ситилинк
15 Декабря 2019, Воскресенье, 17:48 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

"Трубное дело Станислава Невейницына" начало разваливаться

20/11/2019 19:40

Адвокат Андрей Еремин сообщил "ОМ", что уголовное дело, фигурантом по которому проходит его подзащитный - бывший директор "Энгельсской промышленной компании" ("ЭПК", Энгельс, Химиков, 1 - владелец Станислав Невейницын) Владимир Ковыряев, прекращено в части обвинения в хищении трубопровода. Постановление (имеется в распоряжении "ОМ") о прекращении уголовного преследования Ковыряева по факту хищения трубопровода подписала руководитель следственно-оперативной группы ГСУ ГУ МВД по Саратовской области Нина Жданова. Таким образом "трубное дело Станислава Невейницына", на расследование которого сотрудники полиции потратили 1,5 года, в итоге развалилось.

Напомним, уголовное дело было возбуждено в мае 2018 года по заявлению владельца компании Станислава Невейницына. Изначально Ковыряев подозревался в мошенничестве, и дело расследовала следователь СУ МУ МВД "Энгельсское" Алина Выпова. Прокуратурой Энгельса, возглавляемой Владимиром Климовым, возбуждение дела при наличии лишь копии весьма сомнительного документа было признано законным. Позднее дело было переквалифицировано по статье "Присвоение или растрата". В дальнейшем в отношении Ковыряева было возбуждено еще одно уголовное дело по хищению топливного насоса высокого давления (ТНВД), который был снят с минипогрузчика и присвоен. Эти дела были соединены в одно производство. В 2019 году после многочисленных публикаций "ОМ" и обращений Ковыряева в суд, Генпрокуратуру и МВД дело было передано для расследования в ГСУ ГУ МВД. Для этого была создана следственно-оперативная группа - дело вели еще 6 месяцев 10 следователей и оперативников.

Отметим, что до этого суд и областная прокуратура признали тот факт, что дело расследуется с многочисленными нарушениями, допускается волокита. "ОМ" в публикациях не исключал, что оно может носить заказной характер. Тот факт, что ГУ МВД по Саратовской области инициировало в отношении "ОМ" доследственную проверку, обвиняя журналистов в клевете на следователя (Алину Выпову), лишний раз усиливало наши подозрения. На это указывало и то, что дело неоднократно продлевалось - последний раз продление было согласовано в МВД до 4 февраля 2020 года.

В 2019 году следователь Алина Выпова возбудила еще одно дело о хищении некоего имущества "ЭПК". Причем она это сделала ровно за день до того, как материалы у нее забрали и передали в ГСУ. Оно было также соединено с основным делом, однако обвинение Ковыряеву не было предъявлено. При этом дело возбуждалось также по статье "Присвоение или растрата", но не по заявлению, как того требует УПК, а по рапорту все того же следователя Алины Выповой. Сейчас эти действия оспариваются в суде. На одном из заседаний адвокат Ковыряева Андрей Еремин по поводу постановления о возбуждении уголовного дела по третьему эпизоду озвучил некоторую странность. В постановлении говорится, что Ковыряев якобы присвоил имущество "ЭПК" на сумму более 1 млн рублей. Однако какое конкретно имущество он похитил у компании, не уточняется. Более того, в постановлении не говорится, имущество какой организации бывший гендиректор "ЭПК" присвоил, поскольку никаких документов, подтверждающих право собственности компании Невейницына, нет.

Между тем, в публикациях "ОМ" неоднократно отмечалось, что доказательств вины Ковыряева в хищении трубопровода нет и не может быть. В частности, об этом говорится в статье "Трубное дело": хронология поднадзорного беззакония". Примечательно, что за последние полтора месяца следствие неожиданно стало проводить следственные действия, которые должно было провести еще год назад. Так, следователи попытались осмотреть территорию "ЭПК" и удостовериться в наличии либо отсутствии трубопровода. Охрана не пустила полицейских на территорию предприятия, поэтому пришлось проводить осмотр, обходя ее по соседним участкам. Не исключено, что это окончательно убедило сотрудников ГСУ в невиновности Ковыряева, о чем и было сказано в постановлении "О прекращении уголовного преследования в части" от 19 ноября 2019 года.

В постановлении говорится также, что расследования в части хищения ТНВД будет продолжено, хотя и оно должно быть прекращено хотя бы на том основании, что срок давности истек еще в прошлом году. При этом уголовное преследование прекращено в связи с отсутствием в действиях Ковыряева состава преступления, хотя, как считают адвокаты, там нет и самого события преступления. В то же время Жданова постановила признать за Ковыряевым право на реабилитацию, а также выделить в отдельное производство материалы по факту заведомо ложного доноса на Ковыряева. Заметим, что Ковыряев ранее сообщал, кто мог похитить трубопровод и где он находится, поэтому сейчас в отношении представителей "ЭПК" и Невейницына, о чем "ОМ" сообщала облпрокуратура, проводится доследственная проверка.

Теперь это постановление будет оцениваться в рамках надзора прокуратурой. Какое решение примет ведомство, пока неизвестно, однако, как "ОМ" заявляли в областной прокуратуре, к уголовному делу и самому факту обвинения Ковыряева в тяжком преступлении у их сотрудников есть претензии.


Теги: трубное дело, Станислав Невейницын, Владимир Ковыряев, Андрей Еремин, уголовное дело, следствие, ГСУ ГУ МВД по Саратовской области

Оцените материал:12345Проголосовали: 65Итоговая оценка: 3.14Прислать новость
Диверсант
Стасик, это начало твоего конца! Своих служебных псов Петрова, Магана, Ананьева, Ролдугина, Горелова можешь увольнять, они зря едят хозяйское мясо! Продажным энгельсским мусорам больше не плати - деньги на ветер! Готовься к посадке!
20/11/2019 20:13
Владелец Ежа
Продажных энгельсских оборотней в погонах, состоящих на прокорме у Стасика ждёт тюрьма.
21/11/2019 03:45
Начальник службы безопасности Стасика - Петров (бывший начальник Октябрьского РОВД и Управления уголовного розыска ГУВД области) сначала состоял на довольствии у Сережи "Мелкого", после конфликта с которым уволился из милиции и стал служить Стасику.
21/11/2019 05:17
Гоша
Кошмар что творится
30/11/2019 05:16
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Общество / "Трубное дело Станислава Невейницына" начало разваливаться
Загрузка...
Что в ближайшее время будут делать на проспекте Кирова после реконструкции?
Оставить комментарий
Россельхозбанк вклад Инвестиционный

Новости

Частное мнение

13/12/2019 12:31
Чистая энергия для настоящего будущего
Чистая энергия для настоящего будущегоИнформационную открытость Балаковской АЭС назвали примером для подражания
13/12/2019 10:15
"Нехорошие" тайны смертности и региональный минздрав | Отзывов: 4Почему Саратовской области грозит "онкологическая яма"
11/12/2019 16:54
"Тайны" хранителя исторических ценностей ФСБ РоссииИнтервью с полковником ФСБ России в отставке
09/12/2019 18:00
"Укрощение монополиста", или О чем молчит минтранс | Отзывов: 7Саратовская область под конец года отметилась очередным транспортным скандалом
09/12/2019 11:40
Публикации о Станиславе Невейницыне будут использоваться в оперативной деятельности
Публикации о Станиславе Невейницыне будут использоваться в оперативной деятельности Правоохранители за 4 месяца с трудом нашли бизнесмена

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 15 Декабря 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ