20 Апреля 2024, Суббота, 2:05 ВКонтакте Twitter

Федеральное издание рассказало, как в области осваивают волжские берега

Федеральное издание рассказало, как в области осваивают волжские берега21/02/2018 10:13

Имеющиеся потенциал и возможности в сфере развития внутреннего туризма, несмотря на наметившиеся положительные тенденции, в Саратовской области до сих пор не реализуются в полной мере. Об этом сегодня пишет "Московский комсомолец в Саратове". По мнению экспертов, уровень угроз в сфере туризма не снизился. На рынке въездного и внутреннего туризма доля области составляет не более 1%. Казалось бы, Саратовская область обладает всеми возможностями для того, чтобы в регион приезжали отдыхающие, а местные жители не стремились уехать на отдых к соседям. В области множество культурно-исторических и природных памятников, чего только стоят волжские берега и острова. Однако многие из этих потенциально привлекательных мест представляют собой зоны «упущенных возможностей».
В какой же замкнутый круг попал саратовский туризм, о каких угрозах говорят эксперты? Почему инвесторы неохотно осваивают волжские берега, а в уже существующих рекреационных зонах то там, то здесь разгораются нешуточные конфликты? Такими вопросами задается федеральное издание.
Как ни странно, пишет "МК", но основной причиной, тормозящей развитие внутреннего туризма, прежде всего на речных берегах, является действующее законодательство. Последние серьёзные изменения, внесённые в законодательство, связаны с использованием участков земли около воды (пляжей) и акваторий. По-прежнему любая водная гладь является объектом общего пользования, подходы к воде должны быть открыты. Однако каждый, кто желает использовать берег для организации отдыха, в том числе пляжного, должен заключить с Нижне-Волжским бассейновым водным управлением (НВБВУ) договор водопользования, что делается только через аукцион.
В некоторых случаях водное управление выдаёт решение на право пользования без проведения аукциона. Это возможно, когда акваторию планируется использовать, например, для сброса сточных вод; строительства причалов; создания стационарных или плавучих платформ; строительства гидротехнических сооружений; проведения дно­углубительных, взрывных, буровых и других работ; забора воды для орошения земель сельхозназначения; организации детского отдыха, отдыха ветеранов, граждан пожилого возраста, инвалидов. При этом НВБВУ не обязано проверять поданные заявителем сведения на соответствие их природным реалиям, не обязано проводить оценку необходимости и актуальности строительства сооружений на заявляемых участках акватории, требовать проведения экологической экспертизы. Заявитель может разработать красивый, но, по сути, никому не нужный проект и получить под него решение. Обязательный срок для реализации заявленной цели не установлен. Никаких санкций тоже не предусмотрено, как, например, с земельными участками, которые могут изъять за неиспользование в трёхгодичный срок с момента начала аренды участка.
Акватории баз отдыха и береговые земли — это почти всегда рекреационные цели: пляжный отдых, установка понтонов и др. Поэтому чаще всего работающие турбазы или новые инвесторы идут на аукцион. В любом случае только НВБВУ определяет на основании поданной заявки, проводить аукцион или нет.
Стать участником аукциона может практически любой. При этом, отмечает издание, не требуются документы, доказывающие хоть какое-то отношение заявителя к акватории. Заявитель может находиться в другом регионе, работать сантехником или кем угодно. Основные трудности начинаются после подачи документов. Водное управление может принять заявку или отказать по каким-то формальным признакам.
Допустим, вы стали участником аукциона. Первоначальная стоимость объекта, как правило, смехотворно низкая — скажем, 19-30 руб. Неожиданно интерес к аукциону проявляют различные физлица и организации, по сути, не занимающиеся организацией отдыха, туристическим бизнесом, строительством специальных водных сооружений. Зачем они приходят на торги — остаётся лишь догадываться. Дальше ещё интереснее. Аукционный шаг может составлять, например, 1 руб. Из-за этого торги тянутся годами. В Саратовской области уже были случаи, когда аукцион длился 1,5 года. Инвестор, намеревающийся развивать рекреационную зону и вложиться в развитие туристического бизнеса, теряет из-за этого деньги и в итоге уходит. Самые упорные сталкиваются с другой напастью — «решалами», которые предлагают добропорядочному заявителю заплатить «откат», и тогда никто не будет мешать ему на аукционе. В противном случае такие профессиональные завсегдатаи торгов обещают взвинтить стоимость аукциона до небывалых высот. Как опять же показывает практика, суммы по некоторым аукционам достигали нескольких сотен тысяч или даже миллионов рублей. Казалось бы, ну и пусть покупают по такой цене — хорошие деньги поступят в бюджет! Так-то оно так, только эти «профессионалы» в большинстве случаев ничего не платят и без ущерба для своего кармана уходят с торгов. В этом случае аукцион признаётся формально состоявшимся, а длиться он, повторим, может больше года! В итоге инвестор ушёл, акватория осталась пустой, бюджет упустил потенциальную выгоду, а водный объект продолжает зарастать камышом.
Есть и другой вариант развития событий. Некоторые предприимчивые граждане заключают договор водопользования по результатам аукционов (в большинстве случаев это происходит, если цена акватории невысокая), а затем перепродают через переуступку договора водопользования реальным инвесторам, желающим развивать этот водный объект. В такой схеме нет ничего противозаконного. Вопрос в цене возможной переуступки.
О таких схемах не раз писали саратовские СМИ, выходили сюжеты на телевидении, проходили судебные процессы. И что самое примечательное, в них фигурируют одни и те же фамилии. Очень часто в числе участников водных (и не только) аукционов, проходящих в Саратовской области, можно встретить таких граждан, как Рыськовы (отец и два сына), Сергей Рожков, Дмитрий Чернышкин, Юлия Андреева, ООО «Клан» и некоторые другие компании, зачастую представляющие интересы одних и тех же лиц. Чтобы убедиться в существовании таких аукционов и понять схему их проведения, не нужно обладать навыками в области дознания — достаточно заглянуть в государственный водный реестр по Саратовской области (открытые данные) или посмотреть конкурсную документацию на сайте nvbvu.ru.
Так, например, за последние 3-4 года в государственном водном реестре за семьёй Рыськовы зарегистрировано 24 акватории водных объектов. В том числе один договор расторгнут по соглашению сторон, 3 акватории — переданы другим гражданам и организациям, а 13 договоров аннулированы через суд.
На счету Сергея Рожкова 11 переданных ему по договорам водопользования акваторий водных объектов для рекреационных целей. По сути, это должно означать, что данный человек должен открыть 11 благоустроенных пляжей. Только вот когда? Срок заключённых с ним договоров заканчивается в 2033, 2034, 2036 гг.
Третий частый участник аукционов — Дмитрий Чернышкин. В прошлом этот гражданин работал в министерстве природных ресурсов и экологии и в Саратовском отделе Нижне-Волжского бассейнового управления. Это даёт основание предположить, что он хорошо разбирается в лесном и водном законодательствах и, вполне вероятно, имеет хорошие связи. В этом нет ничего противозаконного, поэтому в результате он является правообладателем 10 акваторий водных объектов, на 8 из которых приобрёл право на аукционе для ведения рекреационной деятельности, а на два участка оформил решения (без аукциона) на строительство гидротехнических сооружений и — внимание! — на проведение дноуглубительных, взрывных, буровых и других работ.
Понятно, что граждане, зарабатывающие на этой теме, ориентируются там гораздо лучше, чем владельцы баз отдыха, различных садовых и дачных товариществ, спортивных организаций. Конечно же, профессиональные аукционщики появляются там, где выставляются наиболее лакомые куски акваторий. А вот понять, что они лакомые, тоже сложно. И здесь без специальных познаний, а возможно, и содействия специалистов не обойтись.
Если вдуматься, сколько времени, бумаги и средств уходит на участие таких «решал» в аукционах, затем на оформление договоров с Нижне-Волжским бассейновым водным управлением, а потом ещё на судебные споры, возникает вопрос: а с какой целью всё это делается? О каком законе может идти речь, если он имеет такие бреши, позволяющие играть природными объектами как теннисными шариками? Хочу — возьму, надоело — брошу, ничего мне за это не будет. В НВБВУ признаются, что такая проблема существует, но отказать участвовать в аукционе недобросовестным гражданам и фирмам они не могут — не позволяет закон. Вполне вероятно, что надеяться можно лишь на губернатора и депутатов, которые в интересах развития внутреннего туризма в Саратовской области обратят на эту проблему внимание. Но очевидно одно: «такой аукцион нам не нужен».

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: туризм, волжские берега, акватория, Волга, аукцион

Оцените материал:12345Проголосовали: 22Итоговая оценка: 3.18
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

19/04/2024 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Почти нормальная семья"Чисто скандинавская драма о нехватке доверия - нудная, но довольно глубокая
14/04/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 15-21 апреля
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 15-21 апреляКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
13/04/2024 16:00
Дорога до Мариуполя. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 2
Дорога до Мариуполя. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 2Граница 14-го года, русское село и ужасы Ильича
13/04/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиВсем зарплата по 200 тысяч, остальных - сократить
12/04/2024 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Побочный эффект: смерть"То, что доктор прописал, и как после этого выжить

Блоги



Поиск по дате
« 20 Апреля 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ