18 Декабря 2018, Вторник, 23:58 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Федеральное издание рассказало, как в области осваивают волжские берега

Федеральное издание рассказало, как в области осваивают волжские берега21/02/2018 10:13

Имеющиеся потенциал и возможности в сфере развития внутреннего туризма, несмотря на наметившиеся положительные тенденции, в Саратовской области до сих пор не реализуются в полной мере. Об этом сегодня пишет "Московский комсомолец в Саратове". По мнению экспертов, уровень угроз в сфере туризма не снизился. На рынке въездного и внутреннего туризма доля области составляет не более 1%. Казалось бы, Саратовская область обладает всеми возможностями для того, чтобы в регион приезжали отдыхающие, а местные жители не стремились уехать на отдых к соседям. В области множество культурно-исторических и природных памятников, чего только стоят волжские берега и острова. Однако многие из этих потенциально привлекательных мест представляют собой зоны «упущенных возможностей».
В какой же замкнутый круг попал саратовский туризм, о каких угрозах говорят эксперты? Почему инвесторы неохотно осваивают волжские берега, а в уже существующих рекреационных зонах то там, то здесь разгораются нешуточные конфликты? Такими вопросами задается федеральное издание.
Как ни странно, пишет "МК", но основной причиной, тормозящей развитие внутреннего туризма, прежде всего на речных берегах, является действующее законодательство. Последние серьёзные изменения, внесённые в законодательство, связаны с использованием участков земли около воды (пляжей) и акваторий. По-прежнему любая водная гладь является объектом общего пользования, подходы к воде должны быть открыты. Однако каждый, кто желает использовать берег для организации отдыха, в том числе пляжного, должен заключить с Нижне-Волжским бассейновым водным управлением (НВБВУ) договор водопользования, что делается только через аукцион.
В некоторых случаях водное управление выдаёт решение на право пользования без проведения аукциона. Это возможно, когда акваторию планируется использовать, например, для сброса сточных вод; строительства причалов; создания стационарных или плавучих платформ; строительства гидротехнических сооружений; проведения дно­углубительных, взрывных, буровых и других работ; забора воды для орошения земель сельхозназначения; организации детского отдыха, отдыха ветеранов, граждан пожилого возраста, инвалидов. При этом НВБВУ не обязано проверять поданные заявителем сведения на соответствие их природным реалиям, не обязано проводить оценку необходимости и актуальности строительства сооружений на заявляемых участках акватории, требовать проведения экологической экспертизы. Заявитель может разработать красивый, но, по сути, никому не нужный проект и получить под него решение. Обязательный срок для реализации заявленной цели не установлен. Никаких санкций тоже не предусмотрено, как, например, с земельными участками, которые могут изъять за неиспользование в трёхгодичный срок с момента начала аренды участка.
Акватории баз отдыха и береговые земли — это почти всегда рекреационные цели: пляжный отдых, установка понтонов и др. Поэтому чаще всего работающие турбазы или новые инвесторы идут на аукцион. В любом случае только НВБВУ определяет на основании поданной заявки, проводить аукцион или нет.
Стать участником аукциона может практически любой. При этом, отмечает издание, не требуются документы, доказывающие хоть какое-то отношение заявителя к акватории. Заявитель может находиться в другом регионе, работать сантехником или кем угодно. Основные трудности начинаются после подачи документов. Водное управление может принять заявку или отказать по каким-то формальным признакам.
Допустим, вы стали участником аукциона. Первоначальная стоимость объекта, как правило, смехотворно низкая — скажем, 19-30 руб. Неожиданно интерес к аукциону проявляют различные физлица и организации, по сути, не занимающиеся организацией отдыха, туристическим бизнесом, строительством специальных водных сооружений. Зачем они приходят на торги — остаётся лишь догадываться. Дальше ещё интереснее. Аукционный шаг может составлять, например, 1 руб. Из-за этого торги тянутся годами. В Саратовской области уже были случаи, когда аукцион длился 1,5 года. Инвестор, намеревающийся развивать рекреационную зону и вложиться в развитие туристического бизнеса, теряет из-за этого деньги и в итоге уходит. Самые упорные сталкиваются с другой напастью — «решалами», которые предлагают добропорядочному заявителю заплатить «откат», и тогда никто не будет мешать ему на аукционе. В противном случае такие профессиональные завсегдатаи торгов обещают взвинтить стоимость аукциона до небывалых высот. Как опять же показывает практика, суммы по некоторым аукционам достигали нескольких сотен тысяч или даже миллионов рублей. Казалось бы, ну и пусть покупают по такой цене — хорошие деньги поступят в бюджет! Так-то оно так, только эти «профессионалы» в большинстве случаев ничего не платят и без ущерба для своего кармана уходят с торгов. В этом случае аукцион признаётся формально состоявшимся, а длиться он, повторим, может больше года! В итоге инвестор ушёл, акватория осталась пустой, бюджет упустил потенциальную выгоду, а водный объект продолжает зарастать камышом.
Есть и другой вариант развития событий. Некоторые предприимчивые граждане заключают договор водопользования по результатам аукционов (в большинстве случаев это происходит, если цена акватории невысокая), а затем перепродают через переуступку договора водопользования реальным инвесторам, желающим развивать этот водный объект. В такой схеме нет ничего противозаконного. Вопрос в цене возможной переуступки.
О таких схемах не раз писали саратовские СМИ, выходили сюжеты на телевидении, проходили судебные процессы. И что самое примечательное, в них фигурируют одни и те же фамилии. Очень часто в числе участников водных (и не только) аукционов, проходящих в Саратовской области, можно встретить таких граждан, как Рыськовы (отец и два сына), Сергей Рожков, Дмитрий Чернышкин, Юлия Андреева, ООО «Клан» и некоторые другие компании, зачастую представляющие интересы одних и тех же лиц. Чтобы убедиться в существовании таких аукционов и понять схему их проведения, не нужно обладать навыками в области дознания — достаточно заглянуть в государственный водный реестр по Саратовской области (открытые данные) или посмотреть конкурсную документацию на сайте nvbvu.ru.
Так, например, за последние 3-4 года в государственном водном реестре за семьёй Рыськовы зарегистрировано 24 акватории водных объектов. В том числе один договор расторгнут по соглашению сторон, 3 акватории — переданы другим гражданам и организациям, а 13 договоров аннулированы через суд.
На счету Сергея Рожкова 11 переданных ему по договорам водопользования акваторий водных объектов для рекреационных целей. По сути, это должно означать, что данный человек должен открыть 11 благоустроенных пляжей. Только вот когда? Срок заключённых с ним договоров заканчивается в 2033, 2034, 2036 гг.
Третий частый участник аукционов — Дмитрий Чернышкин. В прошлом этот гражданин работал в министерстве природных ресурсов и экологии и в Саратовском отделе Нижне-Волжского бассейнового управления. Это даёт основание предположить, что он хорошо разбирается в лесном и водном законодательствах и, вполне вероятно, имеет хорошие связи. В этом нет ничего противозаконного, поэтому в результате он является правообладателем 10 акваторий водных объектов, на 8 из которых приобрёл право на аукционе для ведения рекреационной деятельности, а на два участка оформил решения (без аукциона) на строительство гидротехнических сооружений и — внимание! — на проведение дноуглубительных, взрывных, буровых и других работ.
Понятно, что граждане, зарабатывающие на этой теме, ориентируются там гораздо лучше, чем владельцы баз отдыха, различных садовых и дачных товариществ, спортивных организаций. Конечно же, профессиональные аукционщики появляются там, где выставляются наиболее лакомые куски акваторий. А вот понять, что они лакомые, тоже сложно. И здесь без специальных познаний, а возможно, и содействия специалистов не обойтись.
Если вдуматься, сколько времени, бумаги и средств уходит на участие таких «решал» в аукционах, затем на оформление договоров с Нижне-Волжским бассейновым водным управлением, а потом ещё на судебные споры, возникает вопрос: а с какой целью всё это делается? О каком законе может идти речь, если он имеет такие бреши, позволяющие играть природными объектами как теннисными шариками? Хочу — возьму, надоело — брошу, ничего мне за это не будет. В НВБВУ признаются, что такая проблема существует, но отказать участвовать в аукционе недобросовестным гражданам и фирмам они не могут — не позволяет закон. Вполне вероятно, что надеяться можно лишь на губернатора и депутатов, которые в интересах развития внутреннего туризма в Саратовской области обратят на эту проблему внимание. Но очевидно одно: «такой аукцион нам не нужен».


Теги: туризм, волжские берега, акватория, Волга, аукцион

Оцените материал:12345Проголосовали: 182Итоговая оценка: 2.95Прислать новость
Зара6оток от 20000 рублей в день!!! Вам нужен готовый, уже настроенный метод зара6отка? - Без сложных курсов, в которых вы не можете разобраться. - Без рутинной работы. - Без обмана и чтобы деньги были достойные. Именно готовый зара6оток, а не бесполезный курс! Подробности на http://blagodelo.info
22/02/2018 17:13
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Экономика / Федеральное издание рассказало, как в области осваивают волжские берега
Загрузка...
Кого из некогда высокопоставленных чиновников вы бы вернули во власть?
Оставить комментарий
благотворительный спектакль

Новости

Частное мнение

18/12/2018 13:32
"Первый миллион" Станислава Невейницына | Отзывов: 4Воссоздание экономической биографии саратовского магната Станислава Витальевича Невейницына
18/12/2018 12:10
"Трубное дело" Станислава Невейницына. В суде рассмотрели жалобу на прокурора Энгельса Владимира Климова Установлены многочисленные нарушения сроков рассмотрения жалоб на имя прокурора
17/12/2018 14:39
Александр Гороховский:
Александр Гороховский: "Наука должна быть не только академической, но и прикладной" | Отзывов: 2С ним говорили о науке в вузе, в том числе и в рамках программы "Опорного университета", и перспективах ее развития
14/12/2018 13:07
Неприкасаемые перевозчики
Неприкасаемые перевозчики | Отзывов: 2Госпредприятие "Межгородтранс" судится с собственным владельцем, прикрываясь непонятно откуда взявшимися убытками
13/12/2018 16:24
Госпитализированную Елену Никитину объявили в розыск
Госпитализированную Елену Никитину объявили в розыск | Отзывов: 32Несмотря на тяжелое состояние, судья Дюжаков пообещал ее взять под стражу
Дендрарий НИИСХ Юго-Востока

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 18 Декабря 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

16+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ
0.016242027282715