24 Июля 2021, Суббота, 19:39 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram

Суд отказался заключать обвиняемого под домашний арест, напомнив следователю Нине Ждановой о Конституции

Суд отказался заключать обвиняемого под домашний арест, напомнив следователю Нине Ждановой о Конституции16/07/2021 11:45

Судья Октябрьского райсуда Саратова Федор Бондарев отказал следователю ГСУ ГУ МВД по Саратовской области Нине Ждановой в удовлетворении ходатайства об изменении предпринимателю Владимиру Ковыряеву меры пресечения с подписки о невыезде на домашний арест. Напомним, Владимир Ковыряев, являвшийся до 2015 года директором ООО "ЭПК" (владелец бизнесмен Станислав Невейницын), уже более 3 лет находится под следствием и обвиняется по статье "Присвоение и растрата". О том, как идет следствие, какими методами пользуются работники ГСУ и кто является заказчиком уголовного дела "ОМ" писал неоднократно. Сейчас производство по делу продлено до 4 октября и стороны знакомятся с материалами.

15 июля, как сообщал "ОМ", Владимир Ковыряев неожиданно узнал, что находится в федеральном розыске. В этот же день состоялось судебное заседание, инициированное следствием, на котором Жданова потребовала заключить Ковыряева под домашний арест.

Как следует из материалов заседания, суд установил, что 21 августа 2018 года Ковыряев был задержан в порядке ст. 91 УПК РФ. Постановлением судьи Энгельсского районного суда от 23 августа в отношении него была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, которая в последующем была продлена до 3 месяцев 13 дней, а затем изменена на запрет определённых действий. 9 января 2019 года эта мера пресечения была изменена на подписку о невыезде и надлежащем поведении. 16 июля 2020 года участники были уведомлены об окончании следственных действий по уголовному делу.

Жданова мотивировала свое ходатайство тем, что Ковыряев якобы нарушил избранную ему меру пресечения и скрылся от органов предварительного расследования. Объясняя свою позицию, следователь заявила, что обвиняемый отсутствовал по месту работы и жительства. В подтверждение своих слов она предоставила рапорты ОЭБиПК МУ МВД "Энгельсское" от 24, 25 июня и 1 июля. Отметим, что Ковыряев проживает в Саратове, однако поиском его местонахождения почему-то занимались оперативники энгельсского отдела полиции. Они не обнаружили его дома и на работе, хотя видели супругу с детьми, которой не стали по непонятным причинам выдавать повестку и какие-либо уведомления о том, что Ковыряева разыскивает следователь. Напротив, Жданова приняла другое решение - 8 июля объявила обвиняемого в федеральный розыск. 15 июля двое оперативников задержали Ковыряева у входа в "СарНИИТО", куда он направлялся по записи к врачу. Заметим, что ранее Ковыряев находился на больничном и даже был под медицинским наблюдением в стационаре.

В судебном заседании прокурор управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Саратовской области Александр Шиндин ходатайство Ждановой поддержал и даже попытался указать, что больничный лист у Ковыряева чуть ли ни фиктивный. Иными словами, прокурора не смутил тот факт, что Ковыряев не скрывался, задержали его около медучреждения, а не за пределами Саратова. Забыл прокурор, видимо, и тот факт, что Ковыряев является инвалидом.

Обвиняемый и его защитник выступили против ходатайства, указав на то, что Ковыряев в силу своего возраста и состояния здоровья обращался за медицинской помощью, о чем неоднократно уведомлял следователя.

В итоге суд принял решение не удовлетворять ходатайство Ждановой, поскольку представленные материалы не подтверждают версию следователя о нарушении Ковыряевым подписки о невыезде. Кроме того, в материалах оказались объяснения сотрудника ЧООП - охранника в доме, где живет Ковыряев, и вахтера по месту работы обвиняемого. Из их объяснений видно, что они знают Ковыряева и периодически его встречают. Представленные Ковыряевым больничные листы следователь проверил и подтвердил. Выяснилось также, что в материалах дела нет данных о получении Ковыряевым каких-либо уведомлений о необходимости явки. Суд отметил, что ссылка прокурора Шиндина на фиктивность выданных листков нетрудоспособности Ковыряева не основана на доказательствах и не может быть принята во внимание, как и довод следователя о явном затягивании со стороны обвиняемого сроков явки к следователю, поскольку статья 41 Конституции РФ гарантирует каждому право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: суд, Федор Бондарев, Владимир Ковыряев, Станислав Невейницын, Нина Жданова, следователь, ГСУ ГУ МВД по Саратовской области, ходатайство, домашний арест, федеральный розыск, Александр Шиндин, Прокуратура Саратовской области

Оцените материал:12345Проголосовали: 34Итоговая оценка: 3.03
Загрузка...
Как вы относитесь к введению в России обязательной вакцинации от коронавируса?
Оставить комментарий
Россельхозбанк

Новости

Частное мнение

24/07/2021 10:00
Субботнее чтиво: главные события недели
Субботнее чтиво: главные события недели Усиленный ветер и суды для чиновников
23/07/2021 14:33
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Двойка". Как зарождалась порноиндустрияВ центре Нью-Йорка когда-то снимались фильмы для взрослых
17/07/2021 09:00
Субботнее чтиво: главные события недели
Субботнее чтиво: главные события неделиДайджест, пожалуй, самого важного за пять дней
16/07/2021 14:14
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Вампиры средней полосы"Обаятельные вурдалаки с Юрием Стояновым во главе
10/07/2021 10:00
Субботнее чтиво: главные события недели
Субботнее чтиво: главные события неделиДайджест, пожалуй, самого важного за пять дней

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 24 Июля 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ