еще одной попытке обвинить бывших подрядчиков, Ковыряева и его друга в преступлении. На этот раз речь идет о коммерческом подкупе.

Вернемся в 2012-2013 годы. Тогда на объектах Невейницына, расположенных в Энгельсе на Химиков, 1, подрядные работы выполняла компания "Стимул". В частности, фирма занималась строительством крыши на здании логопарка "Лидер". Строительная организация уже фигурировала в материалах "ОМ". Тогда мы рассказывали об арбитражных процессах, ответчиком в которых был Владимир Ковыряев. По одному из исков "Энгельсской промышленной компании" ("ЭПК", владелец ООО "Олеонфата", принадлежащее Невейницыну) Ковыряеву предъявлялись претензии на 7,5 млн рублей. Истцу, несмотря на экспертизу (назначена судом по предложению "ЭПК"), удалось убедить судью Арину Михайлову в том, что Ковыряев при возведении крыши допустил перерасход строительных материалов. Ответчик пытался доказать, что сделал крышу на совесть, его слова подтвердил и эксперт, сделавший за два года 75 исследований. Судья посчитала, что Ковыряев действительно нарушил условия сметы. Такую излишнюю инициативу Арина Михайлова оценила в 6,5 млн, уменьшив сумму иска на 1 млн рублей.

Теперь Невейницын вновь решил вспомнить о крыше, "Стимуле" и своем оппоненте Ковыряеве, чью вину в хищении пресловутого трубопровода он так и не смог доказать. Еще в феврале 2019 года в УЭБиПК ГУ МВД по Саратовской области было написано заявление о том, что бывший директор ООО "Энгельсская промышленная компания" Ковыряев получил от ООО "Стимул" коммерческий подкуп в виде 2-комнатной квартире стоимостью 3,69 млн рублей в доме на Радищева, 4/6 . Эту квартиру Ковыряев, по версии Невейницына, получил за то, что оплатил от лица "ЭПК" в пользу "Стимула" на самом деле непоставленные стройматериалы.

Чтобы читатели могли оценить всю изощренность этого заявления, мы расскажем подробнее, о каких квартирах идет речь, кто их получил и за что. Отметим, что все факты будут излагаться на основании документов, имеющихся в нашем распоряжении.

Итак, после того как "Стимул" выполнил подрядные работы на крыше, "ЭПК", по словам Ковыряева, осталась должна строителям более 10 млн рублей. Компания не стала обращаться в суд, решили расплатиться с ней векселями. Эти векселя (2 шт. по 5 млн рублей каждый) директор "Стимула" Артур Арнгольд передал 24 апреля 2013 года по акту приема-передачи директору ООО "Зодчий" Александру Чемодурову в счет оплаты за 3 квартиры в доме на Радищева. Примечательно, что компания "Зодчий", как и ее директор, аффилирована с господином Невейницыным и являлась застройщиком дома №4/6. Эти квартиры руководство "Стимула" решило продать со значительным бонусом (по показаниям одного из покупателей, в размере 500 тысяч рублей) троим своим работникам, которым во время строительства крыши на Химиков, 1 задолжали по зарплате. Они и стали владельцами квартир. Через некоторое время один из них решил продать квартиру и дал объявление в интернете. Покупателем стал житель Саратова, который приобрел жилье для своей дочери. Когда девушка решила остаться в Санкт-Петербурге, продал квартиру другому человеку. По иронии судьбы человек, купивший у работника "Стимула" квартиру, знал Ковыряева со школы. Именно это обстоятельство и стало отправной точкой для Невейницына.

По мнению заявителя, так, во всяком случае, говорится в заявлении в полицию, Ковыряев вступил в сговор со "Стимулом", его рабочими и своим знакомым, купившим квартиру. За то, что Ковыряев закроет глаза на непоставленные, но приписанные строительные материалы, он получит квартиру. Иными словами, Ковыряев якобы подписал документ о поставке несуществующих материалов. В качестве доказательства, заявитель сослался (но, видимо, не предоставил) на следующие "факты": договор подряда между "ЭПК" и "Стимулом"; сведения Росреестра, по которым владельцами квартиры последовательно являлись "Зодчий", "Стимул" и двое покупателей квартиры; решение арбитражного суда, по которому с Ковыряева было взыскано 6,7 млн рублей по факту оплаты со стороны "ЭПК" в пользу "Стимула" непоставленных стройматериалов; схема расчетов между компаниями с использованием векселей; устные пояснения Арнгольда и данные налоговой о том, что "Стимул" не занимался поставками материалов и имитировал предпринимательскую деятельность.

На первый взгляд, сложно отделить зерна от плевел, но все-таки попробуем. Да, Ковыряев действительно подписал договор подряда. Заметим, именно подряда – ни о какой поставке стройматериалов речь не шла. Рабочие приходили и использовали материалы, которые предоставляла им "ЭПК".

Как мы указывали выше, арбитражный суд взыскал в пользу "ЭПК" более 6 млн рублей, однако в материалах суда говорилось о перерасходе материалов, а не об их поставке. То есть Ковыряев предоставил строителям больше материалов, чем требовалось по смете. Однако все эти материалы были использованы при строительстве крыши. И этот факт зафиксирован экспертизой и в материалах арбитражного дела. Однако в заявлении Невейницын почему-то не только умолчал об этом, но и вывернул факт наизнанку.

Далее заявитель умолчал, что владельцем квартиры после "Стимула" был работник фирмы, и только потом ее приобрел другой человек. По версии Невейницына, мужчина купил недвижимость именно у "Стимула", что дало возможность следователям подозревать Ковыряева в сговоре с покупателем. Умолчал Невейницын и о том, что все расчеты с любыми компаниями производились через "Промсельхозбанк", бенефициаром которого бизнесмен является. Ковыряев неоднократно – на различных допросах заявлял: "Порядок был таков, что ни один рубль без ведома Невейницына не мог проскочить". Попытки Невейницына сослаться на то, что Ковыряев единолично и полностью управлял "ЭПК", а сам он не мог все проконтролировать, не выдерживают никакой критики. Это, в частности, подтвердилось на очной ставке между Ковыряевым и Невейницыным. Этот же ход бизнесмен вновь использовал в своем последнем заявлении.

Зачем-то Невейницын указывает, что "Стимул" имитировал деятельность. Он повторно обращает внимание, что компания не занималась поставками материалов. Как нам кажется, бизнесмен противоречит сам себе. Конечно же, компания не занималась поставками материалов и, поэтому ей не было необходимости их приписывать себе, а значит, расплачиваться с кем-то квартирой. Что же касается имитации деятельности, то, видимо, построенная крыша, под которой сейчас работают "Лидер", "Лента" и "Эльдорадо", так же является имитацией? Хотя компания вела строительные работы на объектах Невейницына длительное время. Впрочем, сказать такое о фирме, которая в 2014 году была ликвидирована, – проще простого. Кто теперь разберется, какой она деятельностью занималась!

Кажущаяся на первый взгляд странной логика Невейницына, на самом деле является, скорее всего, выверенной тактикой, особой методикой и определенным почерком. Вспоминается отрывок из фильма "ДМБ". Один из персонажей фильма (проходящий срочную службу в армии) говорит другому: "Видишь суслика? Нет. И я не вижу. А он есть". Так и у нашего земляка Невейницына: "Видите преступление? Никто не видит, а оно есть…". Главное в его методике - это бросить тень подозрения, заставить людей оправдываться, как это было сделано в случае с заявлением о краже катера.

Напомним, Невейницын заявил, что Ковыряев украл у него катер – подал на него заявление в полицию и иск в суд. В итоге в суде он проиграл. Там же выяснилось, что на самом деле катер все это время принадлежал Ковыряеву и находился у Невейницына. Однако ложный донос на оппонента по странному стечению или воле полиции остался безнаказанным. Поэтому метод работает и дает ощутимые плоды – создает проблемы "врагам" Невейницына.

А теперь о доследственной проверке. Областной УЭБиПК передал заявление в МУ МВД "Энгельсское", что в свете небезызвестного "трубного дела", начинавшегося именно в энгельсской полиции, вполне объяснимо. Полиция, в свою очередь, направила материалы в следственный отдел по Волжскому району Саратова СУ СК по Саратовской области. Следователи допросили участников сделки и отказали в возбуждении уголовного дела, вернув материалы в Энгельс. Видимо, зоркие юристы и служба безопасности Невейницына оказались настойчивыми, поэтому заявление опять поступило в СО СК Волжского района. Начиная с сентября следователи с пристрастием допросили всех по второму кругу. При этом Ковыряев предоставил им все необходимые документы, подтверждающие его невиновность. Чем закончится эта виртуозная попытка Невейницына привлечь Ковыряева к ответу, узнаем позднее.

Фото - gazeta-bam.ru

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: коммерческий подкуп, Станислав Невейницын, Владимир Ковыряев, ЭПК, следствие, Арбитражный суд, крыша, квартира

Оцените материал:12345Проголосовали: 213Итоговая оценка: 2.98Прислать новость
Андропов
Жулик - он и в Африке жулик!
29/11/2019 19:44
Глеб Жеглов
Вор должен сидеть в тюрьме!
30/11/2019 05:46
Народ я нарыл способ как без физ. нагрузок и диет сжигать калории и подкачаться дома. Пока опробовал только живот, за две недели убрал пивное пузо и уже проступают кубики, а у жены за неделю ушло пару сантиметров на талии. Мы просто в восторге от этого прибора, советую всем опробовать пока цену не подняли или не запретили. Здесь все описано---- http://miorez.2sms.ru
02/12/2019 04:34
Имя*:
Сообщение:*
 
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Экономика / Методы Станислава Невейницына: "Видишь суслика? Нет. И я не вижу. А он есть"
Загрузка...
На какой фильм похожа жизнь в Саратовской области?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

01/06/2020 10:00
Парад временщиков, или
Парад временщиков, или "Каждый мнит себя стратегом…" | Отзывов: 5Очередным выборам нового главы Энгельсского района посвящается
30/05/2020 09:30
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиСкандалы, давление и рейтинги
29/05/2020 17:00
Режем look. Игорь Пивоваров
Режем look. Игорь Пивоваров | Отзывов: 4Можно вывезти Пивоварова из Вольска, но Вольск из Пивоварова…
29/05/2020 14:30
Серийные разборки. 5 детективных сериалов
Серийные разборки. 5 детективных сериаловСкандалы, интриги, расследования
28/05/2020 13:00
В Саратове могут провести новый конкурс перевозчиков благодаря решению кассационного суда
В Саратове могут провести новый конкурс перевозчиков благодаря решению кассационного судаАрбитражный суд Поволжского округа оставил в силе решение 12-го арбитражного апелляционного суда

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 03 Июня 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ